ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕暮れのローマ☆

夕暮れのローマ☆ 201012雪のトリノと生ハムのパルマ30

2010/12/22 - 2011/01/07

1962位(同エリア6769件中)

旅行記グループ ローマでお散歩@①

ciami

ciamiさん

夕暮れのローマ☆

高速・路線バス 徒歩

ヴィットリアーノとサンタ・マリア・ダラコエリ教会。

絵になるわ?

サンタ マリア イン アラチェリ教会 寺院・教会

ローマの中心、カンピドーリオ。

カンピドーリョ広場 広場・公園

ローマの真ん中 by ciamiさん
  • 今日はクリスマスの飾りでおしゃれ。

今日はクリスマスの飾りでおしゃれ。

振り返ったら、シナゴーグとか、サンタ・マリア・イン・カンピテッリのドーム。

ここのいいところは、トイレとカフェテリアが外から自由に使えるってこと。

前は、ヴィットリアーノのトイレが便利だったんだけど、最近セキュリティーチェックがあるから。

カピトリーニ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ブレザオーラとルッコラのパニーノ。

チョコの本場トリノでビチェリンとかチョコラータとか飲んだのに、友だちはここのが一番おいしいっていうのよ。。。

食べてる間に空が赤くなってきたわ。

マルチェッロ劇場もアポロ神殿も丸見え。

遠くにサン・ピエトロのドームもうっすら。

• ヴィットリアーノにも灯り。

ヴィットリアーノにも灯り。

カンピドーリオ、日か沈んだら、空の色が変わって、昼間より華やか。

ローマ市庁舎のセナトリオ宮。

古代ローマの時代から公文書館。 2700年もおんなじ仕事に使われてるってすごいわ。

ま、ローマにはそんなところがいっぱいだけど。

鐘楼の上に乗ってるのは、学業の神様ミネルヴァだって。

カンピドーリョ広場 広場・公園

ローマの真ん中 by ciamiさん

カピトリーノ博物館にもイルミネーション。

• 1回、広場のライオン君にさよならして、

1回、広場のライオン君にさよならして、

サンタ・マリア・ダラコエリの長い階段にチャレンジ。

124段もあるんだって。

サンタ マリア イン アラチェリ教会 寺院・教会

ローマの街がペストから助かったことを、マリア様に感謝するために作られた階段だって。

階段って、マリア様はうれしいの?

なんでも、この階段をお祈り唱えながら膝であがると、宝くじに当たるらしいわよ。

ふ? 階段登り終わってふりかえったら、きれいな空。

おっきい教会なのに、入口がちっちゃいわね。

灯りがついててよかったわ。

これからミサかしら?

広いから、灯りがついてなかったら、見学するのも大変ね。

天井は、ローマの公爵マルカントニオ・コロンナさんが、1571年にレパントの海戦でトルコ軍に勝利したことを記念したものだって。

なんで、教会の天井と公爵が関係あるの?

トッティも、ここで結婚式したって話よ。

3Dの礼拝堂。

プレゼピオの衣装も華やか。

一番華やかなのは、サン・バンビーノ。

重病治したり、死んだ人生き返らせたりするって信じられてるサン・バンビーノ。

いつもは後陣の右側の特別室にいるんだけど、クリスマスの期間中だけ、外の礼拝堂にお出まし。

聖エレナの礼拝堂。やっぱり特別待遇。

赤い服に青いマントはマリア様だけど、逆バージョンはエレナさんなのね。

キリスト教に改宗したのは63歳のときらしいわ。

お宝発見したのが70歳のとき。

やるわね~

サン・ベルナルディーノの礼拝堂。

天使が聖ベルナルドに冠をかぶせるところ。

聖ベルナルディーノ、シエナに伝染病が流行した時、病院で病人の救済のために働いたそう。

それでシエナの守護聖人。

22歳でフランシスコ会に入って、イタリア全国を歩いてお説教してまわったんだって。

司教様になってって頼まれたのに断って、ずっと説教師をしてららしいわ。

十字架から降ろされたところかしらね。。。

ぐったり。

あっら~、天使がポールダンス。 神父さまもかぶりつきよ。

ドームのデザインいろいろ。

アミアミに、

飛び出す彫刻タイプ。

床にはドクロ。。。

友だちカピトリーノ美術館に置いて、ちょっと一人でお散歩。

ヴェネツィア宮殿がキラキラ。

それにしても、いっつもすごい車よね。

ヴェネツィア広場 広場・公園

すごい交通量 by ciamiさん

なんでローマでヴェネツィアかっていうと、ヴェネツィア出身の枢機卿が建てたから。

今は、美術館。

ヴェネツィア宮殿 (博物館) 城・宮殿

そして、1階は教会。

サン・マルコ教会ね。 そうそう、サン・マルコはヴェネツィアの守護聖人だったわね。

あっら~、意外と広いわ。

きっとこれがチェックしなくちゃいけない礼拝堂ね。

やさしそうなマリア様ね。

こんなお母さんだったら、自慢じゃない?

あれ? ここってサン・マルコ。

マルコさん、いたかしら。。。

祭壇のモザイク、光があたってキラキラ。

真ん中は、聖人従えたジェズ様。

わたしは、アルファでありオメガである。

わたしは世の光である。

だから、周りが金色に輝いてるのかも。

暗くって、あやしい雰囲気の細い通路。

これは、最後の晩餐かな。

親子でキャンプ、楽しそうだけど、ジェズ様の誕生日は年末。

風邪ひいちゃうわよね~

サン・シルヴェストロ広場で、教会発見。

ネオンサインが鮮やか。 飲み屋?

お薦めは、ワイン。

意外と込んでる。 立ち飲みの人もいるわ。

お店の人は、おねえ系。

いっつもキラキラのサン・ロレンツォ・イン・ルチーナ広場。

ミサ中だから、こっそり。

サン ロレンツォ イン ルチーナ教会 寺院・教会

ご当地、プレゼピオ?

フォロ・ロマーノみたい。

カンピドーリオに戻って、友だちと合流。

美術館、遅くまで開いてる日だから、広場もにぎやか。

何かの広告かと思ったら、ローマに移民したいイスラエルの人だった。

ローマが応援してるのね。

ローマ市庁舎 (セナトリオ宮) 現代・近代建築

築2700年 by ciamiさん

ロムロルとレムスも人気者。

パラッツォ・ヌオーヴォも、

コンセルヴァトーリ宮も、灯りがついて華やか。

広場の隅、美術館から出てくる人が溜まってるのはなぜ?

あっら、豪華なプレゼピオ。

危ないから、ジェズ様をそんなにガケっぷちに置かないで。

• イルミネーションで飾られた階段。<br /><br />ラッパ吹く天使の行列。

イルミネーションで飾られた階段。

ラッパ吹く天使の行列。

場所移して、晩ご飯。

お休みのところが多いのか、すっごい混雑。

待ちくたびれちゃったわ。

ピッツァが来るまえに、モッツァレッラのフライ。

• あっら?、冬にトマトは失敗だったかしらね。<br /> <br />余分なおつゆが多かったわ。<br /><br />ローマのピッツァは、カリッカリなところがおいしいのよ。<br />

あっら?、冬にトマトは失敗だったかしらね。

余分なおつゆが多かったわ。

ローマのピッツァは、カリッカリなところがおいしいのよ。

ローマでお散歩@①