ボスラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダンでけっこうコテンパンにされ、更にはホテルで若者たちから「エジプトはもっと油断ならない」と脅されまくり、「無理かもしれん」と泣きが入りました。<br /><br />あの「もっともっとここに居たい」と切に思ったアレッポに戻りたい!<br />あぁ、私はアレッポで会ったドイツ人女性と全く同じ気持ちになっている!<br /><br />というわけで、エジプト行きを諦めシリアへ再入国しました。<br />その際にボスラのローマ劇場を見てみたくて、ラムサ(ヨルダン側)→ダラー(シリア側)間の国境を越えました。<br /><br />【国境越えについて】<br />アンマンのムジャンマ・シャマーリーからセルビスで国境の町『ラムサ』へ(1.60JD)。そこからタクシーでシリア側の国境の町『ダラー』ヘ向かいます(2.50JD)。<br />乗合タクシーは4人集まれば出発するとのことでしたが、なかなか集まらないので3人で出発。<br />この国境は非常に空いていて、このときは私たちの他には1人しかいませんでした。<br />タクシーの運転手さんが全員の世話を焼いて下さり、無事にシリアビザを取得することができました。<br />質問されたのは職業とパスポート発給地。職業は『主婦』で問題なし。<br />荷物に至っては全くのノーチェックでした。<br /><br />ヨルダンの出国税5JD、シリアビザはなぜか20USD(普通は24USDだそうです)<br /><br />タクシーはダラーのバスターミナルに到着します。<br />そこからセルビスでボスラへ向かいました(約30分25SP)。

2009中東24 シリア(ボスラ)

2009/05 - 2009/06

旅行記グループ '09 中東

小心者

小心者さん

というわけで、エジプト行きを諦めシリアへ再入国しました。

【国境越えについて】
荷物に至っては全くのノーチェックでした。

タクシーはダラーのバスターミナルに到着します。

鉄道 高速・路線バス タクシー
アエロフロート・ロシア航空

朝9時過ぎにマンスールホテルを5人で出発。ホテルの人がシャマーリまで送ってくれました。
    そこからシリアに向かう3人でラムサ行きのセルビスに乗り込みます。
    セルビスでは料金をボラれそうになりましがた、若者の一人が「ヨルダン人と同じ料金しか払わん」と抗議。3人分の料金をピッタリ払ってセルビスを降ります。
    運転手さんが何やら怒鳴っていて、ビビリの私は漏らしそうでしたが、若者は毅然とした態度でカッコよかったです。
    私一人なら確実にボラれています。

そして乗合タクシーで国境を越えます。
    しかし、やはり人と一緒に動くのは苦手です。協調性がなさすぎるのでしょうか?

自分ひとりで動くべきだと思ったのに、つい楽をしようと甘えた罰ですね。
    すべて勉強です。

ダラーからのセルビスは、シタデル(城塞)のすぐそばで降りることができました。
    周囲には何軒かレストランがあるので、そこで飲食すれば快く荷物を預かってもらえます。

シタデルの内部にローマ劇場があります(入場料150SP)。
    入口脇には彫刻が並んでいます。

良い雰囲気の通路。

通路の傍らに無造作に置かれた石の翼。

外に出てみると観客席の上部でした。
    なぜか下に出るものだと思い込んでいたので意外でした。

2世紀後半に造られ、世界で最も完全な形で残っているといわれる『ローマ劇場』。
    確かに一見の価値、大アリです。

37段あるという客席が圧巻。

下を見ると・・・結構な急勾配でものすごく怖いです。
    落ちたらタダでは済まないでしょう。

観客席上部の片隅から、北に広がるローマ時代の遺跡を眺めました。
    街歩きがめちゃめちゃ楽しそう。

舞台後ろの建物の中庭は、屋外博物館のようになっています。

壁にはモザイク画が。

ほとんどの彫像に首がありません。
    単純に取れたのか、それとも意図的に狩られたのか。

観客席から下りると命がいくつあっても足りないので、通路や階段を通って下に降ります。

ちょっと迷路みたいで楽しい。

ひょっこり、このような場所に行き当ったりもします。
    かつては何か建てられていたのでしょう。

一番下までやって来ました。
    これは舞台のすぐ裏側の通路です。

舞台を横から。
    強烈な陽射しに目がくらみます。

コリント式の柱

ローマ劇場は玄武岩で造られているため、全体に黒っぽい色をしているのですが、この柱の部分だけ色合いが違います。

ここだけ修復されているのかと思ったら、この部分は大理石製なのだとか。

そうなのか。これ大理石なのか。

舞台から眺める観客席。

最上部には、観客席をぐるっと囲んでいた列柱がところどころ残っています。

見学を終え、ローマ劇場を後にします。

一人ならこの後きっと街歩きをしたと思いますが、先を急ぐ彼らに言い出せず、結局そのままダラーを離れてダマスカスへと向かいました。
    街歩きせずに去ったのをずっと後悔することになりました。
    どれだけ頭を打とうと、やはり私には一人旅が向いていると痛感しました。

ボスラからダマスカスへは、直通の大型バスが出ていました(100SP)。
    しかし、変なところで降ろされてマルジェ広場まで延々歩く破目に。

広場に着き、韓国人宿に向かう(なぜに?)という若者と別れて、私はヨルダンに発つ前にお世話になったホテルへ行ってみることに。

疲弊しつつも、一人になると途端に生き生きとしてくる自分に苦笑します。
    でも、彼らのお陰で今日はとても楽させていただき、感謝です。

なんとかホテルに到着するも、小僧さんが「シングルルームはFULL」と言います(言葉が微妙に通じづらい)。
    「とりあえずちょっと休ませて」とロビーに座らせてもらうと、小僧さんが甘いチャイを入れてくれました。
    ありがたくチャイをいただいていると、オーナーが帰って来て「おぉ!」と歓迎してくれ、「500SPで問題ないよ」とツインルームに通してくれました。

ダマスカスでは『Bakdash』でアイスクリーム食べただけ。
    でも、シリアに戻ってホッとしました。
    この安心感よ!

'09 中東

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る