ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日、東京駅に9時30分集合。<br /><br />突如告げられた友人からの誘い。当日駅で合流してから「じゃ、どこいこうか?」。<br /><br /><br />適当に列車の行き先を見て、特急ひたちがもうじき出るから常磐線でも乗ってみるかということに。<br />完全ノープランのローカル線旅、はじまりはじまり~

ノープラン!ぶっつけ本番旅 inひたちなか

2021/11/20 - 2021/11/20

元杜鉄工

元杜鉄工さん

明日、東京駅に9時30分集合。

完全ノープランのローカル線旅、はじまりはじまり~

友人
1万円未満
JR特急 私鉄

と、いうわけでとりあえずホームの券売機で特急券を購入。
    案外混んでていて窓側はすべて埋まっていたので通路挟んで隣同士としました。

東京駅

奥が踊り子、手前がひたち
    終点ではなくなっても東京駅はターミナル駅としての存在感がありますよね。

特急ひたちでおよそ1時間20分。水戸の一つ先の勝田に到着。
    ここからローカル線を探すのですが、みつからず。。。

勝田駅

改札や券売機は完全にJRの駅仕様なのですが、よく見ると1台だけ湊線に対応しています。
    こりゃわかりませんよ…。

しかも改札はJRの有人改札を通って中に入り・・・

JRのホームの端にある専用改札から入ります。
    乗り継ぎをする分には便利かもしれませんが、これはわかりにくいよ。

ホームの入り口の小屋が改札で、駅員さんから切符を買います。
    Suicaは使えませんよ。JRから乗り継ぐときは簡易改札機にタッチ!

1日フリーきっぷが通常1000円のところ期間限定で600円になっていました。
    もちろん下調べをしていたわけではないのでこれはラッキー!

鉄道むすめかな?

え?E655系じゃん。こんなところで何してるんだい??
    これまたラッキー!

• 勝田12:04&gt;&gt;ひたちなか海浜鉄道&gt;&gt;阿字ヶ浦12:32<br /><br />いばぁぁーーらきぃぃぃーー

勝田12:04>>ひたちなか海浜鉄道>>阿字ヶ浦12:32

いばぁぁーーらきぃぃぃーー

ひたちなか海浜鉄道 乗り物

どこでおりるか、お昼はどうするか、車内で検討した結果、とりあえず終点まで乗ってみることに。

阿字ヶ浦駅

折り返し列車をお見送り~

かつて使われていた列車が展示してありました。

駅近くにお寿司屋さんがあるというので、行ってみることに。
    暖簾出てたのでここでお昼に。

年間民宿 黒勢鮨 宿・ホテル

ランチにもちょうど良い感じ。ここまで来た甲斐があった、おいしかった。

さて、お寿司屋さんの向かいに神社があるのでお参りに。

水戸黄門ゆかりの堀出神社。
    何の神社なのか特に案内がなかったのがちょっと惜しいですが。

堀出神社 寺・神社・教会

さてここの一押しが、隣の駐車場の一角に新たに作られた神社。

「ほしいも神社」

ほしいも生産量日本一の茨城。ほしいも生産に貢献した方々が奉られています。
    「ほしいもの」をお願いするとご利益あるとか。

境内に休憩所がありその中に、ほしいもの自販機があります。
    給湯室でもあるのでここでちょっとお茶するのもありかも。開放時間は10~15時。

いろいろ解説もあって賑やか。

海もちょっと見えます。坂を下ればすぐ海ですが、坂を上る体力がないのでこのまま駅へ。

• 阿字ヶ浦13:17&gt;&gt;ひたちなか海浜鉄道&gt;&gt;那珂湊13:33

阿字ヶ浦13:17>>ひたちなか海浜鉄道>>那珂湊13:33

この路線の中心駅、那珂湊です。
    記念きっぷやグッズ類も勝田ではなくここで取り扱っています。

那珂湊駅

なんとこの日は団体ツアーがあったらしくレトロな車両が表に出てきていました!

那珂湊駅もちょっとレトロな雰囲気。

駅の一角に隣町から刺客が。。。
    那珂川を挟んで隣り合う大洗とひたちなか。

漁港に市場があるというので向かってみたのですが、駐車場入り口に車の行列が。
    観光地として有名ですからね、混雑していました。

ここへ来ずに阿字ヶ浦でゆっくりお寿司できたのは正解でしたな。

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

漁船だ!

混んでるとますます元気がなくなる。。。
    傍から高みの見物がちょうどいい。

これでもコロナ前よりはすいているんでしょうけど。意外と中は広くなかったですが。
    あとお寿司屋さんのメニューに値段が書いていないの怖い。

駅へ戻る道中に大洗の軍団が!

最近相撲中継で見かけた変わった四股名。このあたり出身だったんですね。

次の列車まで駅の周りをうろうろ。
    ちょっとシン・エヴァっぽい?

昔の車両が放置、もとい展示されていました。

駅横のバス基地に大洗の刺客が!

駅に戻ったらもう一台!
    パンツァーフォー!

• 那珂湊15:28&gt;&gt;ひたちなか海浜鉄道&gt;&gt;勝田15:43<br /><br />線路の関係で通常同時に2編成しか運転してない湊線。<br />今回は全部同じ車両にあたりました。

那珂湊15:28>>ひたちなか海浜鉄道>>勝田15:43

線路の関係で通常同時に2編成しか運転してない湊線。
    今回は全部同じ車両にあたりました。

友人のお土産だそうです。
    最近はチケットレスやICカードが多いですが、紙のキップは味がありますね。

4分乗り換えの ときわ80号 に乗り換え。対面ホームなので帰りはらくちん。

無事に楽しんで帰ってこられました!
    ノープランだけど?だから?楽しかったぞ!

勝田駅