インバネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の最後を飾る蒸留所はインバネスの西側ミュアオブオード(Muir of Ord)にあるグレンオード(Glen Ord)蒸留所です。この蒸溜所では独自のモルトもリリースしていますが、日本ではシングルトン(Singleton)という名称でリリースされています。

ス国再訪 26 Glen Ord蒸留所

2010/09/04 - 2010/09/14

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

蒸留所はちょっと工業的な印象の強い作り。

駐車場は大きく、ウェアハウスの裏側になります

蔦に覆われた綺麗な蒸留所施設。

ビジターセンターも完備されています。

ポットスチルは橋桁が組まれメンテナンスの真っ最中。聞けば、蒸溜所の施設は現在改修中。来年3月にリニュアルオープンされるそうです。ということで、この蒸留所も見学出来ませんでした。

ビジターセンターからウェアハウスを見学。

ウェアハウスの一部をビジターセンターから見学できるようにしています。なかなか考えた作りです。

グレンオードはディアジオ(Diageo)社の傘下でクラッシックモルト(Classic-Malt)というグループを作っています。従って、この傘下の蒸留所に行くと、色々なモルトが試飲できます。

シングルトンは地域によって中身を変えています。日本などアジア方面はグレンオードですが、アメリカはスペイサイド(Spyeside)地域のグレンデュラン(Glendullan)。欧州は同じくスペイサイドのダフタウン(Dufftown)です。国によって味が異なる不思議なモルトです。

今日の見学は全て終了です。今日はこのままスコットランドの西側アラプール(Ullapool)で一泊。明日はそこからフェリーでルイス島(Lewis)島へ向かいます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る