立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花撮影シーズンがやっとやって来た……かな?<br />と同時に、いよいよマクロレンズの修行開始です。<br />でも、今年は花の開花が全般的に遅れていて、ウメはまだ期待できません。<br />なので森林公園と昭和記念公園のどちらに行こうか迷った挙げ句、セツブンソウとスノードロップを目当てに昭和記念公園に出かけました。<br /><br />それにしても、マクロレンズは難しいです!<br />一筋縄ではいかないと痛感しました。<br />マクロレンズでもふつうに撮ればふつうのレンズと変わりない写真しか撮れないので(愕然)、わざわざマクロレンズを使う意味のある写真をゲットしたかったのですが、理想の写真と撮れる写真とのギャップが大きすぎて……(泣)。<br />それに、高倍率ズームレンズでいつものように望遠マクロでも撮影したかったので───その方が自分の思うとおりの写真が手っ取り早く撮れるから───しょっちゅうレンズ交換しなければならなかったのも、予想どおり、かなり面倒くさかったです。<br />しかし、本日はマクロレンズ修行と決めていたので、試してみたいと思ったら面倒でもせっせとレンズ交換しました。<br /><br />ただ、今回、撮影できる花がまだ少なかったのが、逆に幸いした気がします。<br />10時40分に入園して閉園30分前の16時まで、撮影散策はほぼ5時間みっちり。<br />ずっとマクロレンズばかりにトライしていたわけではないけれど、いったんレンズ交換した後は、一つの花の前で気が済むまで時間をかけることができました。<br /><br />※使用レンズ<br />・TAMRONの高倍率レンズ(AF18-270mm F/3.5-6.3 DiII VC)<br />・TAMRONのマクロレンズ(SP AF60mm F/2 Di II LD)<br /><br /><今年2012年最初の昭和記念公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(前編)スノードロップとか咲き始めのシナマンサクなど<br />■(後編)ちょっぴり咲いていたウメとかセツブンソウなど<br /><br />ウメは全く咲いていないかと思ったら、可愛らしくて私もお気に入りのピンクの八重咲きの鴛鴦(えんおう)の木が一本だけ、ぽつりぽつりと花をつけていました。<br />つまり、マクロレンズの修行には格好の被写体でした。<br />だけど、これぞマクロレンズで撮った!───と言えるような写真をゲットするのが、なんと難しかったことか。<br />コンデジのPowerShot SX 200 IS にならあった、レンズ先端からの撮影距離0センチのスーパーマクロで撮れた接写写真と、どう撮っても大差なく見えて仕方がなかったからです。<br /><br />PowerShot SX 200 ISで撮ったウメの接写写真のある旅行記<br />「まだちょっとの梅の楽しみ方」(2009年2月7日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10309007/<br /><br />もっとも初日からこれが限界だと決めつけるには早すぎるでしょう。<br /><br />でも、マクロレンズ修行にえらく時間をかけたので、終日せっかくの撮影日和だったのに、西立川口から一番遠いこもれびの里に咲いているセツブンソウのところにたどり着いたときには、15時半過ぎで、太陽が雲に隠れてすっかり曇ってしまいました。<br />私って時間配分が下手。<br />でも、去年のことを思い出して、花はあれど、まばらにぽつぽつとしかないだろうってたかをくくってしまったんですもの。<br />あのときの写真をいま見返してみれば、ちゃんと晴れているときにセツブンソウの撮影ができたため、明るく撮れていました。<br /><br />関連の旅行記<br />「立春の花あふるる青空の昭和記念公園(2)こもれびの里のセツブンソウと雪原と化した(?)花の丘」(2011年2月19日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10547883<br /><br />見頃を迎えた今回の昭和記念公園のセツブンソウは、こもれびの里の休憩所の向かって左の群生地は去年よりも花が少なかったですが、向かって右の斜面の上は、思った以上にたくさん、コロコロと咲いていました。<br />もっと早くにセツブンソウのところまで行くんだった、失敗した!───と思いました。<br />それでもたくさん撮れましたけどネ。<br />セツブンソウのときには時間もなかったため、マクロレンズを試すことはできませんでした。<br />それに、小さな小さなセツブンソウは、退化した花びらの黄色いポツポツが描く円と花芯の紫のしべのどちらにもピントが合った写真をまず心ゆくまで撮りたかったから。<br /><br />ただ、去年、同じ日にセツブンソウとスノードロップ目当てに昭和記念公園に出かけたときの私は、もっと用意周到でした。<br />小さな花が地面すれすれの低い位置に咲いていることを考えて、レジャーシート代わりの大きなビニール袋を持参したので、その上に思いっきり膝をついて地面にぺたんと座り込むようにして撮影することができました。<br />今回はどちらも2回目以上ということもあって、油断してしまい、そういう準備を忘れました。<br />仕方がないのでメモ用紙代わりに持っていた裏紙を2枚敷いて、それぞれに片足ずつ膝を乗せてカメラを構えたのですが、紙だから土の水分がしみてくるし、まだおNewの汚したくない手提げやカメラバッグも地面についてしまうし、不便でした。<br />何事も油断して気が緩んだときが用心すべきだと、つくづく思いました。<br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />花の開花状況が分かる昭和記念公園花ブログ<br />http://www.showakanricenter.jp/hana_blog/<br />

早春の花を待ち焦がれて昭和記念公園へ&マクロレンズ修行開始(後編)今年は遅いウメとかコロコロ咲いていたセツブンソウなど

2012/02/19 - 2012/02/19

まみさん

花撮影シーズンがやっとやって来た……かな?
と同時に、いよいよマクロレンズの修行開始です。

それにしても、マクロレンズは難しいです!
一筋縄ではいかないと痛感しました。

※使用レンズ

<今年2012年最初の昭和記念公園の旅行記のシリーズ構成>
□(前編)スノードロップとか咲き始めのシナマンサクなど
■(後編)ちょっぴり咲いていたウメとかセツブンソウなど

つまり、マクロレンズの修行には格好の被写体でした。

「まだちょっとの梅の楽しみ方」(2009年2月7日)

私って時間配分が下手。

関連の旅行記

それでもたくさん撮れましたけどネ。

昭和記念公園公式サイト
花の開花状況が分かる昭和記念公園花ブログ

JRローカル

ほころびかけていた白梅を見つけた!

これは一応マクロレンズで撮ったものです。
    他に咲いている白梅を1〜2個なら見つけましたが、柵から少し離れた枝で反対方向に花を咲かせていたので、マクロレンズ修行をするのは無理でした。

ぽつりぽつりと花を咲かせていたピンクの八重咲きのウメ「鴛鴦(えんおう)」にマクロレンズで挑戦!

ビギナーズ・ラック!?
    マクロレンズで最初になんとかここまで撮れました。
    もっとも、PowerShot SX200 ISのスーパーマクロでも撮れたような気がしなくもないです。

おしべに花粉がたっぷり@

ウメってめしべが目立たなくて、しべにピントを合わせた接写は難しい〜。

花の上でおしべが舞う

ほころび始めた若い花

前ボケを狙ったつもり。
    ちょっとボケが花に被りすぎたので、この後、何度も撮り直したのですが、どうしてもしべにピントが合った写真が撮れず、あきらめました(泣)。

よりそう花の中からするする伸びるおしべ群

このくらいの大きさでも、マクロレンズでないレンズでは撮るのは難しいので、贅沢は言えません。
    ウメのマクロレンズでの撮影は、結局、偶然に頼ったも同然で、満足できませんでした。
    でも1本のウメの木に30分近く張り付いていたので、もう疲れちゃいました。
    また別の機会にチャレンジするとしましょう。

アネモネのやわらかそうな花芯

アネモネみたいに大きな花は、マクロレンズでの撮影がしやすかったです。
    ただ、これだとあんまりボケ効果が出ないかな。

アネモネの花の中の花

花芯っていうと、やっぱりこのあたり……?

にぎやかなおしべたち

このくらいやらないと、マクロレンズで撮影した気分にならないかも。

アネモネの中の雪原とクレーター

花の少ない冬を彩る花

高倍率レンズに交換して、いつものように望遠ズームで撮っています。

みんなの原っぱでは多摩凧揚げの会のみなさんが凧揚げ中

飛び立つツルの凧

空を舞う姿は凧とは思えない……!

あちらでも凧揚げが始まりゾ

上がっていくかな

おっ、良い調子!

こちらも美しい凧です。
    彼方の青い山の稜線も美しくて、一緒に撮れて良かったです。
    電柱が邪魔ですが(苦笑)。

またまた格好のマクロレンズ被写体を見つけた!

ツバキかな、と思ったけれど、きっとワビスケですね。

まるで和菓子の生菓子のようななめらかさ@

密集するおしべたち

花びらの中でひっそりと

こもれびの里へ

真っ直ぐセツブンソウのところに向かうつもりでしたが、遠目に黄色が見えたので、ひょっとしたらまだ寒咲き菜の花で見頃の花があるかもしれない、と期待して、先に寄ってみました。

冬の花の女王さま!?───春のトランスフォーメーションも楽しみなハボタン

これはふつうに望遠ズームで撮ったもの。

菜の花の見慣れぬ美しさ

寒咲き菜の花は、白く枯れた花まじりの花が多くて、全体的には見頃すぎでした。
    ふつうに撮ると、どうしてもその白っぽい枯れた花が気になってしまいました。
    そこでマクロレンズの出番!

つまようじの頭のような(!?)めしべにせまる

菜の花は、マクロレンズで撮り甲斐がありました、るんっ!

洗濯物がノスタルジックさを増して

建築中の農家のわらぶき屋根のゲート

奥に母屋があります。

完成が楽しみな、こもれびの里の農家体験施設

こもれびの里の池のある日暮れ前の景色

思っていた以上にコロコロと咲いていたセツブンソウ

もっと早くにここまで来ていれば、と後悔しました。
    それまでの時間もぼんやり過ごしていたわけではなく、マクロレンズ修行に費やしていたとはいえ。

コロコロとほんとにはかなげで可愛らしい

森の住人の落とし物のよう

白い妖精たちの舞踏会

セツブンソウは、マクロレンズでもちょっと試したのですが、望遠ズームで撮るのと大差なかったので、マクロレンズで撮るのはあきらめました。
    なにしろこの時点で15時半すぎ。閉園まで西立川口に戻ることを考えたら、カウントダウンしてもよいくらいの時間でしたから。

マツボックリさんの懐に守られて

たくさん仲間がいて嬉しいな

別れと旅立ち

花びらに見えるのがガクで花びらは黄色いぽっちの方、という不思議な花

けなげに立つ姿

転んでも立ち上がる!?

マツボックリさんと仲良し

みんな1人じゃないよ

並んで咲いて

肩を寄せ合うように

ドングリさんと一緒に記念撮影@

雪原のように見える花の丘・その1

春のポピーの準備中です。
    でも今年の早春の花は遅れているので、この先も開花時期は要注意でしょうか。

神々しい光が差し込んで

雪原のように見える花の丘・その2

16時を過ぎて、閉園30分前を切ってしまいました。
    ここから西立川口は一番遠いです。
    大急ぎで戻りました。

おわり。

<これまでの昭和記念公園の旅行記>
    2011年7回目(11月12日)
    「初めて参加したオフ会は色づき始めた紅葉の昭和記念公園で」

2011年6回目(10月16日)
    「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(1)原っぱ西花畑のイエローコスモスの世界&コスモスのお勉強コーナー」
    「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(2)今年はワイルドだったコスモスの花の丘」
    「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(3)さまざまな彩りを添える秋の花や秋の実など」

2011年第5回目(8月7日)
    「2011年の今年も昭和記念公園のサギソウとひまわりを訪ねて(前編)青空の下で舞う小さな白鷺」
    「2011年の今年も昭和記念公園のサギソウとひまわりを訪ねて(後編)曇天下でも元気いっぱいのひまわりたちとその他の夏の花ちょびっと」

2011年第4回目(5月22日)
    「雨が降る前に昭和記念公園のシャーレーポピーの丘をめざして(前編)サイクリングコースで初夏の花木@」
    「雨が降る前に昭和記念公園のシャーレーポピーの丘をめざして(後編)風に揺れる赤いポピーの丘@」

2011年第3回目(5月4日)
    「GWは盛況な昭和記念公園(1)さわやかな新緑を愛でながらムサシアブミを見つけるまで」
    「GWは盛況な昭和記念公園(2)風に揺れるアイスランドポピーと最後まで楽しませてくれた名残りのチューリップ」

2011年度2回目(4月16日)
    「チューリップと桜の季節の昭和記念公園(1)虹色のチューリップ世界」
    「チューリップと桜の季節の昭和記念公園(2)桜散る散るチューリップの中に」

2011年度1回目(2月19日)
    「立春の花あふるる青空の昭和記念公園(1)花木園の梅とマンサクに、ウサギみたいなスノードロップ」

2010年度5回目(12月18日)
    「今年もイルミネーション・ナイトの昭和記念公園へ(1)シャンパングラス・ツリーのカナールからふれあい広場のオブジェまで」
    「今年もイルミネーション・ナイトの昭和記念公園へ(2)ふれあい広場でみる冬の花火とピンクの森のグラウンド・イルミネーション」

2010年度4回目(11月20日)
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(1)さざなみ広場からイチョウ並木道」
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(2)イロハモミジやコウテイダリアを愛でながら黄昏時の晩秋哀歌」
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(3)京都になぞらえた人もいた日本庭園」

2010年度3回目(10月18日)
    「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(1)サイクリングでコスモスの丘へ向かったプロローグとコスモスの丘からの帰りのエピローグ」
    「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(2)大粒のピンクサファイアとルビーと真珠の海原のようだったコスモスの丘」

2010年度2回目(8月7日)
    「真夏の昭和記念公園(1)羽ばたく可憐な夏の妖精サギソウ」
    「真夏の昭和記念公園(2)太陽に背を向けたひまわりと夏の花たち」

2010年度1回目(4月18日)
    「チューリップ色の昭和記念公園(1)チューリップ以外の春の花───もう芝桜カーペットがふわふわ!」
    「チューリップ色の昭和記念公園(2)これが昭和記念公園のチューリップか!」

2009年度5回目(12月19日)
    「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(1)立川駅前〜シャンパングラス・ツリーのあるカナールと大噴水」
    「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(2)海をテーマにしたグラウンド・イルミネーション〜閉園間際の混雑が引いた後の立川口ゲート」

2009年度4回目(10月28日)
    「黄昏色の昭和記念公園(1)赤や黄色の秋を見つけた」
    「黄昏色の昭和記念公園(2)今年のコスモスのしめくりは昭和記念公園のイエローコスモス・ガーデン」

2009年度3回目(10月5日)
    「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(1)徒歩で向かう方がいろんな花に出会える@」
    「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(2)可憐で華麗なコスモス・カーペット」

2009年度2回目(8月9日)
    「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」
    「昭和記念公園の夏(2)あまり萌えなかったひまわりと、身悶えした夏の花」

2009年度1回目(5月23日)
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(1)みんなの原っぱのおすまし美人」
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(2)コスモスが赤くなった!?」
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(3)ルピナス、そしてバラと数々の浮気相手@」

2008年度2回目(10月12日)
    「体育の日の連休2日目(1):昭和記念公園でレンタルサイクルならず!」
    「体育の日の連休2日目(2):これが噂の昭和記念公園のコスモス!」

2008年度1回目(8月17日)
    「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」
    「2年ぶりの昭和記念公園(2)撮りやすくてびっくりのひまわり」
    「2年ぶりの昭和記念公園(3)しっとりと日本庭園」
    「2年ぶりの昭和記念公園(4)雨に降られた帰り路」

2006年8月27日
    「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」
    「昭和記念公園に行ってきました@その2:映画とは無関係だったのね、カサブランカ」
    「昭和記念公園に行ってきました@その3:まだ見応えたっぷりでした、ひまわりたち」
    「昭和記念公園に行ってきました@その4:初めての所だから、あちこちでシャッターを切ってしまうね」

• shimahukurouさん 2012/02/23 22:57:45
    私も〜
    まみさん、こんばんは〜
    実は私も昨日ネットでタムキュー買っちゃいました

日曜日までに届くといいな〜
    私もマクロレンズ修行したいです。ワクワク
    60ミリにするか90ミリにするか最後の最後まで悩みましたが
    勢いで90ミリにしました。
    でも結構マクロも難しいんだ…

昭和記念公園は4trの皆さんの旅行記で何度も拝見してますが
    やっぱり良いですね
    憧れの場所です
    お花がかわいらしい

これからの季節またより一層楽しめそうですね
                        shimahukurou

まみ

まみさん からの返信 2012/02/24 08:15:22
    RE: 私も〜
    shimahukurouさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

マクロレンズ90mmを買いましたか。いいな〜。
    なんて、機材も大事だけどやはり腕次第と思うこの頃。
    shimahukurouさん、上手だからすぐにマクロレンズを使いこなしてしまうのではないでしょうか。

一眼レフを買ったときにいっぺんにマクロも買っておいたのですが、それまでにぼんやりと、買うならどの機種……くらいは考えておいてパンフレットを店でもらっておいたけれど、実は今年の元旦の日に夜更かししてネットで調べて情報を集め、他に必要なものはみんな店員さんに聞きながら、翌日みんな勢いで買ったというせっかちな私なので、マクロレンズのことまでは調べられず、焦点距離のこともピンとこなくて、とりあえず50mmでいいやって買ってしまいました。

60mmの単焦点レンズは軽いですねぇ。
    50mmから270mmの高倍率ズームに比べると、あら、って思うほど一眼レフが軽く感じられました。
    なら90mmくらいもいくかもしれない〜と重量面でのハードルは低いのですが、手ぶれ補正機能がレンズ側になさそうなのが心配です。
    構えて撮ると、けっこう体って震えてるんですよね〜。

shimahukurouさんのマクロレンズが日曜日まで届くといいですねぇ。
    今週末は土曜日は天気が悪くて(泣)、日曜日は良さそうです。
    マクロレンズ修行は昭和記念公園でできそうでしょうか。
    昭和記念公園ももっと花が咲き進んでいるといいですね〜。と思うけれど、今年本当に梅が遅いです。
    もっと花が近所でも咲くようになったら、野花でもマクロレンズ修行ができそうですね。むしろスルーしがちな野花とか虫とかの方がマクロレンズの威力が増すのではないかと楽しみにしています。
  • もろずみさん 2012/02/21 23:44:04
    ニアミスしてました
    あら?日曜日私も行ってました。

節分草、今年は豊作でしたね。
    それしかまだ見るべき花がなかったけど。

まみ

まみさん からの返信 2012/02/22 08:14:56
    RE: ニアミスしてました
    もろずみさん、こんにちは。ニアミスでしたか、それは残念です!

私は土曜日の方が出かけやすいのですが、今回は日曜日に出かけることができました。
    きっともろずみさんはもっと早い時間にセツブンソウのところまで行かれたんでしょうね。
    確かに今年は豊作ですよね、昭和記念公園のセツブンソウ!
    もっと明るい時間帯に撮りに行きたかったです。
    去年と違って他の花はだいぶ寂しかったです。ホント。

まみさんのトラベラーページ