ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンプラバーンでは、メコン川とCAVE, 象さんに乗る、滝、カヤック、バイキング、トレッキング、少数民族の村などの組み合わせたツアーがいろいろありました。<br />でも、一日ツアー40USDとちょっと高めですいー。<br /><br />えー、円安で日本人旅行者には、ちょっと高いです。<br /><br />なので、バイクを借りて、自力で行くことにしました。<br />

ルアンプラバーン郊外の、Kuang Si の滝近くの蝶々の楽園。オランダ人の経営する Butterfly Park。

2015/06/21 - 2015/07/02

旅行記グループ ラオス 北部の旅 2015

pal

palさん

でも、一日ツアー40USDとちょっと高めですいー。

えー、円安で日本人旅行者には、ちょっと高いです。

なので、バイクを借りて、自力で行くことにしました。

今日のお供、Hondaの100cc, セミオートマティクです。
    クラッチがありません。

ルアンプラバーンの街からKuang Siの滝までは、30Kmぐらいです。

Kuang Siの滝を見たあと、通り掛かったButterfly Parkに立ち寄りました。

蝶々の幟が目印です。

意外にも、レセプションにいたのは、ラオス人ではなく、西洋人でした。

ハロー。君、英語話せる。何語話せる?

えーと、英語とフランス語です。
    もちろん、日本語も。。。

蝶々。
    英語、バタフライ。
    仏語、パピヨン。

男は、フランス語で案内をはじめまた。
    でも、オランダ人でした。

入園料30000キップです。

園内からレセプションまでも蝶々が舞い、花も綺麗でした。

オレンジの花。

園内の花もとっても綺麗です。

園内には、小川、滝もありました。

可愛い花たちです。

直径1cmもない、可愛い紫の花。

赤い四つ葉の小さな花。

ピンクのヒゲの花。

バッタもいました。

えーと、君は、なんですか?

亀虫の仲間かなぁ?

蝶々の幼虫です。

園内には、西洋人の女性がおり、レセプションから連絡を受けていたのか、フランス語で、説明をはじめた。でも、ぎこちない。

あのー、英語でいいですよ。

私、英語も仏語も昆虫用語わかりません。
    幼虫?さなぎ? そんな英仏単語しりません。
    コクーン(繭)しか知りません。。。

彼女によれば、蝶々は高音多湿が大好きらしい。
    そして、100個の卵から成虫になれるのはたった2匹だけだとか。

そこに、緑の蝶々がひらひら留まった。

ー 蝶々の写真を撮るのは難しいですね。

ー そんなことないわよ。別のことを考えるの。そうすればうまくいくわ。
    と彼女は、にこやかに教えてくれた

それは、無心、
    自然と同化する?
    ってことか?

緑の蝶々は、Paris Peacock。

名前不明。

けっこうこんな風に羽根がボロボロな蝶々もいました。

彼女によれば、歳をととった蝶々。
    いろんな外敵に攻撃されてボロボロになるそうです。

ー C'est la vie.(セ ラ ビ)(それが命ですね。)

ー Oui, c'est la vie.(ええ。それが命。)

蝶の命は、はかなく短い。

名前不明。

これは、蝶々のレストランです。
    アリたちも群がっています。

Glassy Tiger

Commom Lime か、Glassy Tiger

名前不明。胴体が赤い。

素敵なオランダ人が営む、ラオス、ルアンプラバーン郊外の蝶々の楽園でした。

C'est la vieです。

ラオス 北部の旅 2015

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る