2010/11/28 - 2010/11/28
kareiさん
- kareiさんTOP
シリア2日目。今日はベドゥインキャンプに宿泊する計画でスズキ氏とツアーの交渉をしていると、ベドゥインキャンプには15時30分にパルミラのホテルを出発するとの事。特にやることも決めていなかったので、パルミラからユーフラテス川まで往復しました。途中に遺跡があるのでそこにも寄ってもらいました。タクシーで往復したのでかなり高かったですが、せっかくなので行ってみました。途中の遺跡ですが外観は残っているんですが、遺跡内部はほぼ何も残っていなくてあまり記憶に残っていません(笑)しかも地球の歩き方にも名前が乗っていない遺跡で、現地で手に入れた地図でその名前をインターネットでいれても出てこない始末。まぁレアな遺跡を観光出来たと思って良しとします。
ユーフラテス川ですが川はかなり綺麗で、まぁこれが見れただけでも良しとしようかと思います。一つだけ言えるのはパルミラからわざわざ行く必要は無かった気がします。
ベドゥインキャンプでの宿泊はまた別の旅行記で。
- タクシー
- エミレーツ航空
今日はユーフラテス川を目指します。パルミラの街を離れるとやっぱり砂漠だけです。まずはQASRL HIRL CHARQIとKHAN AL BAGHALIを目指します。
たまに街がありますが、人口は2万人程度しかいない小さな街です。まぁパルミラ遺跡に近いあの街も人口は6万人程度らしいですが。
車内からの風景。
たまに街がありますが、観光客は誰一人いません
さっきと砂漠の感じが変りましたね。
まずは一つ目の遺跡に到着。すみませんが名前は分かりません。分かる方いたら教えて下さい。次の遺跡と合わせて2つで75SPYでした
外観は綺麗だったのに中は壊れた遺跡です。
こんな感じです。
綺麗に残っているのは柱ぐらいです
これは井戸らしいです
ちょっと分かりにくいですが、左の壁は最近修復したらしいです
どこに行っても思うのですが、落書きはやめて欲しいですね。折角の遺跡が台無しです。
2つ目の遺跡の外観です
ここもやっぱり壊れていました
ここにオリーブオイル等を貯めていたらしいです。
この遺跡もほとんど壊れているのですが、一部だけ柱等が残っていました。
別の角度から。ここの遺跡ですが入口近くしか見所がありませんでした。
休憩で紅茶を一杯。紅茶は最高ですね
遺跡を観光後、ひたすら北を目指します
続いて2つ目の遺跡です。ここはALRASAFEHと言う遺跡です。ここもほとんど壊れている遺跡で、ここは特に説明もなくスズキ氏は休憩してました。
壊れている遺跡ですが半端なく広いです
少し残っている遺跡を発見
正面から見たらこんな感じです
近くから見あげてみました。それにしても空は綺麗な青です
遺跡の端に少し高く登れる所があって、そこからの写真です。
所々に綺麗な遺跡が残っています。
綺麗な門が残っていました
外壁は綺麗なんですがね
ここに休憩所がありチケットはここで払う必要があります。なぜか後払いでも問題ありませんでした(笑)料金は75SPY
ALRASAFEHから30分程度でユーフラテス川に到着しました。向いている側がトルコです。
予想以上に綺麗な河でした。ただ、かなり深そうな感じがします。
この川の先はイラクです
ユーフラテス川からパルミラに戻る途中に見つけた看板。隣国がイラクなのでこういう看板もあるんですね