ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行代理店へはバイクで乗り付けた。<br /><br />ハンドルとシートの間にトランクをはめて載せる予定だった。が、トランクの幅が広く、それは無理。結局、トランクをバイクのシートの後ろにくくりつけ、朝のビエンチャンの街をトロトロ走って、到着した。<br /><br />前日にバスのチケットを購入した旅行代理店には8:10到着。指定された時間は8:30。ビエンチャンからバンビエンへのバスは、9:00発。<br /><br />到着後、トランクをバイクから下ろして、すぐ近くのゲストハウス兼レンタルバイク屋さん、Sport Guesthouse でバイク返却。<br /><br />あとは、バスが来るのを待つだけ。<br />まだ時間はたっぷりあった。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ラオス、ビエンチャンからバンビエンへ、バスの旅。

2015/06/21 - 2015/07/06

旅行記グループ ラオス 北部の旅 2015

pal

palさん

旅行代理店へはバイクで乗り付けた。

あとは、バスが来るのを待つだけ。
まだ時間はたっぷりあった。

バスの運行、値段表。

バンビエン、ルアンプラバン、サバナケット、パクセー、4000アイランドなどなど様々な方面にバスが運行されています。

こちらはベトナム行きのバス。
    ハノイ、ヴィン、フエ、ダナン行きがありました。

しばらくすると、韓国人2人組が二組現れた。韓国人計4人。。。

そして更に待つこと20分。
    ハングル会話。居心地が悪く、ちょっと離れて、道路の対岸で待ちました。。。

大きめのトゥクトゥク、ソンテオ?が現れた。
    すでにたくさんのお客さんが詰め込まれている。
    そこに、韓国人4人と一緒に詰め込まれました。

韓国人の一人は、日本へ留学経験があるとのこと。
    私がトランクをトゥクトゥクに詰め込む時、大丈夫ですか?と日本語で手伝ってくれました。
    カムサハムニダ、韓国の人。
    ありがとう、隣国の人。

トゥクトゥクはしばらく走って、停まった。
    そこでまた2人が詰め込まれた。
    10数人お客をぎゅうぎゅう詰めに詰め込み、トゥクトゥクは、また走り出した。

これ以上お客さんとバックパックを乗せるのは無理!
    まさかこれでバンビエンまで走るわけじゃあないでしょうね(-_-)!

しばらく走ると、バスが待っていた。

ホッとした。

みんなトゥクトゥクを降り、バスに乗り込んだ。

他のトゥクトゥクも到着。
    更にトゥクトゥクが到着。

バスは満席でバンビエンに出発した。

バスの正面右には、手書きで、このバストイレなし。バンビエンまで4時間、途中でトイレ休憩あり。と貼り紙があった。

アナウンスなどいっさいなし。

天窓には、VIPの文字。。。
    嘘ウソです(T_T)/

バスの運転はなかなか快適だった。
    暴走なし。チキンレースなし。
    道がそんなに広いわけでもなく、前の車を追い越せない。対向車はほとんどなし。

のどかな風景の中をバスは快調に走り続けた。

そして約2時間後、リフレシュ休憩。

バスには、席が離れていて気づかなかったが、私のほかに3人日本人が乗っていた。みんな一人旅だが、ビエンチャンで一緒になったそうだ。
    トイレ休憩の間、少しだけお話できた。

乗客には韓国人がびっくりするほどたくさん、そしてタイ人、国籍不明の西洋人が乗り込んでいた。。

ピックアップトラックがバスの横に乗り付けた。

なんと給油を始めた。
    男は、燃料の入ったポリタンクにホースを突っ込み、ホースの反対側を吸い込む。そしてそれをバスの燃料タンクに突っ込んだ。
    高低差を利用した給油方法です。

給油が終わると、運転手はバス後部のエンジンルームをこじ開けて、なにやら点検を始めた。

感心感心。

が、覗いて見ると、タイミングベルトが酷い勢いで振動して回っていた。

この状態で走ってきたの!?
    よく切れもせず、外れもせず。。。

運転手は何とかタイミングベルトのテンションを調整した。

あのー、このバス毎日タイミングベルトを調整しないとダメなんですか?

タイヤはと、

んーん、ちょっと空気圧が低いような気がします。

バスは、こんなものなのか。。。

その後、バスは快調に走り続けて、バンビエンの街に入った。

そしてバンビエンで一番大きいであろうホテルの駐車場に停車した。
    プール付の立派なホテル。

ここは何処ですか?

ホテルの駐車場にはミニバンが3、4台待ちかまえており、乗客たちは分乗し、乗り込んだ。
    そしてしばらく走って、バンビエンの街中で降ろされた。

えーっ、ここは何処ですか?

実は、ゲストハウスを予約していたのに、地図で場所を確認するのを忘れていた。

ほとんどの乗客たちは、待ち構えていたトゥクトゥクを無視して、バンビエンの街にちりじりバラバラに消えていった。
    宿を予約していなかった日本人3人も街に消えてしまった。

さて、どうしよう。
    とりあえず、トゥクトゥクの運ちゃんにゲストハウスの名前を見せて、どっちの方向か聞いてみた。

あっちで、4kmほどだと言う。

いくらかと聞くと、50000キップ。
    完全に足元を見られている。

だが、炎天下にガラゴロとトランクを引きずって歩きたくない。

言い値の50000キップで手を打った。

トゥクトゥク運ちゃんは、ご機嫌ニコニコで、バンビエンの街中を走り始めた。

そして、乗ってきたバスが停車したホテルを通り過ぎた。

えーっ。。。

そして、予約したゲストハウスは、そこから目と鼻の先だった。

えっ、
    まだ、2kmも走っていない!!!

ビエンチャンからバンビエンへのバスが70000キップ。
    バンビエンの街中から街外れのゲストハウスまでが、50000キップ。

みごとにニコニコ運ちゃんにぼったくラれました。

そして、ゲストハウスに3時頃、無事に到着しました(*_*)。。。

Bombing Missions Over Laos From 1965-1973

Working for a future free of UXO: 20 years of UXO Lao

****************************

今回の旅
    ビエンチャン=> バンビエン => ルアンパバーン => ビエンチャン

*** ビエンチャン編 ***

街ツーリング たどり着けなかった繊維博物館

謎のヘロインのブランド

*** ルアンパバーン編 ***

クアンシーの滝 その日4回出会ったロシア人ヒッチハイカー

オランダ人の Butterfly Park 蝶園

フルーツシェイク屋さん

夜市 散歩 お土産いっぱい

夜市 おじいちゃんの二胡の旋律

メコン川対岸 散策

出会った車たち

おしゃれランチ ラオスディップ

夜に二人組に襲われた(T_T)/

ルアンパバーン空港へ
    トゥクトゥク運ちゃん、ごめんなさい

*** ビエンチャン ***

最後の夜 ラオスホンダガールにMa作戦決行す

ラオス 北部の旅 2015

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る