ジェラシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ジェラシュ』は中東に残る、最も保存状態の良いローマ都市の遺跡です。<br />2000年もの年月が流れたとは思えない美しさです。<br />しかし暑い!ものすごく暑いです。熱中症対策をお忘れなく。<br />(入場料8.0JD)<br /><br /><br />【アンマンからジェラシュへ】<br />ダウンタウンからセルビスで『ムジャンマ、シャマーリー』へ(0.28JD)。<br />そこからジェラシュ行きのバスで約45分(0.60JD)。<br />バスはジェラシュのダウンタウンで降ろされるので、そこからチケット売り場まで、来た道を1キロほど戻ることになります。<br /><br /><br /><br />ヨルダンの通貨・・・JD(ヨルダン・ディナール)<br />1JD=約140円(2009年5月現在)

2009中東22 ヨルダン(ジェラシュ)

2009/05 - 2009/06

旅行記グループ '09 中東

小心者

小心者さん

2000年もの年月が流れたとは思えない美しさです。
しかし暑い!ものすごく暑いです。熱中症対策をお忘れなく。
(入場料8.0JD)

【アンマンからジェラシュへ】
そこからジェラシュ行きのバスで約45分(0.60JD)。

ヨルダンの通貨・・・JD(ヨルダン・ディナール)
1JD=約140円(2009年5月現在)

鉄道 高速・路線バス タクシー
アエロフロート・ロシア航空

遺跡へのメインゲート『南門』。

今日も雲ひとつ無い快晴。
    ここは、ペトラが恋しくなるほどの暑さです。

ゲートからすぐのところにある楕円形の広場『フォーラム』

広場を周囲を列柱が囲んでいます。

フォーラムの中央にはモニュメントが建てられています。

修復中の『ゼウス神殿』

フォーラムから北に延びる『列柱通り』

道端に咲く巨大アザミ。
    ビックリするほど大きいです。

列柱通りの途中の南四面門のある広場。

その先の列柱は非常に美しいです。

お、落ちてきそう。

大聖堂の入口

191年に建てられたという『ニンファエウム』

あまりに美しく修復されているより、素直に感動できるような気がします。

風化して丸みを帯びた彫刻に、長い年月を感じさせられます。

『北劇場』

すごい急角度なので、足が竦みます。

『アルテミス神殿』。

陰で飲み物を売ってました。

風で揺れるという12本の柱。
    理由は『耐震構造』!

ほとんどの柱は再建ですが、ここは地震による倒壊を免れたそうです。

揺れる様子は、眼では確認できません。

アルテミス神殿から丘の上を歩いて『南劇場』に向かいます。

遺跡内はかなりの広さ。
    ヨルダンで、ペトラの次に大きい遺跡なのだとか。

なのに観光客数は圧倒的に違います。世界遺産じゃないから?

丘の上から眺める列柱とすぐ向こうに迫るジェラシュの街並み。
    ジェラシュ遺跡の独特の景観です。

『南劇場』にはツアーらしき人々が。

バグパイプの演奏が行なわれていましたので、便乗して聴きました。

南劇場の客席最上階から眺めるフォーラム。

帰りはタクシー運転手からお決まりの「バスはもう終了した」攻撃を喰らいましたが、探せばちゃんとあったので、バスでアンマンまで帰りました。
    シリアが恋しい…

'09 中東

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る