ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝塚からは阪急今津線、阪神電車、近鉄電車、地下鉄の乗り継ぎを楽しみます。<br />尼崎駅名物「中通し」隣の電車を通り抜けてその奥の電車に乗り換えできちゃうのが本当に便利。<br />恵美須町からは1両でコトコト走るチンチン電車、阪堺電車に乗って<br />南海電車で難波に戻って。551蓬莱の豚まん、餃子、焼売、甘酢団子でパンチクリン♪<br /><br />旅行日:2026年7月28日~8月2日<br />投稿日:2026年8月6日<br />

関西鉄食夏の陣(3)阪急。阪神、近鉄、メトロを乗り継いで阪堺チンチン電車★551蓬莱を爆食

2026/07/29 - 2026/07/29

旅行記グループ 関西鉄食夏の陣2026

HAPPINさん

旅行日:2026年7月28日~8月2日
投稿日:2026年8月6日

私鉄

7月29日水曜日お昼過ぎの阪急線、宝塚駅
    これから乗る今津線、西宮北口行き

宝塚駅

宝塚駅を12時46分にしゅっぱつ~
    左手にさっき乗ってきた阪急宝塚線の線路が分かれていきます

阪急今津線 乗り物

宝塚駅出発時点ではまだすいていました。

宝塚駅から6駅目の門戸厄神駅

門戸厄神駅

車内はだいぶ混んできました

終点、西宮北口駅13時00分着

西宮北口駅

乗ってきた電車を撮っておくの儀w

神戸線と南北の今津線が交差する西宮北口駅
    かなり広い構内です。

これから乗る今津行き
    同じ今津線なのに南北で分断されています。

阪急今津線 乗り物

西宮北口駅13時05分着
    ぎりぎりで乗り込むことができました。

阪急に特徴的だった鎧戸
    まだ残ってるんですね

わずか3分で終点、今津駅13時08分着

今津駅

改札口を出て、左手の連絡通路を少し歩いて

阪神電車の今津駅

通過する特急梅田行きを観察
    山陽電鉄から乗り入れの5000系

下り普通電車は5700系ジェットカー
    ジェット・シルバーの愛称があるらしい?

急行大阪梅田行きが8000系で到着
    今津駅13時20分発

急行だから混んでるかと思ったけどかなりすいてました。
    先頭車だったこともあるかも

阪神本線 乗り物

尼崎駅13時28分着
    尼崎駅名物の「中通し」乗り換え
    車内アナウンスで
    「阪神なんば線ご利用の方は、2番線停車中の普通電車を通り抜け、3番線の電車にお乗り換えください」
    案内がありました。
    わざわざ階段やエスカレーターでコンコースに上り下りしなくて平面乗り換えできちゃう利用者本位のサービスには拍手喝采を送りたいです

尼崎駅 (阪神)

お陰でわずか2分の乗り換え時間もらくらくクリア
    近鉄から乗り入れの5800系
    クロスシート/ロングシート切り替え式のデュアルシート車
    尼崎駅13時39分発区間急行大和西大寺行き

阪神なんば線 乗り物

大物駅
    隣に並ぶ梅田方面の阪神本線とはここでお別れ

大物駅

おめでたい名前の福駅

福駅

かわ~
    新淀川
    お昼ごろ阪急線で通った十三駅はこの上流へ4.5Kmほど行ったところ
    1時間20分ほどかけてぐるっと電車で巡ってきました。

ユニークな駅名
    伝法駅

伝法駅

地下に潜って九条駅

九条駅

大阪難波駅13時51分
    ここから近鉄難波線に入ります。
    降りずにそのまま乗り通します。

大阪難波駅 (近鉄)

近鉄日本橋駅13時53分着
    区間急行大和西大寺行きをお見送り~
    反対側にはアーバンライナー

近鉄日本橋駅

大阪メトロ堺筋線天下茶屋行き
    日本橋駅(にっぽんばし)14時03分発

日本橋駅 (大阪府)

車内はほどよい乗車率

大阪メトロ 堺筋線 (6号線) 乗り物

1駅乗って恵美須町駅14時04分着

恵美須町駅

阪堺電車に乗り換えるため改札口を出て事前に調べておいた4番出口へ向かいます

阪堺電車の案内に従って

地上に出ても案内通りに進みます
    2020年に阪堺電車の恵美須町駅が南に100mほど移設したそうですから元の駅はこのあたりだったのかな?

通天閣本通商店街の入り口が見えています
    このまま進めば通天閣かな?

通天閣本通商店街 市場・商店街

阪堺電車の案内に従って右の路地へ

こりゃ、案内板がないとわかりまへん

阪堺電車の乗り方

1両のかわいい電車
    モ351形電車355
    南海時代の1962年デビューだそうです

恵美須町駅

チンチン電車いいね

阪堺電気軌道 乗り物

猛暑の外からエアコンでキンキンに冷えた車内へ
    てんごく~

おとなげ席で倒しむ前面展望w

恵美須町駅を14時22分にしゅっぱつ~
    「駅」「停留所」「電停」などの呼び方があるようですが、よそ者でよくわからいので以下「駅」と表記します
    単線だった恵美須町駅からすぐに複線になります

専用軌道区間
    起伏があります
    吊り掛け式モーター音がたまりません

下り~
    車窓がたのしい♪

運転機器類も時代を感じさせる「チンチン電車」仕様

反対側から真っ赤なモ351形電車355

南海高野線をアンダークロス

東玉出駅手前で左へカーブしながら道路との併用軌道区間へ

チンチンって鳴らしながら走ります

住吉駅で天王寺駅から来る路線と合流します
    前に見えているのは天王寺駅から来た電車

今度は反対側を天王寺駅行電車がすれ違い

住吉停留場

住吉鳥居前駅14時38分着
    わすか16分でしたが楽しいチンチン電車の旅でした。
    本当はこの電車の終点我孫子道駅まで行って乗り換えて浜寺駅前まで行くつもりでしたが、病中の身、そしてこの暑さ
    安全策をとってここで切り上げることにしました。

住吉鳥居前停留場

すぐ目の前には住吉大社

住吉大社 寺・神社・教会

チンチン電車をお見送り~

住吉大社とは反対側の路地を右に曲がるとすぐに南海電車の住吉大社駅

味のある駅舎

住吉大社駅

改札口までの通路が昭和チックな商店街になっています
    エキナカのさきがけ?

住吉大社駅に停まるのは普通電車だけ
    日中1時間に4本と、なんば駅に近い割には本数少ない

電車ウォッチング
    なんだけど猛暑には勝てない

エアコンの効いた待合室に避難します

色んな電車が通過していったけど暑すぎて写真撮る気にもならず
    やってきた普通電車の顔も間に合わない始末

住吉大社駅14時55分発
    こんな時間だからすいているかと思ったけど、本数少ないせいか立客もそこそこいました

南海電鉄 南海線 (空港線) 乗り物

岸里玉出駅からは南海高野線の線路が寄り添って複々線区間に
    明日はその高野線に乗るつもりです

終点、南海なんば駅15時04分着

なんば駅 (南海電鉄)

乗ってきた電車の顔、やっと撮れました
    もう行き先は折り返しの和歌山市に変わっていましたが

改札内に551蓬莱見ーっけ♪
    ここで夕食調達

551蓬莱 南海なんば駅 グルメ・レストラン

改札を出ます
    南海のなんば駅は御堂筋線のなんば駅や近鉄の大阪難波駅とは離れているので(約500m)
    私の遅い足では10分くらいかかりました。
    混んでいる地下通路をしばらく歩きます。

途中コンビニによって(すぐ近くです)東横INN大阪なんばに戻ってきたのは15時30分

東横INN大阪なんば 宿・ホテル

ますはコンビニで買って来たソフトクリームが溶けないうちに
    いっただっきまーす♪

旅の最中は野菜不足になるからコンビニで買って来たサラダでベジファースト
    病気になる前はサラダって高いわりに腹いっぱいにならないからって買おうなんて気にもならなかったけど
    今になって後悔しても遅すぎ(T_T)
    でも、これおいしい
    このあと毎晩のようにこのサラダでベジファーストしちゃいました♪

夕食は551蓬莱
    餃子と焼売
    焼売は今回が初めて
    どちらもとってもおいしいねえ

甘酢だんごと豚まん
    これもおいしいから何度目かのリピート
    お部屋でくつろいでテレビのローカル放送見ながら夕食食べるのってラクチンで好き
    難波駅周辺には飲食店たくさんありそうなんだけどね、明日に向けて体力温存しつつの爆食が今回旅のひとつのテーマです 笑

近鉄丹波橋駅構内の「たなか」で買って来た巻き寿司
    お昼に食べようと思って買ったんだけど、柿の葉すしだけでお腹いっぱい(お腹痛くなるのも怖かったし)で夜食に
    保冷材つけてくれたから猛暑でも大丈夫でした
    まいうー
    今日もお腹パンチクリン

最後までお読みいただきありがとうございました
    (つづく)

• フォートラベルユーザーさん 2026/08/07 08:42:46
    関西乗り鉄!!
    おはようございます!Happinさん!

すごい~♪関西乗り鉄旅。
    私、関西ってあまり行かないので、
    ほとんど知らないです。
    当たり前ですが、たくさんの私鉄が
    あるんですね、
    チンチン電車って呼び方も
    しますよね、
    路面電車、市電、トラム、チンチン電車!
    愛されているから、
    いろんな呼び方があるのかしら?

551蓬莱!えー、空いてるー
    大きな駅だと、20~30分待つことあるのに。
    私もこちらの焼売大好き~♪
    餃子も今度試してみたいです。

暑さに気をつけて旅を続けて
    くださいね、
    ありがとうございました!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/08/07 19:47:31
    Re: 関西乗り鉄!!
    コトラさん、こんばんは(^.^)
    コメントありがとうございます

今回は関西私鉄を楽しむ旅、と決めていたので、主要な会社をリレー形式で乗り継ぎました。

阪堺電車。チンチンと鳴らしながら走るのには風情を感じました。
    むかーしの都電もそんなだったような気がします。うろ覚えですが。
    路面電車という意呼び方は、正しいと思います。
    トラムと言うとなんとなく近代的なイメージですね。ヨーロッパなんかで走っている路面電車なんかもそんな風に読んだりしますね。

あの日の南海なんば駅の551蓬莱。なぜかすいていて、すぐに買うことができました。
    匂いがきついから電車内に持ち込むのも考えちゃうのですが、なんば駅からなら歩いてホテルまで帰れるので気兼ねなくすみました。
    もちろん、全部とってもおいしかったですよ

あっ、8月早々に旅からは帰って来ました(*^-^*)

• ma-yuさん 2026/08/06 22:59:11
    関西大手の私鉄5社
    HAPPINさん

こんばんは!

今回は宝塚駅から阪急、阪神、近鉄、南海、と前回の京阪と
    関西大手の私鉄5社制覇ですね!

阪急に特徴的だった鎧戸、さすがよく観察しています。
    でもだんだんと少なくなってきてます。

尼崎駅名物の「中通し」乗り換えは阪神電車の名物で
    猛暑ではバリアフリーで助かりますね(・∀・)イイ!!
    大阪メトロの恵美須町駅は電電タウンの日本橋が近いので利用したことが
    あります。
    でもチンチン電車の阪堺電車は乗ったことが無いんですよ。
    関西に住んでいるのに!
    南海時代の1962年デビューで昭和レトロを感じますね。

南海なんば駅の551蓬莱のお店が珍しく空いていますね。
    餃子と焼売に甘酢だんごと豚まんと最強メニューで美味しそうです。
    地元の近鉄百貨店でよく利用します。
    次回は南海高野線も楽しみです(*^-^*)

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/08/07 19:41:56
    Re: 関西大手の私鉄5社
    ma-yuさん、こんばんは(^.^)
    コメントありがとうございます

この日の午後は、関西私鉄を北から南へ楽しませてもらいました。
    阪急の鎧戸。昔見たことがあるかもしれませんが、意識しておらず。少なくなりつつある今、ちゃんと観察できてよかったです。

尼崎駅の中通し。素晴らしいサービスですね。関東にこんなことしてくれる会社ないですから。

恵美須町駅。通天閣通りや新世界にも近いディープなエリアなのかも知れませんが、庶民的なチンチン電車を楽しませてもらいました。

南海なんば駅の551蓬莱。この日はなぜかすいていて待つことなく購入することができました。
    匂いがきついから電車内にも持ち込むことがはばかられるのですが、なんば駅からなら歩いてホテルまで帰れるので気兼ねなくすみました。
    もちろん、全部とってもおいしかったですよ

次回は南海の新しくデビューした観光特急に乗ります

• マジェッドさん 2026/08/06 21:58:25
    けっこう乗りましたネ!
       Happin様

マジェッドです。
     けっこう乗りましたね。
     阪堺電車の恵美須町駅が移設されているのは、知りませんでした。
     あのチンチン電車
     見た目の古さとは裏腹に、モーター音がインバーターか何かなのか、近代的な音がするヤツですよね。以前に乗ったときに、驚きました。
     ところで、551の焼売、私も大好きです。
     次回も楽しみにしています。

マジェッド

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/08/07 19:35:02
    Re: けっこう乗りましたネ!
    マジェッドさん、こんばんは(^.^)
    コメントありがとうございます

阪堺電車の恵美須町駅。乗り場がわかりづらいかも?と思って事前にネットで調べてから向かいました。
    あのチンチン電車。釣りかけ式モーター音を唸らせてなかなかの風情がありました。

551蓬莱。関西に行くと食べたくなりますね。機会があると買ってしまいます♪

• Decoさん 2026/08/06 21:07:40
    関西の私鉄
    HAPPINさん、こんばんは。

阪急から阪神、近鉄とメトロに乗り入れて阪堺電車から南海。
    今回のコースも、関西の私鉄に疎い私には、わかったようなわからないような…(笑)
    私も大阪方面は何回か行ったことがありますが、私鉄は宝塚に阪急で行ったのと、司馬遼太郎記念館に近鉄に行ったときぐらいしか利用していません。大阪駅あたりに宿泊すると、JRの方が乗り換えが少なくて楽なのでそうなったのだと思いますが、HAPPINさんの旅行記を拝見するに、京阪や阪神、南海にも乗っておくべきだったと後悔しています。

今回の旅行記で私が特に心惹かれたのは、阪堺電車の風景。路面電車ならではのローカル感、運転席横からの眺め、なかなか味わいのある鉄道で、乗ってみたいな~
    南海電車も、住吉大社駅の昭和レトロなたたずまい、そして昭和の香り溢れる商店街と、なかなかに味わいがあって、素晴らしい。特にあの商店街は良い雰囲気を出していますね~(#^^#)

旅の定石なら、夜は外に出て地元で人気のお店などを探して行くなどになると思いますが、好きなものを買って部屋で食べるのも別の良さがありますね。一日観光して疲れて、部屋で好きなものをのんびり食べる。これもまた旅ならではの食事であり、私も以前はよく部屋食をしていました(^^;)
    最後の巻きずしも、とても美味しそうです。
                                   Deco

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/08/07 19:31:53
    Re: 関西の私鉄
    Decoさん、こんばんは(^.^)
    コメントありがとうございます

私も今まではJR中心の旅が多かったので、関西私鉄はまだまだ未経験の路線が多くあります。今回は交通拠点のなんばに数日間泊まって、私鉄を楽しみました。

阪堺電車。こちらも初体験。大阪ミナミの通天閣や新世界に近い少しディープなあたりから乗る庶民的なチンチン電車。なかなかに味わい深いものがありました。

住吉大社エキナカの商店街。昭和レトロな雰囲気がまた、よかったです。

今回の旅では、病中だし、完全断酒だし、猛暑だし。
    などなどから体力温存を第一に考えて、好きな物を買ってホテルでローカル放送を見ながらのんびりすることにしました。
    これはこれで、楽しいものでした。

近鉄の大阪なんば駅構内には数々の駅弁が取り揃えられているのも心強い味方でした。さすがにコンビニ弁当ではせっかくの旅が味気なくなってしまいますからね

Happin
  • Tagucyanさん 2026/08/06 20:18:15
    関西の民鉄に乗ってあっちこっち
    HAPPINさま
    こんばんは

阪急線から南海線まで、細かく乗り継いであっちこっちへ。楽しい乗り継ぎですね。

子どもの頃は神戸線と平面交差していた今津線。今は西宮北口駅を境に別路線のようですよね。平面交差の撤去工事をしていた日、今津線沿線の親戚の家にいたのになぜか見に行かなかったのはいまだに後悔してます^^; 当時は今津駅も地上駅で、駅の手前で90度急カーブしてホームが阪神線と並行していたものです。

阪神尼崎駅の乗り換え、考えた乗り継ぎだよなあと思います。伊勢中川や泉佐野でもやってますが、いずれも関西ばっかりですね。

阪堺電軌はずいぶんご無沙汰している路線です。恵美須町駅は移転前でしたし、住吉大社前まで行く路線もまだありました。今回はここを歩いたんですね。まあ、歩けるくらい短い距離だから廃止になったんですかね・・・ 吊り掛け電車に乗っての前面展望、楽しそ~

南海なんば駅構内の南海そばの文字が見えたので、社員食堂に行ったのかと思ってしまいました(笑) 551蓬莱だったんですね。大阪の味覚。あとは歩いてホテルに行くだけという時に買えば、においも気兼ねはいらないですね。

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/08/07 09:07:41
    Re: 関西の民鉄に乗ってあっちこっち
    Tagucyanさん、おはようございます(^.^)
    コメントありがとうございます

何度も行程を練り直して、この日の行程になりました。
    ついでに、当日になって阪堺を途中で切り上げたりして。
    まったく性格も地域性も異なる鉄道会社を乗り比べるのも楽しいものです。

今津線。そういう歴史があったのですね。知りませんでした。
    親戚がいらっしゃった。だからなおさら関西の鉄道にお詳しいのですね。

尼崎駅、当日LINEで伊勢中川もだよと言われて、ああそう言えばとおもピ出しました。後日しっかりと特急の両側のドアが開くのを確認しました♪
    泉佐野駅もなんですね。知りませんでした。
    関東もこういうのあれば便利なんですけどね

阪堺。住吉大社前まで行く路線があったのですね。
    住吉鳥居前からほんとうにすぐ。東京駅の各線の乗り換えなんかよりもずっと近いですからね。廃止になるのもうなづけます。

「難波給食場」そう言えば以前利用なさっていましたね。この日は急な工程変更で南海なんば駅は予定外だったこともあってまったく考えてもいませんでしたが、ネタとしては面白かったかもしれませんね。

色々と勉強になります。

• miroさん 2026/08/06 20:12:20
    551三昧
    happinさん

こんばんは。

電車に鎧戸って初めて見ました。
    日除けなんでしょうか?

チンチン電車も、かわいくてほのぼの。

お部屋ご飯は551オンパレード。
    こちらの店舗は並ばなくても買えるのね。
    豚まんだけでなく、餃子にしゅうまい肉団子も。
    安定のおいしさ。
    私も、大阪行くと豚まんだけでなく、ついつい色々買ってしまいます。

おまけに夜食のお寿司。

絶対ぱんちくりんコースね。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/08/07 08:54:12
    Re: 551三昧
    miroさん、おはようございます(^.^)
    コメントありがとうございます

阪急電車独特の鎧戸。おっしゃる通り日よけ用なんです。徐々にその数を減らしているようですが。

阪堺のチンチン電車。大阪ミナミの少しディープな場所の近くを走る庶民的な乗り物でした。

南海なんばの551。この日はたまたますいていたのかほとんど待たずに買うことができました。
    おいしくって色々と買っちゃうんですよね。よ~くわかります(^.^)
    今回もオンパレード。ちまきも買いたかったのですが、冷凍だと言われてやめました。

Happin
  • ポテのお散歩さん 2026/08/06 19:50:41
    関西の電車
    HAPPINさん こんばんは!

関東は色んな電車に乗って、他県へもアクセスが良くていいなぁと
    思いながら拝見していましたが、関西の鉄道網も こうして見ていると
    楽しいです♪

堺のチンチン電車も旅情がありますね(^^)
    今回の行程は、お昼過ぎからの半日で巡られたんですよね。
    阪急西宮北口駅が出たかと思うと 大阪ミナミや堺まで。
    なんか、遠いと思っていた所が 近くに感じてきました(^-^)

阪急の鎧戸は、そういえば阪神電鉄だけの仕様なんですね。
    何も考えずに見ていました。
    551の甘酢団子、一週間以内に食べました。
    シューマイよりも好きです(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/08/07 08:49:38
    Re: 関西の電車
    ポテさん、おはようございます(^.^)
    コメントありがとうございます

関西の鉄道網、関東にもまさるネットワークですね。
    何よりもサービスがレベチ。いっつも羨ましく思っています。

阪急から阪堺、南海まで。それぞれの会社の個性や地域性の違いを垣間見ることができて色々と楽しませてもらいました。
    阪急の鎧戸、徐々にその数を減らしているようなので今回見ることができてうれしかったです。

551。関西へお出かけすると必ず食べくなります。甘酢だんご、おいしいですよね。これ必ず買っちゃいます♪

• Akrさん 2026/08/06 19:40:44
    すみません、見切り発車ですwww
    はっぴんさん、コメが早発してしまいました。
    申し訳ないです。

2面3線の中線ですが、京急久里浜のように当駅止まりを中線に入れて、上下どちらの電車にも乗り換え可能にするのは他所でも見かけますが、尼崎のような使い方は他になりですね。

阪堺電車。
    乗ったことないんですよね。のりばがちょっとわかりにくそう。
    酷暑だから、無理せず、早めに撤収するのは身体の事を思えば正解ですね。
    で、ホテルで551。最高じゃないですか~ 匂い気にすることないし。
    野菜ファーストは身体に良いですね。仙台に居た頃は千切りキャベツ毎日一袋食ってました。袋にドレッシング入れてシェイクして 笑

アーリン

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/08/07 08:43:31
    Re: すみません、見切り発車ですwww
    アーリンさん、おはようございます(^.^)
    コメントありがとうございます

バスの早発は怒られますが、コメの早発はぜんぜんOKですよw

阪急の鎧戸、今回見られるとは思っていませんでした。
    スハフの鎧戸知りませんでした。

尼崎の中通し。本当に利用者本位の便利さ。ダイヤの工夫も必要だろうけど、ありがたいですね。

Tagucyanさんに言われて、伊勢中川も思い出しました。このあとで特急が伊勢中川駅で両側のドアを開けるのをしっかり確認しました。

金沢八景とか堀ノ内とかで階段乗り換えなくなる工夫ができるとありがたいんですけどね。難しそう。

阪堺電車。私もはじめてでした。ずっと気になってたので、乗れてよかったです。
    行程きり上げ。翌日以降も大幅な変更しちゃいました

• Akrさん 2026/08/06 19:35:20
    停車中の電車の中を通ってお乗り換え
    はっぴんさん、こんばんは

阪急の鎧戸、まだ現役なんですね~
    前にもどこかで書きましたが鎧戸というと旧型客車のスハフ32を思い出します。東北本線の客レは、他の旧型客車はスクリーン型のカーテンだったのにこの客車だけ鎧戸&狭窓で子供ながらに暗くて避けていた記憶が。。。話が脱線しましたね

尼崎駅の中通り、いや中通し。全国でもここだけですよね。
    まず、同一方向へ進む2面3線で中線持つ構造の駅が無いです。
    上下線のホームに挟まる中線ならたくさん出て来るんですけどね。
  • 毛利慎太朗さん 2026/08/06 11:09:59
    コメも1番目かな~
    はっぴんさん、こんにちは~
    「夏の陣」お楽しみのようでなにより…
    阪急は梅田~中津、阪神と阪堺は未乗車…なので、いろいろと予行演習みたいになったかな~と思います。
    まずは阪急、あぶみ…じゃなくて鎧戸が既視感あるな…と。
    「〇っくりドンキー」のメニュー表の表面みたいな…あっちは木製ですけどもね。
    そう考えると、ハイソな路線というよりかは、より親近感を感じる次第です。
    阪神もいいですね~阪神の梅田駅のジューススタンドはよく寄った人間ですが、ジェットカーときくと、ワクワクさせてよ♪的な、はっはは。
    古くから各駅停車の速達化には抜かりない会社だった印象があります。
    尼崎の乗り継ぎは素晴らしい、東の某会社やら、首都圏の地下鉄2団体などはもう少しこれを見習って、乗客の利便性っちゅうものを考えてほしいとこですかね~
    そういえば、こないだ京急の泉岳寺行き快特に乗ったんですが、蒲田で羽田行きの特急との接続が図られてて、ふ~んという気分になりました、これってデフォルトなんですか?
    阪堺もすばらしい、色合いがウクライナ国旗っぽい感じですかね~
    (たぶん阪堺はその点意識してないかと)
    車窓動画もつぶさで素晴らしいです、駅をでたカーブの具合とかすんばらしいですね~乗りごたえありうそう。
    〆は556…じゃなくて551というのもいいですね~ホテルだと、他のお客さん目を気にせず、にんにく、たまねぎなどのスタミナ臭を堪能できるわけですからね。
    シュウマイはグリーンピースのってないのが潔い、別にグリーンピース嫌いではないですが、これはこれでにくにくしくてよさそうだな~

あざざました
    もりしん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/08/06 17:42:39
    Re: コメも1番目かな~
    モリシンさん、こんにちは(^.^)
    コメントもいいねも一番乗り、ありがとうございます

阪急今津(南)線。北線とは違ってローカルな雰囲気でした。偶然鎧戸を見ることができてよかったなあって♪

そこからの阪神。色んな車種が通ってくれて楽しむことができました。
    阪神は京急同様に、普通電車が優等列車に追い立てられて逃げ切るために高加減速しないとならないんですね

尼崎の「中通し」これは絶賛です。ホーム設備があ~じゃないとできないのですが、利用者ファーストのあの考え方がすんばらしいですね。
    あの日の実況中継LINEでTagucyanさんから伊勢中川もそうだと教えていただいて、あっそう言えばと思い出しました。その後、伊勢中川駅を通るとき確認して納得しました。特急でも両側のドアを開けて乗り換えの便を図る、素敵です。

京急蒲田駅は縦列停車のできる構造になっていますね。

阪堺電車。専用軌道区間ある、併用軌道区間あり、起伏もありでおとなげ席からの展望はとても楽しかったですよ。

551、関西に行くと必ず食べたくなっちゃいます。
    今回は南海なんば駅で買ったから、電車に乗らずにホテルへ持って帰れたので匂いの迷惑も最小限? 笑

HAPPINさんのトラベラーページ