丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />【関東ふれあいの道神奈川コース15】桜の名所である権現山・弘法山を経て、大山の裏参道を歩き、時代の歴史を物語る遺構・名刹をたどるコースです。今回はそのままコース16にも突入します。<br /><br /><br />『関東ふれあいの道:1都六県をぐるりと1周する長距離自然歩道です。日帰りで行けるコースが160設定されていて、それらを走破すると認定証が各都県からいただけます。神奈川県は17のコースがあります。』<br /><br /><br /><br />

<関東ふれあいの道・神奈川県コース> ⑮弘法大師と丹沢へのみち

2016/10/22 - 2016/10/22

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

JR【平塚駅】から小田急【秦野駅】行のバスに乗り、【南平橋バス停】で降ります。ここを訪れるのは3度目です。

コース9と共通の道を歩いていきます。今日はとてもいいお天気です。

【建速(たてはや)神社】を横目に歩いていきます。前回コース9のときは初めてということもあってこの先の曲がり角の案内標識を見失い迷子になりましたが、今回は2回目なので大丈夫です。

しかし【白山神社】周辺の住宅街は道が入り組んでおり、前回に引き続き今回も迷いました(^-^;このコースの標識って見落としやすいところにあるんですよね。

【権現山】に上る途中で大山を望む眺望に出会えます。

権現山へのアタックです。

150mほど階段を上がると山頂に到着です。展望台に上がってみます。

天気がとても良いので山々や街を見下ろすことができます。向こうには富士山も見えました。

権現山を下りて行きます。

【馬場道】を歩いて【弘法山】への登山口まで来ると、ここがコース9と今回歩いているコース15の分岐点あります。ここから未踏の道になります。

道端には栗の木があり、地面には栗が落ちていました。もう秋なのですね。

舗装路から木々が生い茂る道に入ります。しかし途中でコース9と合流してしまいました。どうやら道を間違ってしまったようです。標識無かったけどなぁ(^-^;

道を修正して歩いていきます。羊さんがいる牧場を横目に下っていきます。

舗装路ですので歩きやすいです。

国道246号線に出ました。

【名古木(ながぬき)】の交差点を【大山】方面に向かいます。交差点にあるコンビニで休憩しましたが、そこにはロードバイクの人たちが次々とやってきます。ロードバイクの聖地【ヤビツ峠】の入り口だからです。

ロードバイクの人たちにたびたび抜かれながら、ひとり歩いて行きます。

のどかな風景が広がります。

緩やかではありますが、少しずつ上っています。

道の真ん中に【阿夫利神社】の鳥居がありました。

【自然観察の森】

蓑毛自然観察の森 公園・植物園

ひたすら舗装路を歩くのですが、徐々に傾斜角度が大きくなっていきます。これは地味にキツイです。もう飽きてきました(^-^;

名古木の交差点から黙々と歩くこと約1時間。やっとゴールの【蓑毛バス停】に到着しました。すごく疲れました。

バス停近くの【宝連寺(大日堂)】に行きます。

趣のあるお堂がありました。

疲れ果てて、境内のベンチでお昼ご飯にします。すると人懐っこい猫が膝の上に乗ってきました。お弁当を分けてあげました(^-^)

最後の舗装路1時間で相当疲れました。ここからバスに乗って帰るところなのですが、ここコース15のゴールはコース16のスタート地点でもあります。またこんな山奥までバスで来ることを考えると、、、、時間も12時を回ったばかりです。気合を入れてコース16に挑戦です!

(コース16 大山参り蓑毛のみち  につづく・・)