スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Orkney島から移動して、今夜は念願のベッドで一休み。<br />HPで見つけたB&amp;Bはとてもキレイで、男の一人旅には似合いませんでした。<br /><br />翌日は、North Highland エリアのStanding-Stone を巡って<br />次の蒸留所 clynelish を目指します

ス国再訪 21 Auld Post Office & Glen Loth Standing Stone

2010/09/03 - 2010/09/14

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

Orkney島から移動して、今夜は念願のベッドで一休み。
HPで見つけたB&Bはとてもキレイで、男の一人旅には似合いませんでした。

次の蒸留所 clynelish を目指します

• 今夜の宿は オールドポストオフィス(Auld-Post-Office B&amp;B)。<br />その名の通り、昔の郵便局を改築して宿にしました。<br /><br />サーソ(Thurso)からA9をラセロン(Latheron)へ向かう<br />街道沿いにあるB&amp;B。<br />A9もこのエリアになると交通量が少ないので、騒音も気になりません。

今夜の宿は オールドポストオフィス(Auld-Post-Office B&B)。
    その名の通り、昔の郵便局を改築して宿にしました。

街道沿いにあるB&B。

部屋は今までの宿泊施設の中でNO.1の美しさです。
    トイレとバスは共用ですが、そもそも大人数の宿泊客を受け入れるB&Bではありませんので、苦になりません。
    今回の宿泊客も私一人でした。

バス&トイレもスタイリッシュで美しいです。
    こんなに美しいと利用するのがためらいますね。

食事は近くのスーパーマーケットで購入した食材で済まします。
    ワインに生ハム、チーズにパン。デザートのアップルパイも有り
    これ以上に望む事は有りません。

• 朝食はスコットランドのB&amp;B。フルーツたっぷりの朝食は素敵です。

朝食はスコットランドのB&B。フルーツたっぷりの朝食は素敵です。

• メインメニューはどのB&amp;Bでも同じです。<br />嫌いでは有りませんが、飽きてくるのはやむを得ません。

メインメニューはどのB&Bでも同じです。
    嫌いでは有りませんが、飽きてくるのはやむを得ません。

ご夫婦を記念に撮影。スコットランの人々はとても親切です。

この付近は風が良く吹き抜けるためか、風力発電の施設が多いです。
    日本も見習いたいです。

宿泊したmybster付近には遺跡群が多い。
    ここAchavanich stone setting もそのうちの一つ。
    湖畔に佇む古いストーンサークルです。

幻想的な雰囲気な場所です。
    5000年前の当時の人が、この場所にストーンサークルを建てたのですが
    その意思をお聞きしたいものです。

A9をさらに下り、ブローラ(BRORA)の少し手前ロスベック(Lothbeg)からA897へショートカットする田舎道があります。
    グレンロッホ(Glen-Loch)と呼ばれる谷間を進みます。
    奇跡的に舗装されているのは、抜け道として生活道路になっているため。
    意外に交通量が多いので、気をつけて走ります。

小さな橋を越えた先の丘の上に、孤高な石があります。
    (本当の目的地はさらに数キロ先にある石なのですが、この石が目的の石だと全く間違えていました)

登ってみると小さな石が2つ並んで立っています。
    果たしてどんな目的でここに石を建てたのか?その理由は全く分かりません。

そんな不思議さを感じさせる石でした。

さあ石の見学も終わったので、午後はハイランド地区の蒸留所を巡りましょう。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 445円/日~

イギリスの料金プランを見る