スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラン島(Isle of ARRAN)にはスコットランドの4大遺跡群マクリームーア(Machrie Moor)があります。午前中は時間がるので午後の蒸留所見学までゆっくり遺跡を見学します。

2010年夏 スコットランド再訪 3 アラン島の遺跡群マクリームーア

2010/09/04 - 2010/09/14

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

ブロディック(Brodick)にはフェリーで11時ごろ到着。いよいよ本格的な旅行のスタートです。

アラン島(Isla of ARRAN)はスコットランドの4大遺跡であるマクリームーアがあります。今日はそこへ目指します。

早速街の外れのゴルフ場近くに最初のスタンディングストーン(Standing-Stone)を発見。観光バスも通る道沿いに有りますが、誰も見向きもしません。立派な石だけに残念な事です。

その先の私有地の中にある石群。程よく離れた2本が美しく存在を主張しています。

マクリームーア目指して島の反対側へ向かいます。アラン島は佐渡島程度の大きさの島。小さいながらも大きな山脈もあり、日中の気象の変化が激しい。そのおかげで「スコットランドのミニチュア版」などと呼ばれています。

心地よいワインディングロードが続きます。

マクリームーア遺跡の入り口に到着。遺跡までおおよそ2kmを歩きます。入り口付近に簡易な駐車場がありますので、そこに車を止めて歩いてゆきます。

入り口は門の脇にある階段を使います。柵を効率よく乗り越える仕掛けになっています。敷地内は羊の放牧地になっています。門を開けっ放しにしてしますと、羊が勝手に放牧地から出てしまうみたいです。

壁を乗り越える階段は簡単な作りなのですが、実に理にかなった仕組みになっています。

約1kmほど歩くと最初の遺跡が見えてきます。ここは昔の墓のようで盛り土の周りに石が並んでいます。美しい、、、、、

この辺から次々に小さなスタンディングストーンが現れます。
    ムーア(moor)とは沼地の事。地面は結構ぬかるんでいるので普通のスニーカー靴では大変です。

私はこのためにサンダルを持参しました。これならば濡れる事も気にせずガンガン石に近づけます。

小さな高台にあるストーン。遠くにビュート海峡(Sound of BUTE)が見えますが、海岸からこの石を見分ける事は難しいでしょう。

ここまでは予告編のようなものです。この先がいよいよマクリームーアのメインディッシュです。

遠くの方に一本のストーンが見えてきました。周囲には何もありません。ただの草原の中に一本石が立っています。

実に特徴的な石です。とても不思議な光景です。

更に遠くに目を向ければ、見事な石群があります。

何かの目的を持ってここに立てられたはずなのですが、今では誰もその目的を知る事はできません。

石の周りには小さなストーンサークルが沢山あります。石も地面に深く刺さっているため、動かす事はできません。

実に見事な円形です。

広い湿地帯の真ん中に突如として石が大地に刺さっている。その真の目的は不明ですが、とても神秘的な光景です。ゆったり30分ほどヒーリングさせて頂きました。

次の遺跡に向かいます。マクリームーアの近くにあるオーチェンカー(Auchencar)石。

マクリームーアの石とは異なりすっと円錐状のデザインです。5m近くの高さがあり、迫力満点です。

マクリームーア群の遺跡はとても不思議な場所でした。
    この後は、島の北端を目指し、アラン蒸留所を訪ねることにします。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る