志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の4日目の続きです<br />特急乗りまくりの2番手は近鉄ビスタカー2階席♪<br />2月に近鉄オフ会で乗りたかったけど、叶わず。で、リベンジです。<br />近鉄名古屋駅から賢島駅までの観光路線を高いところから楽しむ2時間08分♪<br />買ったばかりの赤福をおやつにして<br /><br />旅行日:2026年7月28日~8月2日<br />投稿日:2026年8月19日<br />

関西中部鉄食夏の陣(7)近鉄特急ビスタカー2階席で賢島へ(33SUNフリー切符)&赤福

2026/07/31 - 2026/07/31

-位(同エリア941件中)

HAPPIN

HAPPINさん

旅の4日目の続きです
特急乗りまくりの2番手は近鉄ビスタカー2階席♪
買ったばかりの赤福をおやつにして

旅行日:2026年7月28日~8月2日

近鉄 名阪特急 アーバンライナー 乗り物

名古屋タッチ!
    いったん改札口を出て

近鉄名古屋駅

すぐのところにある「元祖天むす千寿」

元祖天むす千寿 近鉄名古屋駅構内店 グルメ・レストラン

天むすって名古屋めしと思いがちですが、発祥は三重県津市です。
    今日の夜食にお買い上げ~♪

再び改札口を通ります
    スマホで3・3・SUNフリーきっぷのQRコードをかざして乗り放題♪

*「3・3・SUNフリーきっぷ」
    南海、近鉄、名鉄(一部)が乗り放題のお得な切符。ケーブルカーにも乗れちゃいます。
    3日間、フリー切符で乗り倒します♪その2日目
    特急券や特別車両券を別に用意すればそれらにも乗車可能。
    3日間用が8、200円、2日間用が6,200円
    デジタル専用なのでスマホが必須です。
    発売期間2026年7月1日(水)~8月31日(月)
    有効期間:2026年7月1日(水)~9月29日(火)の連続する2日間、または3日間

ファミリーマート 近鉄名古屋駅 地下改札内店
    ここには駅弁も置いてあります
    伊勢名物 赤福 をお買い上げ~
    車内でおやつにね♪

さっき乗ってきたアーバンライナーもまだ停車中
    折り返し13時30分発の大阪難波行きになります
    乗るのは13時10分発の特急賢島行きビスタカー♪

12時57分頃
    お目当てのビスタカーが回送で入ってきました
    折り返し特急賢島行きになります

近鉄特急「スタンダードタイプ」 乗り物

お隣には「ひのとり」

近鉄特急 ひのとり 乗り物

駅名標とビスタカーを撮っとくの儀w

今日は念願の2階席
    はじめてなんです♪

乗ろう!
    近鉄名古屋ー賢島 間の特急料金は1640円

近鉄ビスタカー3世として1978年に登場。
    当時は近鉄のフラグシップ車として君臨!
    その後は数々のラグジュアリー車の陰になってしまった感もありますが、2階席やサロン席なども備えてその人気は健在!

入ってすぐのところには「志摩スペイン村」のキャラクター

2階席
    シートは普通かな?でも1978年デビューにしてはシートピッチも広めで座り心地もまずまず
    電源コンセントはありません

トイレに行くのに階段を下りてまた上る必要があるのは仕方ないかな

2両連結された2階席同士をつなぐドア。
    2階に貫通路があるのは珍しい

近鉄名古屋駅を13時10分にしゅっぱつ~♪

すぐに米野車庫

近鉄名古屋線 乗り物

右にJR関西本線の単線が離れていきます

庄内川

富吉検車区

かわ~
    木曽川を渡って愛知県から三重県に入ります。

長良川
    濃尾平野、このあたりは川が多く、昔から水害に悩まされてきた

桑名駅13時27分

桑名駅

本当に川が多い
    (写真載せてない川もたくさんあります)

3号車2階席。

白子駅

津駅14時00分

津駅

ビスタカーの車内体験
    2階席からの乗降ドアへの階段
    さらにその下の階下席がグループ向けのサロン席
    本当は2月の「近鉄オフ会」でサロン席でお仲間とわいわい楽しむはずだったのに、老父の介護の影響で行かれなくなっちゃいました

こちらは4号車の一般席

伊勢中川駅手前で、右に分かれるのは大阪難波方面へ向かう近鉄大阪線への短絡線
    通称「中川デルタ」

野立て看板が名物?

旅してる気がしてしてきます

右側からは近鉄大阪線が合流

伊勢中川駅14時09分着
    お隣には14時10分発の伊勢志摩ライナー、大阪難波行きが停車中。
    伊勢中川駅は両側のドアが開く珍しい駅
    ビスタカーで来て伊勢志摩ライナーへの乗り換えは同じホームでできるので本当に便利
    反対側からは後発の急行松阪行きも出るのでそちらへの乗り換えも同一ホーム!
    (松阪駅まで停車しないのはこちらの特急と一緒なので乗り換える人はほとんどいないかもですが、接続する列車によっては便利!)

伊勢中川駅

伊勢志摩ライナーが出た後のホーム
    線路が左右両側のホームに接しています
    伊勢中川駅14時11分発

松阪駅14時17分着、19分発
    うしたべた~いw

松阪駅

JR参宮線のディーゼルカーが見えて

伊勢市駅14時32分

伊勢市駅

でわ、
    おやつの赤福をいただきましょう

いっただっきま~す♪って写真撮る前につっつい突っついちゃったw
    伊勢の車窓を眺めながら食べる赤福も格別だね~(*^-^*)
    2,3個食べてあとはホテルに帰ってからのお楽しみにしときます
    この後乗る「しまかぜ」でも、なんか食べないわけがないからね 笑

JR参宮線をオーバークロス

宇治山田駅14時35分

宇治山田駅

五十鈴川駅14時38分
    先日、鉄組のアーリンとダリルさんご夫妻がこの駅からお伊勢参りしてました♪
    上り線には五十鈴川駅始発のビスタカー近鉄名古屋行きが停車中

車内はだいぶすいちゃいました

近鉄鳥羽線 乗り物

鳥羽駅14時47分
    右手には鳥羽駅が終点のJR参宮線

鳥羽駅

車内がすいたので海の見える左側へ

ミキモト真珠島
    もう30年以上前に行きました
    まだ家庭を持っていたころのむか~~~し噺

ミキモト真珠島 美術館・博物館

鳥羽水族館
    ここも30年前と、もう一度(はおひとり様で)行きました

鳥羽水族館 動物園・水族館

中之郷駅、通過

中之郷駅

入江~

志摩赤崎駅、通過

志摩赤崎駅

駅構内には小さな転車台があります
    保守用車用なんだとか

加茂川

日本の原風景的な
    いい感じ~

近鉄志摩線 乗り物

2階席の窓は天井まで大きく回り込んでいます
    今でこそJR東日本の2階建てグリーン車などでおなじみになりましたが、1978年にこんな車両をデビューさせた近鉄はすごい。リスペクト!
    これがその後の東海道山陽新幹線の2階建て車両導入へとつながっていったのでしょうね。
    もっと遡れば1958年に初代ビスタ―カーとして2階建て車両がデビュー。路面電車を除く日本の普通鉄道としては初の2階建て車両なんだって。やっぱりゴイゴイスー

かわ~、みどり~

志摩磯部駅15時06分

志摩磯部駅

車内放送で志摩スペイン村が見えています、と
    30年以上前に来た時こちらにも行って憧れの志摩観光ホテルに泊まったものでした。

志摩スペイン村パルケエスパーニャ テーマパーク

鵜方駅15時12分

鵜方駅

終点、賢島駅15時18分着
    名古屋から2時間ちょっとの楽しい2階席でした♪
    お隣には観光特急しまかぜ

賢島駅

乗ってきたビスタカーは賢島で前後を切り離し

一部が折り返し名古屋行き特急に

しまかぜとビスタカーのツーショット

改札口を出て

ここの2階の「サミエール」で伊勢うどん食べるつもりだったけど、食べ物のラストオーダーが15時だったから間に合わず、残念!

カフェサミエール グルメ・レストラン

2024年11月に食べた時の写真をインサートしておきます
    この時はもう一つのご当地もの「松阪牛重」も食べちゃいました
    トレインビューのお店でやわらか~~い伊勢うどんと松阪牛。おいしかったんですよねえ
    その時の旅行記のリンクもつけておきますねえ

最後までお読みいただきありがとうございました
    このあとは観光特急「しまかぜ」に乗ります♪

(つづく)

• miroさん 2026/08/19 06:05:10
    ビスタカー
    happinさん

おはようございます。
    今日も暑くなりそうですね。

ビスタカー、約50年も現役で、すごいですね。
    今もすてきですが、デビュー当時、とってもすてきだったんでしょうね。
    外見からは、2階があるように見えないのもすごいわ。

2階席からの眺めは、やっぱり1階から眺めるのとは、違いますね。
    目線が変わって面白いです。

志摩スペイン村、うちも、30年くらい前に行きました。
    ミキモト真珠島も。
    車ででしたけれど。
    子どもたちが小さかった頃のことが蘇って、懐かしくなりました。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/08/19 08:34:46
    Re: ビスタカー
    moroさん、おはようございます(^.^)
    コメントありがとうございます

今日は朝から気温が上がってますねえ

ビスタカー、途中リニューアルはあったと思いますが、いまだに古さを感じさせないグレードの高さは素晴らしいと思いました。

2階から眺める景色。一味違います。しかも一般の特急料金(乗車券)だけで乗れるのはうれしいことです。

伊勢志摩の海側の観光の目玉、ミキモト、鳥羽水族館。車窓から眺めるだけでもワクワクします。

志摩スペイン村、30年ほど前と言えば、オープン間もない頃だったですよね。ワクワクしたことを覚えています。

ありがとうございました
    Happin