2026/07/30 - 2026/07/30
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 3,026,227アクセス
旅の3日目後半
高野山ケーブルで降りて来た極楽橋駅から南海特急こうや号の先頭席に座って前面展望♪
河内長野駅で近鉄に乗り換え、橿原神宮前、大和西大寺を経由して生駒駅へ
ここからは生駒ケーブル♪
わんにゃんケーブルカーを横目に日本最古の現役車両「白樺」に乗って宝山寺駅を往復。
生駒駅に戻るとちょうど入って来た近鉄特急に飛び乗ってなんばのホテルに戻ります。
夕食は難波駅構内で買った駅弁「但馬牛と焼き穴子のあいのせ重」と「ちらしすし」♪
旅行日:2026年7月28日~8月2日
投稿日:2026年8月13日
- 私鉄
7月30日木曜日午前11時25分
南海高野線の終点、極楽橋駅
特急こうや号の出発まであと20分ほど極楽橋駅 駅
駅名標撮っとくの儀w
なんば駅からの特急こうや1号が入ってきました
なんば10時発→極楽橋駅11時31分着特急 こうや (南海電鉄) 乗り物
時間帯がいいからか、たくさんのお客さんが降りてきました
車内整備が終わるのを待ってこうや号のホームへ
特急こうや2号
先頭4号車に乗車します -
1983年製造の30000系電車
最前列席を予約していたのに、取っていたのはなぜか間違えて運転席側
これじゃ運転士さん乗ってきたら前が見えない(T_T) -
慌ててスマホで右側に変更。ガラガラだったので無事に変更が叶いました。ホっ
4両編成、全車指定席
電源コンセントはないけど、フリーWiFi使えます -
猛暑の中で蒸し風呂みたいに暑いケーブルカーに乗ってたから
胸ポケットに入れておいたこの日の行程表が汗でビショビショに!
このあとの行程を大幅に変えることを車内で決めたからあんまり困んないけど -
11時43分頃橋本からの各駅停車が到着
11時46分極楽橋駅をしゅっぱつ~
ごきげんな、おとなげ展望席♪ -
トンネルを抜けた先の紀伊神谷駅、通過
カーブの多い線形なのでゆっくりと走っています紀伊神谷駅 駅
紀伊細川駅、運転停車(行き違いなどの停車でドアは開かない)
往路のGRAN天空でホームに降りて楽しんだ駅です紀伊細川駅 駅
下り各駅停車と行き違い
この先、橋本駅までは単線区間です -
シートは座り心地よし
上古沢駅、通過
左側の上り線は線路が撤去されています上古沢駅 駅
2017年の台風21号の被害で道床が流出したため、行き違い設備を次の下古沢駅に移設したためだそうです
橋、トンネル
急峻な山間を進みます南海電鉄 高野線 乗り物
下古沢駅、通過
行き違い設備があります下古沢駅 駅
高野下駅、通過
高野下駅 駅
大正14年(1925年)の駅舎を利用した「駅舎ホテル」が2019年に開業
ここに泊まってずっと電車を眺めて過ごしてみたい♪ -
トンネル、橋
けいこく~
九度山駅、通過
下り各停と行き違い九度山駅 駅
かわ~
紀の川 -
橋本駅手前にはでんしゃ~
はなみずき だって!
橋本駅12時21分着、30分発
特急にしては長時間の停車です
乗務員さんが一人増えちゃった橋本駅 (和歌山県) 駅
橋本駅からは複線区間
線形もよくなって特急らしく高速で走ります -
林間田園都市駅12時35分
林間田園都市駅 駅
河内長野駅12時45分着
河内長野駅 駅
特急こうや2号なんば行きをお見送り~
先頭4号車は終始数名の乗客でガラガラでした -
橋の上から電車のやね~
南海の改札口を出て
近鉄の改札口を入ります
スマホで3・3・SUNフリーきっぷのQRコードをかざして乗り放題♪
*「3・3・SUNフリーきっぷ」
南海、近鉄、名鉄(一部)が乗り放題のお得な切符。ケーブルカーにも乗れちゃいます。
3日間、フリー切符で乗り倒します♪
特急券や特別車両券を別に用意すればそれらにも乗車可能。
3日間用が8、200円、2日間用が6,200円
デジタル専用なのでスマホが必須です。
発売期間2026年7月1日(水)~8月31日(月)
有効期間:2026年7月1日(水)~9月29日(火)の連続する2日間、または3日間 -
近鉄、河内長野駅
奥は南海河内長野駅 駅
折り返し近鉄長野線準急、阿部野橋行きが入ってきました
近鉄長野線 乗り物
猛暑で暑かった~
エアコンあんまり効かない
河内長野駅13時02分発 -
汐ノ宮駅
汐ノ宮駅 駅
富田林駅と書いて「とんだばやし」
この響き、なんか好き
車内は部活帰りらしい中高生が目立ちました富田林駅 駅
古市駅13時23分着
この駅でお乗り換え~
元々の予定では、このまま道明寺駅まで乗り通して近鉄道明寺線、その後近鉄の各支線に乗って今回の旅行で近鉄全線完乗をしようと目論んでいましたが
あまりの暑さ。ホテルに戻る時間も遅くなる。何度も乗り継ぎは疲れる
そもそも快適な列車にずっと乗ってるのが好き
などなどの理由で「乗り潰し修行」はやめて「お気楽乗り鉄放題」にシフトすることに決定!。
さっきの極楽橋駅でこうや号を待っている間にスマホで行程を練り直していました。
病中だしね、無理は禁物 -
橋の上から電車のやね~
駅名標撮っとくの儀w
古市駅 駅
ちょうど観光特急「青の交響曲(シンフォニー)」が通過
2024年11月に吉野まで乗りました♪青の交響曲 乗り物
準急河内長野行き
南大阪線区間急行橿原神宮前行きに乗ります
近鉄南大阪線 乗り物
古市駅13時37分発
のどかなすいてる電車、あ~あ電車旅満喫~ -
かわ~
尺土駅13時49分
区間急行なのでこの駅から終点橿原神宮前駅までは各駅に停車します。
当初の「乗り潰し行程」の予定ではここ尺土駅から御所線(ごせせん)に乗り換えて御所駅まで行くつもりだったけど、やめ。尺土駅 駅
橿原神宮と線路を挟んで隣の久米寺
橿原神宮前駅13時59分着
乗り換える近鉄橿原線とはほんの少し離れています -
近鉄橿原線のホームにやってきました
橿原神宮前駅 駅
急行京都行に乗ります
なんか「変なかおw」近鉄橿原線 乗り物
お隣の特急京都行が先発
後で考えてみたらこれに乗ってれば、このあとの生駒駅での乗り換えで大慌てしなくて済んだ
暑さで判断力鈍ってたみたい -
橿原神宮前駅14時08分発
のどかなすいてる電車、大好き~♪ -
大和西大寺駅14時36分着
大和西大寺駅 駅
急行京都行きをお見送り~
奈良線快速急行、神戸三宮行き
大和西大寺駅14時43分発
近鉄の電車が神戸に顔を出すこと自体がとっても新鮮に感じられます近鉄奈良線 乗り物
車内は混んでました
混んでる電車大嫌い!インバウンド多いねえ
混んでる電車はもういいよ、痛勤電車でさんざんイヤな思いしたしって思ったところで、杖ついてる私に親切なインバウンドさんが席譲ってくれた
感謝です♪ -
生駒駅14時52分着
生駒駅 駅
今度の生駒ケーブルまではわずか8分の乗り換え
右側のビルの2階を進めばケーブル乗り場直結だったのに知らないものだから -
地平に降りちゃったものでもう一度ハアハア言いながら階段上る羽目になっちゃいました
生駒ケーブル、鳥居前駅鳥居前駅 駅
なんとか間に合った!
ここでも3・3・SUNフリー切符が使えます。
往復580円分がフリー♪
左側の車両はわんにゃんの「ミケ号」 -
今日は「白樺号」
昭和28年(1953年)に製造された、現役で使用されているケーブルカーで日本最古の車両です。近鉄生駒ケーブル 乗り物
鳥居前駅15時00分発
生駒ケーブルは
鳥居前ー宝山寺の宝山寺線と、宝山寺ー生駒山上の山上線に分かれています
この内宝山寺線は日本初のケーブルカーとして、1918年(大正7年)に開業 -
途中で「すずらん号」とすれ違い
宝山寺線は住宅地の中を走るため生活路線としても使われているんだそうです
ケーブルカーに踏み切りがあるのも珍しい -
宝山寺駅まではわずか5分、15時05分着
わんにゃんの「ブル号」がいました
通常は、「ブル号」「ミケ号」が運行されているそうですが、車内の人の会話によると木曜日だけは「白樺号」、「すずらん号」が運転されるんだそうです。今日は運よく日本最古のケーブルカーのクルマに乗れたということに成増
わんにゃんにも乗ってみたい気も少しはありましたが 笑
乗り換えのためにこんな階段上りくないので、山上線で山上駅まで行くのはやめてここで引き返しましょう
早くホテルに戻って明日のために体力温存したいし。宝山寺駅 駅
折り返し、宝山寺駅15時20分発
近鉄生駒ケーブル 乗り物
い~い、眺め~
来てよかった♪
フォートラ鉄道組合のTagucyanさん、とのっちさん、へけけさん、の旅行記で見て、乗りたいと思ってたんです。
でも、3人も乗ってるなんて、組合員おそるべし!
ならばちゃんと読んで生駒駅から鳥居前駅の歩き方把握しとけば、乗る時に「ハアハア」言わなくて済んだのに。細かいところに気づいていないアホな自分w -
日本最古のケーブルカー車内
エアコンなんてハイカラな物はありません
昭和28年生まれですからね -
運転士さん、ではなくって車掌さんなんだって!
安全確認やドア開閉、車内放送などを行う
運転士さんは駅にある運転室でケーブル巻き上げなどの操作をしているはず? -
「すずらん号」とすれ違い
わーい♪ -
踏切~
民家のすぐ横を走るケーブルカーっていいねえ -
鳥居前駅では「ミケ号」がお待ちかね
にゃんにゃん!ミケ号が休んでいる鳥居前駅15時25分着
鳥居前駅 駅
帰りは迷わず生駒駅直結の建物の中を通ります
近鉄生駒駅
生駒駅 駅
ちょうど入って来た特急大阪難波行きに飛び乗っちゃう
さっき生駒駅まで乗ってきた快速急行は混んでたし
旅に来てまで通勤電車みたいに混んでるのに乗るなんてイヤ!だからね近鉄特急「スタンダードタイプ」 乗り物
生駒駅15時31分発なんだけどほんの少し遅れていたみたい。
お陰で間に合った♪
車内ですぐに回って来た車掌さんに特急料金520円払って
早く着くし、ラクチン、快適、かつ体力温存♪
ガラガラ近鉄奈良線 乗り物
布施駅で近鉄大阪線と合流
布施駅 駅
大阪上本町駅
「かみもとちょう」じゃないよ、「うえほんまち」だよ 笑大阪上本町駅 駅
終点、大阪難波駅15時54分着
大阪難波駅 (近鉄) 駅
改札内の駅弁屋さん「箱夢」で晩御飯買っておく♪
箱夢 難波店 グルメ・レストラン
マグロ大学さん、無事に帰って来たよ~ん
東横イン大阪なんばに戻ってきました
東横INN大阪なんば 宿・ホテル
ばんごは~ん♪
「但馬牛と焼き穴子のあいのせ重」
姫路の老舗駅弁店「まねき食品」謹製
まいう~ -
も、いっちょ
「ちらしすし」
柿の葉すしの「たなか」謹製
今日もおいしかったあ
参考にさせてもらった鉄組お3方の旅行記だす
(旅行時期順)
Tagucyanさん
「鉄道に乗って奈良県周辺を右へ左へ【その1】 生駒ケーブルに乗って生駒山頂へ」
とのっちさん
「2021KANSAI THRU PASSで関西民鉄乗りつぶし!vol.2(近鉄けいはんな線・生駒ケーブル・天理線・御所線編)」
へけけさん
「2026.6 生駒山ぶらり」
最後までお読みいただきありがとうございました
(つづく)
関西中部鉄食夏の陣2026
前の旅行記
関西中部鉄食夏の陣(4)南海GRAN天空とケーブルカーで高野山(33SUNフリー切符)
高野山周辺
次の旅行記
関西中部鉄食夏の陣(6)近鉄特急アーバンライナー(33SUNフリー切符)&しまかぜ弁当
ミナミ(難波・天王寺)
関西中部鉄食夏の陣(1)こだまグリーンで新大阪☆東華軒のシュウマイ弁当&淡路屋の駅弁☆難波
2026/07/28~
ミナミ(難波・天王寺)
関西中部鉄食夏の陣(2)おけいはんプレミアムカーと阪急プライベース乗り比べ&阪急宝塚線
2026/07/29~
キタ(大阪駅・梅田)
関西中部鉄食夏の陣(3)阪急。阪神、近鉄、メトロを乗り継いで阪堺チンチン電車★551蓬莱を爆食
2026/07/29~
高野山周辺
関西中部鉄食夏の陣(5)南海こうや号、近鉄。生駒ケーブル(33SUNフリー切符)&駅弁穴子、ちらし
生駒・宝山寺
ミナミ(難波・天王寺)
関西中部鉄食夏の陣(7)近鉄特急ビスタカー2階席で賢島へ(33SUNフリー切符)&赤福
志摩市・賢島・浜島
関西中部鉄食夏の陣(8)近鉄観光特急しまかぜ☆車内カフェで松阪牛カレー(33SUNフリー切符)&駅弁
志摩市・賢島・浜島
関西中部鉄食夏の陣(9)近鉄特急ひのとり、伊勢志摩ライナー(33SUNフリー切符)&しまかぜ弁当
2026/08/01~
松阪
旅行記グループをもっと見る
- とのっちさん 2026/08/16 20:15:56
- 暑い中非冷房ケーブル(←超うらやましい)
- Happinさま
こんばんは。次回作が出ているのに周回遅れですみません。私の旅行記を紹介していただいてありがとうございます。3月は暑くなかったのでただ乗りつぶしただけです(笑)
ご紹介いただいた旅行記の後、「こうや」の同じ席に乗りました。デザインから何からいいですよね~変にデコデコしてない。暑い暑い大坂夏の陣(つちへんでよかったですよね?)、木曜日狙い撃ちで非冷房のケーブルカーをいいなーと思ってみているのはビョーキか変態でしょうが、余計な装飾がされていない車両っていいですね。生駒の遊園地に行く列車のはずなのに踏切があったりして妙に生活感を感じる。こういう生活感が垣間見えるところが関西民鉄の魅力です。40キロまで520円で特急に乗れるのも、生活圏から手が届く範囲なのでしょう。車内清算もスムーズにできるんですね~こういうきめ細やかさが“用務客”ウケするのでしょう。
フリーきっぷの特性をフル活用されてますね~2月に使おうかと一瞬考えたのですが、名鉄電車のフリーエリアが狭すぎるので結局見送りました。高野山から長野古市橿原経由で生駒でしょう。うまいことつながりましたね~線路はつながっているのに、この2つをつないだ旅行記をあまり見かけない。どの口がいうとんやとか、手厳しいことはナシでお願いします(笑)。京都ゆきの変な顔急行は地下鉄対応の少数派3200系?こういうのをハイケンスると、汎用特急を見送ったのも実は作戦どおりじゃないかと疑ってしまいます。西大寺からのインバウンド需要たくさんの快速急行はたいへんでしたね。しかし、車内の様子が手に取るように伝わってくると、旅行記から「乗車ルポ」になっちゃいます。臨場感マシマシで私は大歓迎です。
そして乗車ルポで終わらないのはさすがです。“鉄食夏の陣”ですもんね。お弁当2個食いも取材のためなのかご自身の食欲のためなのか特に突っ込まないようにしますが、その土地の有名な業者さんがつくったお弁当って侮れないし、結局その土地に行かないと食べられないものばかり。ディープな関西を垣間見れました。また行きたいです。
とのっち
- HAPPINさん からの返信 2026/08/16 20:40:18
- Re: 暑い中非冷房ケーブル(←超うらやましい)
- とのっちさん、こんばんは(^.^)
お返事早くてすいません 笑
勝手に旅行記のリンク付けてすいませんでした
でも、あのシリーズ、楽しくアルプスの牧、じゃなかったハイケンㇲしました♪行く前にもっと読んでおけば色々と参考になったのにと悔やまれます。
「大坂」難波ばかりじゃつまらないので南海なんばも。こうやのおとなげ席、時間帯がいい(普通の人には悪い)せいかガラガラで、車内で急変(←使い方間違ってるw)できたのは幸いでした。
1983年から活躍のなんかホッとするでんしゃ~。りょうもう号よりも先輩なんですねえ、すごいです。ちゃんとトイレも故障していなかったのはりょうもう号よりもエライ 笑
南海から近鉄、ならば長野経由でしなの号ですよね 笑
本当は「たばるほんせんw」にも乗りたかったのですが、暑さに負けました。
急行京都行のあの変な顔はなんか甲虫を思い出してしまいましたw
33SUN。今回は近鉄乗り潰しを目論みつつ、南海で高野山ケーブルにもも、名鉄は「ついで」と考えたのでまあいいやと考えました。
前の方へのお返事にも書きましたが、同じ日に高野山ケーブルと生駒ケーブルに乗る酔狂もんはヲタくらいのものでしょうね。参拝も観光もいっさいせず。まあ電車詣でで手一杯でしたからねえw
で、生駒家ーブル。あまたの諸兄のわんにゃんにつられて行ってみたら、その日は白樺。意図してなかったのでラッキーだったかな。お陰で諸兄を羨ましがらせる結果になって、なんだか諸先輩ヅラしている自分がいますw
>車内の様子が手に取るように伝わってくると、旅行記から「乗車ルポ」になっちゃいます
→RJを読んで育ったもので、どうしても車内の乗客の様子の片りんだけでも伝えたいと思っちゃうんです。このご時世車内写真撮りづらくなってきてはいますが。
「用務客が多めだった」とか、とかのレポ書きたくなっちゃいますw
カレチのインタビューでも書ければもういっぱしのルポライターなんですが、ジャーナリストでもないのにそんな迷惑はかけられませんからね。
親切な運転士さんのインタビューに今度挑戦してみます 笑
ご当地のものを食べることは旅の大きな楽しみですね
今度どこかで「練り物」を探してみたいですw
Happin
- ポテのお散歩さん 2026/08/16 19:27:42
- 生駒山上駅
- HAPPINさん こんばんは。
高野山から何処へ行かれるのかと思っていたら
なんと! 生駒山上まで行かれたのですね♪
高野山と生駒山が頭の中で繋がりませんでした(^^)
近鉄生駒ケーブルは、エアコンが付いていないのですね(;・∀・)
この暑さの中、体調を考えて都度 予定変更されて体力温存♪
布施駅や上本町駅 西大寺駅など、以前 大和高田に住んでいた時に
毎日 乗っていたエリアから、こんなに色んな所へ行けるのかと
今更ながら、再認識です。
難波や梅田にばかり行っていたので。。。
当時、4トラを知っていたら、もう少し楽しめたでしょうね。
でも、その頃は こんなネット社会ではなかったし
パソコンの使い方も知らなかったです(^-^;
ホント、奈良駅や西大寺駅で神戸行きの電車を見ると、不思議な感じです(*^-^*)
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2026/08/16 19:59:43
- Re: 生駒山上駅
- ポテさん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます
極楽橋駅から生駒駅まで最短で行くなら特急こうやでそのまま難波まで乗り通して近鉄に乗り換えれば、今回の行程よりも1時間くらい早く着けたのですが。
元々の予定は近鉄線全線乗り潰しのつもりだったので、河内長野から近鉄に乗る、という行程は変えずに行きました。
大和高田にお住まいだったことがあるんですね。近鉄に乗れば難波も近いですね。
同じ日に高野山ケーブルと生駒ケーブルの乗るなんて酔狂なことをするのは鉄ヲタくらいのものでしょうかね。
せっかく行ってもお参りも観光もしないで 笑
南海沿線も近鉄沿線も初心者なもので電車の中から見る光景がどれもこれも新鮮で楽しませてもらいました。
この続編ではアーバンライナーに乗って、通過する大和高田駅の写真も撮ることができました♪
ありがとうございました。
- miroさん 2026/08/14 08:12:48
- 日本最古のケーブルカー
- happinさん
おはようございます。
今は確かに修行より、楽さ優先。
快適が何よりです。
昭和27年生まれのケーブルカー、まだ頑張っているって、すごいわ。
住宅街を走るのも面白いですね。
そしてまたまた美味しそうなお弁当。
たっぷりホテルで休んで明日に備える。
大切ですよね。
miro
- HAPPINさん からの返信 2026/08/14 11:50:19
- Re: 日本最古のケーブルカー
- miroさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
>電車を待っている間に、ちゃっちゃっと行程を変えちゃうなんてすごいですね。
→だいたいの路線図を頭に入れていたのであとはスマホで検索して、スケジュール変更しました。でも細かいところで詰めが甘かったかな、うまく特急を使えなかったり、ケーブルカーの乗り換えで無駄な動きをしたり。
それもまた、旅ですねえ
御年73歳のケーブルカーが現役で活躍しているのはすごいと思いました。
住宅街を行くから踏切を車が通ったり
楽しめました。
駅弁もおいしくって、元気をチャージできました
- ma-yuさん 2026/08/13 23:30:04
- 特急こうや2号
- HAPPINさん
こんばんは!
関東地方は大雨警報で大変でしたでしょう?
ご自宅は大丈夫でしたか?
特急こうや2号の最前列席を予約でしたが運転席側とは?
でも空いていて無事変更出来て良かったですね(*^^)v
1983年製造で歴史がありますね。
先頭席から撮影してウキウキ感が伝わってきますよ(*^^)
それに「駅舎ホテル」があるのですね。泊まりたい気持ちわかりますよ♪
河内長野駅で近鉄に乗り換えて「3・3・SUNフリーきっぷ」使っていますね。
宝山寺線は日本初のケーブルカーで大正時代とは歴史がありますね。
わんにゃんの「ブル号」、「ミケ号」もかわいらしい車両でユニークで愛着が感じます。(=^・^=)
また美しい生駒の風景が綺麗で良かったです。
猛暑でたくさん歩かれてお疲れでしたね。
ホテルで美味しいお弁当を2つも頂き楽しく拝見しました(*^-^*)
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2026/08/14 11:43:05
- Re: 特急こうや2号
- ma-yuさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
昨日の雨はすごかったですが、千葉で大きな被害が出て心が痛みます。
南海こうや号。せっかくならと最前列とったのに、まさかの凡ミス。でもリカバリーできてよかったです。
風光明媚な区間を行くので前面展望はとても楽しめました♪
駅舎ホテル、室内にも鉄道関連の物があるらしいです。
河内長野からは近鉄
本当は、支線を乗りつぶすつもりだったけど、方針転換。楽しむために旅しているので苦行はもういいや、ってw
生駒ケーブル。鉄組のお仲間が何人か乗ったので、せっかくなら乗りたいなって行ってみました。
たまたま最古のクルマにあたりました。
でも、わんにゃんにも乗ってみたい気もありましたw
生駒の眺め。よかったです。
大阪難波駅の駅弁店、種類も豊富で繰り返し通っちゃいました。
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2026/08/13 21:35:34
- 民家のすぐ横を走るケーブルカー?
- こんばんは!Happinさん!
民家のすぐ横を走るケーブルカー?
生駒ケーブルカー、すごいですね。
一番古い車両に乗られたのですね。
鉄道組合の大先輩方が、
乗られているとのことで、、
コトラの出る幕では、ありませんね(笑)
表紙のブル号の写真にビックリ!!
こんなケーブルカーも、
あるんですね、ミケ号も、愛嬌あるビジュアル。
無理せず体力温存しながらの旅、
これって、本当に大事ですよね。
駅弁の夕食も、穴子と但馬牛、美味しそう、
なんだかホッとしますね。
ありがとうございました!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2026/08/13 21:42:27
- Re: 民家のすぐ横を走るケーブルカー?
- コトラさん、こんばんは(^.^)
お返事早すぎてすいません 笑
各地ですごい雨ですね。そちらは大丈夫でしょうか?
こちらはまだ川が増水するほどにはなってません
生駒ケーブル。生活路線としても使われているという珍しいケーブルカー。踏切もあるし、民家の横も通るし。なかなかに面白いなと思いました。
たまたま乗った日が日本最古のクルマの運転日で、ラッキーでした。
でもわんにゃんにも乗ってみたい気もしました。
>コトラの出る幕では、ありませんね(笑)
→いえいえ、そんなことはありません。佳き観光客にこそたくさん乗りに行っていただくことがご老体の白樺号やわんにゃんにとっても幸せなことだと思っています。
楽しみための旅。挑戦もいいけど、やっぱり楽しい方がいい♪
とシフトチェンジしました。
おかげで、このあとは楽しい特急に乗ってばかり、食べてばかり(あっ、これはいつもw)
穴子も但馬牛もおいしかったです。
大雨、お気を付けくださいね
- Decoさん 2026/08/13 20:23:06
- 今回も…
- HAPPINさん、こんばんは。
南海電鉄で高野山のあたり…まではなんとなく場所がわかるのですが、途中から近鉄に乗り換えられたりして、またまた地理的にわかったようなわからないような(笑)
乗車された南海こうや号は、1983年製…HAPPIN先輩がユーミンのコンサートを警備されておられた頃でしょうか…。西武線沿線で育った私は、レッドアロー号をちらと思い出すようなデザインです。内装もなんとなく懐かしいような落ち着くような。
随分暑い日だったようで、乗りつぶし修業からお気楽コースに変更されたのは大正解かと思います。良いコンディションで旅をした方が、当然ながら楽しめますしね。
生駒ケーブルカーは、日本最古の白樺号に乗車されて、ラッキー! しかし私的にはわんにゃんも乗ってみたいような(笑)
近鉄特急の520円も素晴らしい! 確かに、旅に出て混雑した列車に乗るより、特急で楽をして快適に乗る方がずっと良いですよね。近鉄特急というと、子供の頃、乗物図鑑でビスタカーを見て(確か二階建て列車だったような)、一度乗ってみたいな~と思ったものでした。
晩御飯のあいのせ重にちらし寿司。どちらも美味しそうです(#^^#)
Deco
- HAPPINさん からの返信 2026/08/13 20:46:41
- Re: 今回も…
- Decoさん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます
首都圏では千葉県を中心にして災害級の大雨に見舞われています。
三浦半島はそこまでではないのですが、時折激しい雨です。
南海こうや号。2代目だと思うのですが、個性的な電車。なによりも前面展望(鉄組ではおとなげ席と呼んでいます 笑)が楽しめるので、高野線の山岳区間の車窓を存分に楽しむことができました。
河内長野駅が南海と近鉄の接続駅になっていて、そこから近鉄に「転線」して乗り鉄を続けました。
生駒ケーブル。たまたま日本最古のクルマの日に当たり、ラッキーだったのですが、そうなればなったでわんにゃんにも乗ってみたいななんて主tt真央のです。贅沢ですが 笑
乗り潰し。はっきり言って結構疲れます。苦行になることも。「なんのために?」と自問自答してみたら、楽しみに来たんだからむるのない範囲で乗ることを楽しもうと「解脱」に至りました。短い余生ですからね 笑
これもまた高野山の神秘の力が働いたのでしょうか?
ビスタカー。この旅では2階席に乗るのも目的の一つでして・・・
いずれまた
- マジェッドさん 2026/08/13 20:16:35
- 生駒ケーブル「白樺号」
- Happin様
マジェッドです。
生駒ケーブルで、古い方に乗られたのですね。
日本最古のケーブルカーの車両が現役で動いていること自体、すごいことですね。
私は、「犬」と「ネコ」の方しか乗ったことがないので、とっても羨ましいです。
それと、「たなか」謹製の「ちらしすし」、これは間違いなしですね。
続編も楽しみにしています。
マジェッド
- HAPPINさん からの返信 2026/08/13 20:38:29
- Re: 生駒ケーブル「白樺号」
- マジェッドさん、こんばんは(^.^)
三浦半島はそこまでではないのですが、時折激しい雨です。
生駒ケーブル。鉄組の何人かが乗ったのを知って、せっかく近鉄に乗りに行くならと乗りに行きました。たまたま乗った日は日本最古のクルマの日でラッキーだたのかなと思っています。わんにゃんにも乗ってみたい気はしましたが 笑
「たなか」のちらしすしも、まねきダイニングのお弁当も、どちらも有名店。期待を裏切らない内容でした。
Happin
- Tagucyanさん 2026/08/13 20:04:19
- ようこそ生駒ケーブル会へ(笑)
- HAPPIN さま
こんばんは
南海線の特急には何度か乗ったことがありますが、あのおとなげ席「だけ」はいつも塞がっているイメージでしたけど、運良く乗変できたんですね。ありますよね~こういう席の勘違い。そして気づいた頃には、座りたい席にはスマホ族とかが座ってるパターン^^; 特にあの山岳区間は見応えありそうですね。でも、乗務員が何人も乗ってくると・・・ 乗務員さんにも、気を遣ってくれる人と、我関せずの人がいますね。
近鉄長野線。また地味なところをついてきましたね。私もたしか南海線とコラボで乗った記憶。ですが、南大阪線系統は柏原~古市~河内長野の区間が最初にできたんですよね。南大阪線のその他の区間は後付け。線形を見ればよくわかります。
富田林は、アーリンさんと同じくPL学園のイメージです。
生駒ケーブルきましたねえ。9年近くも前の旅行記を紹介していただいてありがとうございます。当時はこれほど盛り上がるとは思わず、淡々と旅行記をあげていましたが(笑) 週に1回、2号線が運転されるようなんですよね。運良くそれに乗れたようで。毎週木曜日という話も聞くのですが、私の時は火曜日だったのに片道だけ乗れましたし、よくわかりませんが・・・ 途中の宝山寺駅までは、ケーブルカーにしては傾斜が緩やかで、ずっと住宅地だし、踏切はあるし、なかなか異質な路線ですよね。
暑い中、ホテルの部屋で体力を温存しつつ(禁断の駅弁2つ食いでパワーを充填し)ダラダラ過ごす背徳感、わかりますね~ かたや、暑かろうがいつものように行動してヘロヘロになってる当方です(笑)
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2026/08/13 20:22:19
- Re: 新参者ですが 笑!ようこそ生駒ケーブル会へ(笑)
- Tagucyanさん、こんばんは(^.^)
なんだかすごい雨が各地で、いやですねえ
こうや号のおとなげ席。この列車はガラガラで人気ないのかな?なんて思ったほどですが、塞がっていること多いんですか?うまく取れて安心していたら運転士側を取るという凡ミス。今回の旅では、予約する列車が多くて集中力に欠けていたようです(-_-;)
山岳区間、おっしゃる通り見ごたえありました。お天気にも恵まれて。
あの、二人目の乗務員さんは気を使ってくれてかおとなげの邪魔にはあんまりならずに済みました。
近鉄長野線。南海からつなぐのにちょうどいいから使ったのですが、あのローカル感はよかったですねえ。
おっしゃり通り古市駅の長野線と南大阪線の線形には「そういう歴史」を感じさせるものがありました。
生駒ケーブル。皆さんの旅行記を拝見して乗りたい!って。最初はわんにゃんのインパクトにほだされて。で実際乗ったのは白樺号ですが、その車齢ゆえの貴重さにラッキーっと。(木曜日を狙ったわけではありませんでした)
生活路線のケーブルカー、これもまたおもしろいものでした。
GRAN天空から始まったこの日は、自分にしては中身の濃い盛りだくさんな一日でした。この上さらに乗り潰し(田原本線なんかも計画には入っていました)なんかやってたら、疲れがたまってきっと大変だったことと思っています。猛暑でしたし。
で、ホテルでのんびり食べる駅弁2個食い。満足でした(^.^)
- Akrさん 2026/08/13 12:06:21
- 車齢73年!!
- はっぴんさん、こんにちは
暑さが画面越しに伝わってくる旅行記ですねー
南海特急こうや
そっか、「こうや」って地味だからおとなげ席あるのすっかり忘れてました。当日でもおとなげ席が空いているって凄い。いっつも×印の小田急ロマンスカーでは考えられませんね。
30000系は、縦目のヘッドライトにヘッドマーク。国鉄ボンネットのような雰囲気が好きですねー 大好きな「前パン電車」でもある30000系ですが、前パンってなんば方の先頭車なんですよね。先代の20000系も目が離れた不細工な顔が好きでした。
がらがらのおとなげ席で気兼ねなく前面展望を楽しまれてなにより。
富田林。
初見殺しの難読駅ですよね。
富田林と聞くと、私はPL学園を思い出します。野球部無くなっちゃったみたいですが。
乗りつぶし
コレはなかなか変態的な趣味で、私も端くれですが、時には苦行です。完乗っていう響きと自己満だけでやってましたけど、涼しくて快適な特急電車に乗ってる方が私も性に合ってます。予定変更は正解ですよ。楽しければいいんです。
生駒ちゃん
もと乃木坂の彼女を思い出しましたw
はっぴんさんも生駒ケーブル会の仲間入りですね。フォートラ鉄道組合内で4人も乗ってるって凄いですね。
しかし、昭和28年製造って凄い。車齢73ですよー
そういえば伊予鉄の市内電車に居た昭和29年ナニワ工機製のクルマも元気かなー?
いつまでも頑張って欲しいですね。
ホテルで駅弁2個食いww
食欲あるのはいいことです。私も真夏でも食欲減退したことないです。
アーリン
- HAPPINさん からの返信 2026/08/13 16:52:28
- Re: 車齢73年!!
- アーリンさん、こんんちちは(^.^)
コメントありがとうございます
猛暑日のこの日。本当に暑くって熱くって。でした。
こうや号。午前中の上りだからすいてました。下りはけっこうなお客を乗せて到着しましたからね
この時間のおとなげ席狙い目です。
ロマンスカーおとなげ席みたいにいっつも人気で取れないのにGSEしかないのっておかしいですよね。
前パン。って。パンツは前から履くw
乗り潰しもいいのですが、残された時間を有意義に過ごすためには何がいいか、って考えると、楽しい方がいいに決まってるじゃん!!が結論でしたw
苦行は副作用と治療だけで、もう十分じゃん!ってwww
人生、楽しんだもん勝ちですね(*^-^*)
いこまちゃん。いっつも生駒山のことを考えるとそっちを思い出しちゃいます 笑
アーリンもぜひ、いこまちゃんに会いに行ってみてくださいね。
御年73歳の大大パイセンが待っててくれますよ~
生駒駅からの乗り換えは下に降りない方が楽です 笑 笑
富田林、阪急の富田、周防富田。円広志みたいで好きですw
ホテルでのんびり食べる駅弁。大阪難波駅って意外にラインナップ豊富で毎日階に行っても飽きません。
ありがとうございました
唐揚げ食べながらコメントしてキーボードがべとべとになったHappin
- 毛利慎太朗さん 2026/08/13 11:13:49
- 空前のケーブルカーブーム
- はっぴんさん、こんにちは~
お昼は軟骨の唐揚げにしようかと…只今漬け込んでおります。
まねきは「えきそば」で有名ですが、駅弁も抜かりなく…但馬牛と穴子ですか、兵庫の二大名物じゃあないですか、一粒で二度美味しい。
ちらし~寿司~というとサブちゃんが思いつきますが、こちらもこじんまりとした印象とはいえ、食べ比べるにはちょうどよさげ~ですね、味のほうせきばこや~ですね。
さあて、世は空前のケーブルカーブームですね。
私もならまち散策よりこっちいっとりゃ…とあとの祭りではありますが、またいつかリベンジしたいかと。
白樺号はへけけさんより年上なんですね、ベテランの頑張る姿に心強さを感じます。
外観は80系の初期車みたいな、京都鉄道博物館に展示されてるアレです、湘南顔じゃないやつ。
その他、ブルちゃんやミケちゃんもワクワク感満載の外装ですね…ラクテンチの先代車両…みたいな。
最後に南海のおとなげも、直前でフレキシブルに対応されて、十二分にお楽しみのようでなにより。
臨場感あるレポート、毎度脱帽しております。
車両もずんぐりむっくりが御愛嬌、前面と側面幕も大変味がありますねえ。
ありがとうございました。
もりしん
- HAPPINさん からの返信 2026/08/13 16:38:29
- Re: 空前のケーブルカーブーム
- ももりしんさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
唐揚げ頬張りながらお返事書いてますw
まねきダイニング。老舗駅弁店でもあって、穴子と但馬牛なら間違いなしと。その通りでとてもおいしかったですよ
たなかは柿の葉すしのお店。そこのちらしずしなら、こちらも間違いなしと♪
ケーブルカー。お三方がすでに乗ってらっしゃる。せっかく近鉄乗るんなら乗らねば!と。
「白樺号」「すずらん号」今でも現役で活躍ってすごすぎです。ご老体ゆえに週1日の運行なのでしょうかね
3枚窓が80系初期に似ていると言われれば、そうかもしれませんが。いっそのこと湘南色にしてしまったら面白いかもですが、ケーブルカーファンからはブーイングの嵐でしょうか?
わんにゃんケーブルは、お子様や女子には喜ばれそうですね。
これはこれで客寄せわんにゃんとしてありかもですが、窓の形状から眺望は制限されちゃいそうですね。
こうや号、乗るならおとなげって思って取ったはいいものの運転席側を取るという凡ミス 笑
すいててよかったあ
>臨場感あるレポート、毎度脱帽しております。
→ありがとうございます。乗った気になる、行った気になる旅行記を書きたいなあと常々思ったいるので最高の誉め言葉です。
- へけけさん 2026/08/13 10:11:23
- まってました~!
- HAPPINさん こんにちは。
白樺号に乗れたっていう第一報を聞いたのが、かれこれ1か月くらい前かな←そうなには経ってない。 本当に羨ましいです。やっぱり木曜日に走ってたんですね。なにせ昭和28年生まれですから自分より3年先輩。これをちゃんと走らせてる近鉄は本当に尊敬します。自分も次の予定は生駒山ケーブルカーに決定です。
今回のHAPPINさんの関西シリーズはとっても参考になりました。本当にありがとうございました。 へけけ
- HAPPINさん からの返信 2026/08/13 10:21:53
- Re: まってました~!
- へけけさん、こんにちは(^.^)
お返事早すぎてすいませんw
たまたま日程の都合で木曜日に乗ることになった生駒さんケーブル。で、白樺号に乗れました。昭和28年生まれのクルマを現役で走らせている。本当にすごいですよね
わんにゃんの窓よりも眺望はいいのかもですねえ
>今回のHAPPINさんの関西シリーズはとっても参考になりました。
→ありがとうございます
これ以降はヘタレの特急ばかり乗り倒しになっちゃうのですが・・・
ぜひ生駒山ケーブル再訪なさってくださいね