ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンプラバーンの街からKuang Siの滝まで約30Km。<br /><br />レンタルバイクでツーリングに出かけた。<br /><br />道は、ルアンプラバーンの街を出れば、そこからほぼ一本道。<br /><br />バイクの距離計は動かないが、一里塚、いえ、マイルストーンがあるので安心です。<br /><br />

ラオス、ルアンプラバーン郊外、Kuang Si クアンシーの滝までプチツーリング。その日4回出くわした恐るべしロシア人ヒッチハイカー。

2015/06/21 - 2015/07/03

旅行記グループ ラオス 北部の旅 2015

pal

palさん

レンタルバイクでツーリングに出かけた。

道は、ルアンプラバーンの街を出れば、そこからほぼ一本道。

途中で、でっかいバックパックを背負った西洋人を通りすぎた。

えー、まさかこの人、この炎天下の中、30km歩いてKuang Siの滝を目指しているのか?

まあ、旅のスタイルはそれぞれ。
    その時は、バイクの後ろに乗せてあげようと思いもせず、
    バックパックを背負った黄色いTシャツの彼を追い抜き、通り去り突っ走った。

これが、この日、一度目の出会い。

Kuang Siの滝の駐輪場にバイクを留めて、滝の入り口に向かうと、黄色いTシャツの彼がいた。二度目の遭遇。

んんん。ヒッチハイクで追い抜かれたらしい。。。

まさに、一緒のタイミングで、滝の入り口に入った。

ー 君を通りすぎたよ。ヒッチハイクで来たの?

ーそうだよ。乗せてもらった。

なんとなーく二人で滝を散策した。

ー 写真撮ってくれる?

彼と滝を一緒に撮ってあげた。彼のカメラのバッテリーはあと少々。

ー 僕は滝の頂上まで行くよ。

えー、炎天下の中、急な山道、無理無理。

そして、彼と別れた。

この滝の下流には、泳げるところもあります。

私は水着を持ってきませんでした。残念。

モード、水キラキラモードで撮ってました。

なぜか、右のおじさんの背中もキラキラです。

南国の可愛い花にも出会いました。

こんな白い花にも出会いました。

滝の入り口には、お土産屋さんとかレストランが並んでました。

魚バーベキューに挑戦しました。30000キップです。

魚の名前を聞いたのですが、ラオス語は忘れてしまいました。
    すぐにメモるのが肝心です。
    英語はティラピアでした。

ライムをかけて、塩で食べます。

美味でした。

そして昼食後、なんとなーく目印のあったダートコースに入り込み、泉とか鍾乳洞を見学。

その後、ダートコースの山の中で迷子に。。。
    アイヤー、こんなところでパンクやガス欠したら帰れない。。。

燃料計はエンプティに近づいてヒヤヒヤでした。

ああ、まさに、山道ダートコース。すれ違う車もバイクもなし。民家なし。
    そんな中、山道を歩く村人発見。

サバイディー = こんにちは。

来た方向の、Kuang Si滝はどっちですか、と英語で聞いてみた。
    通じない。。。

クアンシー ナーム(水) ユーティナイ?
    クアンシーの水はどこですか、と、水が落ちるようなジェスチャーを交えて、タイ語で聞いてみた。

すると、真っすぐ行って、左とジェスチャーで教えてくれた。

コープチャイ = ありがとう。

そしてなんとか、もとの道にたどり着いた。

そして、行きの道で見つけて、後で行こうと思っていた、Butterfly Parkにたどり着ました。

すると、黄色いTシャツの彼がいた。

この日、3度目の遭遇でした。。。

彼は、Butterfly Parkの見学を終えたところだった。

ー バタフライ(ちょうちょ)ただで見れちゃったよ。
    そして、彼は、30km彼方のルアンプラバーンに歩きだした。

バイバイ。グッドラック!

Butterfly Parkの入園料は、30000キップだった。

でっかいバックパックを背負ってやって来る旅行者なんてまずいない。

オランダ人オーナーは、きっと彼をタダで入れてあげたんだ。

ははは、

Butterfly Park には、見たことのない南国の美しい蝶が飛び交っていました。

さて、見学を終え、街に戻ることにしました。

ルアンプラバーンに帰る道、彼を見かけたら、バイクの後ろに乗っけてあげよう。そう思った。

******************

Butterfly Park 蝶園の旅行記

Butterfly Parkを出てすぐに旅行者を乗せたトゥクトゥクに遭遇。

追っかけた。こいつ追いかけていったら、ルアンプラバーンに迷うことなく着けるはず。

30km、トゥクトゥクを追走。迷うことなくルアンプラバーンにたどり着いた。

結局、黄色いTシャツの彼には出会わなかった。
    誰かの車に乗せてもらったのか、野宿?

そして、夕食。

ルアンプラバーンの街の夕市ストリートからちょっと入った路地に、路上ビュッフェを見つけた。
    ボールをもらっていろんなおかずを盛放題で15000キップ。

バックパッカーのパラダイスです。

みんな相席で、すぐに話しかけられます。

目の前に座った、オーストラリア、シドニーから来た可愛い女の子と、会話を楽しみました。

そして、彼女が食事を終えて、席を立ち、バイバイすると、隣の目の前に、なんと黄色いTシャツの彼がいた。

ーOh, you, yooou !!!

- Hahahaha!!!

この日、彼とはこの日、四度目の遭遇。
    まさか、ここにも彼のが先に到着していたのか?

ヒッチハイカー恐るべし!

そして、相席した。

彼はロシア人だった。
    そして、彼の横に座っていたのは、相席になったオランダ人だった。

二人ともビールなしの、貧乏旅行。

そこで、ビアラーオ(ラオビール)3本買って、ご馳走した。

ロシア人の彼は、67日かけて中国を抜け、ラオスに入ったとの事だった。
    ラオスからは、ベトナムに行くとのこと。
    恐るべき、バックパッカーいや、ヒッチハイカー。。。

その後、一人の中国人も一緒になり、一人一本の大瓶のビアラーオで、ワイワイ盛り上がった。
    ロシア人もオランダ人も、一本の大瓶ビールをちびちびと味わい飲んでいた。

そして、お開き。
    ルアンプラバーンの夜は早い。

もちろん、ロシアの彼は、でっかいバックパックで食堂に来ていた。

ー これから寝る所探さなきゃ。

どこかで野宿するのかなぁ?

スパシーパ = ありがとう。
    ダスビターニア = さようなら。

ロシア語は、これぐらいしか知りません。
    でも、彼はニコニコでした。

そして、ロシアの彼は、ルアンプラバーンの夜の街に全財産のバックパックを背負って消えて行きました。

グッドラックです。

ロシアの君、是非、成田空港で、Youは何しに日本へ、のクルーに捕まって、日本で密着ヒッチハイクの旅をしてほしい。

世界のどこかで、また会いましょう!

****************************

今回の旅
    ビエンチャン=> バンビエン => ルアンパバーン => ビエンチャン

*** ビエンチャン編 ***

*** ルアンパバーン編 ***

***本編*** クアンシーの滝

オランダ人のButterfly Park 蝶園

フルーツシェイク屋さん

夜市 散歩 お土産いっぱい

夜市 二胡の旋律

メコン川対岸の散策

出会った車たち

おしゃれランチ ラオスディップ

夜に二人組に襲われた(T_T)/

ルアンパバーン空港へ
    トゥクトゥク運ちゃん、ごめんなさい

*** ビエンチャン ***

最後の夜 Ma作戦決行す

ラオス 北部の旅 2015

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る