今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮内庁のホームページから申し込んだら、<br />意外にも簡単に参観許可が出ました。<br />夏の時期で競争率が低かったからか、<br />有難く参観させていただきました。<br /><br />午前11時からで、参加者40名。<br />宮内庁のガイドさんと一緒に巡る。

京都 2014 夏の修学院離宮

2014/06/24 - 2014/06/24

旅行記グループ 京都散歩

ロータスさん

宮内庁のホームページから申し込んだら、
意外にも簡単に参観許可が出ました。
夏の時期で競争率が低かったからか、
有難く参観させていただきました。

午前11時からで、参加者40名。
宮内庁のガイドさんと一緒に巡る。

自宅から11時に間に合うように出発する。
    一応、宮内庁ということで、服装に注意して、
    少し緊張しながら、
    渋滞しないで40分位で到着。

自動車は修学院離宮道を上がって行く途中にあるコインパーキングに停めます。

この坂を上った正面に修学院離宮があります。

受付で身分証明書と許可証の提示をして、
    修学院離宮の案内ビデオを見ながら、
    待合室で待機です。

まず下離宮から参観です。

寿月観の庭。

夏のこの季節は緑がだんだん濃くなっていきます。

左上に比叡山が見えます。

今はもうこの辺りは宅地開発されて、
    ほとんど田圃はないです。

修学院離宮には景観を保つ為に田圃があります。

田圃を見るとホットします。

上離宮がチラリと見えます。

中離宮に上る。

下には上離宮が見えます。

中離宮から京都市内が遠望出来ます。

暑くもなく寒くもない丁度いい天気の中、
    中高年が参観します。

滝があり浴龍池に注ぎます。

窮邃亭。

40名がガイドさんの後をぞろぞろ歩いてついて歩きます。

秋だったらもっと良かったかも。

浴龍池。

優雅にお船遊びを貴族がされたそうです。

池をぐるりと回って。

優雅な気分に浸れた貴重な時間。

その後北山通りにあるフォルクスでランチ。

四条烏丸で用事を済ませて帰宅する。

四条大橋から北山方面を見た景色。
    ここを右折して五条から山科に抜ける。

たまには京都観光でもしましょう。

• 空飛犬quillさん 2014/10/06 20:56:36
    こんばんわ
    ロータスさん

またまたいっぱい投票いただきありがとうございます。
    私の旅行記は文字数が多いので疲れちゃったでしょ。
    今夜は目の周りに暖かい蒸しタオルでもあてがってお休み下さいませ。

さて、修学院離宮2014におじゃましました。
    広い所ですねえ。宮内庁管轄なので色々お堅い所もあったでしょ。
    止むを得ませんね。それがお仕事ですから。

でも、宮内庁くらいは官僚も移動無しで役人の感覚を無くして天皇家にかかわって、心底日本の国体をなす仕事を欲しいものだと思います。

空飛犬quill

ロータス

ロータスさん からの返信 2014/10/07 10:41:55
    RE: こんばんわ
    空飛犬quillさん、メールありがとうございます。

空飛犬quillさんの分は読みやすいですよ。
    (私は言葉足らずのところがあるので、もう少し文を長めにしょうかな)
    黄色のスニーカーのこと、バイクだとは知らなかったし、
    (黄色のスニーカーを履いているとは、大変珍しい)
    奥様と行かれる時に作られている詳しい予定表など、
    (優秀な営業マンだと察します)
    奥様への愛を感じてしまい、興味津々です。
    特に愛犬との旅行が羨ましいです。
    一緒だと夜も安心です。
    (シートの上だと体温が奪われないのですね)
    シンガポールも意外に良い所なのかも。
    (ご飯、美味しそうですね)
    私も名古屋出身なので、色々楽しんでいます。

宮内庁、しっかり仕事して欲しいですね。
    (外務省にもしっかりして欲しいものです。
    海外に行って何かあったら自己責任とは言わず、
    もう少し給料分働いて欲しいものですが)
    それから海外で携帯電話を失くすと手続き面倒なんですね。

また、楽しみにしています。

• らすかるさん 2014/09/02 00:02:14
    雅ですね〜。

こんばんは。

参観のご当選おめでとうございます。
    お近くに住まいならではの特権!ですよね。
    宮内庁はいろいろな施設を開放しているのんだな〜とつくづく思いました。

我が家も10月・11月の皇居一般参観の申し込みにチャレンジしてみようと思っています。
    ご近所特権なるか、、、結果はいかに、。。笑

らすかる

ロータス

ロータスさん からの返信 2014/09/02 10:19:57
    RE: 雅ですね〜。
    らすかるさん、メールありがとうございます。

秋の参観は競争率が高いのか、さっぱりでした。
    紅葉が綺麗だから皆いくのかしら。
    タダで雅に浸れるのは嬉しいです。
    (税金が投入されているから、タダでは無いか)

皇居、私は一度も入ったことないので入りたいですね。
    参観できたら、また紹介してくださいね。

ロータスさんのトラベラーページ