雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は孟連県にある二ヶ所の村で<br />それぞれ違う少数民族を見ることができて大いに満足した。<br />その後、孟連に戻り、ちょっとした工場見学ツアーも出来た。<br /><br />13日目 【5日定期市、ワ族】<br />        富岩08:40⇒孟連09:30(ワゴン37km,8元)<br />        孟連10:00⇒芒信10:30(ワゴン24km,9元)<br />        【アイニ族のお宅】<br />        芒信12:30⇒孟連13:05(ワゴン24km,8元)<br />        【高台、寺、テーブル工房、漢方薬工場】<br /><br />雲南省プーアル市孟連タイ族ラフ族ワ族自治県富岩郷および芒信郷<br /><br /> 1元=約12.7円

中国インドネシア縦断旅《8》 富岩のワ族~芒信のアイニ族

2011/04/25 - 2011/04/25

Halonさん

今日は孟連県にある二ヶ所の村で
それぞれ違う少数民族を見ることができて大いに満足した。
その後、孟連に戻り、ちょっとした工場見学ツアーも出来た。

13日目 【5日定期市、ワ族】
富岩08:40⇒孟連09:30(ワゴン37km,8元)
孟連10:00⇒芒信10:30(ワゴン24km,9元)
【アイニ族のお宅】
芒信12:30⇒孟連13:05(ワゴン24km,8元)
【高台、寺、テーブル工房、漢方薬工場】

1元=約12.7円

• 小学校近くの露店では子供相手に朝ご飯を売っていたので、赤飯のお粥と麺入り包子を食べる(各0.5元)。<br />

子供たちがゴミ拾いをしていた。

衣食が足りてくればゴミをポイ捨てしない社会に変わるだろう。

市場の入り口まで戻ってきた。

市場ではワ族の衣装が目立ち始めた。

大きな耳飾をしたワ族もいる。

乗合ワゴンの待合室ではお客が疎らだったが、窓口の予約表では2台目まで満席になっている。
    孟連から来る3台目にようやく乗れることを知り、頭がくらくらしてきた。

昨日は1台出発するだけでも数時間待ちだったから、3台目のワゴンが来るのはいつになるか分からない。
    早朝のうちに切符を買っておくべきだった。

ナマズが1斤8元で売られていた。

頭にキセルを挿したワ族のおばさんが登場。

こちらにもキセルを持ったワ族。
    市場の前で一服し始めた。

渋い!
    富岩まで来た甲斐があったと感じた瞬間。

ホームセンターのような品揃えの店。

この薪も売物だろうか。

ひよこをチェックしながら通る親子。

幸いワゴン車は続々と到着したので、8時40分には富岩を出発できた。

ワゴン 富岩 8:40 ⇒ 孟連 9:30 (0時間50分)
    37km (44km/h) 8元 (2.8円/km)

一旦、孟連に戻った後、今度は芒信行きに乗り換える。
    芒信を選んだのは単にミャンマー国境に近かったからだ。

芒信へ向かう道は郊外に出るとすぐに石畳に変わった。
    時々上下にはずんで天井に頭をぶつけそうになる。

10時半に芒信到着。
    待ち構えていたバイタクを断り、通りを歩いてみる。

病院の屋外で点滴を打つ住民。

市場が立つ日ではないので、街は閑散としていた。

取りあえず1キロほど先に見える集落まで歩いてみる。

当てもなく集落を覗き歩いて、何も出会わず諦めて帰る途中、一軒の家から声をかけられた。

吠えかかる2匹の犬をおとなしくさせてもらい、庭先まで上がってみる。

• 民族衣装に着替えるから、カメラで写してくれないかというので喜んで応じる。<br />彼女たちはアイニ族だった。<br />庭先での撮影会が始まる。

彼女たちはアイニ族だった。
    庭先での撮影会が始まる。

子供にも民族帽をかぶせる。

こちらは夏バージョンのようだ。

頭巾を着けているところ。

声をかけた本人以外にも家族が着替えて出てきた。

頭巾についた飾り

一番若い娘は写真撮影には参加しなかった。

写真送付用にメールアドレスを聞いたが無いというので、
    代わりに”QQ号嗎”とやらを書いてもらった。

一通り撮り終わってさて帰ろうとすると、
    「私はまだ撮ってもらってない」
    という人が現れた。
    てっきり3人だと思っていたら、4人目が遅れて着替えてきたのだ。
    再度その一人を撮ってあげて終了。

今思えば写真を撮るだけでなく、生活風習のことをもっと聞けばよかったと思う。
    言葉は北京語が通じた訳だし。

帰り道で、胸の傷に薬草を塗っている男とすれ違う。

こんな山奥の村にも、携帯電話の中継塔が建っていた。

中心部まで戻り、乗合ワゴンを待つ間に包子を買う。
    椎茸入りの包子が美味い。

通りには謎のレゲエのおっさんが寝転がっていた。

人民解放軍の問診所。

ワゴン車に乗って孟連へ戻る。

バスターナルと市場の間にある「双龍賓館」に泊まる。

湖南省出身だという親切な小姐が部屋まで案内してくれた。

単人間(20元)
    部屋は意外に広く、シャワー、トイレが室内にあり、歯ブラシ、トイレットペーパー、紙コップ付きだった。
    欠点は照明が暗いのと、向かいの宿が近いことだが、概ね満足。

孟連の宿は供給過剰なのか割安感があった。

市場の中にあった各種野菜の種。

街の北側へ歩いてみる。
    坂道を登り住宅街の中を歩く。
    やがて市内を一望できる高台に出た。

帰り道は別の坂を下っておりる。
    途中に寺があったので見学。

壁にはお釈迦さまの一生が描いてあった。

麓まで下りると、トラックから細長い材料を荷降ろししていたので着いていく。

作業場の中では丸い籐椅子やテーブル作りをしていた。

隣の小屋では黄草という漢方薬を乾燥させている。

思わぬところで工場見学ツアーが出来た。

• アリヤンさん 2011/06/29 13:14:08
    富岩、孟連、芒信の少数民族詣で
    halonさん、

お陰で行きたかったトコロのご紹介、ありがとう。
    中国の詳細地図片手にhalonさんの旅行ブログ、楽しんでいます。

北京語でもしゃべれると中国の旅はグッと巾が広がりますね。
    小生、仕事時代に6年間も中国方面に関ったのに、北京語はカタコトしか出来ません。
    独学でリンガフォンで8課まで勉強したけど、アキマヘン。
    香港や台湾の人にひっついて中国に行っていたので、英語で用が足りた。
    必要に迫られてなかったから中国語が身に付かなかったのです。

まあ、今さら勉強する気が出てきません。
    カタコトで結構楽しめるから、、、、(マケオシミ!)

これからもトンデモナイ僻地のご紹介、期待しております。

アリヤン

Halon

Halonさん からの返信 2011/06/29 13:50:59
    RE: 富岩、孟連、芒信の少数民族詣で
    アリヤンさん
    こんにちは

北京語は台湾駐在2年間のお陰で、
    日常会話への反応はできるようになりましたが、
    知ってる語彙は異常に少ないですよ。
    それでもそれなりに楽しめてます。

例えば”熱帯魚さん”クラスになれば、
    もっと深〜い会話やスパイごっこが出来て
    世界が広がるんでしょうね。

> これからもトンデモナイ僻地のご紹介、期待しております。

うれしいコメントありがとうございます。
    私の場合、公共交通機関で行ける僻地限定です。

下記の僻地は今のところ対象外
    ・ガイドがいないと行けない僻地
    ・丸一日歩かないと着かない僻地
    ・○遊旅行のツアーに参加しないと行けない僻地

今回の富岩、芒信は孟連から一時間足らずで着きますから
    お手軽です。
    インドほどきちゃなくもないから、
    奥様ご同伴でも大丈夫かも!

• もれもれさん 2011/06/29 12:27:16
    誘惑されそう!
    お臍が見えていますね。
    Halon様の人徳でしょうか?

Halon

Halonさん からの返信 2011/06/29 13:16:12
    RE: 誘惑されそう!
    おへそに目が留まりましたか。
    こういうセクシー系の衣装は○○民族村の舞踏用に
    改良してあるのかと思ったら、
    山深い民家の引き出しにもちゃんと眠ってましたね。

お昼休みの書き込み、ありがとうございました!

Halonさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る