南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで小海線野辺山へ行き、シャトルバスで天文台、歩いて登山して清里駅へ下り、monoの聖地のちょっと回りました。高地なので涼しく散策も比較的快適でした。<br /><br />名探偵コナンの映画の舞台になったことで俄かににぎわいを見せた国立野辺山天文台。3度目の訪問でしたがこんなに人がいたのはびっくり。でも財政難とは聞いていたので嬉しいですね。<br />その後は信州を味わうために山登り。飯盛山はその名の通り山盛りご飯のような形の山で楽しい。<br />清里駅周辺はかつての夢の跡もあるものの意外と活気がありました。萌木の村は想像以上に花が咲いたきれいな庭があり行って良かったです。

"隻眼の残像"と"生ハム物語" アニメ舞台巡礼と夏山プチ登山

2025/08/15 - 2025/08/15

元杜鉄工

元杜鉄工さん

1万円未満
観光バス JRローカル 徒歩

青春18きっぷってこんなサイズだったっけ。2025年から自動改札対応になりましたが、使用日が連続になり複数人での使用もできなくなってしまいました。

• 甲府8:50&gt;&gt;中央本線松本行き&gt;&gt;小淵沢9:43<br />日野春駅で特急の通過待ち。跨線橋からは八ヶ岳。

甲府8:50>>中央本線松本行き>>小淵沢9:43
    日野春駅で特急の通過待ち。跨線橋からは八ヶ岳。

日野春駅

小淵沢駅で小海線の乗り換え。これから向かう野辺山駅はJRの駅で最も標高が高い。

小淵沢駅

• 小淵沢10:07&gt;&gt;小海線小諸行き&gt;&gt;野辺山10:41<br />2両編成のハイブリッドカーでした。2007年に世界初のハイブリッドディーゼルカーとしてデビューし、アップダウンの多い路線で燃費効果の検証が行われたそう。わずか3両しか製造されなかった希少種。<br />小海線は一部駅のみICカードが導入されているため、発車前に車内改札がありました。

小淵沢10:07>>小海線小諸行き>>野辺山10:41

JR小海線 (八ヶ岳高原線) 乗り物

特急の接続もあり2両編成は満員で出発。清里駅でごっそり降りていきました。その先がJR最高地点で車窓にパラボラアンテナが見えてきたら「JR線の中で一番標高が高い駅」の車掌アナウンスが流れ野辺山に到着。

駅前。牧草ロールの2段積んで顔を書いたらコナン君の出来上がり。
    映画の垂れ幕もあちこちに下がっていました。

野辺山駅

村が用意してくれた無料のラッピングバスで天文台へ。
    積み残しが出るほどの活況でした。

まずは受付を通って敷地内へ。こんなに人がいるのは初めて見た。

広い敷地内を自由に見学できます。この看板も映画に出ていましたね。

国立天文台野辺山 (宇宙電波・太陽電波観測所) 名所・史跡

パンフレットもコナン仕様。
    映画をきっかけに訪れて、天体宇宙への好奇心が目覚めてくれたら天文台としてもうれしいでしょう。

少しでもお金を落とそうと1000円の有料ガイドツアーに参加。
    コナン君を意識したスタッフが、すごくわかりやすく熱意たっぷりに紹介してくれました。2026年夏も実施しているようですのでオススメ。

最後は、あの移動台車の前で記念撮影。
    ちなみにこの方、ただのスタッフではなく台長さんでした。ガチの研究者です。

台車にも乗せてもらえました。

45m電波望遠鏡にもコナン!

展示棟にもコナン!青山先生のサインや台長とのツーショット写真も。
    もちろん天文台の歴史や観測装置なども見どころ。

ツアーガイドで語っていましたが、野辺山は奇跡のような場所だと。
    天体観測には大気の影響が少ない場所が好地。八ヶ岳の東側で標高が高く空気が乾いているこの場所が選ばれました。世界のほかの施設よりも緯度が低くかったのも観測エリアが広がるメリットがありました。
    ブラックホールの発見など成果を上げ、まさに日本の電波天文学の「聖地」でした。
    受付隣でグッズ販売をしていたのでタオルなどを買って応援。

天文台の隣の敷地に村の交流施設があり、そこにも牧草ロールが。
    施設内でお土産を買って撤収。

南牧村農村交流館 ベジタボール ウィズ 名所・史跡

ここからはプチ登山。振り返るとアンテナが遠目に見えながら登ります。

平沢峠に到着。ここの牧草ロールは隻眼ですね。前回来たときは当然ありませんでした。

平沢峠 自然・景勝地

飯盛山への登山口です。きれいな看板がありました。
    一番下の行に書いてありますが、クマ鈴装備よし!

標高差にして300m程度の登山。この距離でもよく見える巨大パラボラ。

マツムシソウなど花もいくつか咲いていました。奥のピークが山頂です。
    以前よりも木が生えて飯盛り感が無くなっていました。

でも山頂の景色や空気は変わらず、来るたびにすがすがしい気持ちにさせてくれます。

清里駅方面へ下山。4.5kmの道のり。

途中に東屋やこんなちょっと変な看板もあり、道は整備されています。途中に牧場もありました。

最後は住宅地を抜けていきます。駅はあっちだよと庭仕事されている住民の方に声をかけてもらいました。

清里に到着。ここから山梨県。

駅前から少々歩けば萌木の村。

萌木の村 名所・史跡

ここがアニメmono第5話生ハム物語の舞台。確かにいろいろ売っていましたがいいお値段。

ROCK グルメ・レストラン

あのメリーゴーランドもありました。

森のメリーゴーラウンド カントリーフードテラス グルメ・レストラン

来てから知ったのですが、意外と敷地が広く建物がいくつもあってまさに村。そして庭にはさまざまな植物が植えられ奇麗でした。
    ミヤマカラスアゲハを見られたのが個人的には最高でしたよ。花はフジバカマっぽいけどちょっと早咲きかな。

清里といえばもう一か所。駅周辺のメルヘンな建物群。

夏草や兵どもが夢の跡
    バブルの遺産です。観光開発も難しいですね。

清里高原 自然・景勝地

コンビニ前の牛の像。駅前のこの通りは観光を意識してちょっとおしゃれになっています。
    そして人通りもそこそこありました。立ち入れない建物もありましたが、夢の跡というにはまだ早い気もします。

清里駅前のC56。運転台に入れるみたいで子供に大人気でした。

清里駅

• 清里15:45&gt;&gt;小海線小淵沢行き&gt;&gt;小淵沢16:08<br />帰りはキハ110系でした。ホームはお客さんがいっぱい、ワンマンのなので先頭車1か所からしか入れないので混雑して、少々遅延。

清里15:45>>小海線小淵沢行き>>小淵沢16:08

小海線は1915年8月8日に開業。このとき110周年でした。
    というわけでキハ110系のイラスト付きの長野でおなじみの七味唐辛子が販売されていました。
    小諸側から建設され、最後に開通したのが1935年の野辺山周辺で全通から90周年でもあります。

この日は午後の方が八ヶ岳がよく見えました。大きな左カーブを曲がり切れば小淵沢駅。

小淵沢駅にもアンテナ!

今日の〆は駅の丸政そばで名物山賊そばをいただきました。海賊そばもあるらしい。
    ガッツリ肉を蕎麦汁に浸けてほおばるこの瞬間が、よく歩いた後は沁みてきます。
    おしまい。

丸政 中央本線小淵沢駅構内そば店 グルメ・レストラン

• marsyさん 2026/07/21 10:22:00
    野辺山天文台
    元社鉄工さんこんにちは、marsyと言います。
    今年3月に野辺山天文台に行ったときは、もうそれほど「コナン」の香りは少なかったですね。施設内で残っていたのは、新聞風の記事や山下美月さん等の写真だけでしたね。
    4月になったら新しい映画が公開されるのだから当然かな。
    では失礼いたします。元社鉄工さん旅行記にポチッとな!

元杜鉄工さんのトラベラーページ