その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セルジッラーの5km西には、『アル・バラ』の集落があります。<br />ここにはピラミッド型の遺跡があり、周囲にビサンチン時代の建物の遺跡も見ることができます。<br /><br />運転手さんが、周辺に点在する何箇所かの遺跡を回って下さいましたが、各々の名称は不明です。

2009中東07 シリア(デッドシティ2 アル・バラ他)

2009/05 - 2009/06

旅行記グループ '09 中東

小心者

小心者さん

アエロフロート・ロシア航空

セルジッラーからアル・バラに向かう途中にも、このような遺跡が。

こちらは崩れ放題という感じでした。

ピラミッド型の遺跡は、道のすぐ横の果樹園の中にポツンと建っています。

屋根の部分が、崩落の危険に晒されているような・・・。

中に入って天井を写しました。

天辺の穴は天窓でしょうか。

ピラミッドそばにある、ビサンチン時代の遺跡

絶妙なバランス

遺跡内には木々が繁茂しています。

少し離れた場所にも別のピラミッド型遺跡があります。

こちらの建物にも、元々は尖った屋根があったのだろうと思います。
    おそらく崩落してしまったのでしょう。

入口上部の彫刻。

中には石棺が並んでいました。

天井がポッカリ開いているので、光が差し込んでいます。

その周辺の遺構

遺跡内の建物の内部

こちらは地面より低い位置に造られています。

中には水が溜まっていました。

一体何に使われていた建物なのでしょう。
    やはり、地下なのでお墓なのでしょうか?

こちらはまた別の遺跡です。

少しずつ少しずつ崩壊していくのでしょう。

こちらも周辺に多数残るデッドシティのひとつ。

こんなに多くの廃集落が存在するとは。

出来ることなら寝袋でも担いでやって来て、何日かかけて自分の足で歩いて周ってみたかったです。
    廃墟内で寝られそうだし(無謀)

神殿のような円柱。
    元はどういう建物だったのだろう、と想像が膨らみます。

運転手さんも時々車を降りて見学されてました。

お陰様で多くの集落を見学することが出来ました。
    ありがとうございました。

'09 中東

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る