ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/14(土) 晴れ時々曇り<br />ヨーロッパ鉄道の旅 #24 - 古城街道の町、ニュルンベルクです。ニュルンベルクは、神聖ローマ皇帝の城がそびえる街、ドイツ絵画の父と呼ばれるアルブレヒト・デューラーを生んだ街として知られ、バイエルン州でもミュンヘンに次ぐ2番目の大きな都市です。第二次大戦で街の90%が破壊されましたが、昔どおりに復興され、レンガ色の街並みや石畳の坂道、城や教会など、中世のロマッティックな街並みが蘇りました。<br /><br />写真は、マックス橋付近から見た「ヘンカーシュテーク」です。対岸の立派な木組みの館や塔、そして木の橋を背景にした風景が、中世のニュルンベルクそのものですね。ちなみに、ヘンカーシュテーク、Henkersteg は屋根付きの木の橋(写真右端)で、死刑執行人の小橋という、ちょっと怖い名前が付いています。<br /><br />Welcome to the City of Nuremberg (英語)<br />http://www.nuernberg.de/internet/stadtportal_e/<br /><br />以下、「ヨーロッパ鉄道の旅」の日程です。<br /><br />6/02(月)成田 JAL 407 13:00 → 18:00 フランクフルト泊<br />6/03(火)フランクフルト http://4travel.jp/travelogue/10496747<br />→マインツ http://4travel.jp/travelogue/10508982 <br />→フランクフルト泊<br />6/04(水)フランクフルト→フルダ http://4travel.jp/travelogue/10973087<br />→カッセル泊 http://4travel.jp/travelogue/10974130<br />6/05(木)カッセル→ハーメルン http://4travel.jp/travelogue/10975110<br />→ハノーファー http://4travel.jp/travelogue/10975535<br />→ブレーメン泊 http://4travel.jp/travelogue/10975603<br />6/06(金)ブレーメン→ハンブルグ泊 http://4travel.jp/travelogue/10977660<br />6/07(土)ハンブルグ→コペンハーゲン泊 http://4travel.jp/travelogue/10977745<br />6/08(日)コペンハーゲン→リューベック http://4travel.jp/travelogue/10980847<br />→ハンブルグ泊<br />6/09(月)ハンブルグ→ポツダム http://4travel.jp/travelogue/10981886<br />→ベルリン泊 http://4travel.jp/travelogue/10982489<br />6/10(火)ベルリン→ドレスデン http://4travel.jp/travelogue/10983633<br />→マイセン http://4travel.jp/travelogue/10985520 <br />→ドレスデン泊 http://4travel.jp/travelogue/10986502<br />6/11(水)ドレスデン→ライプチヒ http://4travel.jp/travelogue/10986977<br />→ヴィッテンベルク http://4travel.jp/travelogue/10987677<br />→ライプチヒ泊 <br />6/12(木)ライプチヒ→ワイマール→アイゼナハ http://4travel.jp/travelogue/10988892<br />→エアフルト http://4travel.jp/travelogue/10989231<br />→ワイマール泊 http://4travel.jp/travelogue/10990748<br />6/13(金)ワイマール→イエーナ→ニュルンベルク→バンベルク http://4travel.jp/travelogue/10991000<br />→ニュルンベルク泊<br />6/14(土)ニュルンベルク→ヴュルツブルク http://4travel.jp/travelogue/10993065<br />→レーゲンスブルク http://4travel.jp/travelogue/10993083<br />→ニュルンベルク泊<br />6/15(日)ニュルンベルク→ミュンヘン→プリーン→ミュンヘン泊<br />6/16(月)ミュンヘン→インスブルック→オーバーアマガウ→ミュンヘン泊<br />6/17(火)ミュンヘン→アウグスブルク→フッセン→ウルム→ミュンヘン泊<br />6/18(水)ミュンヘン→チューリッヒ泊<br />6/19(木)チューリッヒ→ツエルマット泊<br />6/20(金)ツエルマット泊<br />6/21(土)ツエルマット→インターラーケン→ベルン泊<br />6/22(日)ベルン→コルマール→ストラスブール泊<br />6/23(月)ストラスブール→ケルン泊<br />6/24(火)フランクフルト泊<br />6/25(水)フランクフルト泊<br />6/26(木)フランクフルト JAL 408 21:05 → 成田<br />6/27(金)成田 15:20<br /><br />このときは、旅行中、あいにくの160〜170円/ユーロの超円安でしたが、ある本によると「ヨーロッパのベストシーズンは、ジューン・ブライド(6月の花嫁)の初夏」ということで、6月は確かに晴れの日が多く、暖かく、しかも日が長く、結果的に旅行するには良い季節でした。

2008/06/14 - 2008/06/14

旅行記グループ ヨーロッパ鉄道の旅

comestaiさん

6/14(土) 晴れ時々曇り

以下、「ヨーロッパ鉄道の旅」の日程です。

→フランクフルト泊
6/27(金)成田 15:20

鉄道 徒歩
JAL

レーゲンスブルクからニュルンベルクへ
    1時間ちょっとです。ホテルはニュルンベルク中央駅側のInterCityHotelです。

InterCityHotel Nürnberg

ニュルンベルク中央駅、Nürnberg Hauptbahnhof
    昨日はバンベルク、今日はヴュルツブルク、レーベンスブルクと、お出かけばかりでしたが、やっとニュルンベルクに戻って来ました。お待たせしました。

ニュルンベルク中央駅は宮殿みたいですねぇ。ドイツはどこも駅舎が立派!

城壁とフラウエントーア塔(見張り塔)
    中央駅の向い側には城壁があり、旧市街は全長5?の城壁で囲まれています。

城壁の門
    フラウエン門かな。。

フラウエントーア塔とケーニヒ門、Königstor

職人広場、Handwerkerhof とフラウエントーア塔
    フラウエン門とケーニヒ門の間の城壁内側の「職人広場」は、画家デューラー生誕500年祭の1971年に造られた観光スポットで、昔の職人の家を再現した小路です。手工業製品の製作実演や土産を売る店が並んでいます。

聖ローレンツ教会、St. Lorenz-Kirche
    ケーニヒ通りを歩いて来ると、ローレンツ広場、Lorenzer Platz に出ます。

聖ローレンツ教会
    ゴシック様式の教会で、1270〜1477年にかけて建てられました。

聖ローレンツ教会・内陣
    内部にある彫刻作品が素晴らしく、1517年、ファイト・シュトゥス作の「受胎告知」のレリーフ(写真中央上)が有名です。

聖ローレンツ教会 / ケーニヒ通り

ムゼウム橋、Museumsbrücke / ペグニッツ川

聖霊施療院、Heilig-Geist-Spital / ペグニッツ川
    この建物は、1331年に社会福祉施設として建てられたもので、中世の帝国自由都市の面影を今に伝えていますね。

中央広場、Hauptmarkt
    ニュルンベルクの中心広場で、ここに観光案内所があります。

毎年11月末頃〜クリスマスまでは、クリスマス・マーケット、Weinachtsmarkt として、150もの屋台が店を開き、国内外からの多くの観光客で賑わうそうです。

• フラウエン教会、Frauenkirche / 中央広場<br />14世紀中頃に建てられたホール様式の教会で、正面にカール4世と7人の選帝侯の仕掛け時計があり、1日1回、12時に動くそうです。

フラウエン教会、Frauenkirche / 中央広場

フラウエン教会と美しの泉(右) / 中央広場
    ゴシック教会の尖塔のような井戸の塔が「美しの泉」で、7人の選帝侯や中世の英雄などの像で飾られています。

美しの泉(シェーナー・ブルンネン)、Schöner Brunnen
    この「美しの泉」を囲む鉄柵の細工は素晴らしく、金色の輪があって、3回まわす間に願い事をして、他人に話さなければ願いが叶うようです。

中央広場、Hauptmarkt
    振り返って見ると、美しの泉の塔が見えます。

聖セバルドゥス教会と旧市庁舎(右)

旧市庁舎、Altes Rathaus

旧市庁舎、Altes Rathaus

聖セバルドゥス教会、Sankt Sebaldus Kirche
    11世紀の聖者セバルドゥスを祀るために1225年にロマネスク様式で建てられた教会で、14世紀にはゴシック様式に改装、塔や回廊が付け加えられて1483年に完成しました。
    内部には聖セバルドゥスの墓碑をはじめ、多くの中世美術品があります。

聖セバルドゥス教会

聖セバルドゥスの墓碑 / 聖セバルドゥス教会
    この墓碑の他、太陽の光背のある「冠のマリア像」が素晴らしかったです。

聖セバルドゥスの墓碑 / 聖セバルドゥス教会
    墓碑の足元は、カタツムリでしょうか?

聖セバルドゥス教会

聖セバルドゥス教会を出て、ブルク通りを上がって行きます。

カイザーブルク(ニュルンベルク城)、Kaiserburg
    旧市街の北の端の岩山に建つ城塞です。11世紀から500年もの間、ドイツの諸侯や貴族の居城となった城で、神聖ローマ帝国時代に経済的発展を遂げました。

カイザーブルク(ニュルンベルク城)・入口

カイザーブルク(ニュルンベルク城)
    11世紀にハインリッヒ3世が建てた要塞が始まりで、12世紀には皇帝居城となり、15世紀に現在の姿に改修されました。

ジンベル塔、Sinwellturm / ニュルンベルク城
    市街が見渡せる「ジンベル塔」は人気のスポットです。また、深さ60mもある井戸も見所で、ガイドツアーで見学ができます。

お城からの眺め
    右遠方に、ニュルンベルガー・アイ、Fernmeldeturm Nürnberg が小さく写っていました。高さ292mのテレビ電波塔です。

Nürnberger Business Tower
    望遠にて、遠方に見えたタワーです。34階建て、163mだそうです。

カイザーブルク(ニュルンベルク城)・城内図

ベルク通り
    ティアゲルトナー門が見えてきました。

ティアゲルトナー門、Tiergärtnertor

ティアゲルトナー門広場、Tiergärtnertor

ティアゲルトナー門広場

アルブレヒト・デューラー・ハウス、Albrecht-Dürer-Haus
    カイザーブルクの西にある、16世紀、ドイツ絵画の父と呼ばれるアルブレヒト・デューラーが1509〜1528年に亡くなるまで住んでいた家で、内部は当時のままに保存、再現されて、資料や愛用品などが展示されています。

アルブレヒト・デューラーの像

尖塔はあいにく修復中でした。

聖セバルドゥス教会・後部

• ブラートヴルストホイスレ、Nürnberger Bratwursthäusle<br />教会のすぐ隣にあるニュルンベルク名物焼きソーセージの店で、ハートマークの入れ物が、可愛いかったです。本数は6本〜12本までの4種類あって、ソーセージ10本と付け合わせ(ザウアークラウトかポテトサラダかを選択)のセットを注文しました。<br />http://die-nuernberger-bratwurst.de/

フラウエン教会、Frauenkirche / 中央広場

フラウエン教会・祭壇
    先程、中を見学してなかったので、入ってみました。

フラウエン教会
    教会の中はひんやりしていて、席に座ると落ち着きますね。

ペグニッツ川
    フライッシュ橋付近から、ムゼウム橋方向を写す。

ペグニッツ川
    水辺のレストラン、なかなか良いですね。

ペグニッツ川の中州、トローデルマルクト

カールス橋 ? / ペグニッツ川

ヘンカーシュテークとヘンカーハウス、Henkersteg/Henkerhause
    屋根付きの木の橋で、死刑執行人の小橋という怖い名前が付いているそうです。

ヘンカーシュテーク、Henkersteg
    木の橋を渡ってみました。夕方なので、誰もいません。ラッキーかな?

ペグニッツ川
    ヘンカーシュテーク、木の橋から上流を望む。下流に堰があるので、流れはなく、水面は鏡のようですね。

• ヘンカーシュテーク、Henkersteg<br />ペグニッツ川に、綺麗に映っていますね。

ヘンカーシュテーク、Henkersteg
    ペグニッツ川に、綺麗に映っていますね。

ペグニッツ川
    さすがに日が沈む時刻です。逆光ですが、ペグニッツ川の堰と下流の建物を一枚。

ニュルンベルクの街角
    こんなところに、Citibank がありました。

ニュルンベルク歌劇場

ニュルンベルク歌劇場

ケーニヒ通り(駅前通り)と聖ローレンツ教会の塔
    中央駅側のホテルへ戻ります。ニュルンベルクはいかがでしたでしょうか?

明日はミュンヘン経由、ヘレンキムゼー城のあるプリーンへ向います。

ヨーロッパ鉄道の旅 #25 - ルートヴィヒ2世のヘレンキムゼー城

ヨーロッパ鉄道の旅

• とんちゃん健康一番さん 2015/04/08 09:53:41
    ニュルンベルガーソーセージ♪
    お邪魔しますぅ☆

ニュルンベルガーソーセージ♪
    美味しいですよねぇ☆
    Bratwursth&auml;usle!!大好きですぅ☆
    器がハートなとこも良いですよねぇ!!!
    お店によって、器が違うので、ニュルンベルクに行くと
    食べ歩きしてしまいます(笑)☆

comestaiさんのニュルンベルクの旅行記を拝見させて頂き、
    行きたくなっちゃいました☆

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!

comestai

comestaiさん からの返信 2015/04/08 22:53:27
    RE: ニュルンベルガーソーセージ♪
    とんちゃん健康一番さん、

comestai です。
    私の旅行記へのご訪問、ご投票、ありがとうございました。

ドイツは、ビールにソーセージが定番で、旅行中、良く食べました。
    ハートの器もなかなかお洒落で良かったです。

2008年の旅行記を今頃、投稿してますが、皆様の旅行記を拝見して
    思い出しながら、また、新たな発見をしながら、投稿しています。

とんちゃん健康一番さんは何度もドイツへ行かれていて、良いですね!
    いつも参考にさせていただいています。

また、お邪魔すると思いますが、よろしくお願いいたします。

comestaiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る