日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月から日光方面にばかり来ているような~。もう3回目です。<br />今日は、午前中、霧降高原のプチ山歩きをして、その後、植物園に「クリンソウ」を見に行く予定でやってきました。<br />5月に来た時 霧に覆われて歩けなかった、霧降高原“キスゲ平”あたりを歩いた午前中を前半<br />移動して、“上三依水生植物園”に行った午後を後半の旅行記に記載します。<br />

またまた日光へ。前半 霧降高原プチ山歩き

2017/06/10 - 2017/06/10

旅行記グループ トレッキング・登山 栃木県

まりも母

まりも母さん

先月から日光方面にばかり来ているような~。もう3回目です。

自家用車 徒歩

今日は、植物園に行かれればいいや~と 思っていたら、山歩き大好きなダンナに、
    「植物園だけだとすぐに見終わっちゃうから、
    ついでに行かれる所で、霧降高原にも行こうか?この間、歩けなかったし。
    行くなら天気が安定していそうな午前中の方がいいね」と
    なんだか、だまされたような気もしますが、朝早めに出かけて 霧降高原“キスゲ平”に向かいました。

ここから ガチで登山するなら 女峰山へのルートもあるそうですが、もっと短いルートもあり、ハイキングの方も多い場所です。

この日、第一・第二駐車場は既に満車で、広い第三駐車場に車を停めて、歩き始めました。
    レストハウス前の「天空の階段」から入山します。
    トイレは、このレストハウスに。(開館時間前は使えません・第三駐車場のは 使えます)
    入山カードは建物脇で提出します。

前を歩いているピンクのザックの女性、結構高齢の方なのですが、この後、丸山山頂でまた出会うのです。

登山は、未だに好きになりきれませんが、それでももう3年目。
    以前だったら、絶対「無理」と思った1445段の階段も 嫌ではなくなりました。
    この階段“天空回廊”を登った上に展望台があり、その先、登山道が始まります。
    階段の高低差は240m

シロヤシオの葉っぱです。
    階段の始まりあたりでは、花はすっかり終わっています。
    葉っぱがきれいな新緑色でした。縁が薄っすら赤い所がなんとも素敵です。

ちょっと上がった所に「鹿避けゲート」
    階段の横にはずっとフェンスも。

この先、階段の左側には、ニッコウキスゲの群生地があり、間もなく黄色の花が咲きます。花の時期は 観光客で大賑わいになるそうです。
    フェンスやゲートは、そのニッコウキスゲを鹿の食害から守っているのです。

階段の他に散策路もあります。散策路を歩けば、斜度緩く歩く事もできますが、当然 距離は長くなります。
    途中、何度も階段と交差しますので、階段と散策路を交互に歩く事もできます。
    キスゲの咲く季節だったら、そんな歩き方も良さそうですね。

スタート地点のレストハウスは標高1345m。
    天空回廊の途中、東屋のある場所が1449m。
    その間は、なんとなーく 階段もカーブしたりしています。
    たまに先の方の階段も見えます。
    錯覚ですが、踊り場状の場所が下に下っているように見えますね。
    ジグザグに見えちゃう。

このあたり、左右には木があって、木の下には色々な植物も見えます。
    よく見ると、お花も結構咲いているのです。
    これは、ユキササ。とっても小さなお花がいくつも咲いているのですが、じっくり見るととてもかわいいのです。

登り始めのあたりでは終わっていたシロヤシオが、まだ残っている木がありました。
    ツツジは、標高によって咲く時期が異なります。
    前に来た時はほとんどヤマツツジの花で、シロヤシオは見ていなかったので、うれしかったです。

ここへは、植物園のついでに、連れて来られたので~、今日、どこまで歩かされるのか??
    全然判っていない まりも母でした。
    さっき、ざっくり、階段をあがって、丸山までちょっとだけ登り 帰りは登山道で下ろう、と言われました。が、その丸山ってのが どれだか判りませんでした。
    実はこの右手に見える山だったのです。

全く休まず階段を上がり続ければ、結構な心臓破りでしょうが、
    ここまで、蹴上げは意外と低く、踏み面の広さも適度で、かなり登り易い階段でした。
    それに、所々で、お花を見つけては写真を撮り、景色を眺めては・・・と歩けば、楽チンな「登山」なのでありました。

朝、来た時は少し雲がありましたが、今は青空が広がっています。日向は暑い位です。

振り返って、高原山(真ん中のデコボコした山)を見ます。
    草地の中に散策路も見えます。
    このあたり一面にニッコウキスゲが咲いたら、きれいでしょうね。

この斜面は、以前スキー場だった場所です。
    かつて「霧降高原スキー場」というのがありました。
    私は、スキーに来た事はありませんが。

スキー場廃止後もリフトが観光と登山用に運行されていたそうです。それも2010年に廃止 撤去されました。
    下の方にリフトの架線柱だったのだろうな、と思う設備が一部残っています。

およそ100m上がって来て、東屋のある場所まで来ました。
    この霧降高原、名前の通り、霧や雲海の名所ですし、天気が変わりやすいのか 夏場の急な雷雨も多いようです。
    なので、この“天空回廊”間 唯一の東屋は、「避難小屋」でもあるのです。(トイレはありません)

さて、ここから残りの階段は一直線です!
    一番先までまっすぐ続くのが見えますので、ちょっと~。 気持ちが萎えるか?やる気が出るか?

階段幅もさっきより狭くなり、やや傾斜もきつくなります。
    まぁ途中に踊り場があるので、そこで立ち止まりつつ上がればいいのですが。

と、今日も 何度も鳴き声は聞こえるものの、姿が確認できなかったカッコウが、ちょっと下の梢に!ダンナに写真を撮るように教えますが 私も標準レンズでとりあえず撮っておく。
    って~ ダンナ、ピント合わせているうちに飛んで行っちゃったって~。ダメじゃん。
    まりも母のカメラでは、こんなんしか撮れませんが、一応 今回もカッコウ見られたと、いう事で。

避難小屋以降 天空回廊の終点 小丸山展望台までの直線の間には、3箇所、展望デッキがあります。
    階段からちょっと脇にデッキが続き、こんな景色が眺められます。
    階段歩きで、ゼイゼイしてきますが、デッキで景色を見つつ休憩すればいいのです。

標高が上がるにつれて、下の方では終わってしまっていた花が、まだきれいに咲いています。
    ベニサラサドウダン。
    濃い色のベルのような花がかわいいのです。

こちらは、少し色の薄いサラサドウダン。

ヤマツツジも少し上がるとまだまだ花が見られました。

白くてかわいいハクサンイチゲ。
    他にもカラマツソウ、マイヅルソウ、ウツギなども見られ、今年初めてのアサギマダラも見る事ができました。

登って来た天空回廊。
    途中の平らな所で休み休み上がれるように 上手く出来ています。

途中何箇所も表示されている段数。それぞれコメント付きで。
    いよいよ最後の1段。

“小丸山展望台”に上がってみます。
    結構登ってきたのだなぁ~。
    遠く左の高原山から、この画面の右には、日光までが見えます。

私たちは、景色を見、写真を撮りつつ、ゆっくり登って来たので、そんなにきつくも感じませんでしたが、
    少し下に、ひたすらまっすぐ階段を上がり、途中でゼイゼイとへばりつつも、自分を追い込むように登ってくるおじさんが・・・。
    その方、ひとりで、なぜか革靴 普段着スタイルで。
    小丸山展望台に上がる事も無く、少し階段上の平地を歩いて、そのまま降りて行っちゃった・・・。
    このおじさんは何が目的で、ここまで登ってきたのだろう??
    トレーニングにしては格好が変だし、景色も何も見ても居ないし・・・。
    謎でした・・・。

そうそう、帰りに もらうの忘れましたが、展望台に表示されているキーワードをレストハウスで告げると、天空回廊登頂記念証がもらえるようでした。

“小丸山”に到着。1601m
    見ると前の方にまだまだ道が続いています。
    あれを行くのか??

尾根に続く道が見えましたので、尾根歩きが好きなダンナはこれを行くのだろうなぁ~とちょっと進んでみたら、
    すぐの所に丸山はこっち、の道標が。この尾根道方向じゃないじゃん~。
    が、気持ちの良さ気な稜線なので、ちょっとだけ進んでみました。

まぁ、目的地は丸山山頂経由での下りですから、ちょっとで引き返し、手前の分岐を曲がりましたが。
    そして、見えてきた景色はこんなです。
    空はすっかり晴れて いい感じの雲が浮かんでいます。
    笹原の中に踏み跡が見え、この先の丸い所が 丸山かな?

少し平らな場所で、小丸山と丸山の中間あたりでした。

この少し手前では、ウグイスを見つけました。
    鳴き声はすれども、なかなか姿が見えないウグイスですが、今日は、枝にとまって、長々と 谷渡りを響かせている所もバッチリ観察できました。
    全身で力いっぱいさえずっている姿がかわいかったですねぇ。
    こういうのを見られるのが、野鳥観察の楽しい所です。

誰も居ませんね。
    開けた場所で、景色の良いところでした。
    あと、この丘を上がれば、丸山だと思います。

最後の坂道を上がると、シロヤシオがあちこちに残っていました。
    大した標高差ではないものの、天空回廊からここまでの間、
    色々な花が見られました。

振り返って、今日は、行かなかった“赤薙山”の方を見ると・・・早くも雲が湧いてきてしまいましたよ。

“丸山山頂”に到着!1689m
    まだ午前10時前です。
    さすがに お昼を食べるには早いので、凍らせてきたゼリードリンクを飲んで休憩にします。
    アルミパウチに入ったゼリードリンクは、前日 凍らせて、小さい保冷パックに入れてくると、丁度良く溶け つめた~くて 夏の山歩きには超NICEなのです。

何人か、ベンチで休んでいる人もいました。
    すると、女性がおひとりやってきて、声をかけて来られました。
    朝、階段の前で私たちより先に歩き出した、高齢の方でした。
    毎日のようにやってくる常連さんだそうです。
    今日は、“赤薙山”の手前、稜線が樹林帯に入る直前まで歩いて、折り返し 分岐から丸山へ折れてきたそう。
    私たちは、写真撮って、景色見て、鳥探して観察して・・・の超亀足ですが、それにしても速いですね。
    根性も体力もないまりも母なんて、足元にも及びませんね。

小丸山展望台が見えます。
    こんな景色を眺めながらその常連さんと話しました。
    昨日も来られたそう。今のお天気は最高だと。
    前回私たちが来た時みたいに 階段下が霧だらけでも、小丸山は晴れていると言う事も多いのだそうです。
    そうなんだ~。本当に、霧降高原のお天気は、侮れませんね。

“赤薙山”へ続く稜線。この尾根をずっと歩いて行くコースは、ダンナにはとても魅力的な登山道のようです。
    たまに、ひとりで山歩きに行きますから、いつか、歩きに来るでしょう。

女性は、この先の“八平ヶ原”を経る下山コースは昨日歩いたので、今日は、天空回廊に戻ってそちらを降りるのだそうです。
    「この先は、なかなかアスレチックなコースですよ。楽しんで」と言われ、山頂で分かれました。

下り始め最初は、急な狭い木の階段。
    林の中へ続いています。
    が、楽チンなのは最初だけ。
    この後、階段はすぐ終わり、土の登山道となりましたが、昨日雨が降ったのか、ドロドロのぬかるみが多く、めちゃくちゃ滑るのです!
    デコボコも多くて、本当にアスレチックでした・・・。

半分弱ほど下りて来たあたりに“八平ヶ原”
    平らなミヤコザサの茂る広場に出ました。
    ササの中に生えているのはダケカンバ。
    見晴らしはききませんが、こんな景色の明るい場所です。

更に進むと、再び樹林帯に。林道が近いのか、車が通る音が 頻繁に聞こえてきます。でも、道路には出られません。
    で、このあたりも まだまだぬかるんだ道で、結構な急坂もあり、たまらん道でしたよ~。
    登山靴のソールは泥で埋まってしまい、グリップも効かない。
    いっぺん、滑って、尻モチつきかけましたよ~。お尻はなんとか無事だったものの、手をついたので、グローブがドロドロ~。
    ぬかるんでいなければ何てことは無い道ですが、ドロドロ~な登山道下りのおそろしさ~。

もう、正規登山道があまりにもぬかるんで滑るので、脇に新たな第2ルートが出来かけていましたよ・・・。
    やっぱ、少しでも草とかのある「滑らない道」を皆が歩こうとしますからね。

なんだか、くたびれた道でした。こちらのハイキングコース沿いには 花はほとんど無く、お花を見るなら、天空回廊の方が良いですね。

レストハウスまで戻り、水場で、靴洗い用のブラシを使ったら、泥が跳ねちゃって、更にものすごい事になっちゃいましたよ・・・。
    レストハウス前の展望広場のベンチで、お弁当を食べ、午後からは、今日の本来の目的地へ向かいます。

この続きは
    またまた日光へ 後半 山奥にすばらしい植物園!上三依水生植物園でこんなに見られたー!!