東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛しのPowerShot SX 200 ISが故障したので修理に出したら、なんと、3週間以上かかるとのこと!<br />ぐわーん、ぐわーん、ぐわーん!<br />カメラのない週末はあまりに味気なくて味気なくて、こんな状態で3週間なんてとても待てそうになく、週明けに同じシリーズの後継のPowerShot SX 210 ISを買ってしまいました!<br />というわけで、4月29日の祝日は、PowerShot SX 210 ISのデビュー日となりました。<br /><br />PowerShot SX 200 ISを修理に出さなくてはならなくなったとき、今年はポピーはあきらめなければならないと覚悟しました。<br />PowerShot SX 210 ISを手にしたとき、これで森林公園のアイスランドポピーをあきらめなくてすむと希望を持ち直しました。<br />でも、アイスランドポピーって、とてもカラフルだけど、どの花を選んでもほぼ大差なく、どちらかといえば群生ぶりを楽しむ花でしょう。<br />それに公式サイトで最新の4月23日現在(でも数日前)の写真を見たときは、「見頃」としながらも、花はずいぶんまばらに見えました。<br />なので、多大な期待をしないで行きました。<br />それに森林公園駅に到着してからアイスランドポピーのある運動広場に向かうまでの3時間半、200回以上もシャッターを切って、ゲットできる写真は200と210とではそう変わらないことも分かってきましたから。<br />(210デビューのこの日はまだ、新しい機能、ジオラマモードと魚眼モードを花撮影で試すことは思いつきませんでした。)<br /><br />運動広場に到着しても、アイスランドポピーのある花畑の方は遠目に見ても人がまばらでした。<br />手前のぽんぽこマウンテン(トランポリン)や芝生の方が親子連れで賑わっていたわりには、ポピーはちっとも注目を浴びていないようには見えました。<br /><br />ところが近付くにつれて!<br />いままでの何回かのアイスランドポピー畑の記憶の中で、これほどすばらしい状態に出会えたことはあったでしょうか。<br />少なくとも去年の森林公園では、奥の方が花がなくて、いまひとつでした。<br />一面のアイスランドポピーを目にして私の頭の中に思い浮かんだのはクリムトが描いた花の絵です。<br />見事なの花の世界がゆるやかに蛇行する渓流のように奥の奥の方までぎっしり続いていました。<br />こんなにすばらしいのに、人がまばらなんて、さらにラッキー!<br />まだまだ森林公園のポピーは知る人ぞ知るレベルなのか、あるいは今年2010年は週休二日のサラリーマンなら一日休みを取れば1週間休める大型ゴールデンウィークなので、世の多くの人々の関心は海外とかよそにあるせいか。<br /><br />とはいえ、人があまり多く群がっていなかった理由のいくつかはすぐに察しがつきました。<br />あまりにも見事で状態がいいから、撮影に苦労しないんですもの。<br />後は行けども行けども同じ光景が続くから、散策は楽しくて目の保養になるけれど、何度も何度もシャッターを切りたくなるかんじではありませんでした。<br />私ですら、撮影時間は20分くらいですんでしまいました。<br /><br />でも1番の理由は、閉園時間30分前をもうすぐ切るってときに到着したせいですねーっ!<br />森林公園のスタッフさんたちには申し訳なかったですが、この日、アイスランドポピー畑に最後までぐずぐずしていたのは私でした@<br />撮影に夢中で園内放送も耳に入らず、気付いたら他に誰もいなかったんですもーん。<br />ただし、南口ゲートを出たのは決して私が最後ではありません、というのは見苦しい言い訳かな?<br /><br /><森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビューを飾った今回の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)ツツジと八重桜と白糸風の滝にハマった新緑の森林公園<br />□(2)ジュウニヒトエにハマった野草コースと疎林広場のマツバウンラン<br />■(3)今まで見た中でサイコーのアイスランドポピー畑<br /><br />※去年の森林公園でのPowerShot 200 ISのデビュー旅行記<br />「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー」(2009年4月26日)<br />□(1)いつもの森林公園、広角28mmレンズの威力にくらくら<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10330582/<br />□(2)野草コースで、光学12倍ズームの威力にくらくら<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10330583/<br />■(3)風に揺れるポピー畑でもPowerShot 200の威力にくらくら<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10330584/<br />(■印は今回の旅行記に1番似ている旅行記)<br />

雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(3)今まで見た中でサイコーのアイスランドポピー畑

2010/04/29 - 2010/04/29

まみ

まみさん

ぐわーん、ぐわーん、ぐわーん!

なので、多大な期待をしないで行きました。

ところが近付くにつれて!
こんなにすばらしいのに、人がまばらなんて、さらにラッキー!

私ですら、撮影時間は20分くらいですんでしまいました。

□(1)ツツジと八重桜と白糸風の滝にハマった新緑の森林公園
■(3)今まで見た中でサイコーのアイスランドポピー畑

□(2)野草コースで、光学12倍ズームの威力にくらくら
(■印は今回の旅行記に1番似ている旅行記)