ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年に一度の聖年祭の年。ローマの4大教会をまわると罪が赦されて、天国へ行けるそう。<br /><br />ちなみに、4大教会は<br />サン・ピエトロ・イン・ヴァティカーノ<br />サンタ・マリア・マッジョーレ<br />サン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ<br />サン・パオロ・フオーリ・レ・ムーラ<br /><br />これに<br />サン・セバスティアーノ<br />サンタ・クローチェ・イン・ジェルザンメ<br />サン・ロレンツォ・フオーリ・レ・ムーラ<br />の3つを入れて、7大聖堂と言うんだそう。

他力本願 聖なる年のバジリカめぐり 200010ミレニアムはイタリアで⑤

2000/10 - 2000/10

これに
サン・セバスティアーノ
サンタ・クローチェ・イン・ジェルザンメ
サン・ロレンツォ・フオーリ・レ・ムーラ
の3つを入れて、7大聖堂と言うんだそう。

やっぱり最初はバチカンでしょ。

聖なる扉から、中に入る。

25年に1度しか開かない扉。

いや、何だかいつもよりありがたいような・・・

ドームから入る光も、いつもより神秘的なような気が・・・

しかし本当にすごい人。それにいろんな国の人がいる。

まわりに礼拝堂がたくさんあるけど、ほとんどの礼拝堂でミサの最中。

いろんな国に伝わって、国にあわせて変わっていったんだろうな。ムームー着て踊ってる人たち、聖歌の伴奏がギターのグループ、それぞれ。

聖具室にも久しぶりに入ってみる。

キンピカの教皇の帽子。ルビー、サファイア、エメラルド、真珠、1つでいいからくれないかな。こんなにいろいろついてたら、重くってかぶれないでしょ?

ベルニーニの聖ペテロの司教座

一応ここも撮っておくか。同じ写真が何枚もあると思うけど。

サン・ロレンツォ・フオーリ・レ・ムーラ

間違えて、反対方向のバスに乗っちゃってタイム・ロス・・・

テルミニ駅の東側。この辺初めてきたな。

色きれい。何のお話かな?

なんか、お参りするっていうより、ただ来てるっていう人も多いみたい。私もだけど。

ボランティアの人も大活躍だね。

暗くなっちゃった・・・

この辺も全部モザイク。こんな仕事絶対できない。

豪華なモザイク。

中と違って、誰もいない中庭。なぜ?

金魚にえさをやりに出てきた神父さん。歩くのもゆっくり。えさをやるのもゆっくり。

サン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ

込んでるだろうとは、来る前から思っていたけど、この混雑は・・・

大型観光バスが何台も並んで、ぞくぞく人が降りてくる。あの人たちが入る前に早く入らないと!

っと言っても、既にこんなに人いっぱいだけどね。

一番右が聖なる扉。もちろんここから入るでしょ。

こんなに人がいたら、絶対迷子がでるね。特にラテン系は自分勝手っぽいし。集合時間とかもまもらなそうだな。ガイドさん大変だ。

サンタ・マリア・マッジョーレ

ひゃ〜 この込みようはなに?

どんどん人増えてる。走る?

ローマでお散歩@①

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る