ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス、ビエンチャン二日目。<br /><br />ラオス到着初日は、炎天下を歩き周り、二日目はバイクで巡りました。<br /><br />小さなビエンチャンの街の構造もなんとなく把握できたし、ラオスという国が解ってきました。<br /><br />ビエンチャンは首都とは言え、まだまだ交通量が少なく、のどかです。<br /><br />バイクで走り回ってすぐ気がついたのは、交差点のラオス式信号機。<br /><br />当たりまえですが、交差点には4方向から入り口がありますね。<br />ラオスの交差点の信号機は、必ず1方向だけが青。他の3方向は赤です。<br />4方向から青で交差点に侵入できるのは、1方向からだけなのです。<br /><br />この方式、事故対策には素晴らしい。<br /><br />大多数は進行方向の信号が青になるのを気長に待ってます。ラオス式のんびり信号交差点です。<br />交通量が少なく、のんびりのラオスならではです。<br /><br />ただ、信号が赤でも、右折が可能なので、要注意です。<br /><br /><br />日が暮れて、通りがかって目に入ったBBQ食堂に入ってみました。<br /><br />街を歩いたりバイクで走り回って、やたらにBBQ屋さんがあって、気になっていたのです。<br />よく、でっかい魚一匹のBBQが陳列されていて、食べてみたかったのです。<br /><br />幸い入ったBBQ屋さんのオーナーは英語を話しました。<br /><br />魚, please !<br />でも残念ながら魚は無いとのこと。。。<br /><br />ならば、とBBQの焼き場を見に行きました。<br /><br />そして、こんがりチキンに決めました。<br /><br /><br />BBQ焼き場のチキンは食べやすいようにカットされて出てきました。<br />そして、ライス。ミントの葉っぱがてんこ盛り。<br />そして3つの小皿に、3種類のタレ!!!<br /><br />オーナーさんは3種類のタレについて説明してくれましたが、詳しくは忘れました。<br />一つのタレについて、これは君には食べられないかもしれない。Enjoy ! と注意してくれました。<br /><br />3種類のタレにチキンをつけて食べくらべてみました。<br />3種類のタレ。いずれもそれなりに美味しく、君は食べられないかもと言われた辛いのが一番おいしかったです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ラオス、ビエンチャン。カラオケのある大衆BBQ食堂で夕食。ラオス人ウォッチング。

2015/06/21 - 2015/07/06

旅行記グループ ラオス 北部の旅 2015

pal

palさん

ラオス、ビエンチャン二日目。

当たりまえですが、交差点には4方向から入り口がありますね。

この方式、事故対策には素晴らしい。

交通量が少なく、のんびりのラオスならではです。

ただ、信号が赤でも、右折が可能なので、要注意です。

幸い入ったBBQ屋さんのオーナーは英語を話しました。

魚, please !
でも残念ながら魚は無いとのこと。。。

ならば、とBBQの焼き場を見に行きました。

そして、こんがりチキンに決めました。

そして、ライス。ミントの葉っぱがてんこ盛り。
そして3つの小皿に、3種類のタレ!!!

3種類のタレにチキンをつけて食べくらべてみました。

お店の奥にはカラオケがあり、8人ほどが盛り上がっていました。

ディスプレイの文字はラオス語、あるいは、タイ語。読めません。。。
    全く違いがわかりません。
    歌詞も全くわかりません。。。
    曲調は、演歌っぽいのが多かったかなぁ。

誰かが歌い終わるとみんな拍手、拍手。
    ほかのテーブルからも拍手、拍手。
    私もつられて拍手、拍手。

中年ぶとりのおっちゃんが、片言英語で声をかけてきました。

おっちゃん : ど、ど、どこから来たーの?

私 : 日本ですよ。
    Japan, イープン(タイ語)、Japon、Nhat Ban(ベトナム語)

えーと、ラオス語で日本は何だっけ???
    勉強不足でした。(タイ語と同じでイープンでした。)
    ようやく、おっちゃんは日本、Japanと理解してくれました。

おっちゃん : You Japan. Japan goooood. I like Japaaaan.
    We are te te teachers.

私: えー、先生? 高校、中学校、小学校?

おっちゃん : Yes. teacher, teacher !

私 : ハイハイ。 You are teacher。。。

上機嫌のおっちゃんのグループは、お開きで、おっちゃんはみんなに連れられて行ってしまいました。

えー、もしもおっちゃんが英語の先生だったら大笑いです。
    次の日は、二日酔いのまま授業したかも。

ラオス人は、おおらかな人たちです。

カラオケ近くのグループはお開きとなり、
    先生たちのグループもお開きとなりました。

それに変わって、おばちゃん3人組がやってきました。

おばちゃんたちはビアラーオ(ラオスビール) を頼んで、カラオケを歌いまくりました。
    エンドレスカラオケです。マイクを話しません。

店のオーナーさん曰わく、
    ラオス人は、歌って踊るのが好きなんですよ。

ハハハハ、きっとどの民族も歌って踊るのは大好きですよ。

ラオス二日目、だんだんラオスが解ってきた夜でした。

ラオス 北部の旅 2015

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る