2026/05/04 - 2026/05/04
-位(同エリア221件中)
あおしさん
2007年大河ドラマ「風林火山」という作品があります。
内野聖陽さん演じる武田信玄の軍師・山本勘助が主人公でした。
内野さんをはじめ演技派実力派の役者さんがそろった重厚な作品でした。
そのメインキャラの1人に、近藤芳正さん演じる相木市兵衛という武将が登場します。
主人公の山本勘助、佐々木蔵之介さんの真田幸隆(「真田丸」の真田昌幸の父、真田信之、真田幸村の祖父)と3人で酒を酌み交わしながらよく「漫才」をやっていました。
史実でも、相木市兵衛は最初は信濃侵略をすすめた武田信玄と戦いましたが、やがて信玄に服属。
有能な武将だったようで、真田幸隆とともに甲斐出身ではない「外様」ながら信玄に重用されたようです。
有名な川中島の合戦でも、飯富虎昌、真田幸隆、などとともに上杉謙信の妻女山を背後から襲撃する別動隊に参加し、やがて現在の長野市周辺に領地を与えられ、長野市にも相木城があるそうです。
その相木市兵衛が本拠としていたのが、現在の北相木村と南相木村。
北相木村は人口約630人、南相木村は約850人ととても小さな村です。
どんな村か興味が出てきたので、日帰りで行ってみました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
朝一番の新幹線「はくたか」で佐久平駅へ。
そこからJR小海線に乗りついで、小海駅は到着しました。
北相木村と南相木村は小海駅から村営バスが1日数本運行されています。
まずは北相木村の村営バスに乗車。
お客はわたし1人だけ。
「松原湖にはいかないよ?」と運転手さんに言われたのですが、「いいんですよ」。
客が1人だけだったので、人口650人の村の人の暮らしぶりなどいろいろ雑談をしました。
ただ、大河ドラマ「風林火山」のことも相木市兵衛のこともご存じないようでした。小海駅 駅
相木村方面へ南下します。
途中小海駅から4キロほどの地点で、北相木村方面と南相木村方面に分かれます。 -
運転手に聞いたらバスは北相木村の一番奥の三寸木という集落まで行くとのことだったので、終点まで乗ってみました。
運賃は均一200円。
三寸木集落は小海駅から約15キロ、北相木村中心部から約5キロのところです。
かつてはさらに2キロほど先の奥に木次原という集落があったようですが、現在は人は住んでいないそうです。
さらに奥に進むと、群馬県との県境、かつて日航機が墜落した御巣鷹山に続いていきます。 -
三寸木から折り返して、中心部の山口というバスの車庫に到着です。
ここから村の中心部を歩きます。 -
北相木村は道沿いに民家が並んでいました。
村内のほとんどは山地なので、住める場所は少なく、中心部に集まって村の人は暮らしているようです。 -
北相木村郵便局の目の前に相木城跡の石碑がありました。
戦国時代、このあたり一帯が相木城だったようです。
相木市兵衛はここを本拠として、最初は信濃に侵攻してきた武田信玄と戦っています。 -
郵便局から見た山にかつて相木城の砦がありました。
この山々から現在の北相木村の市街地中心部までかなり広い城だったようです。
北相木村では、商店は2軒しかありません。
そのうちの商店の1つは、市を〇で囲んでいるのがマークになっていました。
相木市兵衛と関係があるのかな。 -
少し下ってくると北相木村役場。
この役場の前に北相木小学校があります。
また、この北相木村は縄文時代から人々が住んでおり、栃原岩陰遺跡が発見されており、役場の前に考古資料館があります。 -
考古博物館に入ります。
この遺跡は縄文時代の草創期、早期(約1万7000年前~7000年前)の遺跡で、かなり早くから人々が住んでいたそうです。
食料が豊富にとれるなど何か地の利があったのでしょうか。栃原遺跡の模型や発掘された物が展示されています。 by あおしさん栃原岩陰遺跡北相木村考古博物館 美術館・博物館
栃原岩陰遺跡の模型です。
「岩陰」の名のとおりこの時期の人々は洞窟などに住んでいたようです。
竪穴式住居はまだ発明されていなかったのでしょう。 -
この遺跡からは縄文時代早期、約9500年前の人骨12体が発見されました。
その傍らの獣や魚の骨などから当時の人々の食料事情もわかりました。
この人骨の模型は歯の状態から3歳と5歳と想定されるの子ども2人の遺体です。
天井岩が落下して圧死したとされ、子供の遺体のそばにはかたつむりの殻が供えてあったそうです。
日本歴史上、現在のところ初の天災事故として認定されています。 -
北相木村役場の前の北相木村小学校。
その後ろの山にはかつて相木城の天神山砦もありました。
人口約630人の小学生は何人くらいなのでしょうか。
北相木村には小学校はありますが、中学校はなく、中学生からは小海駅のある小海町の中学校に通学するそうです。
先ほどの運転手さんと同じ村営バスで小海駅へ戻ります。 -
小海駅へ戻ってここで昼ごはん。
何しろ北相木村には食堂も見当たらなかったし、これから行く南相木村もあるかどうかわからないし。JR小海駅の隣にあります。ちょっと昭和レトロな食堂です by あおしさん月華 グルメ・レストラン
信州といえば、「そば」
冷たい山菜そばを頂きました。
結構有名人が旅番組などで訪れているようで、サイン色紙などがたくさん飾ってありました。 -
さて、小海駅から今度は南相木村村営バスに乗ります。
こちらはマイクロバスではなく、タウンエースでした。
それでも今度は中学生が1人乗っていました。
5月4日と休みの日ですがクラブ活動でしょうか。
南相木村も北相木村と同じく中学校はなく、小海までこの村営バスで通学しているそうです。運賃は無料とのこと。
南相木村は「滝見の湯」という日帰り温泉施設があるので、そこまで乗りました。 -
南相木村の観光案内板です。
北相木村に比べると、観光地が多いようです。 -
「滝見の湯」の名前のとおり、目の前に大きな滝があります。
名前は「犬ころの滝」
なんでまたこんな名前に?「滝見の湯」の真裏のあるなかなか大きな滝です by あおしさん犬ころの滝 自然・景勝地
「滝見の湯」はさほど大きくはないですが、十分な広さの温泉に入れました。
新しくなかなか快適でした。
休憩所には漫画の本がたくさん。
しばらくここでのんびりしたくなりました。 -
「滝見の湯」から南相木村の中心までは約3キロ。
道は渓谷沿いなので歩いてみます。
途中、立岩湖。
釣りをしている人が何人かいました。 -
立岩湖の近くにある立岩の滝。
3段ほどに分かれたなかなか見ごたえのある滝です。立岩や立岩湖の近くにある滝です。 by あおしさん立岩の滝 自然・景勝地
これが立岩。
巨大で存在感のある大きな岩です。「滝見の湯」からおみかの滝まで約4キロ歩きました。 by あおしさん相木渓谷 紅葉
南相木村の中心部に入ってきました。
北相木村が商店2軒だけだったのに対して、南相木村はスーパーやガソリンスタンド、旅館などもあり、ややこちらの方が町の規模が大きいようでした。 -
南相木村郷土資料館。
瓦吹屋根の旧農家を使っているようです。
ただ、閉館しているようだったので、中に入るのは断念。
あとで調べたら、入館するときは連絡先に電話することになっていたようでした。
南相木村の歴史、人々の暮らしぶりなどを知りたかったのですが・・・残念 -
南相木村小学校。
この小学校の前に、おみかの滝がありますが、歩いていくと30分以上山道を歩くようで、断念。
展望台が一応ありましたが、遠くからしか見えませんでした。
小学校前から再度南相木村の村営バスに乗って小海駅へ戻ります。おみかの滝 自然・景勝地
小海駅から今度は小海町営バスに乗って松原湖へ向かいます。
さすがに観光客も多そうで、大きなバスでした。
運転手さんはおばさんの運転手さんでした。小海駅 駅
バスで20分ほどで松原湖へ着きました。
こちらは観光地としても有名で、このバスも時刻表にも掲載されています。
バスには観光客も結構乗っていました。
今日は天気がいまいちですが、天気がいいと、湖の向こうに八ヶ岳が見えてそれはとてもきれいだとか。30分ほどで一周できる遊歩道があります。 by あおしさん松原湖 自然・景勝地
松原湖は遊歩道を1周30分ほどで回れます。
新緑がいいですね。
天気が良かったら、さらに美しい新緑だったでしょう。 -
冬の松原湖をイメージして作曲された「北風小僧の寒太郎」の歌碑。
私が子供のころに「きたか~ぜ、こぞうのかんたろう~♪」とよく聞いた童謡でした。
最近は聞きませんね。