2025/07/05 - 2025/07/06
FUKUJIROさん
- FUKUJIROさんTOP
2025/07/05
車での移動
圏央道から常磐道を走って福島県いわき市へ
暑すぎでダラダラしていたら、スパリゾートハワイアンズのプールで涼もうじゃないかとなり、昨年に続いて今年も行ってきました。屋内施設なので、天候を気にしなくて良いのがありがたいです。
ただの家族旅行ですので、さらっとご覧ください。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
駐車場から上っていく途中にキョウチクトウが咲いていました。
昭和41年(1966年)1月15日に常磐ハワイアンセンターとして開業。
明治から昭和前期にかけて栄えた常磐炭田でしたが、エネルギーの中心が石油に変わり、炭鉱労働者の生活保障のために開設された経緯があります。
映画「フラガール」を観るとよくわかります。
常磐炭鉱については、高萩炭礦資料館の旅行記↓や
一年前の石炭化石館ほるるの旅行記↓をご覧いただけると幸いです。
https://4travel.jp/travelogue/11911828 -
いろいろ誤解を招かないため、FUKUJIROはプールにはカメラを持ち込んでいません。
プールを休憩しつつ、スパリゾートハワイアンズダンシングチーム(フラガール)によるポリネシアンショーを観ました。スパリゾートハワイアンズ ホテルハワイアンズ 宿・ホテル
フラガールショー。
実はファイアーダンスの方が盛り上がります。
スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク
ファイアーダンス。
フラガールショーのフィナーレです。
毎回生演奏なのがすごいです。
今年はプレミアムシートで観覧したので、フラガールと記念撮影できました。
セクハラ防止のため、お客との間にアクリル板が設置されています。う~ん、令和の時代を感じますね。 -
今年もいわき湯本にあるエコホテルに宿泊です。ルームチャージなので、5人で泊まってお得でした。
タオル、バスタオル、歯ブラシがありました。浴衣はありません。 -
部屋の中にはすでに荷物が散らばっており、全景写真が撮れませんでした。
部屋にもユニットバスがありますが、男女別の大浴場があります。麦飯石のお湯は良く温まります。ユニットバスとは別に洗面台もあります。 -
ホテルから歩いて2分の那須飯店さんに来ました。老夫婦が営業している街中華です。
テーブル席が3卓、小上がりも2卓あります。 -
ビールのつまみにチャーシューを頼んだら、山盛りでした。もちろん、山の中にはキャベツの千切りがいっぱいなので、サラダを注文しなくてもOKです
娘は酢豚定食。酢豚の単品よりも安いです。
西向きの部屋でした。ハワイアンズの方向です。セブンイレブンまでも歩いて2分です。
エコホテル。
共同で使える電子レンジや洗濯機(使用は無料。洗剤は別途100円)、乾燥機(1時間200円)がありました。
予約すると、朝食880円で食べることもできます。わが家はセブンイレブンで調達しました。 -
壁にはヤモリが貼りついていました。
ヤモリがは害虫を駆除してくれるので、幸運の兆しとされています。
朝から縁起が良いですね。 -
前夜に那須飯店でご飯を食べたのて、まったくの気まぐれで那須どうぶつ王国へ移動することになりました。
カーナビは山の中を誘導するので、国道49号線を北上中。 -
あぶくま高原道路を西進中。
以前、福島空港で5時間以上待機したトラブルを思い出します。
よろしければ、そのときの顛末もご覧ください。
約2時間で那須どうぶつ王国に到着しました。
最初は、リスの森。
ニホンリス。
巣箱から顔を出してるニホンリス。
可愛い。
地面にもゴロゴロ。
プレーリードッグ。
プレーリードッグ。
ウッドチャック。
ウッドチャック。リス科の小動物で最大6kgほどに成長します。
白オオカミ。
スカンク。
スカンクの匂いを嗅ぐコーナーがありました。箱の蓋を開けて匂いを嗅ぐのですが、それほど臭くはありません。
油断していたら、蓋に触っただけの右手がとても臭いんです。トイレで3回洗っても完全には匂いがとれませんでした。 -
どうぶつ王国は、イリオモテヤマネコとマヌルネコを推しています。
アムールヤマネコ。
ワオキツネザル。
クロエリセイタカシギ。
北中南米大陸に広く分布、日本では外来種問題となっている。 -
オニオオハシ。
南米大陸に広く分布、ブラジルの国鳥。キョロちゃんのモデルではありません。 -
マヌルネコ。
イリオモテヤマネコ。
イリオモテヤマネコ。
混雑する前にレストラン・ヤマネコテラスに入りました。
妻は、生ビールとソーセージ盛り合わせ、とちぶーラーメン。 -
私は、とちぶー鉄板焼。
娘は、ヤマネコランチだったかな。
こちらは孫のお八つになりました。
いつもだったらバスに乗って北側に広がるキングダム・ファームへ移動するのですが、この日はとても暑すぎたので早めに帰宅しました。
最後までお読みいただきましてありがとうございました。
東北の旅その2
前の旅行記
福島第一原子力発電所内部視察と福島県浜通りホープツーリズムに参加しました
2024/12/13~
次の旅行記
世界最大級の水素製造施設<FH2R>を視察見学しました
2025/08/19~
浪江・富岡・川内
2023GWは9連休だけど、やっぱり安近短(2)南相馬市博物館と雲雀ヶ原祭場地
2023/04/30~
南相馬・飯館村
2023GWは9連休だけど、やっぱり安近短(3)中村城跡に建つ相馬中村神社と相馬神社を参拝
2023/04/30~
相馬
2023GWは9連休だけど、やっぱり安近短(4)双葉町の東日本大震災・原子力災害伝承館
2023/05/01~
浪江・富岡・川内
相馬野馬追は気温33℃でも避暑気分!? 真夏の開催は今年で最後
2023/07/30~
南相馬・飯館村
仙台市にある地下の森ミュージアムと仙台市電保存館を視察研修しました
2023/10/11~
仙台
家族旅行でハワイアンズに行ったので、石炭化石館ほるるを見学しました
2024/06/21~
いわき湯本温泉
黒石温泉郷で紅葉山散策と湯めぐりの旅(前編)
2024/10/29~
黒石温泉
黒石温泉郷で紅葉山散策と湯めぐりの旅(後編)
2024/10/30~
黒石温泉
青森出張なので、前日移動して半日観光しました
2024/11/17~
青森市内
2024/12/13~
浪江・富岡・川内
猛暑日が続くので、スパリゾートハワイアンズのプールで遊んできました&那須どうぶつ王国でお昼ご飯を食べて帰宅し...
2025/07/05~
いわき市
世界最大級の水素製造施設<FH2R>を視察見学しました
2025/08/19~
浪江・富岡・川内
旅行記グループをもっと見る