秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、東北の内陸を列車で北上しました。<br />清々しい夏空、青々とした山々、広がる田園風景に癒されてきました。<br /><br />仙台~仙山線、羽前千歳~奥羽本線、角館~秋田内陸線、鷹巣

秋田内陸線に乗りました!東北の夏

2018/07/25 - 2018/07/25

元杜鉄工

元杜鉄工さん

夏休み、東北の内陸を列車で北上しました。

仙台~仙山線、羽前千歳~奥羽本線、角館~秋田内陸線、鷹巣

JRローカル 私鉄

スタートは仙台。
    海のある街から東北の内陸へ出発。

仙台駅 (JR)

仙山線に乗車。
    仙台9:04発快速山形行き。8番線から発車です。

奥羽山脈を越えて山形市へ。山の中腹に建つ山寺が見えてきました。

仙台から1時間ほどで羽前千歳駅に到着、乗り換え。
    右がここまで乗ってきた仙山線山形行き。
    左が通過していく新庄行きの「つばさ」。
    新幹線を追うようにこの後の普通列車で新庄へ向かいます。

羽前千歳駅

路線図。
    奥羽本線に乗り換え北上(図中で右へ)。

山形県を北へ。山地、山脈の間の平野を進みます。

11:32新庄に到着。

奥羽本線の途中駅ですが、物理的には終点。
    さらに北へ向かうには乗り換えが必要です。
    今度の秋田行きは12:56発なのでお昼ご飯タイムです。

駅舎が立派。
    乗り換え時間があるので少し歩いておひるごはんへ。

新庄駅

元祖とりもつラーメンのお店。一茶庵の支店です。

一茶庵 支店 グルメ・レストラン

夏季限定!冷とりもつラーメン!

美味!!(若干クセがあるので人を選ぶかも)

駅へ戻ります。

新庄駅に併設の公共施設に立ち寄ります。

漫画ミュージアムがありました。
    最上地域出身・ゆかりの漫画家6名の作品が紹介されています。

雪深い地域の冬の過ごし方が漫画家へつながったようです。

山車(やたい)。夏祭りで使用されたもので毎年、ここに展示されるものは入れ替えられているようです。

改札前にあった駅員さん手書きのボード。
    乗鉄なら余裕…?

秋田県を目指して北へ。

秋田といえばお米ですよね。
    東北の内陸も意外と広い。

難読駅名。
    小さな無人駅のようでした。

大曲に到着。乗り換えです。

大曲といえば花火大会。
    こんな大きな花火玉が何発も上がるのか、見てみたい。
    (これは模型なのでよいですが、こんな近距離で火薬の塊に近づきたくはないけど)

大曲の駅舎はこんな感じ。きれいですね。

大曲駅

盛岡から来る田沢湖線の終点です。
    今回は終点から乗車。

田沢湖線でさらに内陸へ。
    お急ぎの方は同じ線路を走る秋田新幹線もあります。

田沢湖線名物、車窓に映えるJAの萌えキャラ??

角館で下車。
    みちのくの小京都らしいです。初耳。

駅舎も小京都を意識したのか和風な感じ。

角館駅

お待たせしました。
    秋田内陸縦貫鉄道秋田内陸線の角館駅(工事中)です!

駅舎内にはレトロな待合室がありました。いい雰囲気。

改札前には小さな売店と駅の窓口があります。
    ここで切符を売ってもらって鋏を入れてもらいます。

ホームは1本。
    1両編成のディーゼルカーが縦列停車していました。乗車するのは一番奥の1両。

鷹巣へ向けて出発!

少し小さなローカル車両です。液晶モニタには沿線のPRビデオやバスのような運賃表が表示されます。

車内は秋田犬だらけ。

オレンジのシートモケットもよく見ると犬だらけ。かわいい。

田んぼアート来ました!
    タイトルはクニマスと富士山。なんで?と思うかもしれませんが、クニマスはもともと田沢湖にいた魚なんですよね。絶滅したと思ったら富士五湖の一つで見つかってニュースになりました。
    ゆっくり鑑賞できるようスピードを落として通過します。

5つの田んぼアートすべてみられるでしょうか。

上桧木内駅に到着。少々停車。

上桧木内の紙風船上げ 祭り・イベント

こちらは駅の停車中に鑑賞できます。
    ここでは紙風船を空に飛ばすイベントがあるそうです。

上桧木内の紙風船上げ 祭り・イベント

対向列車がやってきました。
    単線なのでこうやって駅ですれ違います。

マタギの里
    その名も阿仁マタギ駅。

阿仁マタギ駅

この山には今もマタギがクマを追っているんだとか。

逆光!手振れ!でも笑って許して…。

笑内で「おかしない」と読むそうです。

高い橋を通過します。ここでも減速運転。
    秋田の内陸から米代川へ合流し日本海へそそぐ阿仁川を渡る大又川橋梁。

橋からの眺め、川!山!

GO! GO! ローカル線!!

阿仁合で一呼吸。
    駅舎は最近立て替えられきれいです。
    一方で木製電柱にホーロー看板がいい味出してます。

阿仁合駅

GO! GO! ローカル線!!

乗客は7人くらい。

忘れたころにやってきた田んぼアート。
    特に減速もなく一瞬で通過。

製材所が車窓に見えました。

木曽のヒノキ、青森のヒバと並んで知られる秋田のスギでしょうか。

山間部を抜け、平野に降りてきたところで最後の田んぼアート。

ふと気づいたのですが、四角い田んぼは列車からは台形に見えます。これを計算して田んぼアートは作られているんですね。

米代川を渡ってもうじき終点。

終着、鷹巣へ到着。
    JR鷹ノ巣駅は駅舎は別ですがホームは同じで改札を通らずに乗り換えできます。

お疲れさまでした。

鷹巣駅