ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も来てるんだけど、まだまだ行ってないところがいっぱい。もう一度行きたいところもいっぱい。どうすればいいの?

ローマ いつまでたってもおのぼりさん

2003/03 - 2003/03

旅行記グループ ローマでお散歩@①

ciami

ciamiさん

夕ごはん食べる場所も、ほとんど決まってきちゃったな。おいしいから文句はないけど、そろそろ新規開拓も必要。

ピザ屋さんだけど、何を食べてもおいしいんだよね。働いてる人たちも元気で気持ちいい。

食事の後は、腹ごなしの散歩。

いつも人がいっぱいのトレビの泉。誰もいないのはなぜ?

サンタ・マリア・マッジョーレの後ろ姿。

初めてローマに来たとき、こっちが前だと思って、「ガイドブックには開いてる時間って書いてあるのに、閉まってるね。ほんとにイタリアっていいかげんなんだね。」って友達と話したことを思い出す。
    まあ、ある意味正しい。今や、私にとっては当たり前のこと。

友達がいちいち感動してくれるので、一緒に来た私もなんだかうれしい。別に自分のものじゃないけど。二人で上むいて、口あいて、すごいねーの連発。

大好きなバールのパニーノたち。どれ食べようか迷っちゃう。

フォロ・ロマーノ。

いつも、上から見たり、横からみたりするだけで、一度も中に入ったことがない。今回も入場はパス。

ヴィア・サクラ。

ジュリアス・シーザーが歩いた道だよ。

まずは、ブーツのかかとを直す。こんなになってるなんて、朝まで気がつかなかった。
    ホテルの人に教えてもらった店は、おじさん一人でやってる、下町の工房って感じのところ。先にいたお客さんは、おじさんの腕がいいって聞いてトラステベレからわざわざ来たんだって。ラッキー。

サンタ・マリア・イン・カンピテッリ教会。

他が真っ白だから、この金がすっごく映える。

窓から光が入って、天井もさらに明るく見える。

なんか、かわいい。
    でも、このぐるぐる巻きのミイラはなに?

飲んで、歌って、踊って。イタリアらしい。

サンタ・マリア・イン・アラコエリ教会。この階段登るのがいやでしばらく入ってなかったけど、中どんなだったか忘れちゃったから、ちょっとがんばる。

黒に赤に金。私ごのみなのに、なんで忘れちゃうのかな?たぶん、一度にいろいろ見るせい。

一本だけ柱がちがうのはなぜ?

ありがたーいバンビーノ様。でも2人っきりになるのはちょっと怖い。

せっかくだから、カンピドリオ広場ものぞく。

サン・ニコラ教会。

この前来たときは、ここで結婚式してた。

今回は、ガイドがいて、いろいろ説明してくれた。いろいろ教えてくれたけど、勉強っぽいことばっかりで、難しかった。頭フル回転。

パスタ博物館。
    なんかねえ、もっと楽しく見せる方法あると思うのね。特に外人向けに。
    どんな麦使ってるとか、機械の歴史とかより、パスタにどんな種類があるとか、どんなソースで食べるとか、そんなほうがみんな興味あるでしょ。
    それに入場料9ユーロって、ぼってない?

本当にこんな切手があったら買うのに。

今日は、初のオペラ座。オペラじゃなくって、バレーだけどね。楽しみー。友達のおかげで、チケット半額。学割ってすごい。

わー、すごい。

チケット買ったのがギリギリだったから、はじっこの席だけど、舞台裏もオーケストラもよく見える楽しい席。

バレリーナがハアハア言ってるのまで聞こえる。あと、裏で休んでるのも。

なんかね、軽やかさがないっていうの?白鳥の湖っていうより、あひるの水兵さんみたいな感じ。

サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ教会。
    相変わらず大きいね。今日も友達につきあって、ローマ初心者コース。

コロッセオも近代的になったのね。ティズニーランドのライドみたいに待ち時間が表示されてる。
    グラジュエーターを見てない私にはわからないけど、友達はいたく感動してた。

パンテオンの屋根の穴。ガラスとかは入ってないんだって。ずっと疑問に思ってたんだ。すっきり。

いちおう、排水溝はあるけど、小さいよね。雨の日に来てみたい。

今日のおやつはこれね。でもこの2つ、どこが違うの?

ここのフォカッチャ・サンドも絶品。ルッコラたっぷり。

チョコ屋さんのパスクワ仕様のチョコ。全部欲しい!

えー、ここのブルーノ・マリなくなってる。店員さんたちがみんなかっこよくて、すっごく気に入ってたのに・・・

今年のグッチは和風。

しまった、忘れてたよ。この店、すごくおいしいんだけど、超日本好きのウエイターがいて、ちょっとうざいんだった。
    日本で、忍者道なんてきいたことないよ。段もってるって、すいとんの術とかできるわけじゃないよね。

ドーリア・パンフィーり宮。

ここに住んでる人がいるのよ。どんな人だか会ってみたいな。

イタリア語のオーディオ・ガイドに挑戦してみたけど、ちんぷんかんぷんで、途中であきらめた。パスタ博物館より、ここに日本語ガイド欲しい。

一応、観光名所には、ポリッツィアたちがいるけど、単なる飾り物。仕事しなよ。君たちがまじめに仕事しないから、泥棒とか減らないんだよ!

サンタ・マリア・ソプラ・ミネルバ教会。

こんなに広かったっけ。いつも、近くに泊まるから、いつでも入れると思っているうちに、ずいぶん時間がたっちゃった。

占い師4人組。

ステンド・グラスがすっごくかわいい。

何がそんなに悲しいの?

飛び出す絵本を思い出す。落ちてきたりしないの?

ホテル近くのこの店は、教会で使う物をいろいろ売っている。
    修道女の着るグレーのカーデガンとかパジャマとか。
    モデルさんがにっこり笑って着ても、やっぱり何の変哲もないカーデガン。はやりとかあるのかな。今年はちょっと明るめのグレーが流行よとか。

儀式で使うような、金のカップとか、こんなところで売ってるのかと思うと、ありがたみがなくなる。

まあ、教会の聖水盤の水もポリタンクで補充してたからね。確かに、自然に増えるはずはないけど、何もポリタンクじゃなくっても。何にでも裏があるってことね。

パンテオンのまわりはおいしいジェラート屋が密集。どこで食べるか悩む。
    今日は、クレメリアのふんわかジェラート。

こんな漢字ないよ。
    それにホカンロって。字体が一緒なのが笑えるけどね。誰が買うんだろ。

今回一番気に入ったのは、背中に パオロ ヨ! ってはいったTシャツ。イタリア人の男の子が着てたんだ。

サンティ・クアットロ・コロナーティ教会。

教会っていうより要塞みたい。

お祈りの間、礼拝堂がしまる。待ってる間に知り合った人と意気投合。夕食をいっしょにする約束をする。

サン・ステファノ・ロトンド教会。

ロトンドってことは、丸いんだろうって楽しみに行ってみた。残念だけど、あとちょっとのところで、入れなかった。
    次回のお楽しみ。

サンタ・マリア・イン・ドムニカ教会。

この辺、あんまりきた事なかったな。

洗礼式だ。赤ちゃん、ちっちゃい。

天使がいっぱい。なんだか願い事かないそう。

サンティ・ジョバンニ・エ・パオロ教会。

こっちは結婚式だ。今日は大安?

かわいーい。おばあちゃまもそっくりで、一緒に入って欲しかったのに、恥ずかしがって入ってくれなかった。

シャンデリアいっぱい、豪華。

壁は金、天井は銀。

これは、何?もうちょっと先までいってみようか。

サン・グレゴリオ・マーニョ教会。

ローマでお散歩@①

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る