その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『セルジッラー遺跡』は、この辺りに点在する『ビサンチン時代に打ち捨てられた廃墟』のひとつです。<br />多くの集落が廃墟になってしまった理由は、未だに分かっていないそうです。<br /><br /><br />アレッポの『ガラージュ・アムニー』からセルビスで『アル・マアッラ』へ。所要約1時間で60SP。<br />そこから遺跡までは約5キロあり、タクシーで向かうのが一般的だそうです。<br />しかしこの時は、終点の『アル・マアッラ』で降りようとすると、セルビスの運転手さんが「どこに行きたいのか、ガイドブックを見せなさい」と仰り、ご親切にそのまま遺跡まで乗せて下さいました。<br /><br />遺跡を見学している間、運転手さんは車内でお昼寝。<br />その後周辺の遺跡をいくつか回って下さり、帰りはまた満員になったセルビスでアレッポまで連れて帰って下さいました。<br /><br />寡黙なこの運転手さんは、お金も請求なさらず、本当に親切な方でした。<br />帰りのセルビス代を多めにお支払いすると、ニッコリ笑って受け取って下さいました。<br /><br /><br />シリアはトルコやヨルダン以上に親切な方が多く、普段は滅多に利用しないタクシーも、あまり不安を感じることなく利用することが出来ました。<br />(メーターはほとんど付いてないので、最初に値段交渉をしてから乗り込みます)

2009中東06 シリア(デッドシティ1 セルジッラー)

2009/05 - 2009/06

旅行記グループ '09 中東

小心者

小心者さん

遺跡を見学している間、運転手さんは車内でお昼寝。

高速・路線バス タクシー
アエロフロート・ロシア航空

是非とも来てみたかった1500年前の廃墟。

アル・マアッラからここまでの道では、カルスト台地を思わせる荒涼とした景色を見ることができました。

遺跡の入口周辺は墓だったらしく、いくつかの石棺が。

横の浮き彫りもきれいに残っています。

これは石棺の内壁でしょうか。
    こちらにも紋章が浮き彫りにされています。

どの建物も屋根の部分が崩れ落ちています。

シリアの旅は『遺跡三昧』になりますが、ここはひと味違う不思議な空気が流れているような気がします。

入口から中を覗きます。

窓の下に並ぶ窪みから、この建物が2階建だったことを想像することが出来ます。

これは柱の一部でしょうか。

元はかなり大きな建物だったと思われます。

石柱がきれいに残っています。

この建物もきれいな状態で残っています。

別の角度から。

緻密に造られたアーチと塞がれた窓。

トカゲが所々に出没します。
    結構大きいのもいます。

こちらはハマムの跡でしょうか。

少し離れたところにも大きな建物が。

遺跡の全景です。

1500年前に住人から打ち捨てられた村。
    その理由は今も謎のまま・・・

とても想像をかきたてられる場所でした。

'09 中東

• ciao66さん 2009/07/30 19:07:44
    デッドシティ
    よくこのような誰もいないような、普通は行きそうもなさそうなところを訪問なさったものですね〜。
    行きたいと思っても、なかなかまね出来ない感じがします。

そして、デッドシティというのはすごい名前ですね。
    状況が変化してしだいに住めなくなったのか
    イスラムとの戦いか
    疫病が有ったのか
    たんに放棄されたのか
    いろいろ想像を巡らせます。

いずれにしても、今はイスラムに囲まれたようなこの廃墟も、東ローマ帝国=ヴィザンティン帝国の領土だった時期が有った、と思うと感慨深いです。

小心者

小心者さん からの返信 2009/07/31 03:58:53
    RE: デッドシティ
    ここはガイドブックに載っていて、ぜひとも行ってみたいと思っていました。
    このようなミステリアスな場所には強く惹かれてしまいます。

この遺跡の周囲は本当に何もなく、荒涼とした大地が広がっていました。
    歩き回っていると現実感が薄れてくるような・・・。
    そこがまた良かったです。

近辺の遺跡も管理されている様子は全くなく、『ただそこに在る』という感じでした。

小心者さんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る