ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンプラバーンの旅行者街の四つ辻やT字路にトゥクトゥクのおじさん、お兄ちゃんたちが、旅行者を待ち受けています。<br /><br />トゥクトゥクを通りがかると、運ちゃんたちは英語で、<br />トゥクトゥク? 街ツアー、お寺、滝? どこ行くの? Ok、ok?<br />と、聞いてきます。<br />まぁ、片言の英語ですが。。。<br /><br />男一人で彼らを無視して通り過ぎると、50%の割合で、小声で、レディ、レディ、ラオレディ、ブンブン、ブンブンと小声で囁いてきます。<br /><br />うるさーい! ウザーイ!<br /><br /><br />さて、私のルアンプラバーンのゲストハウスからメイン通りに出るには、いつもトゥクトゥクのおっちゃんたちがたむろしているT字路を通らなければいけませんでした。<br /><br />彼らを無視続けるのもかわいそうなので、こちらは、フランス語とベトナム語でだけで返答します。<br /><br />私 - ボンジュール(こんにちは : 仏)、シンチャーオ(こんにちは : 越)、サバ ?(元気? : 仏)、バン コー コエ ホン(元気 : 越)?<br /><br />トゥクトゥク運ちゃん - Do you speak English? 英語話しますか?<br />と聞いてくる。<br /><br />私 - E,e, English!? Non, non pas anglais. Khong khong(khong = ホン = いいえ : 越)<br />エーングレシュ、リトーゥ(変な発音で)<br />パザングレ(pas anglais =  英語ダメ : 仏)<br />とか言って、英語がほとんど解らないふりをしました。<br /><br />えーと、英語の話せないベトナム系フランス人のふりです。。<br />何を聞かれても、フランス語かベトナム語で撃退。<br /><br />トゥクトゥク運ちゃん : Where are you from? どこからきたの?<br /><br />私 - うぇぁぁ(whereの解らないふり)??? <br />おー、おお、Viet Nam(ベトナム) ! <br />Toi la ngoi viet(私はベトナム人です : 越)。<br />Je suis vietnamean (私はベトナム人です : 仏)。<br /><br />ごめんなさい、嘘嘘でーす。<br /><br />でもその時、私がノン(ベトナム菅笠(でも私がかぶっていたのはビエンチャンで買ったもので、編み方がベトナムとは違う。) )をかぶっていた。<br /><br />彼らは、私を英語の話せないベトナム人と信じこんだようだ。<br /><br />次に彼らの前を通りがかっても、ニコニコするだけで、声をかけてこない。<br /><br />通り過ぎると、後ろから、$+!:!ベトナム$:&amp;=&gt;&gt;$と、運ちゃんたちの話し声が聞こえた。<br /><br />どうやら、彼はベトナム人で英語ダメ、残念、とでも言っていたらしい。<br /><br />彼らは、私を英語が話せないベトナム人だと、完全に信じこんでいた。。。<br /><br />成功です (*_*)!!!<br /><br /><br />その日から、彼らを通り過ぎるたびにサバイディ(こんにちは : ラオ語)と声をかけた。<br />彼らもニコニコとサバイディと返してくるだけでした。<br />一切客引きなしで、快適な日々を過ごせました。<br /><br /><br />さて、それから数日過ぎ、今日はビエンチャンに飛ぶ日。<br /><br />その朝、彼らの前を通り過ぎると、一人がエアポート? と叫んだ。<br /><br />私 - Oui(ウイ), oui ouiiiiii(ウイーーーーー)、アエロポルト(空港:仏)。 <br />サンバイ(空港:越)<br />セ コンビアン(いくら:仏)?<br />バオニュー(いくら : 越)?<br /><br />運ちゃん - forty 40 (40,000キップ)<br />私 - フィ?フォ、フォティ、んー、あー、カラント ミル(40000 : 仏)? <br /><br />運ちゃん - 何時、何時? What time ?<br />私 - ふぁ、ふぁ、ふぁっと たいむ???<br />あっ、あっ、<br />ア ジズーア エ ドゥミ(十時半に : 仏)<br /><br />運ちゃん、時計を指差して、解らないよーとジェスチャー。<br /><br />私 - んー、あー、テン、あーーー、サーティ<br />ok?  テン、テン サーティ、ok ?<br />運ちゃん - ok, ok.<br />と、10:30に空港まで40000キップで交渉が成立した。<br /><br />大丈夫かなぁ。。。<br /><br />はたして、10:30前にゲストハウスを出ると、運ちゃんが待っていた。<br /><br />でも、トゥクトゥクがいない。。。<br /><br />運ちゃんはニコニコで、ゴロゴロと私のトランクを引いて、例のトゥクトゥク運ちゃんがたむろするT字路方向に向かった。<br /><br />そして、トゥクトゥク運ちゃんたちに、ご挨拶。<br />私 - <br />オルボワー(さようなら : 仏)、<br />タンビェ(さようなら : 越)、<br />バイバイ <br />と、手を振りました。<br /><br />一人が、Ho Chi Minh(ホーチミン)(に行くの)?<br />と、聞いてきた。<br /><br />私 - Khong(いいえ : 越). Ha Noi (ハノイ)<br />Non non, Hanoi ノン、ノン、アノイ(仏<br />)。<br />(いや正確には、ビエンチャン、ハノイ経由、東京でした。。。)<br /><br />トゥクトゥクは、メイン通りに停めてありました。<br /><br />そして、40が$ではなく40,000キップなのを確認して、トゥクトゥクに乗り込みました。<br /><br />バイバイ、ルアンプラバーン、メコン川のほとりの街。<br />日本でいえば古都、京都。<br />美しい居心地の良い街でした。<br /><br />二人組に襲われた事と、高温多湿以外は、快適でした。<br /><br />トゥクトゥクは運ちゃんの言った通り、20分でルアンプラバーンの空港に着きまた。<br /><br />運ちゃん、<br />コープチャイ(ありがとう : ラオ語)、<br />カムオーン(ありがとう : 越)、<br />メルシー(ありがとう : 仏)、<br />サンキュー、バイバーイ。<br />と、4カ国語でお礼した。<br />ニコニコ運転ちゃんも、コープチャイと手を振ってくれた。<br /><br />ははは、でも日本語でありがとう、と言うのは止やめておきました。その場は、英語が話せないベトナム人のふりで押し通しました。<br /><br />運ちゃんたち、嘘ていてごめんなさい。<br />私は日本人ーーーーーーーーでした。<br />英語も話せます。。。<br /><br />でもこちらも、もし悪徳トゥクトゥクに乗ってしまったらと、ちょっと怖かったんですよ。初めてのラオス旅行だったから。。。<br /><br /><br />そして、ビエンチャンに飛びました。<br /><br /><br />****************************<br /><br />今回の旅<br />ビエンチャン=&gt; バンビエン =&gt; ルアンパバーン =&gt; ビエンチャン<br /><br />*** ビエンチャン編 ***<br /><br />街ツーリング たどり着けなかった繊維博物館<br />https://4travel.jp/travelogue/11025337<br /><br />謎のヘロインのブランド<br />https://4travel.jp/travelogue/11029810<br /><br />エアロビクスとナイトマーケット<br />https://4travel.jp/travelogue/11025876<br /><br />バンビエンへバスの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11032658<br /><br /><br />*** バンビエン編 ***<br /><br />ダートコース ツーリング ドイツ人3人組と神秘の泉<br />https://4travel.jp/travelogue/11027136<br /><br />ガキンチョたちの遊び<br />https://4travel.jp/travelogue/11026822<br /><br />ダートコース ツーリング 鍾乳洞<br />https://4travel.jp/travelogue/11030185<br /><br />出会った動物 昆虫<br />https://4travel.jp/travelogue/11032593<br /><br />13号線 ツーリング<br />https://4travel.jp/travelogue/11026562<br /><br />旧米軍滑走路の平和な風景<br />https://4travel.jp/travelogue/11026957<br /><br />バンビエンからバスの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11032778<br /><br /><br />*** ルアンパバーン編 ***<br /><br />クアンシーの滝 その日4回出会ったロシア人ヒッチハイカー<br />https://4travel.jp/travelogue/11028034<br /><br />Butterfly Park 蝶園<br />https://4travel.jp/travelogue/11027863<br /><br />フルーツシェイク屋さん<br />https://4travel.jp/travelogue/11029296<br /><br />夜市 散歩 お土産いっぱい<br />https://4travel.jp/travelogue/11034966<br /><br />夜市 おじいちゃんの二胡の旋律<br />https://4travel.jp/travelogue/11029452<br /><br />メコン川対岸の散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11028566<br /><br />出逢った車たち<br />https://4travel.jp/travelogue/11026777<br /><br />おしゃれランチ ラオスディップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11028004<br /><br />夜に二人組に襲われた<br />https://4travel.jp/travelogue/11026984<br /><br />ルアンパバーン空港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11029616<br /><br />*** ビエンチャン ***<br /><br />最後の夜  ラオスホンダガールにMa作戦決行す<br />https://4travel.jp/travelogue/11035493<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ラオス、ルアンプラバーンのトゥクトゥクの運ちゃんたち、ごめんなさい。実は私は日本人でした(*_*)///

2015/06/21 - 2015/07/06

旅行記グループ ラオス 北部の旅 2015

pal

palさん

トゥクトゥクを通りがかると、運ちゃんたちは英語で、
と、聞いてきます。
まぁ、片言の英語ですが。。。

うるさーい! ウザーイ!

と聞いてくる。

エーングレシュ、リトーゥ(変な発音で)
パザングレ(pas anglais = 英語ダメ : 仏)
とか言って、英語がほとんど解らないふりをしました。

えーと、英語の話せないベトナム系フランス人のふりです。。
何を聞かれても、フランス語かベトナム語で撃退。

私 - うぇぁぁ(whereの解らないふり)???
おー、おお、Viet Nam(ベトナム) !

ごめんなさい、嘘嘘でーす。

彼らは、私を英語の話せないベトナム人と信じこんだようだ。

通り過ぎると、後ろから、$+!:!ベトナム$:&=>>$と、運ちゃんたちの話し声が聞こえた。

成功です (*_*)!!!

彼らもニコニコとサバイディと返してくるだけでした。
一切客引きなしで、快適な日々を過ごせました。

さて、それから数日過ぎ、今日はビエンチャンに飛ぶ日。

サンバイ(空港:越)
セ コンビアン(いくら:仏)?
バオニュー(いくら : 越)?

運ちゃん - forty 40 (40,000キップ)

運ちゃん - 何時、何時? What time ?
私 - ふぁ、ふぁ、ふぁっと たいむ???
あっ、あっ、
ア ジズーア エ ドゥミ(十時半に : 仏)

運ちゃん、時計を指差して、解らないよーとジェスチャー。

私 - んー、あー、テン、あーーー、サーティ
ok?  テン、テン サーティ、ok ?
運ちゃん - ok, ok.
と、10:30に空港まで40000キップで交渉が成立した。

大丈夫かなぁ。。。

でも、トゥクトゥクがいない。。。

そして、トゥクトゥク運ちゃんたちに、ご挨拶。
私 -
オルボワー(さようなら : 仏)、
タンビェ(さようなら : 越)、
バイバイ
と、手を振りました。

一人が、Ho Chi Minh(ホーチミン)(に行くの)?
と、聞いてきた。

Non non, Hanoi ノン、ノン、アノイ(仏
)。

トゥクトゥクは、メイン通りに停めてありました。

バイバイ、ルアンプラバーン、メコン川のほとりの街。
日本でいえば古都、京都。
美しい居心地の良い街でした。

二人組に襲われた事と、高温多湿以外は、快適でした。

運ちゃん、
コープチャイ(ありがとう : ラオ語)、
カムオーン(ありがとう : 越)、
メルシー(ありがとう : 仏)、
サンキュー、バイバーイ。
と、4カ国語でお礼した。
ニコニコ運転ちゃんも、コープチャイと手を振ってくれた。

運ちゃんたち、嘘ていてごめんなさい。
私は日本人ーーーーーーーーでした。
英語も話せます。。。

そして、ビエンチャンに飛びました。

****************************

今回の旅
ビエンチャン=> バンビエン => ルアンパバーン => ビエンチャン

*** ビエンチャン編 ***

街ツーリング たどり着けなかった繊維博物館

謎のヘロインのブランド

*** ルアンパバーン編 ***

クアンシーの滝 その日4回出会ったロシア人ヒッチハイカー

Butterfly Park 蝶園

フルーツシェイク屋さん

夜市 散歩 お土産いっぱい

夜市 おじいちゃんの二胡の旋律

メコン川対岸の散策

出逢った車たち

おしゃれランチ ラオスディップ

夜に二人組に襲われた

ルアンパバーン空港へ

*** ビエンチャン ***

最後の夜 ラオスホンダガールにMa作戦決行す

ラオス 北部の旅 2015

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る