スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコットランドの石の遺跡群は沢山あるが、群を抜いて大きく有名な場所が計4箇所ある。既にアイラ島の遺跡群マクリームーアはハイキングを兼ねて見学しました。<br /><br />今回は国道沿いの渓谷に有る巨大なスタンディングストーン群を見に行きます。氷河期に形成されたなだらかな渓谷にはスタンディングストーンやサークルなど様々な遺跡が点在します。昔からこの地は宗教的に重要な場所だったと想像できます。<br /><br />交通の便も良く駐車場も完備されていますので、誰でも足を運ぶ事ができます。但し、地面はアイラ島と同じ湿地帯だ。気をつけて近づきましょう。

ス国再訪 18 Kilmartin Glen Stone 群

2010/09/04 - 2010/09/14

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

有名な遺跡の近くには必ず駐車スペースが確保されています。無料ですが、宿泊などは出来ません。

また遺跡に関しては案内ボードが必ず掲示されていて、とても便利です。

このエリアはキルマーティン渓谷(Kilmartin-Glen)といわれる場所。
    5千年前の氷河期の際に出来たなだらかな渓谷に、各種遺跡が点在しています。

バリミーノフ(Ballymeanoch)と名が付いたStanding Stone。
    前に2列、後に4列の石がキレイに並んでいます。

石の表面にはコケが沢山密生しています。アイラ島でも同じ様子でした。

バリミーノフの奥の4列のうちの1つの様子。
    一つ一つの石はかなり大きいです。

このような農園の中を進んで行きます。

古い墓石デュンクライガイグ(Duncraigaig)。言われなければただの盛り土です。

各遺跡の前には、このような掲示板が掲げられています。これを見るだけでも勉強になります。

先ほどの遺跡から2km程離れた場所にある
    ネザーラーギー(Nether Largie)スタンディングストーン。

明らかに何かを意識した形状。今では神秘的というメッセージしか読み取れません。実に不思議な形状です。

天高く突き抜けるストーン

ネザーラーギーのスタンディングストーンはどれも独特な形状をしています。

中心部にある石には、明らかに彫られた後が沢山あります。
    何かの宗教的な儀式で用いられた証拠のようです。

ちょっと斜め方向に地面に刺さっています

すぐ近くにあるテンプルウッド(Temple-Wood)。
    巨大なストーンサークルです。

中心部には何かの痕跡が残っています。
    スコットランドの中では、保存状態が非常に良いサークルです。

大小2つが連なっています

どの遺跡群も散歩しながら訪ねる事ができる距離です

少し離れた場所にある道脇のストーン。
    途中で折れた状態です。
    折れ方も美しいですが、折れた石をそのままで保存する姿勢も素敵です。

オーバン(Oban)近くにある湾を見下ろす高台にあるストーン。
    偶然通った道沿いにありました。

スコットランドは石の遺跡の宝庫です。
    ス国4大遺跡の2つを制覇、残り2つもこれから順に体験します

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る