チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊したアカ・ヒルハウスからチェンライの街中に戻ってきた。<br />午後はチェンライの南14キロにあるワット・ローン・クン(通称ホワイト・テンプル)に出かけた。<br />夜はナイトマーケットで弾き語りライブや伝統舞踊を鑑賞。<br /><br />24日目 <br />ChiangRai14:00⇒ホワイトテンプル14:23(ソンテウ14km,B20 )<br />        【ワット・ローン・クン】<br />        ホワイトテンプル15:40⇒ChiangRai15:59(ソンテウ14km,B20 )<br />        【ナイトマーケット】<br /><br />B1=約2.7円

中国インドネシア縦断旅《16》 チェンライ 白銀の寺とナイトマーケット

2011/05/06 - 2011/05/06

Halon

Halonさん

二泊したアカ・ヒルハウスからチェンライの街中に戻ってきた。
夜はナイトマーケットで弾き語りライブや伝統舞踊を鑑賞。

24日目
【ワット・ローン・クン】
【ナイトマーケット】

B1=約2.7円

高速・路線バス 徒歩

宿のスタッフが「日本語を教えてくれ」とやってきた。
    お返しにアカ語を習う。こんにちは=ウドゥタマ、ありがとう=グラフマ。

スタッフが写真を撮っていたので、横から便乗。

9:30 アカ・ヒルハウスからピックアップトラックでチェンライ市内へ向う。

10:28 チェンライの長距離バスターミナル到着。2日間を一緒に過ごした4人と握手をして別れる。
    メリッサの湿っぽい手の感触が残った。

ドミトリー一泊B90の旗に誘われて、今夜の宿に決める。

フローリングの床にマットを敷いてあり、なかなか寛げる。
    しかも今のところ自分以外に客はいない。

チェンライのクロックタワーに通じる道路は
    金色が青空に映える。

クロックタワーを右に曲がる。

時計塔 モニュメント・記念碑

市場があった。

市場の中の屋台で肉とハーブ炒めご飯、スープ付きB30。

鳥を飼っているところを見ると、生活に余裕を感じる。

乗り合いソンテウでホワイトテンプル(ワット・ローン・クン)
    ヘ向う(B20)。
    ソンテウは宿の目の前でひろった。

ソンテウ Chiang Rai 14:00 ⇒ ホワイトテンプル 14:23 (0時間23分)
    14km (37km/h) B20 (3.9円/km)

ソンテウは20分ほど走ると幹線道路脇で僕だけを降ろし、パヤオに向けて走り去った。

道路の右奥に進むと、やがて多くのタイ人客と土産物屋が並ぶ向こうに、白い奇抜な造形物が見えてきた。

ワット ローン クン 寺院・教会

まるで巨大なケーキとナイフのような寺 by Halonさん

この寺はタイの有名な芸術家が造った寺だそうだ。
    タイ人にも人気のスポットのようで、入口には男性たちがメガフォンを片手に入場整理している。

寺の手前には現代アート風に無数の手。
    天国と地獄のようだ。

ダリの絵のような不思議な世界。
    本堂に進むと飲み込まれていくような感覚。
    同時に安っぽいSFぽさも感じてしまう。

寺であることを忘れてしまいそうな外観だが、ご本尊の前ではタイ人たちが入れ替わり祈りを捧げる。

建物の裏に回ると、白とシルバーの造形が青空に映える。

• 西日に照らされた姿は、まるで巨大なケーキとナイフだ。

西日に照らされた姿は、まるで巨大なケーキとナイフだ。

境内にはこういう物も置かれている。
    ここに限らずタイの寺には余計な置物が多く感じるのだが、この方が参拝客の人気を得られるのかな?

とはいえ、一定の満足が得られる観光地だった。

寺の近くの店にあった素焼きのブタ。
    笑顔の焼き物は方々で見かける。

バナナの葉でぐるぐる巻きにした豚肉ソーセージ(B10)。
    ちょっと期待はずれの平凡な味。

寺近くの市場を覗いた後、

帰りの便を道路脇の木陰で待つ。

ソンテウかバスの早く来た方に乗るつもりで待ったら、ソンテウの方が先に来た。

16:00 約20分ほどでチェンライのバスターミナルに到着。

バスターミナル近くのワット・チェット・ヨートを見学。

ネットカフェがあったのでメール確認。
    20分でB10。

道端の屋台で八宝氷を食べる(B12)。

冷たいココナツ味の汁まで飲み干す。

宿の近くのナイトマーケットに出かけた。

ナイトバザール 市場

タイ北部の哀愁をおびた弾き語りや舞踊にうっとり by Halonさん

ステージが二ヵ所あり、片方は弾き語りをやっている。

女性ボーカルの哀愁をおびた歌声が忘れられない。

もう一ヵ所のステージはフードコートの奥にあり、

タイの伝統舞踊が始まった。

踊りを見ながらビールの小瓶(B35)とポークチャーハン(B30)を食べる。

6人の踊り子さんは、2ヶ所のステージを何往復かしてダンスを披露していた。

ステージ脇で出番待ちの踊り子さんたち。

屋台で胡弓のような楽器を売っていた。

夜10時、マーケットはまだこれからのようだが、そろそろ宿へ戻る。

宿の入口はロックされていたので、鍵を開けて入る。

ここの宿では鍵を3つくれていた。
    自室のドア、ロッカー、玄関の鍵の3つだ。

ドミトリーにはアメリカ人の男性が一人入ってきていた。
    高校卒業後に8ヶ月間の旅行をしているそうだ。
    バイクでこけて腕を包帯で吊っていたが、それにもめげず、ベランダで持参のマンドリンを弾いていた。