2026/07/28 - 2026/07/29
- HAPPINさんTOP
- 3,010,353アクセス
2026/07/28
2026/07/29
熱~い夏を乗り鉄と爆食で乗り切ろう!
新幹線こだま号グリーン車でのんびりゆったり、お得に新大阪へ
念願の東華軒のシュウマイ弁当も食べられました♪
「駅弁予約とっておき」で予約しといた駅弁を受け取ってなんばのホテルへGo
2月に行けなかった関西のリベンジです
★熊本地震で被災なさった方々に心よりお見舞い申し上げます★
旅行日:2026年7月28日~8月2日
投稿日:2026年7月30日
- 新幹線 JRローカル 私鉄
7月28日火曜日
治療と副作用にじっと耐えて、そしてやっと晴れて旅立ち♪
横須賀線2階建てグリーン車で大船駅へJR横須賀線 乗り物
エキナカ「アトレ大船」のフードスクエア
アトレ大船 ショッピングモール
ごち惣さん で
鶏惣菜専門店 ごち惣さん アトレ大船店 グルメ・レストラン
焼き鳥買っちゃう♪
東海道線熱海行き~
大船駅 駅
2階建てグリーン車
JR東海道本線 乗り物
カート引きづってるから平屋席
大船駅10時17分発 -
藤沢で小田急見たし
相模川 -
酒匂川 -
小田原駅10時54分着
そうそう、在来線改札口あたり(この写真の改札口右側)にあった「駅弁屋 和」閉店しちゃったみたい
かわりに駅弁自販機設置されたらしいけど、ご当地東華軒の駅弁なさそうだし?小田原駅 駅
自由通路のプリン屋さんで買っとく♪
東西自由連絡通路アークロード
駅弁買っとくし♪
小田原駅名産店 グルメ・レストラン
いいなあ目移り目移り
あっ、東華軒の「シュウマイ弁当発見!」
へけけパイセンの旅行記で見たやつ多分(嬉し) -
新幹線のりば~
生き急ぐことはない
こだまでのんびり行こう♪ -
「なんにも用事がないけれど、汽車に乗って大阪へ行って来ようと思う」
尊敬してやまない文豪、内田百けん(「けん」の文字は門構えに月)先生が発表した「阿呆列車」の有名な一節です。
先生は夏目漱石の門下生の一人として活躍されました。
まさに乗り鉄の先駆け、尊敬してやまない先駆者です。 -
10号車グリーン車
小田原駅 駅
すいてるねえ
EX早得で新大阪まで13,050円
普通車指定席に少し足したくらいで乗れちゃうからお得
事前に買っておくと、当日別のこだまに変更しても料金変わらないんです
この日は関西地方、夕方からゲリラ雷雨の予報が出てたので安全策で今朝になって1時間列車を早めました東海道新幹線 乗り物
こだま819号新大阪行き
小田原駅11時35分発
「二等に乗っている人の顔付きは嫌いである」
と書いていた内田百けん先生
チャッピーにお願いして嫌われる顔つきにしてみました 笑
注:二等は現在のグリーン車に相当します。三等級制時代にはその上の一等車がありました。
詳細は忘れちゃいましたが、百けん先生は二等は中途半端だから一等がいい。
二等の客は中途半端なのに三等を今でいうところの「上から」見るからきらいだ、みたいなことを書いていたような気がします
記憶が曖昧ですが。今度自宅にしまいこんでる「阿呆列車」を読み返してみますw -
変顔して遊んでたら腹が減ったのでw
東華軒の「シュウマイ弁当」
以下個人の感想です
シュウマイ頑張ってる。鶏そぼろがとってもうまい。タケノコも少し入ってる。甘い玉子焼きうまい。
けど、おかずの品数が少ない。崎陽軒の唐揚げとマグロの漬け焼きもコピーして欲しかったな 笑
だけど、おいしかったです -
三島駅
各駅で長めの停車をして急ぐ人たちに道を譲るこだま号
あれれ、ホーム東京寄りの駅弁店(桃中軒)閉まってるけど?
ホーム真ん中付近の店舗は開いてるのかな?
確認忘れたけど三島駅 駅
続いて
小田原で買って来た東華軒のミニ駅弁「デラックスこゆるぎ」
いっただっきま~す
海老ふりゃ~だ!こっちにも鶏そぼろ♪ -
静岡駅付近
空がどんより、雲がたれこめてきました -
大雄山線カラメルプリン
甘いプリンだけどカスタードの香りがいいね!
下にはいっているカラメルもグッド! -
浜松駅でも
急いでる人達に道を譲るw浜松駅 駅
豊橋駅
在来線にいたこのクルマ、ずいぶん煤けてるねえ
なんの車だろう
車両詳しくないからわかりません豊橋駅 駅
おやつ~
大船駅で買って来た焼き鳥
まいう~
なんせ3時間15分のこだま旅だからね -
名鉄電車を見て名古屋駅へ
名古屋駅を出て名鉄電車を見る
庄内川 -
清洲城(模擬天守)
清洲城 名所・史跡
岐阜羽島駅に入ります
急な強い雨
稲光も頻繁に起きてました岐阜羽島駅 駅
伊吹山のあたり
お隣11号車普通車指定席もがらがらになってました
閉鎖された喫煙室
京都タワーが見えて京都駅へ
京都駅 駅
阪急京都線のせんろ~
京都駅を出たら雨があがりました -
鳥飼車両基地
新大阪駅14時51分着
3時間15分の快適な旅でした
もっと乗ってたかったなあ新大阪駅 駅
新幹線改札内のPLUSTA Bentoで「駅弁予約とっておき」で予約しておいたお弁当を受け取ります。
駅弁予約とっておきは、予約しておいた駅弁を東京駅、名古屋駅、新大阪駅の他に名古屋のリニア鉄道館で受け取ることができるサービスです。
詳細は以下にURLつけておきますね
https://market.jr-central.co.jp/shop/c/cekiben/?srsltid=AfmBOoq6vaGmRVT5NTiokk1SVo5iN39idZARsbJsSX827ijTen8i_AdwPLUSTA新大阪幹線中央改札内 お土産屋・直売所・特産品
さらに、りくろーおじさんの店でチーズケーキをお買い上げ~♪
りくろーおじさんの店 (JR新大阪駅店) グルメ・レストラン
南口改札を出て
地下鉄御堂筋線にお乗り換え~
新大阪駅15時09分発なかもず行き
新大阪駅 駅
座れました
大阪メトロ 御堂筋線 (1号線) 乗り物
なんば駅15時25分着
なんば駅 (地下鉄) 駅
地下街は人がいっぱい
駅徒歩5分くらいの東横INN大阪なんばに連泊します
東横INN大阪なんば 宿・ホテル
広いロビー
ワイドスペースシングル12㎡
通常のシングルよりもベッドサイズを小さめにして(シングル150Cm幅、ワイドスペースシングル110cm幅)カートやスーツケースなどを広げられるスペースを確保した部屋です。 -
新しめの部屋だからきれい
テレビは壁掛け式
寝っ転がってだとちょっと見づらい -
ここは普通
旅先のホテルで夕方のローカル放送見るのって旅してる感が高まって大好きな時間♪
突然、熊本で大きな地震
大阪も震度2
11階のお部屋だったので揺れを感じました。
知人や鉄組仲間の安否が真っ先に心配になりました
(御無事でいらっしゃることを確認できました)
被害に遭われた方に心よりお見舞い申し上げます
度重なる地震、気の毒でなりません -
鉄組仲間の安否がわかるまでご飯を食べる気にもなりませんでしたが、
無事であることがわかったので新大阪駅で受け取った駅弁で夕食
神戸の老舗駅弁店、淡路屋謹製の「夏の旅路」 -
季節の素材がたくさん
さすが淡路屋、タコもおいっしい -
あじみ屋「柿千」大阪名物元祖たこむす
タコ焼きの下にはおむすび
これもまいうー -
スイーツ
りくろーおじさん -
チーズケーキ
ほんっとにおいしい
いっぺんには食べきれないからお部屋の冷蔵庫に入れて翌日に -
わっくわっく元気なあっさー
7時20分無料朝食会場へ
とっても広い会場、この時間は混んでませんでした
ウィンナーはがまん -
いつものマグロにご挨拶大阪難波駅 (近鉄) 駅
大阪メトロ御堂筋線に乗ります
なんば駅 (地下鉄) 駅
まあまあ混んでました
なんば駅9時22分発大阪メトロ 御堂筋線 (1号線) 乗り物
淀屋橋駅9時28分着
♪そぼふる♪小雨の♪淀屋橋♪
2月に来るはずだったのに、老父の介護の関係で急に来られなくなった悔しさを、やっとリベンジできます。
このあとはおけいはんプレミアムカーに乗れるうううう♪
写真の枚数が多くなったので続編でお伝えします
最後までお読みいただきありがとうございました
(つづく)淀屋橋駅 駅
関西鉄食夏の陣2026
- Akrさん 2026/08/01 23:00:10
- のんびりこだまる
- はっぴんさん、こんばんは~
旅行中に旅行記アップしたんですねー
ホテルとかで執筆作業するんですか?ノートPC必須ですね。
昔、部屋にPC完備のアルファーワンでコメント書いたことあります。
小田原からのんびりこだまる。最高じゃないですか。
東海道新幹線は列車種別関係なく同じN700の16両編成しかないからこだまの2等車3両は普段だと供給過多な感じでいつも空いてますよね。トナラー確率高い、のぞみのグリーンとは大違いでゆったり出来ますし最高です。
EX早得はほんとコスパ良しですねー 前のこだまグリーン早得よりは少し割高になっちゃったけど普通車に数百円の出費でグリーンに乗れちゃうんですから。おまけに発車間際でも割引率そのままで乗変可能な自由度の高さも優秀。ぷらっとはいろいろ縛りあるからこっちのほうがいいですね。JR東もこのあたりの融通、見習ってほしいところです。
今回、お泊りの東横インは他の店舗とちょっと違ってラグジュアリー感がありますね。
部屋の設えもいつもの東横インと違った雰囲気。
ホテルの部屋でローカル番組観ながら駅弁。いいですねー
ホント、ビジホでの部屋飲みってなんであんなに楽しいのかしら。
朝食のウインナーは我慢されたんですね 笑 ホテルのウインナー、ベーコンはどう考えてもやっすいヤツでしょうからね。OKストアに鎌倉ハムたくさん売ってました。
とにかく加工肉は「無塩せき」と書いてあるヤツならいいと奥さまが言っております。
ぜんぜん食べられないのもストレスになっちゃいますし。
最後に、豊橋駅に停まってた車両ですが、アレって確かロングレール運ぶ事業用車両だったハズです。JR東海 ロングレール運搬車でググれば画像ヒットします。黄色い顔のキヤじゃないほうです。キタナイ車体にデカいJRマークでピンと来ました。
関西も酷暑が続くようですのでほどほどに楽しまれて下さい。
まあ、クソ暑い真夏は冷房の効いたでんしゃに乗ってるのが最高なんですけどね 笑
アーリン
- HAPPINさん からの返信 2026/08/02 06:58:53
- Re: のんびりこだまる
- アーリンさん、おはようございます(^.^)
コメントありがとうございます
ホントにクソ暑い。昨日も36℃越えの猛暑(-_-;)
涼しい電車内はいいのですが、ホームで待ってる間に熱気でクラクラしそうになるくらいです。
2泊以上だとPC持ってくること多いです。
ハワイでは「ほぼリアルタイムハワイ」なんてタイトルでその日のうちに公開したりしてました。まだインスタも普及する前だったので。
こだまグリーン。大好きです。すいてるし、長い時間乗ってられるし。で「やす~い、やす~い」(夢グルw)だし
ぷらっとは切符の受け取り面倒だし、変更効かないしでいつらかEXに乗り換えました。
JR東は”2等車”が1両だから、トナラー来る場合があるのでいやです。
とくだ値も使い勝手あんまりよくないし。
”1等もどき”に誘導されちゃうんですよね。
東横イン大阪なんば。2023年7月開業なのでまだ新しくてきれいです。
部屋そのものの造りは他の東横インとは大差ないのですが。朝食会場は地下に専用の広い場所があって、ゆったりと食べられるのが魅力です。インバウンドは多めですが。
難波周辺は飲食店も多いのですが。暑いし、食べに行くの面倒だからお部屋で駅弁。ローカル番組見ながらくつろいで。最近はこのスタイルが多くなりました。
無塩せき。体にはいいのですが、おいしくないのもあるのが玉に瑕ですね
ロングレール者ですか。ぐぐってみました。ありがとうございます。
なんか煤けた見慣れない奴がいるなあってきになったました。
- とのっちさん 2026/07/31 23:18:04
- 始まりましたね~
- HAPPINさま
こんばんは。地震のときには心配をしてくださってありがとうございました。大阪も揺れたのですね~怖っ!私の非日常のちょっと先に誰かの非日常。たくさん召し上がられてたくさん乗られて楽しまれている様子がラインの画面越しに伝わって来て、こちらも元気をもらいました。同時中継とても楽しいので、どんどん乗っちゃって食っちゃってください☆
りくろーおじさん、いつだったかテレビで紹介されて妻から「せっかく関西通るなら買って来い」と指令を受け新大阪で買って熊本まで陸路お持参しました。13,050円だと3時間15分で着いちゃうんですね。12,050円だと13時間15分でも熊本に着くかわからないので夏は陸送が厳しいのですが、あれはたまに食べるとおいしい!えっ?2日で1ホール!!駅弁2個食いからプリン、焼き鳥、駅弁後にたこ焼き(しかも米入ってるし!!)、百鬼園先生もびっくり。さっきそうめん2束湯がいて食べて自分はよく食べる方だよなと思ったのですが、HAPPINさまの足元にも及びません。
酒匂川や庄内川といった川を渡るシーンはいいですね~鉄道旅行のアクセントです。川を渡る旅に遠くに行っているような気がして。こういう何気ない車窓の風景が臨場感があっていいですよねと思うのですが、東海道新幹線って乗るのが難しくていつも乗りやすい東海道本線の方に逃げてしまいますから思い出共有ができず申し訳ありません。
冬の陣の無念を晴らし、乗りまくっていただければと思います。次作も楽しみです。
とのっち
- HAPPINさん からの返信 2026/08/01 07:07:56
- Re: 始まりましたね~
- とのっちさん、おはようございます(^.^)
色々とたいへんな中コメントいただいてありがとうございます
まずは、ご無事でなによりでした。
この暑さの中、毎日が非日常なのかとお察しし心を痛めております
一日も早く日常を取り戻されることを願ってやみません
りくろーおじさん。新幹線ラチ内にあるのでそのあとホテルの時はついつ買ってしまいます。おいしいですものね♪
奥様がお好きなのですね。基本冷蔵しとかないとなので長時間の輸送には耐えられませんね。
これでも病気になる前に比べて半分くらいしか食べられなくなっちゃったんです。食は旅の大きな楽しみですからね
まだ、食べることができる体を遺してくださっている神様に感謝しなければいけません
かわ~
列車から見えるとついつい撮ってしまいます。あとで川の名前を調べるのに苦労して。ある時から面倒くさいから「かわ~」とだけ書くことも増えちゃいました 笑
東海道新幹線、新幹線の中では地上区間も多いので渡る川も多いですね。
しかも名だたる川面いくつも。その名前を並べてるだけでも旅情あふれるから好きなんです。
在来線で楽しむ旅。いまではむしろ贅沢な旅に思えてしまいます。
気力体力時の運?がないと乗り切れませんから。年はとりたくないものです(T_T)
そちらは酷暑と存じまず。どうぞ、ご無理をなさらずにご自愛くださいませ
- miroさん 2026/07/31 23:02:44
- お弁当
- happinさん
こんばんは
今度は、こだまのグリーン車でお出かけだったんですね。
旅のお供のシュウマイ弁当おいしそうです。
しゅうまい弁当崎陽軒だけじゃないんですね。
続くお弁当に、プリンに焼き鳥。
どれもこれもおいしそう。
駅弁予約とっておきシステム、知りませんでした。
ホテルでも具沢山のお弁当に、たこ焼きの下がおむすびになっているたこむす、初めて聞きました。
食べてみたいわ。
そしてリクローおじさんのチーズケーキ。
おいしいもの三昧ですね。
あの地震の日のお出かけだったんですね。
熊本前回の地震からやっと10年経ったのに、また…大変なことです。
miro
- HAPPINさん からの返信 2026/08/01 06:51:13
- Re: お弁当
- miroさん、おはようございます(^.^)
コメントありがとうございます
崎陽軒のシウマイ弁当は大好きで時々食べてますが、東華軒のシュウマイ弁当は今回初めて食べました。
これもまたおいしい♪
さらに、おいしいものの数々が車内の楽しみを増やしてくれました
駅弁予約とっておきシステム。便利です。
タコ焼きのおむすびも駅弁予約で選んだものなんです。
大阪に行ったなあって思えるおいしいお弁当でした。
りくろーおじさんの店。新大阪駅改札内にあるから便利でついつい買いたくなっちゃいます。
熊本地震。本当に驚きました。
気の毒でなりません
被害がこれ以上増えないことを祈るばかりです
Happin
- ポテのお散歩さん 2026/07/31 19:21:47
- 新幹線こだま号グリーン車
- HAPPINさん こんばんは!
新幹線こだま号グリーン車、空いているし乗り心地良さそうだし
今度 乗ってみます(^^)
列車の事を何も知らない友人も気に入っています。
関西がゲリラ豪雨の予報があった日。。。そういえば
夕立が降ったし、雷ゴロゴロいっていたし、あの時に来られたのですね。
え? 大阪も揺れたのですか?
私は全く気付きませんでした。
やっと日常を取り戻されて、これからという時に
再びの地震で、現地の方のご苦労を思うと言葉が見つかりません。
鉄組のお仲間が御無事で良かったです。
おけいはんプレミアムカーに乗られるのですね♪
楽しみにしています(*^-^*)
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2026/07/31 20:12:49
- Re: 新幹線こだま号グリーン車
- ポテさん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます
こだまグリーン。のぞみやひかりよりもすいているのでゆったりできて気に入っています。EX早得だと普通車にほんのちょっと足したくらうの料金で乗れちゃいますし。
大阪入りした日は、岐阜羽島付近で断続的に稲光!ホテルに入ったあと交通機関の乱れも出ていたようです。
テレビで緊急地震警報が出たあと、大阪のホテルも長い時間揺れを感じました。震度2だそうですがホテルのお部屋が11階だったことも揺れた理由かと思います。
あの日は熊本の知り合いの方が心配で、無事が確認できるまでは気が気じゃなかったです。
本当に被災された方々のお気持ちを思うといたたまれませんね
やっとおけいはんプレミアムカーのリベンジ。今回も淀屋橋のスイーツぼっくで買った甘いものをたずさえて♪阪急プライベースとの乗り比べもしました。
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2026/07/31 17:05:48
- のんびりこだまで、大阪へー
- こんにちは!Happinさん!
のんびりこだまで、大阪へ。
3時間以上乗ると、
ゆっくり旅気分味わえますね。
崎陽軒ならぬ、
東華軒のシュウマイ弁当も登場!
シュウマイお好きなんですね。
美味しそう、、
以前、ぷらっとこだま利用した
ことがあります。
ワンドリンク付きなんですよね、
今もあるのかなあ?
なんばにも東横イン、あるんですね!
本当に便利ですね。
内田百けんさん、知りませんでした。
乗り鉄のパイオニアなんですね。
おくが深い、、
りくろーおじさんの店のチーズケーキ
いつも行列していますよね、
買えて良かったですね、
次回も楽しみにしております。
ありがとうございました!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2026/07/31 20:05:18
- Re: のんびりこだまで、大阪へー
- コトラさん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます
こだまグリーン。のぞみやひかりよりもすいているから好きなんです。長い時間乗ってるの好きな乗り鉄ですし
ぷらっとこだま、私も以前は使っていましたが、EX予約の早得の方が使い勝手がよいので、最近はこちらばかり使っています。
*ネット完結でチケレス、Suicaなどに紐づけすれば、そのまま自動改札通れます。直前まで変更可能だし
ぷらっとこだままだあるみたいです。ワンドリンクは嬉しいんですけどね
なんばの東横イン。
2023年7月開業なのでまだ新しくてきれいです。
近鉄の大阪難波駅からだと3分くらいの近さ
客室数も多いのですが、地階に広々とした朝食会場があるのでゆったりと朝ごはん♪
内田百けん先生。乗り鉄には神様です。
りくろーおじさん。この日は2,3人しか並んでおらずすぐに買うことができました。前に買った時はもっと並んでいたような気もするんですが。
次回はおけいはんのリベンジです
Happin
- forever21さん 2026/07/31 14:48:27
- 大阪へようこそ!!!
- Happin さん こんにちは
2月のリベンジが、念願かなってよかったですね。
7月最終週の大阪への旅 冬の大阪が夏の大阪になってしまいましたが、楽しんで下さいね Happinさんが乗られる2階建てのグリーン車 大阪周辺のJR在来線には走ってないので いつ見てもいいなあと憧れます 小田原駅 (*^▽^*)
小田原に行って小田原提灯作りたいんです
母の介護で、嚥下訓練の為に「お猿のカゴや」をよく一緒に歌いました 🎶 小田原提灯ぶら下げて~ それやっとこどっこい ほいさっさ♪
駅弁も大雄山線カラメルプリンも美味しそう!!!
おやつが焼き鳥ってびっくりしました
Happin さんが車窓から見上げた「伊吹山」
私は23日に頂上まで登りました
登ったと言っても、9号目までバスが走ってますが^_^
リクローおじさん 私も急に食べたくなります
半分くらいあっと言う間に食べてしまいますよねぇ
美味しいから
夕方のテレビ 蓬莱さんの天気予報 私も見てますよ
この後も どうぞお気をつけて大阪を楽しんで下さいね
- HAPPINさん からの返信 2026/07/31 19:56:22
- Re: 大阪へようこそ!!!
- forever21さん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます
毎日猛暑日、たいへんですね(-_-;)
2階建てグリーン車関西にはないですが、それよりもっと前から2階建ての近鉄ビスタカーがありますね。ずっと憧れてました。(今回初めて乗車しました♪)
小田原提灯作りですか?面白そうですね。
おさるのかごやが嚥下訓練になるんですか!?1000へえですw
酒断ちしたので、普通の人はおつまみにする焼き鳥が私にはおやつになっちゃいます 笑
伊吹山、登られたのですか。ゴイゴイスーです(滋賀だけに 笑)
新幹線で伊吹山が見えてくると、いよいよ関西に入るなあっていつも思います。
りくおーおじさんのチーズケーキ。意外にあっさりしていておいしいからけっこう入っちゃうんですよね。以前は夜一人で全部食べちゃいましたが、今回は2回に分けましたw
蓬莱さん。関東でもミヤネ屋でおなじみなんですが、夕方のニュース番組にも出てたし(タカオカさんも)。ミヤネ屋からそのまんま出ずっぱりなおかなって思いました。
蓬莱というと豚まんお思い出しちゃうんですけどね 笑
>この後も どうぞお気をつけて大阪を楽しんで下さいね
→ありがとうございます
- ma-yuさん 2026/07/30 23:15:28
- 関西へ!
- HAPPINさん
こんばんは!
今回は関西へいらっしゃい(*^-^*)
小田原の駅弁コーナーで今回は崎陽軒でなく東華軒の「シュウマイ弁当」が
美味しそう。
たしか崎陽軒のお弁当はラスカしか売ってないですよね。
次回は東華軒のお弁当を買っちゃおうw
>こだまでのんびり行こう♪⇒HAPPINさんを参考させて頂き、私も少し
早く出てグリーン車がお得で利用します。
それに空いていますので好きです。
「駅弁予約とっておき」のサービスがあるのですね。知りませんでした。
淡路屋謹製の「夏の旅路」と上品で地元の食材が使って美味しそうですね。
りくろーおじさんは有名で私も大好きですが地元になく、時どきスーパーで
販売してますが長蛇の列ですぐに売り切れです(^^;
それに熊本地震はホテルでも感じましたか?
お仲間も無事で良かったです。
次回はおけいはんですね。楽しみにしています(*^-^*)
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2026/07/31 06:28:39
- Re: 関西へ!
- ma-yuさん、おはようございます(^.^)
コメントありがとうございます
昨日も猛暑で、大変でしたね
東華軒、金目鯛のお弁当が好きなのですが、「シュウマイ弁当」があったので食べてみました。これはこれでおいしかったですよ。
小田原で崎陽軒はラスカ内ですね。よくご存じで!
こだまグリーン車ならEX予約の早得が安く利用できるので使っています。以前はぷらっとこだま使ってましたが、使い勝手がいいので、最近はもっぱらEX予約です。
伊吹山を越えたあたりからma-yuさんのことを思い出していましたよ。この雷雨で困ってないといいなって。
駅弁予約とっておき。JR東海関連会社でやってるようで、東京、名古屋、新大阪の各駅と名古屋リニア館で受け取ることができます。
便利ですね。
りくろーおじさんは関東では手に入らないので新大阪駅新幹線改札内のお店が便利で今回も利用させていただきました。
ホントにおいしいですよね。
熊本。本当に驚いたし、心が痛みます。
次回はおけいはんプレミアムカーと阪急プライベースの乗り比べです。
- マジェッドさん 2026/07/30 22:09:39
- 宣言どおり「おけいはん」プレミアムカー 良かったです
- Happin様
マジェッドです。
宣言どおり、「おけいはん」のプレミアムカーに乗られたみたいなので、良かったですね。その部分は続編を楽しみにしております。
それにしても、小田原からの3時間15分で、圧巻の食べっぷりですね。スゴイです。
さらに、リクローおじさんのチーズケーキを1ホール購入されたのには、「正気か―」と思いました(笑)が、2日に分けて食べるということで、納得しました。
あれ、とっても美味しいですもんね。
続編楽しみにしています。
マジェッド
- HAPPINさん からの返信 2026/07/31 06:19:15
- Re: 宣言どおり「おけいはん」プレミアムカー 良かったです
- マジェッドさん、おはようございます(^.^)
コメントありがとうございます
はい、おけいはんプレミアムカーと阪急プライベースの乗り比べもしました。続編でお伝えしますね。
これでも以前より食べられなくなっちゃったんです(T_T)
でも、おいしいものは旅の大きな要素なのではずせません。
りくろーおじさん。以前はホテルで1ホール丸ごと食べちゃったのですが、今回は連泊だったので、ホテルの例ぞいう子に入れて2回に分けていただきました。ほんっと、おいしいんですよね。
- ぽぽさん 2026/07/30 22:09:02
- こだま号
- Happinさん
こんばんは~☆
出てくる出てくる、美味しそうなお弁当に焼き鳥、プリンにチーズケーキ…(笑)
プリンが気になりました…♪
夏は喉越しがスルッと入る食べ物を好んでしまいます(^^)
景色眺めながらのんびりこだまで向かう旅もいいですね。ワクワクしてるHappinさんが想像できます(^^)
私事ですが、今日新花巻⇆古川を利用しました。
乗車時間が短くて物足りない感じもしますが、時間を有意義に使えました。
本日のパンチクリンはインド料理でした(^^)
続きは何が出てくるかな~?
楽しみです♪
暑さもですが、温度差、食中毒等
お気をつけくださいませ(^^)
あひか~♪
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2026/07/31 06:14:47
- Re: こだま号
- ぽぽさん、おはようございます(^.^)
コメントありがとうございます
昨日も猛暑日。ものすごく熱かったです
プリンもりくろーおじさんのチーズケーキもまいうーでした♪
東華軒のシュウマイ弁当も、崎陽軒のシウマイ弁当とはまた違った良さがありましたよ
電車乗ってるのが大好きなので(トナラー付きはきらいw)のんびり、ゆったりこだまグリーンは最高です。
新花巻から古川まえで往復。楽しそうですねえ。インド料理でパンチクリン。きっと楽しいお時間をすごされたことでしょうね♪
続編ではおけいはんプレミアムカーと阪急プライベースの乗り比べをします。「鉄分」をほんの少しだけ、補充してくださいね♪
Happin
- yae☆八重さん 2026/07/30 21:53:46
- 新幹線☆彡
- Happinさん、こんばんは!
関西へようこそ~♪
新幹線の乗車、3時間超えとはお疲れ様でした。
>もっと乗ってたかったなあ とはさすがです!
私も新幹線に乗るのが大好きなので、一人で長時間乗りに行きたいです。
一人でね(←これ大事!)
熊本の地震はビックリしましたね。
まさか熊本でまた起きるとは!
大阪でも揺れたとは、おひとりで怖かった事と思います( ;∀;)
私は自宅にいたけど気が付きませんでした。
夕立ちで雨と雷が激しかった時かな~
熊本の人が、一日も早く落ち着いた生活を送れることを祈るばかりです。
次はおけいはんプレミアムカーですね!
楽しみにしています♪
八重
- HAPPINさん からの返信 2026/07/30 22:00:53
- Re: 新幹線☆彡
- 八重さん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます
ホテルのお部屋が11階だったので、揺れを感じました。
あの日はゲリラ雷雨で関西圏の各地で鉄道が影響を受けてましたね。
私は滑り込みセーフでホテル入りしました。
熊本、10年経ってまた災害。本当に心が痛みます。
新幹線、おひとりでですか 笑
おふたりならトナラーの心配ないのですが、おひとりさまは常にトナラーの恐怖と隣り合わせなんですよね。
でもすいてるこだまグリーンならトナラー率も低いし。快適でした
昨日は宝塚や西北にもお邪魔してきました(もっぱら乗り鉄ですが)
いずれ旅行記でも
- Tagucyanさん 2026/07/30 21:27:05
- 仕事がお早い
- HAPPINさま
こんばんは
まさに今大阪滞在中ですよね。ホテルで編集したんですね。仕事がお早い。ということは今頃も、すでに次話を作成中だと想像します(笑)
EX予約でこだま号のグリーン車を格安で購入して、新大阪までのんびり。これいいですよね~ 私も一度やってみたいんです。
のんびりと言っても、小田原から3時間ちょっとですから、意外と速い。なんだか得した気分になります。
フォートラさんの場合、こういうときには居酒屋新幹線になりがちですが、HAPPINさんの場合は次々と食べるものが(^^) 景色を見ながら食べる、おいしさも倍増ですね。
なんにも用事がないけれど、汽車に乗って大阪へ行って来ようと思う。
改めて、名文ですよね。そうですか、先生は二等車のお客さんがお嫌いだったんですか。今でも、そんなような人を見かけますよね~(毒) だからって、チャッピーさんに変換してもらったこの顔。悪役俳優みたい(笑)
今回はリベンジも兼ねていたんですね。楽しそうな電車たちが次々出てくるでしょう。
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2026/07/30 21:44:41
- Re: お返事もお早いw
- Tagucyanさん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます
今日は特に暑かったです。
先月までみたいにバックログがたまりまくると嫌なので早めの投稿を心掛けました。
EX早得。こだまグリーンがお得♪
安い上に、すいていてゆったりした電車に、より長い時間乗ってられるなんて贅沢なことです。のぞみみたいに混んでたら息詰まるから早くおりたくなっちゃいますが(T_T)
でも3時間ちょっと。もの足んないんですよね 笑
私は、病気に立ち向かうために一切の酒断ち中なので居酒屋新幹線とはいきませんが、おいしいものを次々と繰り出しますw
これでも以前より食べられなくなっちゃったんですよ
動く景色を見ながら食べるのって最高なんですよね
内田百けん先生(フォートラは漢字が文字化けするし)
いつか引用させていただこうと思っていたところ、たまたま行き先が大阪だったもので使わせていただきました
二等のくだりも、おもしろくって印象に残っています。
宮脇せんせの渋谷駅のくだりに匹敵する乗り鉄名文ですよね。
悪役俳優ですか?誉め言葉と理解させていただきます 笑
リベンジどこまでできるかなんですが・・・
- Decoさん 2026/07/30 20:39:45
- こだまグリーン車
- HAPPINさん、こんばんは。
先日は地震のことでお気遣いいただき、ありがとうございました。
10年前の地震よりも、今回の地震の方が大きく長く揺れて、緊張しました。
わが町は、多分震度5弱くらいだったと思いますが、震度7なら大きな被害が出るだろうと思います。
しかし、一昨日の時点で大阪入りされていて、その二日後には旅行記が出てきて、アップのスピードも新幹線並み…でしょうか。
今回は、ご自宅から東海道線を経由して小田原から新幹線。だから「こだま」なのですね。新幹線ではありますが停車駅も多くなるので、のぞみやひかりとはまた違った景色が見られますね。
シュウマイというと、やっぱり崎陽軒のイメージが強いけど、東華軒もシュウマイがたくさん入って美味しそう。
「夏の旅路」も季節感があって、ちょっと贅沢な感じが良いですね。
チーズケーキにプリン、見ていて私も食べたくなりました(^^;)
次はいよいよ、”おけいはん”ですね。楽しみにしています。
Deco
- HAPPINさん からの返信 2026/07/30 21:07:38
- Re: こだまグリーン車
- Decoさん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます
大阪でも少し長い時間揺れを感じたくらいでしたから、心配しましたが、ご無事で何よりです
でも、被害の大きさ。本当に愕然としています。
写真の撮れ高が十分すぎるくらいなので、今後また旅行記のバックログが貯まってちゃうな、と思って早めの公開できるようにしました。
小田原から「ひかり」とか「こだま」と「のぞみ」の乗り継ぎとかの方法もあるのですが、「こだま」はすいてる上に早得があるので。
長い時間乗っていたい身としては嬉しいんです。
トナラーがいたり、混雑していたりしたらできるだけ早く着いてくれと思う気持ちは普通の方と同じなんですがw
崎陽軒のシウマイ弁当は別格級ですね。
東華軒は金目鯛の弁当とかおいしくって好きなのですが、今回やっとシュウマイ弁当に巡り合えたので食べてみました。感想は本文に書いた通りなんですが、これはこれでいいんじゃない、って思いました。
「夏の旅路」は「ひっぱりだこめし」などで名高い神戸の老舗淡路屋のお弁当なので、間違いないと思って選びました。
おかずの種類も多くておいしかったですよ
鉄と食。まだまだ続きます
Happin
- 子鉄へーたんさん 2026/07/30 19:40:20
- いいな~大阪旅行!
- ハッピンさんこんにちは!初めまして!ハッピンさんをフォローさせて頂いてる子鉄へーたんと申します!
大阪旅行良いですね、東海道新幹線のグリーン車乗ってみたいです、AI加工の写真を見た時もくすくす笑っちゃいました^_^。リクローおじさんのチーズケーキは、前に僕も大阪旅行に行った時に買いました!
あの量を、お一人で食べるんですね!すごいです。熊本の地震、大阪でも揺れたのですね。これからもハッピンさんの旅行記楽しみしてます!
子鉄へーたん
- HAPPINさん からの返信 2026/07/30 20:43:13
- Re: いいな~大阪旅行!
- 子鉄へーたんさん、こんばんは(^.^)
はじめまして。コメントありがとうございます
久しぶりの関西旅行。
往復はこだまグリーンでのんびりゆったりです。早得だから安き乗れちゃいました。
>AI加工の写真を見た時もくすくす笑っちゃいました^_^。
→ありがとうございます。笑っていただけるとうれしいです。
大食いなのでりくろーおじさんも一人で、なんですが、今回は2日に分けて食べました♪
子鉄へーたんさんの旅行記も何冊か読ませていただきました。私のトラベラーネームも出していただいて嬉しいです。
小学生でいらっしゃるのに、とっても素敵な旅行記書かれてますね
これからもよろしくお願いいたします
- エヌエヌさん 2026/07/30 10:24:28
- 東華軒
- HAPPINさん
こんにちは!
以前小田原に親戚が居たので東華軒はお馴染みです。
でも元横浜市民だから崎陽軒贔屓でシウマイ弁当は買ったことないです。
デラックスこゆるぎが多かったかな。
東華軒のシウマイは崎陽軒より少し大きそうですね。
崎陽軒のシウマイは5個こちらは7個で質実剛健みたい。
グリーン車は700Aのシートが好みです。
喫煙ルームが無くなり名古屋より西は行かなくなりました。
大阪の定宿も閉館や禁煙になってしまったり(;'∀')
- HAPPINさん からの返信 2026/07/30 19:22:39
- Re: 東華軒
- エヌエヌさん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます
東華軒、種類も多くて頑張ってくれてますね。
シウマイ弁当と言えば崎陽軒なのですが、東華軒のシュウマイ弁当も食べてみたかったです。感想は本文に書いた通りですが、これはこれでありかなと思いました。
東華軒では金目鯛のお弁当がすきです。
N700Aのシート私も好きです。煙草はもう、15年くらい前にやめたので、不自由は感じませんが愛煙家には長時間おつらいですね。
- 毛利慎太朗さん 2026/07/30 09:36:46
- 早っ!
- はっぴんさん、こんにちは~
あっぷ早くてびっくりしました、でもいい仕事してますね~
写真の絞りもうまいし、レポートも詳細だし。
東華軒のお弁当って結構品数豊富ですね~シウマイの単品と鯛めしは昨年食べたことありましたね~前者は胡椒がきいてて、崎陽軒の「特製シウマイ」なみにおおぶりで憎々しい感じでした、後者は柑橘がきいてて、爽やかな印象でしたかね~原材料の比率的に言うとカレイの比率が多いので「鯛めし」を名乗るのが適当かさておいて、ホロっとして美味しいそぼろでした。
ラインで仰ってた通り、たしかに魚ものに定評のある東華軒のことですから、アジフライなり、鯛そぼろなりも一声といったとこですかね~でも腹応えはありそう。
「こゆるぎ」もなんかいいですね~こっちにも肉そぼろがあって東華軒らしい感じですね~
豊橋の車両ですがたぶんこれかと、後ろに箱っぽいものが付いてるので。
在来線とかでいえば「キヤ」的な…大阪方面13番線からの眺めですと、11番線にとまってるのかな~なんて。
すすけて、年季の入ったPFみたいな外装が渋いですね~
もりしん
- HAPPINさん からの返信 2026/07/30 19:18:05
- Re: 早っ!
- 毛利慎太朗さん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます
お褒めいただいてありがとうございます
今後またバックログがたまっちゃうことだろうと、早めの公開に漕ぎつけることができました。
東華軒。金目とかのお弁当が好きなんですが、今回念願の「シュウマイ」弁当があったので、そちらにしました。
感想は本文に書いた通りなんですが、おいしかったですよ
東華軒の鯛めしは一般的な鯛めしのイメージとは違って、でんぶ的な感じだなあと思ってるのですが、ファンも多いみたいですね。
こゆるぎのミニもおいしかったですよ。
豊橋の車両、教えてくださってありがとうございました。なんかあまりに煤けてたもので気になっちゃいました。
そちらは梅雨明けが遅れていますね。明けたら明けたでこちらみたいに猛暑になるから困りものですが。
関西も暑かったです