只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道開業150年記念JR東日本パスで東北へ。<br />11年前の大雨で被災してからようやく全線運転再開となった只見線と、11年前の大震災・原発事故で被災してから2年前に全線運転再開となった常磐線に乗車してきました。<br />全国旅行支援もあって東北地方は大混雑。磐越西線や米坂線など他のローカル線が被災しているのもあって只見線は噂通りの超満員でした。<br /><br />仕事で仙台に行く用事ができたので無理やり引っ付けた旅行です。

福島県を西から東へ縦断!鉄道開業150年記念ローカル線旅行

2022/10/21 - 2022/10/22

元杜鉄工

元杜鉄工さん

鉄道開業150年記念JR東日本パスで東北へ。

新幹線 JRローカル

いきなり駅弁ですが、東京駅で買った上等御弁当。小田原駅などでおなじみの東華軒さんの復刻パッケージです。
    中身はいつもの幕の内。新幹線の中で腹ごしらえ。

駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン

• 東京10:16&gt;&gt;上越新幹線とき315&gt;&gt;越後湯沢11:34<br />150年きっぷのおかげで指定席もほぼ満席。追加料金なしで乗車できる自由席はきっと大混雑かな。

東京10:16>>上越新幹線とき315>>越後湯沢11:34

越後湯沢駅

五平餅を購入。腹ごしらえ。ここでエネルギーをチャージしておかないとこの先持ちませんからねぇ。
    同じ新幹線のツアー客の一行がぞろぞろとどこかへ向かっていきました。雁木通りを指さしながら全国旅行支援のクーポン券が使えるお店はここになりまーすとガイドさん。

がんぎどおり グルメ・レストラン

• 越後湯沢12:15&gt;&gt;上越線長岡行き&gt;&gt;小出12:57<br />のんびり上越線で只見線の始発駅、小出まで乗車。明らかに同じ目的の乗客があっちにもこっちにも。<br />とはいえ始発列車で座れましたしロクに混んでいないので稲刈り後の魚沼丘陵や八海山を見ながらあっという間に到着。

越後湯沢12:15>>上越線長岡行き>>小出12:57

乗客の大半が小出で下車。一斉に跨線橋を渡って只見線ホームへ。
    その只見線の列車はすでに立客がいる状態で大混雑。
    どーせ急いでも変わらないので駅の待合室に入っていろいろ物色。只見線全線再開、小出川開通80周年、鉄道開業150年、新幹線イヤーと大盛り上がり。

小出駅

こちらが乗車する只見線。国鉄カラーを再現したキハE120と通常塗装の2両編成。

JR只見線 乗り物

• 小出13:12&gt;&gt;只見線会津若松行き&gt;&gt;会津若松17:24<br />山手線かな??<br />ドア付近・トイレ前の開いているスペースで運賃箱にもたれながら場所を確保。<br />この後、長岡方面から接続する列車の乗客も加わって完全に身動きが取れなくなりました。

小出13:12>>只見線会津若松行き>>会津若松17:24
    山手線かな??

自然の脅威、河川沿いを進みます。
    車両は昔のキハ40と比べパワーがありますのですいすいと進んでいきます。

沿線の各地では運転再開を祝う横断幕や幟、手を振ってくださる方もいました。
    車内は快適ではありませんが、こういうものがあると乗った甲斐を少し感じます。

途中の只見~会津川口はホーム長が1両分しかないためワンマン運転の設定を変更するために10分間停車。その間に外へ出て休憩ができるのが通常ですが今回ばかりはそうはいかず。
    只見から乗り込む客やぞろぞろと途中下車していったツアー客もいて運転再開区間の混雑は大変なものでした。

会津若松の盆地からは磐梯山が見えました。
    地元の高校生もあまりの混雑に辟易しながら乗車。学生時代ぶりに乗車したと聞く地元の方はワンマンカーのシステムにちょっと戸惑っていました。
    不通だった11年はあまりにも長く、只見線の公共交通としての役割は今後も考え続けねばならないと思います。

4時間超の乗車の終わり。
    お年寄りの夫婦には相当きつかったでしょう。床に座り込むのはNGですが今回ばかりは咎めるわけにもいきません。私もこんなローカル線乗車は初めてでした。
    1日3往復、明るい時間を走り首都圏からのアクセスも良いのは今回の1本しかないので集中してしまうのはやむなしです。途中下車でちょっと遊んだりできないのもつらいですね。

会津若松と言えばソースカツ!
    これを食べに街へ繰り出すも18時だというのに店じまいしてしまったりとなかなかお店にたどり着けず、ちょっと苦労しました。
    濃い!重い!デカい!

とんかつ大将 グルメ・レストラン

ソースカツ重を食べるために只見線一駅歩いちまったよ。お隣の七日町駅。
    地元の請願駅として開業し大正ロマン風の駅舎がおしゃれ。併設のアンテナショップは営業時間過ぎていましたがこちらもロマンがあって面白そうでした。
    読み方は訛って「なぬかまち」。

七日町駅

• 七日町19:00&gt;&gt;只見線会津若松行き&gt;&gt;会津若松19:03<br />会津坂下始発の列車は予想通りの空き具合でした。

七日町19:00>>只見線会津若松行き>>会津若松19:03
    会津坂下始発の列車は予想通りの空き具合でした。

• 会津若松19:24&gt;&gt;磐越西線郡山行き&gt;&gt;郡山20:36<br />この日のラストランナーは磐越西線。発車時間より早めに着いたので座れました。さすがに疲れてあんまり記憶ない。<br />福島県東西縦断もようやく折り返し地点。

会津若松19:24>>磐越西線郡山行き>>郡山20:36
    福島県東西縦断もようやく折り返し地点。

JR磐越西線 乗り物

郡山駅前の郡山シティホテルで一泊。全国旅行支援のおかげで割引+クーポン3000円ゲット。福島県のクーポンはコンビニでも使えるので大変便利。郡山駅のNEWDAYSは新幹線改札内しか営業しておらず焦りましたが、きっぷが新幹線も使えたおかげで入場券代わりになり助かりました。

郡山駅

• 郡山7:59&gt;&gt;磐越東線いわき行き&gt;&gt;いわき9:36<br />昨晩の磐越西線に続いて磐越東線で太平洋側を目指して阿武隈地域の山中へ。<br />「ゆうゆうあぶくまライン」の愛称ですが阿武隈川を渡るのは郡山駅を出てすぐの一度きり。

郡山7:59>>磐越東線いわき行き>>いわき9:36

JR磐越東線 (ゆうゆうあぶくまライン) 乗り物

季節は秋。
    稲刈り後の稲穂の乾燥のさせ方は地域性があって面白いんですよ。郡山を出てしばらくはピラミッド型が多くありました。

峠を超えると夏井川渓谷もちらちらと見える。

いわきが近づくと稲穂は傘を積み重ねたような形で乾燥されていました。宮城県北の「ねじりほんにょ」に似ていますね。
    気候に合わせたやり方が各地域にあるようです。

いわき駅に到着!
    この日は150年記念でいわき運輸区内で保線のお仕事体験ができる子供向けイベントをやるとかで子供とお父さんの姿がちらほら。これに合わせたのか「赤電」塗装のE531系がいました。

いわき駅

3000円のクーポンの余りをどこで使おうか悩んでいたら駅前の商業施設でも使えることがわかり、ドラックストアでお買い物。
    いわき駅には職人がいるとの噂があって電光掲示板には臨時列車の芸術的な案内表示が出ていました。

• いわき9:36&gt;&gt;常磐線広野行き&gt;&gt;広野11:16<br />それでは仙台を目指して海沿いを北へ向かいます。

いわき9:36>>常磐線広野行き>>広野11:16
    それでは仙台を目指して海沿いを北へ向かいます。

発車間際の盛大なお見送り・・・ではなく先ほど電光掲示に出ていた臨時列車のお出迎え。常磐特急も仙台までつながり活気が戻っていますね。

太平洋がチラリ。相変わらず少し寂しい海沿いの景色。

旧線のトンネル跡がいくつもありました。

終点広野に到着。

広野駅

♪今は山中 今は浜
    で始まる唱歌「汽車」は今走ってきた区間を歌ったものなんだそうです。確かに浜もトンネルもありましたね。最後の広野原は広い野原かと思っていましたが広野の原なのかも。
    (位置情報とは異なり駅ホームすぐにあります)

汽車の碑 名所・史跡

♪とんぼのめがねは みずいろめがね
    こちらも広野の景色を歌ったもので駅舎内にボードが飾ってありました。駅の発車メロディーになっています。

駅からを海側を見る。右端に見切れているきれいなホテルや医院もできていました。

駅前も海側も食事ができるお店がすべてお休み・時間外で撃沈。
    県道と堤防を一体にした防災緑地にやってきました。

ちょうどいい東屋があったので休憩。ランナーやツーリングの姿もありました。
    隣の県道は車が行き交います。

食事処もやっていない、買えるお店もない、そんなことは想定内!
    というわけでいわき駅で買った駅弁を開封。常磐線全線開通記念の「鰹づくし」。
    3種類の鰹料理が堪能でき美味しい。

道路を渡れば太平洋が眼下に!
    これ以上近づけないのは防災公園たるゆえん。

近くに小さな神社がありました。竹女(たけじょ)の悲しいものがたり。
    日本三名松の一つがあったそうですが、平成16年に伐採され、神社も震災で被災し現在の位置に遷ったとのこと。

• 広野12:38&gt;&gt;常磐線原ノ町行き&gt;&gt;原ノ町13:37<br />青い跨線橋に青い電車。

広野12:38>>常磐線原ノ町行き>>原ノ町13:37
    青い跨線橋に青い電車。

前回来たときはなかったJヴィレッジ駅。アルファベットにカタカナの目立つ駅名ですね。

富岡から浪江の間は前回はバス代行でした。
    当時から2年経ち、国道よりも少し内陸を走る常磐線の景色は驚くほど普通でした。

原ノ町に到着。

原ノ町駅

• 原ノ町14:04&gt;&gt;常磐線仙台行き&gt;&gt;相馬14:22<br />宮城県境まであと2駅。駅前のコンビニで残りのクーポンを消化。

原ノ町14:04>>常磐線仙台行き>>相馬14:22

相馬駅

時間があったので相馬市役所を眺めました。
    中村城の近くにあるためか切妻屋根のおしゃれな建物です。城まで行く時間と体力はないので撤収。

• 相馬15:22&gt;&gt;常磐線仙台行き&gt;&gt;仙台16:28<br />本日のラストランナーです。

相馬15:22>>常磐線仙台行き>>仙台16:28
    本日のラストランナーです。

朝、磐越東線で渡った阿武隈川を再び渡ります。宮城県南部の河口が近づき川幅は広くなりました。

終点、仙台に到着!
    被災により乗車できていなかった区間2か所を制覇し、東北地方のJR線はすべて乗車となりました。
    今回のルートは週末パスでも回れるので、特に只見線はフィーバー後にリベンジしたいですね。

仙台駅 (JR)