ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝寝坊で、結局、ルアンプラバン名物の托鉢は一度も見ることはなかったです。<br /><br />でも毎朝、滞在したゲストハウス近くのマーケットを散歩しました。<br /><br />市場、マーケット。<br /><br />ラオス語では、タラート。<br />タイ語と同じです。<br /><br />

朝散歩。 ルアンプラバンの朝マーケットの風景。 シンはどこに(*_*)? 絶滅の危機(-_-)!?かも。。。

2015/06/27 - 2015/06/27

旅行記グループ ラオス 北部の旅 2015

pal

palさん

市場、マーケット。

ラオス語では、タラート。
タイ語と同じです。

タラート、市場通りです。

朝から日差しが強くなるので、大きな日傘がいっぱいでした。

フランスパンのサンドイッチ。

ベトナム語では、バインミー。

ラオス語は、なんだったかなぁ(*_*)?

フランスで食べたバゲットのサンドイッチは、ハム、サラミ、パテ、チーズ、野菜、でんでんと、より取り見取りの種類がいっぱいで美味しかったです。
    でも結構なお値段でした。

ラオスもベトナムも、バインミーはちょっとスパイシー。
    唐辛子が入っていて、激辛もあります。。。
    屋台では、1種類だけです。
    言葉が通じれば、なにかと注文できるのかも知れません。
    パクチーいっぱい入れてとか、パクチーは抜いてとか。。。

マイ サイ ペッ 辛いの入れないで。
    これは、タイ語。。。

ラオス語は、
     ボー サイ ペッ
    かなぁ。。。

普通、言えても、
    ベトナム語では、Cho toi mot cay. 一個ください。
    ラオス語では、カルーナ ヌーン。一個ください。
    ぐらいですねぇ。。。
    それか、人差し指を立てて、ひとつ下さいな、です。

注文を受けたおばちゃんの早業で、おまかせバインミーがあっと言う間に出来上がります。

はずれ無しで、おいひー(^_^)/
     でも唐辛子入りの激辛は、ちょっとはずれ(-_-)かも。。。

ラオス、ベトナムではチーズが入っていないのがちょっと残念。。。

それぞれのお店、お店で味が違います。
    安くて美味しい軽食です。

お持ち帰り用のおかず屋さん。

こんなところをプラプラと散歩するのは、とっても楽しいです。

なにか珍しいもの、売ってないかなぁ。。。

葉っぱテンコ盛り屋さん。

みんな朝とれたての新鮮な葉のものです。

八百屋さんです。

なんだろう。なんだろう、がいっぱいあります。。。

魚屋さんです。

メコン川の恵みです。

見たこともない川魚たち。
    巨大です。

おばちゃんの、魚の解体ショーです。

余りにもでかい魚はぶつ切りにされます。
    (@_@)/wow

なんて名前の魚かなぁ。。。

香草いっぱいのせの、蒸し料理がいいなぁ。

ジュル。。。

鯰さんもいますなぁ。。。

BBQ かなぁ。

ジュル。。。

蜂の巣です。

どんな蜂の、蜂の巣なんだろう(*_*)?

スズメバチ級ですなぁ、きっと。

私の地元では、蜂の子を食べる習慣はないので、美味しそう、ジュルっとは思いませんなぁ。。。
    ゲテちゃんです。。。

籠の中の鳥です。。。
    どうやって生け捕りにするのかなぁ(*_*)?

市場で売られてるってことは、観賞用じゃあないです。

1籠に1羽の高待遇です。
    きっと高級珍味に違いない。

ご愁傷さまです。
    今晩、きっと焼鳥となりますなぁ。。。

籠に焦点が合っていました(-_-)
    君の最後の姿をちゃんと撮れなくて、すまぬ。。。

お肉屋さん。

どれがおいしそうかなぁ、なに作るかなぁ。。。
    ちょっとまけてくださいな。

主婦の悩みですなぁ。。。

なーんて、ローカル市場ウオッチングのプラプラ散歩は、楽しいのです(*_*)///

ルアンプラバンを旅行したのは、2015年。
    今、旅行記を書いているのは、2018年。

写真を見返していて、あることに気づきました。
    すごい違和感です。。。

市場のおばちゃんも、買い物客も、女性のシン着用率がとても低いのです。
    むしろシンがとっても少数派(-_-)!?

そんな馬鹿な。。。

この人たちは、本当に、ラオ族(-_-)!? だったの?
    まさか、ほとんどプーさん帝国の人たちだったのか(-_-)(-_-)(-_-)!?????
    でも、帝国の文字は見かけなかったし、帝国の言葉も聞こえて来ませんでした。。。

シンとは、巻きスカートです。

タイでは、サロン。
    もうサロン姿は、ほとんど見かけません。
    日本の着物みたいです。

ミャンマーでは、ロンジー。
    ミャンマーは、カラフルなロンジーです。
    ヤンゴンでは、たまにスカート姿や、ジーパン姿も見かけますが、やっぱり大多数がロンジー姿です。
    ヤンゴンを離れて、バガン、マンダレー、インレー湖、キンプン(ゴールデンロックの街)はほぼ100%、ロンジー姿でした。

ラオスは、シン。
    ビエンチャンはどうだったかなぁ。。。
    そんな風に見て街歩きしていなかったので覚えていません。。。
    長期滞在したセコンの街では、100%、シン姿でした。

セコンの街で出会った海外青年協力隊の看護士さん、獣医さんの、2人の大和撫子も、いつもwow(*_*) シン姿の装いで街に溶け込んで闊歩していました。

残念なことに、外国人のいっぱい入り込むところから、東南アジア女性の美しき巻きスカート姿は、じわじわと消えて行く運命のようです(T_T)。。。

女性の巻きスカート姿は、東南アジアの華
    絶滅しませんように(*_*)//////////////////

ラオス 北部の旅 2015

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る