その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牛さんたち。道を開けて下さい。<br /><br /><br />ここは、ラオスのバンビエン。<br /><br />お昼頃、ビエンチャンからバンビエンにバスで到着。<br /><br />午後には、レンタルバイクを借りた。<br /><br />レンタルバイク屋さんで、近隣の簡易地図をもらった。<br /><br /><br />山間部のダートコースへ向かった。<br /><br />ふふふ。

ラオス、バンビエン。110ccのスクーターでダートコースを駆け抜けた。出会ったドイツ三人組と神秘の泉。

2015/06/21 - 2015/06/30

旅行記グループ ラオス 北部の旅 2015

palさん

牛さんたち。道を開けて下さい。

ここは、ラオスのバンビエン。

お昼頃、ビエンチャンからバンビエンにバスで到着。

午後には、レンタルバイクを借りた。

レンタルバイク屋さんで、近隣の簡易地図をもらった。

山間部のダートコースへ向かった。

ふふふ。

今日のお供の110ccのスクーターです。

ああ、自分のオフロードバイクでここを走りたい!!!!!!!

いきなり、チェックポイント。
    通行料10000キップ。

橋のメンテナンスの為?

こんな吊橋を渡ります。

川遊びをしている人たちもいました。

アイヤー、ご機嫌ダートコースです。

走っていると、何とかcave(鍾乳洞)の標識があって左折。

しばらく走ると、ドロドロの水溜まりで途方に暮れているバイクの旅行者3人組に遭遇した。

2台は渡りきったが、最後の一人がマッドの大きな水たまりでスリップたもよう。
    彼は、顔から全身すみずみまで、見事に泥まみれだった。

大丈夫?

英語でしゃべりかけた。
    (ロシア人かなぁ?)

うぅぅぅ。ああ、まあ、大丈夫。
    でも、水がほしい。

okだ。

そして、よっしゃぁとダートコースを引き返した。
    えーと、通り掛がかった道にお店なんかあったっけ?

幸い5分ほど走ると、ゲストハウスを発見。
    駆け込んだ。

そこにいた旅行者にサバイディーと(こんにちは)声をかけられた。
    、、、サバイディー、、、いえ、私も旅行者です。。。

日本人ですぞ。。。

そして、出てきたゲストハウスの人に、ミネラルウォーターの大きいボトル3本を頼んだ。

そして、彼らの待つダートに引き返した。

しばらく走ると、3人組の彼らが、バイクを押してトボトボ歩いて来るのに遭遇した。

水、持ってきたよー !!!

彼らは大感激。
    両手を合わせて拝まれた!!?

ん? 東南アジア風。。。

あなたは、ここに住んでいるのですか?
    と、聞かれた。

???
    いえ、私は日本人で旅行者で、今日バンビエンに着いたばかりです。。。

だからあなたは、英語が話せるのですね。

(*_*)?

彼らは驚き、ドイツ語会話。
    ああ、ドイツの人でしたか。

そして、泥まみれの一人に、ミネラルウォーターをシャワー。

冷たーい(≧ω≦)/

ははは、
    曇り空とはいえ、暑い。でも、冷たいミネラルウォーターのシャワー。。。
    冷えていない水を手に入れるなんて、そこまで気が回りませんでした。。。

キャハハハ。冷てぇーーーー。

みんなで大笑い。

そしてまた、みんなに両手を合わせ拝みたおされた。
    いえいえ、旅は道連れ、世はなさけです。

幸いスリップして泥まみれだった彼は、右腕を擦りむいた程度だった。

そして、彼らを後にして、走ってきたダートコースを突っ走った。

またcaveの看板を目にした。そして左折。

農家の家にぶち当たった。
    そこから道がなかった。。。

えー、?

農家の人達は、caveはあっちだよーとたんぼの道をを指差した。

バイクを駐車させてもらい、指差された田んぼのあぜ道を徒歩で進んだ。

えー、本当ですか?

この橋でいいんですか?

ヒエー、ジャングル小路。

その先には、鍾乳洞から流れ出す、神秘のエメラルドの泉があった。

綺麗な水。

鍾乳洞です。

鍾乳洞の入口です。
    中は真っ暗です。

懐中電灯は持っていましたが、サンダルばきの装備。
    危険、危険。
    それにもう夕暮れ時でした。

神秘のエメラルドの泉を見られただけで、十分満足しました。

ダートコースへ引き返した。
    君子、危うきに近寄らず。。。

バンビエンの街への入り口付近で、ドイツ人三人組に再会した。

泥まみれだった彼は、どこかでシャワーを浴びて、綺麗にビショビショの姿だった。

アウフベターゼヘン = さようなら。

キャハハハ、
    バンビエンのプチツーリングでした(*_*)。

****************************

今回の旅
    ビエンチャン=> バンビエン => ルアンパバーン => ビエンチャン

*** ビエンチャン編 ***

街ツーリング たどり着けなかった繊維博物館

謎のヘロインのブランド

*** ルアンパバーン編 ***

クアンシーの滝 その日4回出会ったロシア人ヒッチハイカー

オランダ人のButterfly Park 蝶園

フルーツシェイク屋さん

夜市 散歩 お土産いっぱい

夜市 おじいちゃんの二胡の旋律

メコン川対岸の散策

出会った車たち

おしゃれランチ ラオスディップ

夜に二人組に襲われた(T_T)/

ルアンパバーン空港へ
    トゥクトゥク運ちゃん、ごめんなさい

*** ビエンチャン ***

最後の夜 ラオスホンダガールにMa作戦決行す

ラオス 北部の旅 2015

• スイカさん 2018/06/13 16:15:39
    Secret Blue Lagoon
    こんにちは、pal さん

pal さんの旅行記を読んでいて、バンビエンの旅行記を再読したんです。
    このラグーン、多分私も行きました。
    ラグーン1等に行くメイン道から表示を左に入りました。
    前日にラグーン1,2,3に行って、その日は1人バイクで山中を走っていたんです。
    ここ、Maps.Me には「Secret Blue Lagoon」として載っているんです。
    GPS 誘導で脇道を入って行きました。
    但し、pal さんの旅行記に載っている竹の橋までです。
    なぜなら、橋は竹や木材で閉鎖されていたんです。
    私が、どうしようか悩んでいると、2人乗りバイクの欧米人カップルが来ました。
    彼らもMaps.Meに誘導されて来たんです。
    結局、私も彼らも閉鎖された橋を渡ることはなく、戻りました。。。
    あの橋の先に、まさにSecret Blue Lagoonがあったんですねぇ。。。
    (私は前夜に川沿いのバーで蚊に刺されまくり、橋の先のやぶが嫌だったんです)

Maps.Me にはコメントがいくつか載っています。
    全く違う場所のコメントもありますが、やっぱり誰も行きつかなかったようです。

行けなかったところって気になりますねぇ。
    バンビエンを再訪したい気持ちは全くありませんでしたが、これを知って行きたくなってしまいました。

pal

palさん からの返信 2018/06/13 23:58:42
    Re: Secret Blue Lagoon
    スイカさん、こんにちは。

行けなかったのは、残念でしたね。

その時は、まだsimフリーのスマホを持っていませんでした。
    持っていたのは、バイクを借りたときにもらった周辺の地図でしたが、全く見ていませんでした。

私は、なんとかcave という道案内板を見つけて、そちら方向に進みました。

橋が竹や木材で閉鎖されていたのですか。。。
    なにがあったのでしょうね。

泉は、日本の露天風呂サイズの小さなものでした。
    管理する人もいない、泉と鍾乳洞でした。

荒らされないように、ですかねぇ?
    気になりますねぇ。

スイカさんの旅行記の Blue Lagoon 1 に私も行きました。それは、地図に載っていたからです。
    2, 3の存在は知らなかったので、行っていません。。。

そんな所が、あったんですねぇ。
    いつか行ってみたいですねぇ。

スイカ

スイカさん からの返信 2018/06/14 00:14:04
    RE: Re: Secret Blue Lagoon
    閉鎖は多分あそこ辺りを所有する農家の人が、観光客が穴場を求めてじゃんじゃん来るようになってしまったから、閉鎖したんだと思います。
    でも、なんとかCaveの看板はまだあったから、もしかすると、今はオフシーズンで閉鎖したのかも。。。料金徴収の看板なんかはありませんでしたかが。。
    あの時、palさんの旅行記の写真を覚えていたら、「ここだ!」って、進んだでしょう。
    1人じゃちょっと心細いけど、あのカップルと3人なら行けただろうに。。

pal

palさん からの返信 2018/06/14 03:36:23
    Re: Secret Blue Lagoon
    スイカさん、こんにちは。

ううん。

あそこの橋までは、田んぼか畑を歩いて行かなければ行けませんよね。
    でも、たどり着いた観光客はどんどん入って来ます。

そのバリゲートって、どれほどのものだったのですか ?

人が越えられる ようなバリゲートなら、バイク侵入禁止のゲートだったのでは。。。?

そこもそうだったかどうか、記憶にありません。

スイカ

スイカさん からの返信 2018/06/14 04:40:10
    Re: Secret Blue Lagoon
    メインの道から左に入り薮が繁った泥道を進むと2又があり、それを右に行きました。
    橋の手前までバイクで行けました。
    橋の先(横)を50m程進むと畑(田んぼ?)の入口で、そちらは手製のゲートで立ち入り禁止状態に塞がれていました。
    竹橋の封鎖は、その辺の木の枝や竹、材木をビーバーが川をせき止めるようにして橋の渡り口を塞いでいました。
    因みに、2又の左道にも行きました。
    そちらにもLagoon の手書き看板がありましたが、農家のような場所で人が居て、Lagoon は無いと言われました。
    看板は古くて、道の先は薮でバイクでは行けそうもありませんし、Lagoon がある、水がある気配はありませんでした。

違うのかなぁ。。
    でも、あの辺り、探せばきっとSecret Lagoon やwaterfall があるのかもしれませんね。

今、カンボジアのビーチの旅行記読んでました(Shandyさん)。
    ちょっと面白い人ですね。
    カンボジアのビーチもきれいな場所があるみたいです。

palさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る