生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

へけけさん

写真は生駒山ケーブルカー電飾「ミケ」ちゃん

6月1日(月)朝7:26 君津駅

7:39発 「さざなみ6号」東京8:48着

東京駅で「横濱チャーハン」を探すが、売ってなくてこれを購入(960円) 炒飯弁当じゃだめなんですか?ダメです。

本日(6月1日)から内容が変わりました。 値段同じでチキンのチリソース煮が消滅でエビチリに変更。  炒飯弁当…1130円 横濱チャーハン…890円 非常にややこしい。

分かりづらいですが、以前はエビが3匹乗ってて「鶏のチリソース」もあった。最終日(5月31日)にこれをゲットした幸運な「小鉄へーたん」さん。羨ましい。

いつの間にか消滅した「横濱ピラフ」

これが「炒飯弁当」1130円 「横濱チャーハン」の中身変更理由が鶏肉の高騰っていうわりには、こっちは2個も入ってる。どおいうことだよ。1個にしてエビを乗せてくんないかなって思ったら…

この歌丸さんの「炒飯弁当」1350円が7月2日(木)に限定販売。ちゃんとエビが乗ってる。 だったら「横濱チャーハン」にも海老を乗せてよ。もう、わけがわからん。ノイローゼになりそう。見てる人も飽きてきたと思うので、次行きます。

9:56 「グラン昼特急7号」東京駅八重洲口発10:10 大阪梅田着18:43 7200円(楽天トラベル)

10:00 乗車開始

1階席

2階席  3列(2+1)シート 金はないけど時間だけはたっぷりある自分には最高の乗り物ですね。

10:10 出発 kintaさんが吸盤式のフックを使ってたので、対抗して家のキッチンから持ってきました笑

これがkintaさんの発明した車内用吸盤フック アイデアマンですね。素晴らしい!

ゴミ袋に扇風機もぶら下げて完璧です。なにせ乗車時間は8時間33分ですから。

お食事はこれ。さっきも言いましたが、「横濱ピラフ」の代替品。やっぱりエビが乗ってないのが寂びしいです←しつこい

引き続き「天かすご飯」材料費…70円位  貧困めしですが、好きで食べてます。

10:44 バスタ新宿

12:52 足柄サービスエリア 1回目の休憩

15:06 もっくる新城(道の駅)で2回目の休憩及び乗務員の交代。後ろがJR西日本の同型車 こっちのカラーリングもカッコイイ~

メスうなぎが有名みたいです。メスうなぎ丼…3900円

17:07 甲南パーキングで最後の休憩

18:01 京都深草着 定刻17:47 けっこう降りる方いらっしゃいました。最寄り駅は京阪藤森駅とのこと(徒歩8分)

18:27 万博記念公園

18:50 大阪梅田着 定刻18:43 お疲れ様でした。

19:35  本日お世話になる超高級ホテル新今宮「サンプラザ」 2700円(アゴダ)

駅のとなり

スーパー玉出は徒歩3分。とにかく好立地のホテル。ここの玉出はネオンサインがド派手でパチンコ屋さんみたいで最高。ず~っと見てられる。

チェックイン 綺麗ですね。さすが超高級 コーヒーサーバー、ポット、レンジ、オーブン装備

お部屋ですが、とっても清潔。

ご夕食は天かすご飯(2個目)とさっき買ったどん兵衛とじゃこ天。 貧困めしではあるけど、好きで食べてます。

ホテル裏はJR新今宮駅

トイレとシャワーは共同ですがとてもきれいです。ウオシュレット。男女別。 タオル、歯ブラシ無料   最上階が展望大浴場 とっても綺麗でした。

22:14 びろ~んと伸ばせば寝床完成。 おやすみなさい。 なんだろう、自宅みたいな安心感、おちつく~。

【参考資料】
    そう、自宅とほぼ同じだったからです笑。 断捨離中なので、ベッドも家具もない。

荷物はほぼ処分したんですが、電車とジオラマだけは捨てられない。さて、どうしたものか?

自慢だけどジオラマは庭にもあるんですよ。天ヶ瀬付近を行く「ゆふいんの森」なんちゃって。 あ~癒される。

石北本線 常紋信号所付近を行く1720列車隅田川(貨)行なんちゃって。

それとこの飛行機とケロッピー 現在入手困難です。絶対に捨てられないです。でも、どうしても欲しいって人にはしょうがないので売ります。全部で10万円ですが、只今キャンペーン中ってことで3万円でどうでしょう? やす~い!うれし~い!しゃちょ~ありがと~←保科有〇か!

ちなみにリビングのジオラマは2階に移動。スッキリしました。  食事はちゃぶ台で食べてます。

今日のご飯は台湾風ご飯 600円 キッチン「你好」にて。お持ち帰りもどうぞ。  すいません次行きます。

翌日朝7:07 出発!

頂いたパンを食べましょう。 とっても美味しかったです。

7:18  お世話になりました。いいホテルでした。

7:19 南海電車 新今宮駅

7:36 天下茶屋で電車見学

8:16 りんかん3号

8:53 林間田園都市 ローマ字表記がDEN-EN  なんでか? DENENだと「でねん」になっちゃうから。とのっちさんに教えてもらいました。 さすが目の付け所が違います。だとしたら、東急の「田園調布」はどういう表記か? あ~気になる。

特に用はないので戻る

9:05 りんかん8号 きゃ~ カッコイイ~  前パンがたまらなくセクシー、ぞくぞくする←へんたい    ※前パン…パンタグラフが先端に付いてる形態。

【参考資料】
    先代の「こうや号」 こんなヨーロピアンの↑どこが? 電車を走らせてた南海電車、アッパレ! パンタが大きくてたまりません。

【参考資料】
     最近まで内房線にも前パンはあった。>+◇の変態電車。 2010.4.2 千葉

【車両の動き】
     タカラトミーから発売されたプラレール「大阪環状線103系」が君津工場に入りエヌゲージ化された。 3歳児向けのプラレールだが69歳児でも大満足の完成度。

阪急電車と京急電車と環状線の夢のコラボ すいません次行きます。

9:40 天下茶屋で乗り換えて…

9:46 萩ノ茶屋

じゃ~ん スーパー玉出 又来ちゃった。でも今回はパス

阪堺電車501号

9:57 新今宮

10:13 ふみきりと501号でんしゃ

10:18 スーパー玉出 新今宮店

わ~い ご飯シリーズがいっぱい

10:49 奈良行ビスタカー インバウンドで大混雑  難波

ご昼食の準備が整いました。

11:59 近鉄生駒駅から2,3分歩いてケーブルカーの鳥居前駅 これが世界的に珍しい複線ケーブルカー さすがに4トラ鉄道組合でも誰も来てないだろうね。ま、一応調べてみるか。まさかねぇ。いるわけがないよね。絶対来ないよね、こんなとこ。

いるんかい~! 又あの人かよ笑 恐るべしTagucyanさん  後日、とのっちさんも来てることが発覚。4トラ鉄道組合ってほとんどビョーキですね(褒めてます)

この子は「ブル」ちゃん こんなふざけた顔してますが、れっきとした近鉄の車両ですよ。

こっちは「すずらん」様。昭和28年生まれ。素晴らしいお顔ですね。滅多に走らないけど、現役ですって。 あのTagucyanさんは偶然こっちにも乗ってる。恐るべし強運の持ち主。

ケーブルカーなのに複線で踏切もあるから普通の電車みたい 多客時には同時に走ることもあるとかないとか

複々線区間を行く「ミケ」ちゃん 可愛いでちゅね←気色悪いわ

終点の宝山寺 あれは「白樺」様

ここから乗り換えて山上を目指す。これは「ドレミ」君 この電飾って必要?取っ払ったらだめですか? まあいいけど。

生駒山上駅 特に用はないので帰る

「ミケ」ちゃんで戻ってきました。 この馬鹿馬鹿しい電飾(いい意味です)もだんだん愛おしく見えてきた。

生駒山ケーブルカーは日本最古のケーブルカーらしいです。

13:33 もう電飾のない普通の電車がもの足らん←びょーき

15:21 尼崎センタープール前 ここの駅前には…

ダイナミック・ボートレース  尼崎競艇

15:32 場内にある「丸久」さん。

名物の焼きそば(卵入り)500円 撮影許可済です。どんどんブログに乗せてや!って。となりの大将ともども優しい方でした。

うまか~! たまらんばい!  麺はモチモチでソースが最高。焼きそばは尼崎競艇に限るね。

15:33 閉店間際のサービスとかで、1パック200円

3パックで600円とさっきスーパー玉出で買った昆布ご飯246円で今晩のご夕食。

15:59 無料バスに乗っちゃいましょう。

16:23 着いたところが阪急塚口駅 どこやここ? 電車に乗ったら伊丹ってとこに着いちゃったので、戻りました。あ~つかれる。

17:10 なんとか着いた梅田駅 相変わらず床がピカピカ 舐めたい←へんたい

そうだ、京都行こう!

ご夕食の準備が整いました。ちらし寿司も天ぷら盛り合わせも絶品でした。計400円

18:24 京都に特に用はないので…

鴨川ぶらりで京都駅を目指す。  思わず口ずさむ「京都慕情」渚ゆう子

19:04 JRと新幹線が見えてきた。右に行けば京都駅だが、橋がないよ。まあ、バスの時間にはまだ余裕だからこのまま進む。が、途中で道が無くなった…

19:43 電車の音の方角に歩くと駅に着きました。京阪電車鳥羽街道駅?? どこやここ? その後、なんとか京都駅にたどり着きました。

京都駅八条口発22:45のサンアンドムーン(大新東)802便 君津バスターミナル着7:25 地元君津の住民もほとんど知らないバス路線  ※実際は大阪USJ発20:25です。トナラーがいたら嫌なので(4列なので)京都から乗りました。 料金は4000円
    途中 町田5:15、新横浜5:55、アクアライン経由で金田バスターミナル6:35、木更津駅西口6:50、君津駅南口7:10

まんせき~ 変だなって思ったのは、乗車時に「お客さんは君津駅までで間違いないですか?」って聞かれたこと。もちろん「はいそうです」って答えたけど…。

予約時に座席指定は不可。 ただし、窓側か通路側かは選べる。乗車時に乗務員さんが座席表を見て振り分ける方式。つまり変なオッサンと娘さんが隣同士にならないようにする為(諸説有) 実際自分の隣は変なオッサンだった←お前が言うな。 お水1本もらえました。 USB有 トイレ有

新横浜を出たら自分ともう一人しか残ってなかった。京都で乗るときに変な顔されたのは君津駅まで行く人はとっても珍しいってこと。だとしたら、何で君津~大阪の夜行バスができたのか? (運行開始は2021.12.17)

知らなかったんですが、君津市のコミュニュティバスは、あの事件以来サンアンドムーン「大新東」が運行してるんです。なので、つながりは元々あったんですね。
     ※あの事件…日東交通の「途中でもどっちゃえ」事件で、お客さんがいなかったので終点まで行かないで途中のコンビニにバスを止めて休憩してたのがばれた事件。新聞でも報道されたが、この区間を乗る人は滅多にいないので運ちゃんの気持ちはよくわかる。1年間ず~とやってたが、ばれなかったしね。笑

当時の報道

6:50 木更津駅でお一人下車で最後まで残ったのは自分一人だった笑  大新東って会社は知らなかったんですが、全国展開してるバス会社でした。

7:13 君津駅南口着 (定刻7:10)この後、君津バスターミナル(7:25着)に向けて走り去っていった。が、お客がいないので途中のコンビニに寄ったかどうかは定かではない…。 「ムーンライトきみつ」廃止にならないことを祈ります。
                    【おわり】
    Tagucyanさんの旅行記はこちらです。https://4travel.jp/travelogue/11316324   とのっちさんの旅行記はこちらですhttps://4travel.jp/travelogue/11687295
    小鉄へーたんさんの旅行記はこちらです。https://4travel.jp/travelogue/12054867お子様視線の斬新な旅行記ですよ!

• のん。さん 2026/07/12 21:38:49
    崎陽軒についての深すぎる論文。
    へけけさん、こんばんは!
    まずは崎陽軒に関する深い想いを拝見して、ただただ尊敬の念が積もります。
    今思えば、私の弟同然の従兄弟が最初に就職したのが崎陽軒でした。
    今は転職したようですが、彼もそこで色々と学んだのでしょう。
    会う度にいろんな話をしてくれました。
    いつまでも小さい弟のように思っていた彼は、当たり前ですが今ではおじさんになりました。
    転職しても最初の職場は今でも心に残っているみたいでして、度々話に出てきます。
    私も崎陽軒のお弁当を購入する際には、彼のことを思い出したりして、お店の歴史も感じているところです。
    そのような中、へけけさんの深すぎる崎陽軒のお弁当への議論!
    なんか毎回鼻息荒く拝見しております。
    へけけさんのようなファンがいることが、お店の歴史を支えているのですよね。
    海老が乗らなくなったことは、大変大きな事です。
    会社の存続をかけて、お客様の声を受け止めて、利益と需要のバランスを考えてほしいですね。
    考え抜いた末の結論ならではのお弁当ならば美味しくいただけるものですよね。
    …崎陽軒のお弁当に対する長文失礼しました。   byのん。

へけけ

へけけさん からの返信 2026/07/13 09:05:07
    Re: 崎陽軒についての深すぎる論文。
    のん。さん おはようございます。
     従兄弟さんが崎陽軒で働いてたんですね。凄いです。自分も幼少期からシウマイ食べてましたので、崎陽軒には思い入れが深いんです。値上げしたくないから内容を落とす(エビをなくす)っていう考えもあるでしょう。崎陽軒は大企業になりすぎて家族を含めて何千人、いや何万人の方が関ってるから幹部の方は大変でしょう。自分は興味本位で勝手なこと言っちゃってるんでね。でもやっぱりエビが欲しいです! おっしゃる通り、今後のお客様の声を受け止めて儲かる会社に伸びて行って欲しいですね。のん。さん本当にいいことおっしゃいますね。勉強になりました。ありがとうございました。
     へけけ
  • yamayuriさん 2026/07/06 10:26:27
    生駒山ケーブルカー
    へけけさん、こんにちは。
    グラン昼特急7号って、ゴージャスなバスですね。
    すごく乗ってみたいです。
    新幹線でサクッと着いちゃうより、
    何か旅情がある気がします。

奈良行ビスタカー車内でのご飯、
    大食漢の私でも負けちゃうかもしれない。
    まだまだ胃袋が若いんですね。

ブルちゃんとミケちゃんは、
    以前、どなたかの旅行記で拝見して、
    乗りたいなと思っていました。
    でも、老夫婦で乗るのも恥ずかしいので、
    孫を連れて行こうと思っていたんですが、
    孫は下の孫しか興味を示さない年齢になってしまいました。
    思った事は、
    すぐにやらないとだめですね。
    生駒山のケーブルカーは、
    日本最古のケーブルカーだったんですね。
    日本最古って、西日本の方が多い気がします。
    東日本、負けてるじゃん。

京都慕情 懐かしいですね・・・
    あの頃はいい歌が多かったな。

ムーンライトきみつは、
    めちゃくちゃレアなバスなんですね。
    ずっと運行してくれるといいですよね。
    yamayuri

へけけ

へけけさん からの返信 2026/07/06 12:26:38
    Re: 生駒山ケーブルカー
    yamayuriさん こんにちは。 くだらない旅行記にもかかわらずコメントいただきありがとうございます。
     あのグラン昼特急7号は昼間走る長距離高速バスとしては貴重な存在なんです。みんな夜行バスですからね。おっしゃる通り、特に急がない方にはコスパはいいと思います。ただし4列は辛いので3列シートがいいですよ。
     京都慕情をご存じ? 嬉しいです。自分も昭和歌謡は大好きです。
     生駒山のケーブルカーは確かに乗るのはちょっと恥ずかしいですね。で、古いタイプも現役なんですが、年末年始とか不定期に走るらしいので、運しだいです。山頂の遊園地もレトロで楽しそうなので、今度行きたいです。
     近鉄ビスタカーのお弁当はちょっと食べすぎでしょうか笑 どうしてもご飯が好きなので食べすぎちゃいますね。年を考えないとダメですね。
     ムーンライト君津は地元民も知らないレアなバス路線です。4列なので疲れますが、4000円で大阪まで連れてってくれるので、又乗ると思います。廃止されるかも知れないので笑 長文失礼しました。ありがとうございました。  へけけ
  • kintaさん 2026/07/01 11:50:59
    今回も流れる展開に引き込まれます
    へけけさん、こんにちは。

表紙の日本最古のケーブルカーなのに遊園地かと思わせるネコ車両。
    崎陽軒推しはへけけ先輩の右に出るものは、私は知らないので
    どこまで引っ張っていくのか。
    そして最近のお気に入りの関西へは、
    ぷらっとこだま(4時間、11,360円)の倍の時間かけるけど車内は自分の空間作り。
    この先はどうなるかというタイミングで、ご自宅の断捨離状態の紹介。
    そして帰路のムーンライトきみつはまたまた驚かされました。

牛のいる改札駅・GS・DISO・アクアライン高速バスなど同じ地元ですから
    同じ所の利用は当然あるのですが
    ムーンライトきみつの利用は凄い。
    でももう数年になるんですよね、この運行は。
    その時に「あ~こんなルートできるんだ。でもすぐ無くなるよな」と
    思ったものでしたが調べたら今もデイリー運行しているようですね。
    またそれにバスの夜間往復をする体力にはびっくりさせられますよ。
    まだまだ地元からの話題で驚かせてくださいませ。

※吸盤フックは私はどなたかのパクリです。ガラス面だと跡もつきにくいので
     使っちゃっています。先日はキャンプ用のボトルホルダーを新幹線で使っていたら
     すごい反応のおねぇさまがいました。その時は3度ほど声をかけられましたね。

kinta

へけけ

へけけさん からの返信 2026/07/01 13:13:36
    Re: 今回も流れる展開に引き込まれます
    kintaさん こんにちは。
     キャンプ用のボトルホルダーって例のやつ? あれ使ってる人って自分も見たことないですよ。3度も声かけられたんですか笑
     最近は大阪に良く行くんですが、今回はムーンライト君津に乗りたかったっていうだけでして。自分も知らなかったんですが、先生の反対側の南口に京都方面行のバスが夜停車してるのをたまたま見たんですよね。ちゃんとバス停もありましたよ笑
     暇だけはたっぷりある自分にとって、高速バスの旅は今後も増えそうです。ただし4列はだめですね。それと昼間運行のバス。先生はお忙しいので、新幹線と飛行機の旅を楽しんでください。
     ハッキリ言って、深夜バスの旅は辛いだけです。でもこれは台湾に行く時も深夜便なので、自分的には日常になってしまいましたね。とにかくお安く移動できるのでね。先生には絶対お勧めしません笑
     ありがとうございました。    へけけ

へけけ

へけけさん からの返信 2026/07/01 13:13:37
    Re: 今回も流れる展開に引き込まれます
    kintaさん こんにちは。
     ありがとうございました。    へけけ
  • yumikenさん 2026/06/29 12:19:20
    近鉄京都駅で脱線(゚д゚)!
    こんにちわ~へけけさん♪

バスで8時間半は私耐えられそうにないです(^▽^;)
    でもお値段が爆安ですね!!7200円なのですね~
    新幹線指定席のほぼ半額で行けちゃうなんて!!
    りんかい8号の車両って・・たしか引退??した??
    何かで見たような??
    運転手さんが乗り込む時に車体をポンポンって叩いていたのが印象に残ってて。。
    YouTubeだったかしら(^_^;)
    生駒山のケーブルカーはまさに映え狙いですね~
    メチャ可愛いけれど(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    実際に見てみたいわ~♪
    そしてそして!!!へけけさ~ん!!
    京都深草で降りなきゃダメですよ~(^O^)/
    藤森駅から近くに藤森神社があって、ご利益はお馬さんに勝負運ですよ~(^O^)/
    もう~へけけさんにピッタリの神社なのに~次回はお参りして下さいね☆彡

yumiken

へけけ

へけけさん からの返信 2026/06/29 13:24:16
    Re: 近鉄京都駅で脱線(゚д゚)!
    yumikenさん こんにちは~ ご無沙汰しております。
     脱線した電車を見ると我が家のプラレールかと思いました笑 派手に脱線したもんですね←不謹慎
     藤森神社? よくご存じですね、お馬さんの神社ですか、今度行きますね笑
     yumikenさんと言えば新幹線グルメ旅の名作がありますね。あれは富裕層の旅。自分は貧困旅なのでね笑 ここだけの話、次回は12時間くらいの夜行バスに乗ってきますよ←ひまだね~
     生駒山のケーブルカーのミケ号、ブル号には参りました。あの電飾ケーブルカーをデザインした人は何考えてんでんしょうね。自分的には好きですけどね。中央線とか山手線があんなネコ電車になったら、子供たちも喜ぶでしょうね。
     りんかん8号の電車はそうとう古いんですが、廃車になる話はよくわかんないです。でも乗るならいまのうちですね。貴重な情報ありがとうございます。
     船橋駅前のタワマンはニョキニョキ伸びてますよ。こんど船橋競馬行く時に写真撮ってきますね。ありがとうございました。 へけけ
  • hiroshi_kakogawaさん 2026/06/26 17:25:35
    素晴らしい!
    素晴らしい旅行記ですね。そして行動力が凄く私はとても真似できません。かなり、バス、電車、ホテルを事前に調べないと出来ない旅行だと思いました。私は小心者なので勝手知ったる留学先の台湾か赴任していたマレーシアしか行けません。貴方の旅行記を見ていると自分が行った気になり楽しいです。今後の旅行記を期待しています。

へけけ

へけけさん からの返信 2026/06/26 20:24:38
    Re: 素晴らしい!
     hiroshi_kakogawaさん こんばんは。
     アホな旅行記を褒めていただきありがとうございます。お恥ずかしいです。でも、このスタイルが自分流なので、今後も続けて行きたいと思います。
     こちらこそ、いつも旅行記を拝見して大ファンになりました。と同時にいつもご夫婦で羨ましいですし、何よりも台湾の言葉を話せることが凄いです。そして大親友の方を始めお友達が多いこと。自分には絶対に真似ができません。
     いつも關子嶺温泉に行かれるので、自分も行きたくなっちゃいました。でも、あのホテルは直接電話で予約するしかないんですよね。自分には無理なのでぜひアドバイスをお願いいたします。よろしくお願いいたします。
  • 毛利慎太朗さん 2026/06/26 17:22:56
    バス活
    君津の温帯先生…じゃなくて御大先生こんにちは。
    予測変換で「温帯先生」になりかけてます…へけけさん、台鉄取材されてるから、なんかの魔法がかかってるのかしら?
    それはさておいて、「バス活」いろいろと楽しんでますね。
    往路はJRバスの昼行便、時刻表で何回も存在を確認されてますが、2階建てでワクワクしますね…バス階の「MAX」じゃないですか!
    岩手県北バスにもこの手が数年前までいたんですよね、盛岡→宮古の106特急バスに使われ、県北のはスカニア製でしたが。
    復路は4000円のバスと、座席が「ナロー」な感じがしますが、そのわりにUSB完備はありがたいかも。

横浜チャーハン
    昨日のオフ会でもその話題でましたよ、「海老問題」
    あの花が咲くような海老がないといささか物足りないですよね、それと、横浜ピラフなくなったんですか、まじかー。
    なにかと世知辛い世の中です、しゃぎゃびー

生駒山
    少し前のわたしは、父のカラオケのおはこである、中村美律子の「河内おとこ節」の一節を思い浮かべますが、鉄道組合員のみなさんのあいだでは、もっぱら「ケーブルカー」になりつつありますね、私もアップデートせねばと思ってます。
    「ミケ」「ブル」「ドレミ」号、なんか遊園地っぽくてなんか楽しそう…別府の「ラクテンチ」っていうとこのケーブルカーも一昔前はそんな感じだったような(今は車両変わったらしいですが)
    それと「白樺号」「すずらん号」素晴らしい…昭和28年だとうちの父より年上ですね、塗り分けが昔の都電っぽくて懐かしい感じです、金太郎塗りっぽいというか。

ながながとすみません、やきそばは太麺派ですが、なかなか近所のスーパーで売ってない…
    毛利慎太朗

へけけ

へけけさん からの返信 2026/06/26 19:54:02
    Re: バス活
      しんちゃん こんばんは。ご無沙汰しております。
    岩手県北バスがダブルデッカーを走らせてたんすか? 盛岡~宮古ですって? 知りませんでした。 スカニア製? しんちゃんバスも詳しいですね。その路線に乗りたかったな。やっぱり2+1のシート? 最近気づいたんですが、特急電車の2+1シートって高いけど、バスなら安いでしょ。自分の場合、暇なので時間はたっぷりあるからバスで充分なんだよね。
     そう、横濱ピラフなくなっちゃった。横濱チャーハンも改悪。おっしゃる通り、ふたをとった瞬間、花が咲くような(うまい表現だね~)エビがないとガッカリだよね。
     最近は鉄道組合ではケーブルカーがブームだよね。まあ、たまたまだと思うけど。しんちゃん情報で近日中に箱根十国峠ケーブルカーにも行かなきゃって思ってます。来年夏でへんなのに変わっちゃうとか。
     自分も焼きそばは太麺のやつ、メーカーは忘れたけど「屋台風」だか「鉄板焼風」だかってやつね。でもなんだかんだ言ってマルちゃん焼きそばがダントツ人気だね。自分が言いたいのは世の中で「焼きそば」って言ってるほとんどはちゃんと焼いてなくて「煮そば」になってること。
     すいません長くなりましたので、この辺で終わりとさせていただきます。しんちゃんありがとう~。  へけけ
  • たまさん 2026/06/24 23:01:52
    ブルちゃんミケちゃん
    こわいですねー、夢に出そうです、ふたりの顔!笑

へけけさん、すっかり関西お気に入りですね。
    行けば行くほど、奥深いので、ハマりますねー

弁当の海老3匹、あーだこーだ、もういいよー、と飽きてきたタイミングで次に行ってくれてよかったです笑
    バスで行って、帰りはまさかの飛行機では?と期待しましたが今回は往復!
    しかも、君津行きがあるなんて、すごいですねーー。
    路線は作ったものの、終点まで乗るヤツがいるなんて運ちゃんもびっくりだ(*'▽')

たま

へけけ

へけけさん からの返信 2026/06/25 08:43:25
    Re: ブルちゃんミケちゃん
    たまさん おはようございます。
     いやぁ、地震怖いですね。台風接近中だし。円安だし←関係ない  やっぱり我が家が一番ですね。
     崎陽軒ネタのコマ数が多くてごめんなさい。 書いてる自分が飽きてるんだから、見てる人は飛ばしてるよね笑
     「ミケ」「ブル」には参りました。電飾にするいみがあるんだろうか? スーパー玉出のネオンサインじゃないんだから。
     あっ、そうそう。君津から直通で大阪に行くバスが走ってるってビックリでしょ?君津って鉄を作ってる(日鉄)だけじゃないんですよ笑 まあ、地元民でも知らないし、運ちゃんにもビックリされたけど笑  へけけ
  • とのっちさん 2026/06/24 22:03:11
    ディープな関西!
    へけけさま

こんばんは。関西にどんどんハマっていらっしゃいますね~!私の知らないことばっかりです。

今回は往復バスですか~お帰りの夜行便はおひざ元までのっけてもらって値段も安くて、状況次第では今後もまた登場するのでしょうか。片道あの値段はムーンライト機密事項(?)すみません、次いきます。バスの中でも中電グリーンみたいに長期戦に臨みましたね~西成の落ち着くホテルとか、スーパー玉出はもちろんのこと、新旧「こうや」にビスタにプライベースに、関西の「数百円かかってとても快適な座席」を満喫されていますね~

ビスタの強力モーターを唸らせ、平野の端っこから一気に生駒に上り詰めた後は(ご乗車されたのは「サ」?)、ケーブル2段重ねで生駒山頂!あの変わったデザインのケーブルカーは、乗ってしまえば見どころいっぱいで面白かったです。ミケとブルにするくらいなら、ケーとブルにした方がいいのに。センタープール目当てであの駅を利用された方を初めて拝見いたしました。塚口から京都駅の近鉄側に抜ける大冒険!とくに鴨川ぶらりは、なかなかの距離だったでしょう!そして夜行バスでお帰り。お元気!

機会がありましたら「みんな知らない関西」を紹介してください。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2026/06/25 07:56:35
    Re: ディープな関西!
    とのっちさん おはようございます。
     つい最近まで大阪はみんな大阪弁喋ってたこ焼き食べてるイメージでしたが、全然そんなことはなく普通って気づきました。でも、下町のチンチン電車「阪堺電車」とか萩ノ茶屋界隈の風景は魅力的。先生はなんで東大でも京大でもなく阪大を選んだのか? まさか阪急電車に乗れるから? 今度教えてください。って、前置きが長くなりました。
     そう、ビスタカーは混んでるイメージだったので「サ」を選びました。さすがですね。
     2段重ねケーブルカーの「ミケ」「ブル」には参りました。
     おっしゃる通り、鴨川ぶらりは疲れました。あの遊歩道って最初から右岸を歩けば京都駅に行けたのかなって。
     まさか君津から大阪にバスが出てるなんてね。地元民でも知らないし、運ちゃんもビックリしてたし、何の意味があるんや。
     競艇には興味ないんですが、ギャンブル場グルメが好きなんですよね。今度は住之江競艇か琵琶湖競艇にいこうかなって。
     とにかく関西の魅力を教えてくれたのは先生です。ありがとうございました。 へけけ
  • Akrさん 2026/06/24 16:27:06
    京都慕情

こんにちは
    渚ゆう子懐かしい 笑
    ベンチャーズの作曲ですよね。この曲といかにもなベンチャーズサウンドがいい、京都の恋も好きです

往復、高速バスとは恐れ入れました。
    吸盤フックは私もやってましたよ。みんなで飲み鉄するときにごみ用のコンビニ袋を下げてました。なかなか重宝するんですよね。ただ、使った後に窓ガラスに吸盤の跡が残るので濡れタオルとかで拭いてました。

生駒ケーブル、たしかにあの方は乗ってらっしゃいました。
    Tagucyanさまはケーブルも含めて日本の鉄道完乗してるので乗ってない路線がないという凄い方ですねー

関西から君津ゆきの高速バスってあるんですね。
    しかも大新東。大新東はもともと会社の役員送迎の運転手派遣業だったのにいまや路線バスに送迎バスに高速バスまで全国展開。コミュニティバスの運行会社が不祥事起こすと入札に参入して来てかっさらって行くイメージです 笑
    君津まで乗るのか確認されたのは、おそらくこの路線って新横浜でほとんど降りるのが常で運転手さんたちは新横浜から車庫まで回送気分で走れるからたまに君津までのお客がいると「ちぇっ」ってなるのかもね(個人の推測です 笑)

Akr

へけけ

へけけさん からの返信 2026/06/24 17:44:54
    Re: 京都慕情
    Akrさん こんにちは。えぇ~?大新東を知ってんですか? さすがです。おっしゃる通り、君津市全土(かなり広い)の小中学校の送迎バス(統合により学校が遠くなった)を含めてコミュニュティバスも全部大新東になりました。商売上手なんですね。 確かに君津駅まで乗るって言ったら迷惑そうでした笑 ほとんどインバウンド客で京都から乗って新横浜で降りましたね。何と言っても4000円ですから。
     まあ、今更ながら、Tagucyanさんととのっちさんには負けますね。自分なんかまだまだ小僧ですよ笑 69歳だけど。
     そう、フックは跡が付くから、ちゃんと拭いてあげないとね。こんど、追浜から磯子までフック付けていいですか笑
     京都慕情に京都の恋 そう、ベンチャーズです。よくご存じで。あと奥村チヨの北国の青い空もね。 昭和は輝いていた! へけけ
  • エフサさん 2026/06/24 08:31:30
    タレご飯シリーズ
    い~ですねぇ~ スーパー玉出の夜景
    どうしても出玉って読んじゃうんですよね。軍艦マーチが聞こえてきそうです。

ワシも来週、関西に0円飛行機で行きます。へけけさんに教えてもらった、タレご飯シリーズどれにしようかな?と吟味中。でも写真見たら見当たらない!? 売切れかな?
    豆ごはんも捨てがたいし、悩ましいところです。

へけけ

へけけさん からの返信 2026/06/24 09:46:15
    Re: タレご飯シリーズ
     エフサさん こんにちは。 えっ?来週関西ですか。しかも0円飛行機?
     ここだけの話、自分も1日の夜は大阪です。そう、又新今宮。 もちろんスーパー玉出行きます笑。万が一日程が合えば、会いましょう!

エフサ

エフサさん からの返信 2026/06/24 10:12:55
    Re: タレご飯シリーズ
    ワシも7/1~7/2で西成泊で宿だけ取りました。予定は白紙です。「どこかにマイル」のガラガラポンで伊丹が当たりました。是非お逢いしたいです。これは神様の御導きかも!

へけけ

へけけさん からの返信 2026/06/24 11:53:38
    Re: タレご飯シリーズ
    マジですか? しかも西成? とりあえず以後連絡はあっちにしますよ。
  • mom Kさん 2026/06/24 06:04:15
    何が飛び出してくるかわからない貴日記
    へけけさん、早安!
    1.表紙絵に、どこ?何?
    2.お弁当にこだわりを越え、そのシュウチャクぶりに尊敬の念。
    3.「京都深草」ついにいがや弁当に行かれたか。さすがの行動力・・・違ったぁ~。
    4.へけけさんちのフロアは、阪急うめだコンコース仕様ですね。その輝き具合。
    5.今upした旅行記にさりげなく登場いただいています。事後承諾になりました。拝

へけけ

へけけさん からの返信 2026/06/24 09:36:09
    Re: 何が飛び出してくるかわからない貴日記
    mom kさん こんにちは。
     1.表紙? 生駒山ケーブルカーの中間駅の「宝山寺」駅でたたずむ「ミケ」です。
     2.お弁当に興味示して頂きうれしいです。自助餐風。っていうか、卵焼き以外は一つの鍋に材料を入れて「創味」で煮ただけの手抜き。できればサバかイワシの焼いたのが欲しいな。
     3.「京都深草」では降りなかったけど、そうか! あの大学病院の近くのとんかつ弁当のお店の近く」だったんだ。またこんどね。
     4.我が家のフロアは見た目以上にボロです。阪急うめだコンコースにしつれいです。でもありがとう。
     5.岩見沢旅行記見ました。ありがとうございます。 Fより
  • Tagucyanさん 2026/06/23 22:59:49
    ワクワクな装飾のケーブルカー
    こんばんは

崎陽軒シリーズの中でも安い部類でボリュームのある横濱チャーハンは、私も新横浜から新幹線に乗る時に愛食してます。これがないときは仕方なくシウマイ弁当。これもない時は、崎陽軒の弁当自体がないときなので、諦めます。中身がマイナーチェンジしちゃったんですね~ 炒飯の上に乗ってたエビがよかったんですが。
    あ、歌丸さんの炒飯弁当が出てきた。これ、明後日25日から予約開始だそうですね。発売日(歌丸さんの命日)は夜勤明けの日なので、帰りがけ横浜に寄り道して、その日の昼食にしようかなどとひそかに考えていたところでした。

次から次へと乗り物が出てきて、読んでいて飽きない展開でしたが、表題の生駒ケーブルは? 出てきました。すいません拙作を紹介していただいて。山上にある遊園地のアトラクションようなワクワクな装飾、私も取ってみたいと思いました。すずらん様、白樺様のシンプルな姿が際立ちますね。

大阪から君津に行く夜行高速バスがあるんですね。君津のコミュニティーバスと同じ会社だそうで、営業所に帰るため?と思ってバスを見たらなにわナンバー。調べてみたら、東北から九州まで、手広く営業している会社みたいですね。あら、私の地元にある某大学の送迎バスも。言われてみればあの学校の送迎バス、あんな塗装でした。でも、君津行きなのに君津まで行くんですか?と聞かれるとは、よほどなんでしょうね。

---
    Tagucyan

へけけ

へけけさん からの返信 2026/06/24 08:19:20
    Re: ワクワクな装飾のケーブルカー
    Tagucyanさん おはようございます。
     今回はお名前を出してしまって申し訳ございません。で、次回予定の高安山のケーブルカーにも登場していただきますので予めご了承下さい笑 まあ、今更ですがTagucyanさんはほんと、凄いです。しかもご家庭もあるし、ご子息様たちも立派に育ってるし、自分とは大違いです。
     歌丸さんの「炒飯弁当」ゲット出来ましたら是非レポートお願いします。それにしても知らない間に「横濱ピラフ」はなくなるし「横濱チャーハン」は改悪されるし残念です。エビが乗ってるだけで幸せだったのに笑
     すずらん様、白樺様って言っていただき嬉しいです。何と言っても目上の方ですし、お顔が上品。Tagucyanさんは乗れて運がいいです。まさか走るのを事前に調べてたとか?
     大新東(サンアンドムーン)っていうバス会社があるのは知りませんでした。しかも君津発着の夜行バスがあるって意味が分かりません。しかもビックリされちゃうし笑 たしかに「なにわ」ナンバーでした。さすがですね、自分も次回からナンバープレートのチェックに気をつけます笑 へけけ
  • ぽぽさん 2026/06/23 22:18:51
    横濱チャーハン
    へけけさん

こんばんは(^^)

あまりの面白さに、お腹を抱えて笑いながら読ませていただきました!

東京駅の「横濱チャーハン」へのこだわりから始まり(笑)
    エビが乗っていない寂しさにこだわるところ、お気持ち察します。
    「横濱ピラフ」見ないとおもってたら、いつの間にか消滅してたのですね。残念です。

8時間超えの高速バス移動、ゴミ袋や扇風機の吸盤フック対策が完璧、さすが旅の達人です(๑' '๑)و

ぽぽ

へけけ

へけけさん からの返信 2026/06/23 23:10:22
    Re: 横濱チャーハン
     ぽぽさん こんばんは。ご無沙汰しております。くだらない旅行記に笑っていただき嬉しいです。最初はまじめなんですが、あとからどんどん写真を替えていって、こんな感じになっちゃうんですよね。アホですよね。
     そう、「横濱ピラフ」消滅しちゃいました。多分「横濱チャーハン」もなくなっちゃうんでは? 多分崎陽軒は今後、種類を減らして「シウマイ弁当」「炒飯弁当」、単品の「シウマイ」を中心に販売するんではないでしょうか←崎陽軒の社員かよ
     長時間乗車の旅のお供のフックはkinta先生のパクリです。窓ガラスに吸盤を貼り付ける技には参りました笑 ぜひぽぽさんも今度、飛行機の窓にペタって吸盤を貼り付けてみてくださいね笑  へけけ
  • フィーコさん 2026/06/23 20:10:35
    ミケちゃん ブルちゃん かわいすぎ‼️
    なんやコレ?

へけけさん こんばんは。

生駒山のケーブルカー車両
    こんなんになっちゃったんですか?!
    昔、遠足で行きました。
    また、行きたくなりました。

阪急電車で伊丹空港行くのに
    手前で降りて、あれ?モノレールに連絡していない!と
    乗り間違い(降り間違い)しています。

夜行バス、4000円ですか!
    しかも君津行き!
    あ、海ほたる経由で
    東京へ寄らないんですか?
    ↑ 自分で調べろ

フィーコ

へけけ

へけけさん からの返信 2026/06/23 22:48:55
    Re: ミケちゃん ブルちゃん かわいすぎ‼️
    フィーコさん こんばんは。
     えっ、生駒山のケーブルカーに乗ったことあるんですか? 凄いです。自分は最近知ったんですよ。多分山頂の遊園地に遠足に行ったのかな? 電飾「ミケ」「ブル」には笑っちゃいました。
     自分も伊丹駅に行けばモノレールか何かあるんじゃないかと思ったんですが、なかったので戻りました。
     帰りのバス、説明不足でごめんなさい。始発は大阪USJで梅田、京都、町田、新横浜、アクアライン経由で木更津金田バスターミナル、木更津駅、君津駅って感じです。まさか君津から夜行バスが出てるとは思いませんでしたよ。なんか、同じ大新東(サンアンドムーン)が津田沼発着と新浦安発着の夜行バスもあるみたいです。とにかく知らないバス路線ってあるんですね~。 ありがとうございました。   へけけ

へけけさんのトラベラーページ