貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の予定は午前中、メイン会場で祭りを見て、午後から「朗徳」という村へ移動。<br />宿のおやじさんには「12時までには帰るから」と言い残して出発。<br />だが、なかなか予定どおりには行かなかった。<br /><br /> 6日目 【姉妹節2日目、苗族のお宅で夕食】<br /><br />1元=約12.7円

中国インドネシア縦断旅《3》 施洞の姉妹節2日目お宅訪問

2011/04/18 - 2011/04/18

Halon

Halonさん

だが、なかなか予定どおりには行かなかった。

6日目 【姉妹節2日目、苗族のお宅で夕食】

1元=約12.7円

2.0

朝9時、田んぼの中の一本道を会場に向けて歩く。
    だが人通りがほとんどなく、まだ催し物はやってなさそう。

会場手前でTさんと再会。

その後Mさん、Fさんとも会って4人で会場近くの村をうろうろ。

祭りは何時ごろから始まるのかと地元の人に聞くと、12時からという人もあれば、2時からという人も。

昨日が観光客用の祭りだとすると、今日と明日は自分たちの祭りという位置づけのようだ。平日なので学校が終わってからしか始まらないかもしれない。

「今日が一番盛り上がる」と宿のおやじから聞いていたので、だいぶ拍子抜けだ。
    だがこのまま施洞を去るのも心残りだ。
    予定を変更してもう一泊することにした。

川原まで行ってみる。
    暫くして観光客を乗せた船が到着。

12時になっても何も始まらないので、昼ご飯を食べることに。
    会場脇の屋台で4人で適当に食べ物を買いあさる。

Fさんはビールが必須なので、肴に鴨肉を買う。

僕は相変わらずお腹の調子が悪く、万頭とバナナで済ませる。

始まりそうで、なかなか始まらない。

午後も集落の中を散策。

一言いいたそうな子供。

家の前で話していると「まあ、お座り」と椅子を勧めてくれる。

向かいのお宅では衣装の着付けを始めた。

こちらでも。

川沿いの風景。

石垣の下から洗濯物を干している女性を入れて撮っていたら、気がついてポーズをとってくれた。

家の門まで上がるとお母さんも出てきた。
    カメラを向けると「私はもう若くないから」と照れ笑い。

この衣装、首もとが犬の鎖に見えてしょうがない。

2時をまわった頃、やっとステージ上に民族衣装を着た女性たちが増え始めた。

たくさんのカメラを向けられ、引きつりぎみの表情。

カメラマンの要望で写真に組み入れられた長老たち。

ずっとムッツリしていた左の子も、カメラが減ってくると少し笑顔が戻った。

こっちの子供はみんなの期待どおり手を振って答えている。

どちらかというと、この娘の方が外人と写りたがっていた。

ステージとは別の場所で踊りの輪が発生。

カメラマンが輪の中まで入りこむ。
    祭りの体をなさなくなる。

今日は特にまとまった催しはないようだ。
    会場の至る所でモデルに群がる輪が出来ては消える。

男性の衣装はシンプルだ。

めったに晴れないはずの貴州だが、昨日、今日と晴天続きで長袖では暑い。

強い日差しで銀細工がまぶしい。
    衣装は合わせて20kg以上にもなるそうなので、着ているだけでも大変だろう。
    あるお宅で「まだ暑いから夕方になったら出かける」と言っていたのも頷ける。

午後4時、このお宅ではこれから出動。

こちらでは宴会が始まっていた。

• ちょっと中を覗くだけのつもりが、飲まずには帰してもらえない雰囲気。

家の中へお邪魔する。
    上海から来たという男性が先に一人見学していた。

お酌がどんどん回っている。

5時近くになり会場はかえって人が増えてきたが、民宿の部屋が確保できるか心配なので帰ることにする。

もっと眺めていたい気もするが、キリがない。

帰り道。丸い形のかぶり物もあった。

• 元気いっぱいの赤ちゃん。

元気いっぱいの赤ちゃん。

後ろを歩いていたこの人たちと仲良くなった。

「家に来ないか」と誘われたのでお邪魔することに。

その前に民宿に寄って、同じ部屋を今夜も確保。

写真館で家族そろって記念写真を撮る姿。

吊橋を渡って向こう岸へ。

川向こうのこの辺りまでは観光客もあまり来ない様子で、
    珍客を歓迎ムード。

橋から更に10分ほど歩いてお宅に到着。
    「すぐそこ」というのは結構遠い。

部屋の中の神棚。

この緑茶が案外美味しかった。

着替える前に一枚。

普段着に着替えてもう一枚。
    隣の小さい子は同級生。
    居間に同級生の子が3人集まっていた。

同級生の一人が姉妹飯のおにぎりをくれた。
    美味しく頂く。

こちらが自宅に誘ってくれたおばちゃん。

息子は町の学校でコンピュータの勉強をしていると言う。

「僕も工学部だったよ」とうっかり口をすべらせたら、

同級生の物理の宿題を手伝わされることに。
    よく分からない問題は「中国語の設問が理解できない」ということにして面目を保つ。

そうしているうちにご馳走が運ばれてきた。
    豚肉と鶏肉中心のおかずが並ぶ。
    白い液体はお酒ではなく、中国内でよく見かけた甘い乳飲料。
    野菜の煮物みたいなのが美味しかった。

夜7時過ぎ、今日は疲れたので宿へ帰ることにする。
    女の子たちはバイクタクシーを拾って晩会へと出かけていった。

宿に戻って休んでいると、隣の宿からFさんが遊びに来てくれた。
    旅先で知合った人との会話は格別に楽しい。

• もれもれさん 2011/06/21 23:53:26
    装飾を外すと
    前略、結構大人っぽい感じですね。

Halon

Halonさん からの返信 2011/06/22 00:23:44
    RE: 装飾を外すと
    そうそう。
    表情も少しはにかんだような顔から、大人っぽい感じに変わりました。

Halonさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る