2026/08/28 - 2026/08/29
- FUKUJIROさんTOP
2026/08/28
馬車路さんで昼食
牧場カフェ醍醐で休憩
遠刈田温泉にある陶アトリエ花※花さんで絵付け体験しました
国分町のまるかんさんで夕食
3軒目の仙台海蔵
2026/08/29
秋保工芸の里 玩愚庵こけし屋でこけしの色付け体験
3日目は蔵王の御釜を見ました。
8月というのにダウンを着ている人もいて驚きましたが、気温15℃と強風を体感したら、半袖Tシャツで訪れた自分を恥じました。
最終日は秋保温泉にある秋保大滝を見に行きました。平安時代初期、慈覚大師円仁が山形県にある立石寺(山寺)へ向かう途中、秋保大滝に打たれる荒行をしたと伝えられています。
最後は、秋保温泉にある工芸の里でこけしの色付けを体験して楽しみました。
小雨の日はあったものの、楽しく過ごした4日間でした。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
蔵王エコーラインを上っています。
駒草平の付近です。 -
蔵王 ハイラインの駐車場に到着です。
蔵王国定公園 自然・景勝地
蔵王山頂レストハウス 。
御釜のそばにある無料休憩所。蔵王山頂レストハウス グルメ・レストラン
標高 1,720m
白石蔵王駅(バス停)。
13:00発の1便だけです。 -
蔵王山火山防災協議会のリアルタイムモニターでも御釜は見えていません。
ずんだもん。
すりつぶした枝豆(ずんだ)の妖精です。蔵王山頂レストハウス 売店 グルメ・レストラン
東北イタコのポスター。
イタコ専門学校を首席で卒業したエリート霊能者とされる東北地方応援キャラクター。 -
ずうっと屋内にいてもしょうがないので、外に出て御釜に向かいます。
真っ白で御釜の方向もわかりませんでした。
気温15℃。強い風が吹いており、体感はさらに寒いです。 -
坂道を下っていると、突風で霧が吹き飛ばされました。
FUKUJIROは油断しすぎて半袖Tシャツでした。 -
急いで御釜に近づきます。
御釜 自然・景勝地
地面には大小の岩石があって思うように歩けません。
再びガスが出てきました。
御釜が見えていたのはほんの2~3分間ほどでした。待っていれば、また見えるかも知れませんが、寒すぎて撤退しました。
パンフレットの写真を複写しましたが、運が良ければこのような景色が見えるようです。
蔵王山頂レストハウスに戻ります。
蔵王山頂レストハウス グルメ・レストラン
蔵王エコーラインを下る途中、標高1,432mの地点にみやぎ蔵王三十六景の大黒天があります。
大黒天 名所・史跡
山を下りて、南蔵王七ヶ宿線を走行中、山の中に見つけた飲食店に寄りました。
馬車路さんの店内。
カレーライスとお蕎麦のお店です。
この日はお蕎麦はやっていませんでした。 -
一番豪華な豚角煮カレーをいただきました。
とても美味しかったです。 -
続いて妻の希望でキツネ村を訪問しました。
入り口ではゴリラが見張っています。宮城蔵王キツネ村 動物園・水族館
神社にいそうな狐像。
注意事項がいっぱいです。
入場時には誓約書にサインを求められました。 -
撮影禁止の場所も多いです。
無断でレポート作成禁止の貼り紙もありました。 -
キツネ。
施設は山の斜面を利用しています。
キツネ。
キツネ村の敷地にある御金神社です。
御金神社は、おこんじんじゃと読みます。
御金稲荷神社の由来。
この地より100m程下りた所に清水が湧いていました。米沢に乾物を運ぶ商人が、此処で休んでおりますと、仔狐が遊んでおり、可愛ので干した小魚を与えました。それからは、商人を待つており魚をもらつて喜んでおりました。
数ヶ月が過ぎ、商人が米沢から帰る途中で日が暮れ霧が深く道に迷って困っていると何処からともなく、女の人が提灯をもって現れ、貴方が道に迷つて難渋しているので道案内をしてあげると言うのです。何時も子供が御世話になっている小狐の母親です、と言って無事に道案内をしてもらい帰りました。
それからは何時も此処を通るときに狐がいなくとも小魚を置いていきました。すると商売が大変繁盛して大金持ちになり、狐はお稲荷様の化身であったのかと驚き、商人はその御礼に御金稲荷神社を建立したという事です。 -
狐展望岩。
この付近には大小6つの岩があり、狐塚(きつねづか)と呼ばれていました。昔、この大石群はキツネの家族が巣穴として使っていました。
キツネ村でも平成7年まで巣穴として利用していましたが衛生上問題があると指摘され、今は閉鎖しています。 -
狐像。
キツネ色というと茶色っぽい色を思い浮かべますが、茶色、黒色、灰色など様々です。
キツネ村のキツネは、すべて人工的に繁殖して慣らしたキタキツネです。
また、寄生虫エキノコックスを感染させないための万全の対策を組み、平成2年開設以来、今までの感染発生はゼロです。 -
キツネの抱っこタイム。
一人千円の追加料金がかかりますが、妻と長男がキツネを抱っこしました。念願叶って満足した様子の二人でした。 -
キツネ村を終えて、移動中に牧場カフェ醍醐に寄り道しました。ジェラートのお店です。
FUKUJIROは飲むヨーグルトをいただきました。 -
遠刈田温泉旭町にある陶アトリエ 花*花に来ました。お皿などに絵付け体験をするお店です。
夢中になりすぎて、作業中の写真を撮り忘れました。
FUKUJIROは孫のリクエストでチーター柄の湯呑みにしました。 -
遠刈田温泉の地域にあり、向かい側には大沼旅館がありました。
大沼旅館 宿・ホテル
仙台に戻り、3日目の夜も国分町で食事です。
まるかん。
大きな生牡蠣。
牛タン。
2軒目じゃなくて、3軒目の仙台海蔵。
生牡蠣。
最終日です。
前夜に食べ過ぎたので、朝食は春雨スープにしました。 -
小雨の中、仙台の奥座敷と言われる秋保町に来ました。
目的地は秋保大滝です。
秋保大滝 自然・景勝地
駐車スペースに車を駐めて、急な石段を下ります。
名取川に沿って山道が続いています。
秋保大滝。
秋保大滝は、日本の滝百選に選ばれています。また昭和17年に国の名勝指定を受けています。
近づくと、木々で見えにくくなりました。
道は続いていますが、雨で滑りやすいので、戻ることにしました。
名取川に架かる不動滝橋からも秋保大滝が見えそうです。
不動滝橋からも秋保大滝がきれいに見えました。
秋保大滝は、落差55m、幅6m。
遊歩道「秋保大滝パノラマのみち」を進むと、滝壺にも近づくことができるそうです。 -
名取川を渡って、大滝不動尊へ回ってきました。
大滝れすとはうす。
秋保大滝の写真が飾ってありました。
大滝不動尊の碑。
神仏習合の名残でしょうか、大きな鳥居が建っています。鳥居の前には一対の狛犬が鎮座しています。
手水鉢。
大滝不動尊。
平安時代初期、慈覚大師円仁が山形県にある立石寺(山寺)へ向かう途中、この地に留まり不動明王を安置したといわれていて、立石寺の奥の院とも言われます。
慈覚大師は秋保大滝に打たれて荒行を行ったと伝わります。
よろしければ立石寺(山寺)へ参拝したときの旅行記もご覧ください。
大滝不動尊を中興した知足上人が1825年(文政8年)に現在の本堂を建立しました。ちょうど200年を迎えた令和7年(2025年)11月17日付で国の重要文化財に登録されました。
正式名は滝本山西光寺(りゅうほんざんさいこうじ)。
扁額には、天下泰平とあります。 -
大滝不動尊の御本尊は、文政11年(1828年)に造られた青銅の不動明王坐像です。
平成27年4月に修繕しました。西光寺(秋保大滝不動尊) 寺・神社・教会
鯛神籤。
旧秋保町(名取郡秋保町)のマンホール蓋です。昭和63年(1988年)3月に仙台市に編入される前のものです。
全面に町の木「モミジ」、中央に町章(羽ばたく鳥)がデザインされてれています。 -
秋保工芸の里にある玩愚庵こけし屋に来ました。
秋保工芸の里 名所・史跡
玩愚庵。
昭和の頃の玩愚庵の写真。
坂村真民の詩。
仏教詩人。明治42年(1909年)熊本県生まれ。昭和9年(1934年)に朝鮮半島に渡り、教員を務め、引き揚げ後は愛媛県で教員を務めながら詩作に励みました。
昭和49年から詩作に専念、平成18年(2006年)に97歳で亡くなりました。
代表作は「念ずれば花ひらく」の詩でしょう。 -
孤独のグルメの作者、久住昌之さんのサインがありました。
仙台こけしの絵付けを体験しました。
くびれのある木地に赤と黒の2色だけで色付けします。ただ、ポイントにはピンク色も使えました。
大人5人が夢中になりました。 -
仙台を離れて国見SAで昼食にしました。
国見サービスエリア 道の駅
FUKUJIROはここでも牛タン定食をいただきました。美味しかったです。
国見SAを過ぎると、それまでの小雨が豪雨になりました。
佐野SAで休憩です。
佐野サービスエリア (上り) 道の駅
ソーセージ盛り合わせは、三毳盛りという名前です。地元の三毳山に由来する名前です。
三毳山麓は、慈覚大師円仁が生まれ育った土地で、以前に廻ったことがあります。
よろしければ、三毳山麓を訪ねたときの旅行記もご覧ください。
https://4travel.jp/travelogue/11431337佐野サービスエリア(上り線) フードコート グルメ・レストラン
さのまる焼き。粒あん入りと佐野ラーメン入りの2種類があります。とても美味しいです。
4日間の夏休みも無事に帰ってきました。
最後までお読みいただきましてありがとうございました。佐野サービスエリア(上り線) フードコート グルメ・レストラン
東北の旅その2
2023GWは9連休だけど、やっぱり安近短(2)南相馬市博物館と雲雀ヶ原祭場地
2023/04/30~
南相馬・飯館村
2023GWは9連休だけど、やっぱり安近短(3)中村城跡に建つ相馬中村神社と相馬神社を参拝
2023/04/30~
相馬
2023GWは9連休だけど、やっぱり安近短(4)双葉町の東日本大震災・原子力災害伝承館
2023/05/01~
浪江・富岡・川内
相馬野馬追は気温33℃でも避暑気分!? 真夏の開催は今年で最後
2023/07/30~
南相馬・飯館村
仙台市にある地下の森ミュージアムと仙台市電保存館を視察研修しました
2023/10/11~
仙台
家族旅行でハワイアンズに行ったので、石炭化石館ほるるを見学しました
2024/06/21~
いわき湯本温泉
黒石温泉郷で紅葉山散策と湯めぐりの旅(前編)
2024/10/29~
黒石温泉
黒石温泉郷で紅葉山散策と湯めぐりの旅(後編)
2024/10/30~
黒石温泉
青森出張なので、前日移動して半日観光しました
2024/11/17~
青森市内
福島第一原子力発電所内部視察と福島県浜通りホープツーリズムに参加しました
2024/12/13~
浪江・富岡・川内
猛暑日が続くので、スパリゾートハワイアンズのプールで遊んできました&那須どうぶつ王国でお昼ご飯を食べて帰宅し...
2025/07/05~
いわき市
世界最大級の水素製造施設<FH2R>を視察見学しました
2025/08/19~
初夏の山形旅1/6左沢線に乗って左沢へ行く・前編
村山・河北
初夏の山形旅3/6芋煮会発祥の地で温泉に浸かる
山辺・中山
初夏の山形旅2/6左沢線に乗って左沢へ行く・後編
村山・河北
初夏の山形旅4/6飯豊温泉梅花皮荘に泊まる
2026/05/23~
飯豊・小国
初夏の山形旅5/6高畠町まほろばの里・前編
2026/05/24~
川西・高畠
初夏の山形旅6/6高畠町まほろばの里・後編
2026/05/24~
川西・高畠
2026夏休みは東北旅行 1/3冷やし肉蕎麦が食べたい!を叶えた米沢
2026/08/26~
米沢
2026夏休みは東北旅行 2/3水族館と動物園に行きたい!を叶えた仙台
2026/08/27~
仙台
2026夏休みは東北旅行 3/3御釜を見たい&キツネを抱っこしたい!を叶えた蔵王
2026/08/28~
宮城蔵王・遠刈田温泉
旅行記グループをもっと見る