その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ツーリングでKaeng Nyuiの滝、そして、バンビエン郊外のゲテモノも置いてあるマーケットに行きました。<br /><br />そして、しばしランチ休憩。<br /><br />改めて地図を見てみると、cave、鍾乳洞がたくさんあります。<br /><br />昨日、ドイツ人3人組がマッドに阻まれていた道の先には鍾乳洞ありました。<br />農家の先の鍾乳洞があったのですが、夕暮れで、装備不足で入るのはあきらめました。<br /><br />地図を見てみると、さらに遠いところに鍾乳洞がありました。<br /><br />そこに行ってみる事にしました。<br />

ラオス、バンビエンの一番美しい鍾乳洞。十数語彙で鍾乳洞内部を案内するおじいちゃん。タラキ、タラミとは?

2015/06/21 - 2015/07/06

旅行記グループ ラオス 北部の旅 2015

pal

palさん

そして、しばしランチ休憩。

地図を見てみると、さらに遠いところに鍾乳洞がありました。

そこに行ってみる事にしました。

地図に従って到達すると、東屋がありました。
    ちょうど、先客の老夫婦がヘルメットをかぶって、バイクで引き返えそうとしているところでした。

私: こんにちは。鍾乳洞はどこか知ってますか?

老夫婦: あっちだよ。

えーと、見渡す限り田園地帯です。

老夫婦: 鍾乳洞はとっても良かった。素晴らしかった。おじいちゃんが20000キップと言てたけど、10000キップでいいんだよ。
    と、教えてくれました。

私: このままバイクで行けますか?

おじいちゃん: Yes.

私: ありがとう。 バイバイ。

そして、目の前の丸太をくっつけた橋を横断。
    いきなり、田んぼのあぜ道です。
    あぜ道に入ってしばらく進んであきらめました。

無理です

Uターン不能でした。
    バイクを降りてトボトボ引き返しました。

老夫婦は、あっち、あっち、と指差してくれてます。

あー、でも、無理無理無理、オフロードバイクならokです。
    でも、スクーターでは無理です。

そして老夫婦のもとに戻りました。

老夫婦: だから、あっちだよ。

私: 無理無理ですよ!
    ところでどちらのお国からですか?

老夫婦: Germany

私: ドイチュランドですね。グーテンタークです。

老夫婦: あなたは?

私: ヤーパンです。

老夫婦: えーっ。私たち日本にも行く予定なのよ。えーと、どこだっけ。。。そうそう、京都に行く予定なのよ!

しばらく会話は弾んで楽しい時間。

是非、日本、京都を楽しんで下さい。
    是非、成田か関空で、youは何故日本へのクルーに捕まって欲しい、素敵な夫婦でした。

ダンケシェーンです。

あぜ道に入り、徒歩で鍾乳洞を目指しました。

田んぼのあぜ道を通り抜け、草村を通り抜け、サトウキビ畑を通り抜け、更に歩くと、鍾乳洞への道がありました。

そしておじいちゃんが出てきました。

ニコニコのおじいちゃんによれば、20000キップで鍾乳洞を案内する。だが、10000キップだとガイドなし。おまえ一人で鍾乳洞行くのじゃ。キャハハ。との事でした。

えーと、

こちらローマのカタコンベを歩いた経験あります。真っ暗闇な迷路を、道も解らず地図もなく一人で歩くなんて無理無理です。

おじいちゃんガイド付きの20000キップでお願いしました。

そのやり取り中、韓国人カップルがやってきました。
    私を無視なのか?反日なのか?
    やはり、ガイド付きを選択しました。

呉越同舟?的。

そして、三人で山道を登って二股の道にさしかかりました。そこに、洞穴への鍵で閉まった扉がありました。

おじいちゃんはまだ登って来ない。

こちらに無視的で、韓国人カップルは、何故か右の道に進んで行ってしまいました。。。。

立て札もない道。右左、なんで韓国人カップルは右に進んだで行ったのか理解不能です。

おじいちゃんが登って追いついてきました。

おじいちゃんは、ここじゃと、二股に別れる道の左壁の洞窟への扉の鍵を開け始めました。

あっ、洞窟って、ここですか!?

ああそうだ。

韓国人カップルはどこだ?

韓国人カップルの進んでいった山道に、精一杯、Hello, come back, come back , you are on wrong way !!! 叫んだ。もどれーーーー。

私の行ったことのないお隣の国の言葉で、知っているのは、アンニョンハセヨ、アンニョンハシムニカ、カムサハムニダ、、、、、

韓国人カップルは戻って来ました。

ちょっとニッコリ。

そして、おじいちゃんガイドの鍾乳洞ツアー開始です。

おじいちゃんガイドは、ヘッドライトを韓国人カップルに貸しました。
    私はライトを持っていました。

そして、おじいちゃんは天井をライトで照らして、
    あそこが、ホワイト、
    あっちが、イエロー、
    こちらが、アルジャン
    じゃ。
    キャハハハハ。

えーっ? アルジャン?  argent
    それって、フランス語じゃないの ?
    銀色は、フランス語でアルジャン。
    英語はシルバーでしょ。。。

おじいちゃんガイドは何か言うたびにキャハハハハと笑う。

そして、おじいちゃんガイドは、
    ライトで次々に鍾乳石を照らし、
    鍾乳石(つらら石)をタラキ、
    石筍をタラミ、
    と呼びました。

石灰石。地下水がポタポタと滴って、長い年月を経てつらら石となり、水の滴った真下には、竹ノ子のように石筍が育つ。そして、またさらに気の遠くなる年月を経て、つらら石と石筍は出逢い、一体の石柱となる。

おじいちゃんガイドは、
    タラキ(鍾乳石、つらら石)、タラミ(石筍)、タラキ、タラミと言い、How long t------ime ?
    と言い、右手と左手の人差し指をくっつけます。。。。。

タラキ、タラミ、タラキ、タラミ。
    キャハハハ。

残念ながらカメラのフラッシュの不具合で、鍾乳石の写真はありません。
    神秘的な鍾乳洞の入り口の写真だけです。

タラキとタラミは出逢ってくっ付いて石柱となる。

おじいちゃんガイドは、
    太い石柱を照らして、ビッグ
    細い石柱を照らして、スモール
    と繰り返しました。

何かを照らし出すたびに、
    ホワイト、イエロー、アルジャン
    タラキ、タラミ、タラキ、タラミ
    ビッグ、スモールと繰り返し、
    キャハハハハと笑いました。

それの繰り返しでした。。。

えーっ、解説の英語はなんとホワイト、イエロー、アルジャン、ビッグ、スモールのみ。。。
    あとは、キャハハハハと笑うだけです。
    解説は数単語だけです。
    恐るべし。。。

癖になります。

そして、おじいちゃんはに元気をつけて ! 注意 ! を、アテンションではなく、はっきりとアタンションと言いました。
    attention、アタンションって、フランス語発音です。

えーっ、おじいちゃん、フランス語しゃべれるの、とフランス語で聞いてみました。

Parlez vous francais ?

韓国人カップルにはチンプンカンプン。
    でも、おじいちゃんガイドも、何ゆっとんじゃとチンプンカンプン。

フランス語のような気がしたけど、気のせいか。。。

そしておじいちゃんガイドは、
    相変わらず、タラキ、タラミ
    ホワイト、イエロー、アルジャン
    ビッグ、スモールと単調なガイドを繰り返した。そして、キャハハハハと繰り返した。
    えーと、さすがに韓国人カップルも私も飽きてきた。

それが、おじいちゃんガイドは、
    プチ、グロン
    と言った。

おじいちゃん、プチ、グロンはフランス語。

英語はスモール、ビッグでしょ。

おじいちゃんガイドは、そうじゃった、そうじゃった。わしはフランス語も出来るんでのぉ、とキャハハハハ、と笑らいました。

韓国人カップルもあわせて、みんなで大笑いでした。

。。。恐るべし鍾乳洞守りおじいちゃん。

きっとフランス人が来たら、
    ブラン(白)、ジョーン(黄色)、アルジャン(銀色)
    タラキ、タラミ
    プチ(小さい)、グロン(大きい)
    と数単語のフランス語だけで、キャハハハハと解説しているに違いありません。

ドイツ語バージョンもあるに違いない。。。

見学を終えて、地上に戻りました。

おじいちゃんガイド、安全に鍾乳洞を見学できました。

コープチャイ(ありがとう)です。

今だに、
    タラキ、タラミ、タラキ、タラミ
    キャハハハハの声が頭から離れません。

韓国人カップルは、バイクでタンデムでした。
    彼らは先に進んだのですが、水溜まりで滑ってコケていました。怪我もなくキャハハ。

Are you ok ?
    大丈夫?

Ok ok. と去って行きました。

その数日後、ルアンパバーンの夜市で彼らに再開しました。

キャハハ !!!

×××××××××××××××××××××××××××××

今回の旅
    ビエンチャン=> バンビエン => ルアンパバーン => ビエンチャン

*** ビエンチャン編 ***

街ツーリング たどり着けなかった繊維博物館

謎のヘロインのブランド

*** ルアンパバーン編 ***

クアンシーの滝 その日4回出会ったロシア人ヒッチハイカー

オランダ人の Butterfly Park 蝶園

フルーツシェイク屋さん

夜市 散歩 お土産いっぱい

夜市 おじいちゃんの二胡の旋律

メコン川対岸 散策

出会った車たち

おしゃれランチ ラオスディップ

夜に二人組に襲われた(T_T)/

ルアンパバーン空港へ
    トゥクトゥク運ちゃん、ごめんなさい

*** ビエンチャン ***

最後の夜 ラオスホンダガールにMa作戦決行す

ラオス 北部の旅 2015

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る