その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは、バンビエンの13号線沿いのラオス内戦時代の旧米軍の滑走路。<br />アスファルトは手入れもされずグチャグチャです。<br /><br />ラオスの歴史?<br />フランスのインドシナの一部になった、<br />そして、ベトナム戦争の時代のホーチミンルート、<br />ベトナムの歴史本を通じて、それぐらいしか知らなかった。<br /><br />内戦があったことも、<br />米軍が介入したことも知らなかった。

ラオス、バンビエンの13号線沿いのラオス内戦時代の旧米軍滑走路の平和な風景。

2015/06/21 - 2015/06/29

旅行記グループ ラオス 北部の旅 2015

pal

palさん

アスファルトは手入れもされずグチャグチャです。

ラオスの歴史?
フランスのインドシナの一部になった、
そして、ベトナム戦争の時代のホーチミンルート、
ベトナムの歴史本を通じて、それぐらいしか知らなかった。

内戦があったことも、
米軍が介入したことも知らなかった。

目の前には、美しい山々が広がっています。

こんな所から米軍機が飛び立って行ったんですね。

今現在は、旅行者のバギーが砂ぼこりを巻き上げて通りすぎたり、地元の人達がトコトコとバイクで通り掛かったり。
    13号線から、バンビエンの街への抜け道となっています。

とっても、のどかです。

小さなマーケットがあって、そのとなりには東屋食堂居酒屋がパラパラと広がってました。

地元の人たちは、みんなバイクで乗りつけて、真昼間から飲んで食ってます。

バーベキュー屋さんもあります。

私も真昼間からビアラーオ(ラオスビール)で乾杯です。

暑ーい。ビールがうまい!!!
    ラオスに乾杯です。

夜には、可愛いミニミニ遊園地もあります。

旧米軍滑走路、いまは平和でのどかです。

ラオス 北部の旅 2015

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る