ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと慣れてきた。<br /><br />もう、バスに乗るのも余裕よ?

うきうきローマ 199208誘われてイタリア③

1992/08 - 1992/08

旅行記グループ ローマでお散歩@①

ciami

ciamiさん

ちょっと慣れてきた。

もう、バスに乗るのも余裕よ?

泊まったホテル、ボッローミニ。味も素っ気もないね。

でも、静かで快適。フロントの人もやさしいし。

ボッローミニってベルニーニと同じころ活躍した建築家らしい。
    ベルニーニはかっこよくって、お仕事も認められて大活躍。ボッローミニは見た目もいまいち、不幸な人生だったらしい。

このホテルに泊まったからボッローミニのファンになろ。

※そういえば、どうしてこんなホテルとってくれたんだろ?中心地から遠くて不便なのに。

ウンゲリア広場近くのバス停。ロッシーニとか何とか作曲家の名前だったはず。

シルベストロ広場でバスを乗り換えて、トラステヴェレへ。

サンタ・マリア・トラステヴェレ教会

なんかこの辺、ゴミゴミしててあんまり好きじゃないかも・・・

※甘いわね、ゴミゴミごみがいいんじゃない。
    おいしいレストランもいっぱいあるし。

ティヴェリーナ島のはじっこ

どうしてこんなに人工的?

川に降りられるみたいだけど、汚いからやめとこ。

友達がどうしても行きたいっていうから行ったチルコ・マッシモ。

ベン・ハーの撮影に使われたらしいけど、何にもない原っぱ。

観客席の残骸?

5万人収容って、すごくない?ジャイアンツ戦と同じぐらい人はいるってことでしょ。

地震で崩れちゃった南側。

ここから石切り出して、新しい建物作るのに使っちゃったらしい。
    サン・ピエトロ寺院やヴァチカン宮殿にも使われてるとか。

コンスタンティヌス帝の凱旋門とコロッセオを見ながらBARでお茶。

なごむわ〜

※この場所は今もわたしのお気に入り♪

ローマ国立博物館へ。

チケットは3000リラ。こんなところにもインフレが?

うわ〜これがいつも教科書で見ていた彼ね。

体のわりに妙に足が大きくない?

こんなふうに足ついてたら、体安定しないと思うけどね。

※他にもいろいろ見たと思うんだけどね、ぜんぜん覚えてないんだよね〜

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ

前はお風呂だったんだって。巨大!

オペラ座

どうしてこんなところに堂々とやしの木が?

この間までアイーダやってたんだって。

中見せてって守衛さんに頼んでみたけど、ダメだった。冷たい〜

※頑張ってるじゃない、わたし。ダメでもともと、チャレンジすることが大切よ〜

サンタ・マリア・マッジョーレ

うわ〜、大きいね。

え〜、閉まってるみたい。ガイドブックにはお休みないって書いてあるのに!さすがイタリアね〜

※お嬢さん、こっちは裏側ね。たぶん、このとき反対側にまわったら、開いてたと思うよ。

すっごくキラキラした建物。あれはなに?

※スカラ・サンタね。

サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ

313年にキリスト教が公認されてから初めて建てられた教会だって。

横の白いところは、ボッローミニが改修したところ。

天井と後陣は昔のままだって。

そういわれてみれば、雰囲気全然違うかも。

天井が金ピカ。

でも、この辺は白基調。

ボッローミニのデザインてさ、曲面多用じゃない?

こっちはボッローミニのかたきのホテル・ベルニーニ。立地条件のいい高級ホテル。

ここがセレブなヴェネト通りの始まり。

ベルニーニのトリトーネの泉

こんなに車ビュンビュン走ってるのに、どうやってそこまで行ったわけ?

ホテルに帰るときに乗る53番のバス停の向かいにある建物。やけに人の出入りが多いと思ったら、教会。

骸骨寺だって。ひゃ〜

よかった、好奇心に引かれてみんなの後ついていかなくって。

ファイブスター・プラスのエクセルシオール

いつかこんなところに泊まってみたい・・・

※油断してたら、ウェスティン・ホテルのグループに。がっかり〜

カフェ・ド・パリス

グラニータ・ディ・カフェでで甘い生活。

妙な甘さのコーヒーのかき氷に生クリーム。

生活は甘くってもいいけど、飲み物は甘くしないで、お願い。

外のテーブルで飲むと、1人13000リラ。1500円ぐらいかな。高いと思うか、安いと思うかは気分しだい。

クイリナーレ宮殿

今は大統領官邸だって。

ガイドブックのうたい文句につられて衛兵交代を楽しみにしてたのに、あっという間に終わっちゃってがっかり。

上から「日本人ですか〜?」って叫んでる男の人たちは何者?そしてなぜ?

※わからないよね、いい大人がどうして、こんなふうに話しかけてくるのか。

自分が外国行って、ボンジュールとか、ドイツ人ですかとか聞かれたらどんな気持ち?

ピンチョの丘

ポポロ広場がよく見える。

バチカンのドームも遠くに見える。

7時だっていうのに、この明るさ。

ヴィットリアーノってほんとに大きいね。

8時近くになって、やっと日が沈む。

ぞくぞくとやってくるバイクに乗った若者たち。
    何かイベントでもあるのかと思ったけど、そうでもないらしい。なぜ?

※他に遊びにいくところがないのよ〜 特にお金のない若い人たちには。

ローマでお散歩@①

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る