ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、教会の天井を見て歩くことに決めた。

ローマ 上を向いて歩こう 199807夏休みのイタリア⑥

1998/07 - 1998/07

旅行記グループ ローマでお散歩@①

ciami

ciamiさん

今回は、教会の天井を見て歩くことに決めた。

予約しておいたけど、席はがらがら、電車でのんびり。

まずはホテルにチェックイン。なんと停電中。懐中電灯の誘導でお部屋へ。
    シャワー浴びたかったけど、とりあえず観光へ。

ジェス教会

まだ天井は修復中。何年待ったら見られるんだろう・・・

とびだす絵本か?

まだ停電中。しかたない、食事にいこう。
    でもその前にやっぱり大好きなナボナ広場へ。

きれいな夕焼け。明日もお天気よさそうです。

お気に入りのピザ屋さんへ。お兄さんたちのたくましい腕。鍛えてるねえ。

とうもろこし、おいしそー。っていうか、お店の人どこ?

すいかも食べごろ。甘〜い!

よかった。電気ついてる。
    今回のお部屋も広場を見下ろす出窓つき。

テラスで朝ごはん。いい気持ち。

サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会

ここもだー。はみだしてる所はどうなってるんだろう?

礼拝堂のまわりにペンダントみたいな飾りがいっぱい。ハート、ダイヤ、オーバル。願い事かなった人がお礼に持ってくるらしい。

サンタ・マリア・マダレーナ教会

飾りすぎ?

音楽聞こえてきそう。踊る天使たち。

めずらしく太目のキリスト。

サンタゴスティーノ教会

こっちはなんだかすっきりしすぎ?

プラネタリウムみたいな天井。きれいな青。

出産の聖母

珍しくかわいい顔の赤ちゃん。

サン・ルイジ・ディ・フランチェージ教会

ただのビル、おまけに三角つけて教会にしちゃった感じ。

大理石の赤が華やか。

この人、さっきの教会でも一緒だった。お茶なんかしないよーだ。
    礼拝堂の電気のお金払ってくれたのはナンパのため?

へえ、こんなの初めて見た。どこから来てどこに帰るの?

いすもテーブルもカラフル。この辺、昼間来たことなかったね。

噴水、まつぼっくりだ。
    気持ちよさそう!

さあ、お買い物!
    素敵なお店を発見したよ。大荷物になっちゃった。フロントに預けて観光再開。

モンテチトーリオ広場

いつも近くに泊まってるのに、よく見たことなかったね。

モンテチトーリオ宮

議員さんかなあ、しつこいパパラッチ。

このホテルが気に入ってるのは、部屋の窓から、かっこいいSPのお兄さんが、立ってるのを見られるからでもある。

今回は順調に初物めぐりが進んでる。次の行き先はサン・パオロ・フオーリ・レムーラ。

サン・パオロ・フオーリ・レムーラ教会

まぶしーよー。
    ここに立っているのは、もちろんパオロ。

前庭がこんなに広かったら、中はどんなに大きいの?

内もキンピカピカ。

中庭に出るとホッとする。

1本、1本モザイクも違う。

今日はお魚食べにトラステベレへ。へえ、有名な店らしい。

ちょっとー、待っても待ってもぜんぜんこないんですけど。帰っちゃう人も出てきたぞ。
    きっと、コックさんも夏休みなんだ。

お土産屋さんがまだいっぱい開いてる。アクセサリー買っちゃった。

サン・カルロ・アイ・カティナーリ教会

うす汚れてるっていうの?

うろこみたいで気持ち悪くない?

ナヴォナ広場でマン・ウォッチング

ここのタルトゥーフォ(チョコアイス)はかかせない。

わー、おいしそー。
    この3色のパン食べたい!緑はほうれん草、赤はトマト。

この広場は何度も通ってるはずなのになあ・・
    噴水なんてあったっけ?

こんな教会初めて気が付いた。お城みたい。

スパーダ宮

お誕生日のような飾りつけ。絵もいいし、地球儀もいいけど、やっぱりこれでしょ。遠近法の間。そして、ここを見せてくれた男の子のすてきなこと。

もう、ふたりっきりで緊張しちゃって・・・

サン・ベルナルド・アッレ・テルメ教会

かわいいね。今度はホール・ケーキだ。

パンテオンをまねして作ったっていうてっぺん穴あきタイプ。
    じっと見てると気持ち悪いの。

サンタ・マリア・マッジョーレ教会

後ろ姿にご挨拶。

サンタ・プデンツィアーナ教会

ローマで一番古い教会。

外のボロさからは考えられない。豪華なモザイク。

おぼれるペガサス?

サンタ・マリア・デッラ・ヴァッレ教会

今回はドーム直ってる?

残念、まだだった。

このセンスはわからないなあ、貼り付けにされてるみたい・・・

今日もたくさん歩いたからおいしい物食べましょう。

あいかわらず、混んでるねえ。
    お店の人のおすすめのアスティチェ。ワイン蒸しでお願いします。

満腹、満足。

腹ごなしにホテルまで歩いて帰ろうとして、迷子・・・
    よかったー、タクシー通って。

ローマでお散歩@①

• ホレス・ウォルポールさん 2005/09/16 23:39:36
    教会の天井!!!!
    教会の天井に興味ある方が他にもいたなんて、
    なんだかとっても嬉しいです。
    サン・ベルナルド・アッレ・テルメ教会にはまだ行ったことないので、
    機会があったら、是非あの蜂巣状の天井を見たいです。

ciami

ciamiさん からの返信 2005/09/17 00:53:42
    RE: 教会の天井!!!!
    ええ、ぜひいらしてください。

中に入ったら、神父さんが居眠りしてて椅子から落ちそうになってたのを今思い出しました。

最近わたしも行ってないので、今年はまた行ってみようかな。

ciamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る