スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルトウィスキーの聖地ISLAY島をでの蒸留所見学の後は、同じくウィスキーの産地ハイランド地方の北端ORKNEY島へ移動し、このちの蒸留所と遺跡群を見学します。<br /><br />その為にはアイラ島からオークニー島まで長距離移動が必要です。その距離約450km。<br /><br />高速道路などの専用道路は一切無し。日本のように途中にコンビニや自動販売機なども一切無し。ましてハイランド地方は人間より羊や鹿が多い地区。果たして無事に到着できるでしょうか?<br /><br />道のりとしては<br />ケナクレイグ→A83→A816→オーバン→A85→A828→A82→Port-William→A82→インバネス→A9→サーソ<br />という流れです。

ス国再訪 17 ISLAY → ORKNEY 移動

2010/09/04 - 2010/09/14

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

道のりとしては
という流れです。

いよいよモルトウィスキーの聖地アイラ島を離れる。
    雲の流れが速いく日差しが強い午後、目的のポートアスケイグ(Port-Askaig)へ到着。看板も英語とゲール語の2種で綴られている。

フェリーの時間と乗船場所は
     ・15:30(Port-Askaig)→ 17:30(Kennacrag)
     ・18:00(Port-Ellen)→ 20:00(Kennacrag)
    の2パターン。

次の町への移動(キャンベルタウン、オーバン、グラスゴー等)を考えると15時半ポートアスケイグからの出発便がお勧め。
    ブナハーブンやカリラへ立ち寄り、そのままポートアスケイグへ向かうと良いだろう。

正面の島がジュラ島(Isle of JURA)。
    この海峡は非常に流れが急なことで有名。真ん中付近では渦巻いています。

ジュラ島へ渡るフェリーはとても小さく弱々しい。
    流れの速い海峡を船体を斜めに進めて近づいてくる。

ケナクレイグ(Kennacrag)へ向かうフェリーは、アイラ島へ来た時のフェリーと同じ。フェリーの中でUターンが必要でした。

フェリーの食堂で遅めの昼食。カレー&コーヒー7.5ポンドなり。フェリーの食堂は美味しいのが評判。乗船すると皆が食堂へ向かいます。
    乗船時間が2時間もあるので、ゆっくりのんびり過ごす事にします。

ケナクレイグへ到着。ここからスコットランドをおおむね縦断することになる。途中遺跡へ立ち寄る予定だが、おおむねノンストップの工程。

町に近づくと減速の案内が掲示される。これは絶対守る事。私は深夜の街中走行でこの看板を見落とし、警察に世話になりました。

このあたりの入り江は全て遠浅なので、潮の満ち干機が激しい。こういう景色も楽しいものだ。

夜7時半を過ぎても全く暗くならない。オーバン(Oban)まではおおむね明るいです。

この先の移動を考えオーバンでガソリンを入れます。ガソリンは無鉛(Unleaded)を選びます。

無鉛は大抵緑色のノズルで分かりやすいです。ガソリン代は日本と同じです。

欧州の道路に信号は殆どありません。橋やトンネルなどすれ違うことの困難な場所にしか信号はありません。

全体の2/5進んだポートウィリアム(Port-William)のマクドナルドで休憩。夜10時閉店前でした。

夜中にネス湖の脇を通り、道中唯一の大型都市インバネス(Inverness)にある24時間オープンのテスコで食料などを買い込む。

周囲も真っ暗で、霧も出てきた。このあたりは人間より鹿が多い。

無事フェリー乗り場に到着。オークニー(Orkney)まではノースリンク(NorthLink)社が運営しているフェリーに乗ります。

このフェリーは内装がゴージャス。ちょっと驚きです。

朝食はもちろん定番のメニューです。そろそろ飽きはじめました。

この海域は常に海が荒れています。今日も荒れ荒れで船はかなり揺れました。

無事オークニー島のストロムネス(Stromness)に到着しました。長い道のりの間、警察にもお世話になりましたが、事故も無く済みました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る