丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わーちゃん、たかぢ、けんいちの3人で&lt;大人の遠足&gt;です。<br /><br />神奈川県の仏果山(ぶっかさん)に登ってきました。天気も良くて頂上からの見晴らしも良かったです。また17年ぶりに友人と再会しました。<br /><br />大人の遠足:わーちゃんが企画して街をブラブラ散歩する会。神社仏閣を巡ることが多く、美味しいものと酒場を目指して歩きます。

<大人の遠足> 仏果山ハイキング編

2014/12/06 - 2014/12/06

けんいち

けんいちさん

わーちゃん、たかぢ、けんいちの3人で<大人の遠足>です。

2.0
1.5
高速・路線バス 私鉄 徒歩

小田急線・本厚木駅で集合し、神奈中バス半原(はんばら)行に乗って撚糸組合前バス停で降ります。本厚木駅からは40分ほどかかりました。

バス停の近くにある半原神社で登山の安全祈願です。

半原神社 寺・神社・教会

半原神社脇の沢沿いの道を歩いて、仏果山ハイキングコースの入り口を目指します。目指す仏果山山頂までは約2時間半だそうです。

≪9:06≫

緩やかな登りが続く舗装路を歩きます。

• /

半原神社から20分ほどで登山道に入っていきます。

≪9:27≫

ずっと上りですが、それほどキツくはありません。

たかぢ

登山口から30分ほど登ると、一度車道を横切るところがありました。

≪9:51≫

今日は天気も良くて、遠くまでよく見えます。

• 山

• 山

高い木々の一帯を抜けると、すすきの穂が一面に広がるところに出ました。

≪10:11≫

このあたりまで登ってくると霜が降りています。ザクザク踏みしめながら歩いて行きます。

良い景色です。

生える草の根元に氷がついています。綿のように見えます。

山頂へのラストスパートです。

山頂に到着です。展望台があります。

仏果山 自然・景勝地

半原神社から約1時間40分で到着しました。相変わらず先頭を歩くわーちゃんのペースは速いですね。たかぢが死にそうです。

≪10:49≫

展望台に上ってみます。青い空に白い雲、重なる山々と湖、とても素晴らしい景色でした。

仏果山 自然・景勝地

とても気持ちの良い風景です。

少し休憩して、次の高取山を目指します。宮ケ瀬越(みやがせごえ)まで下り、またそこから登っていきます。

尾根道を歩きます。

高取山山頂に到着です。

ここでお昼ご飯にします。歩いているときは感じませんでしたが、ご飯を食べるために座って落ち着くと、冷たい風が吹き付けてきて震える寒さです。

≪11:32≫

高取山 自然・景勝地

ここにも展望台があります。ここからの景色もとても良いです。

高取山の展望台 名所・史跡

お昼ご飯を食べ終わったら下山です。しかし10分ほど下ったあと、降りる道が間違いだったことに気づき再度山頂まで戻ってきました。

気を取り直し改めて下山開始です。宮ケ瀬湖を眼下にどんどん降りて行きます。

間違いも含め、1時間20分ほどで宮ケ瀬ダムに到着です。

≪13:22≫

宮ケ瀬湖

宮ヶ瀬ダム 名所・史跡

ダムの上を歩いてみます。

宮ヶ瀬ダム 名所・史跡

ダムの下を覗き込むと・・・高いですね(@_@)

宮ヶ瀬ダム 名所・史跡

ダムには山頂-山麓を結ぶケーブルカー「インクライン」があるのですが、今日はお休みで乗れませんでした。

宮ヶ瀬ダム 名所・史跡

ダム内にあるエレベーターで下に降りて行きます。ダムを下から見上げると大迫力です。

≪13:50≫

最寄りのバス停まであいかわ公園の中を歩いて向かいます。

県立あいかわ公園 公園・植物園

愛川大橋バス停に到着しました。ここから本厚木駅に戻ります。ちょうどその頃に雪が降ってきてバスを待っている間はすごく寒かったです。

本厚木駅に戻ってきました。

≪15:34≫

鶴巻温泉の日帰り温泉で汗を流しました。

弘法の里湯

弘法の里湯 温泉

打ち上げは、ここも定番のホルモンセンターおかめです。本厚木駅から20分ほど歩きます。

おかめ グルメ・レストラン

厚木B級グルメのシロコロホルモンをいただきます。

おかめ グルメ・レストラン

途中ひとり飛び入り参加です。17年ぶりに再会する「課長(あだ名)」です。仕事があって大人の遠足には参加できませんでしたが、打ち上げに来てくれました。

おかめ グルメ・レストラン

課長との再会を祝って、美味しいホルモンとお酒を楽しみました。

今回の大人の遠足は、途中で雪が舞うほど寒かったですが、素晴らしい景色と迫力のダムを見られて楽しいハイキングでした( ^ω^ )