弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月1日 最後のオール2階建て新幹線E4系が引退しました。<br />MAXという愛称に恥じぬ巨大な車両は、何度もお世話になったこともあり寂しいです。<br /><br />というわけで最後の2階建て新幹線の乗り納めのために新潟へ行ってきました。日帰りですがいっぱい写真撮ったので長い旅行記になりました。<br /><br />で、新潟行って何しようかなぁとブラブラ乗り鉄を兼ねてあっちこっち行ってきました。<br />あまり期待してなかったけど、弥彦山が超楽しい!!<br /><br />E4系のおかげで新潟の楽しさを知ることができました。ありがとう、おつかれさま。

ありがとうMAX!新潟の楽しさ大発見

2021/09/12 - 2021/09/12

元杜鉄工

元杜鉄工さん

あまり期待してなかったけど、弥彦山が超楽しい!!

新幹線 JR特急 JRローカル

東京駅グランスタのエスカレータ。発想の勝利!
    現在は赤色のE6系らしいです。

東京駅

21番線。
    「Maxたにがわ」がデビューした当時は「はやぶさ」も「かがやき」もここにはなかったんですよね。
    世代交代、時代の流れ…。

みんなでお出迎え!

同じ形式同士が連結するのもE4系が最後。
    奥のE7系に比べても背が高い。

名物の車内階段。ここを上るのもワクワクです。

車内にこんな広告が。

• 東京8:04&gt;&gt;上越新幹線Maxたにがわ403号&gt;&gt;越後湯沢9:34<br />いってきまーす!

東京8:04>>上越新幹線Maxたにがわ403号>>越後湯沢9:34
    いってきまーす!

各停車駅にこの新幹線を撮影する人がいました。みんな名残惜しいのかな。
    終点越後湯沢では切り離し作業が見られました!
    毎日の光景ですが、こんなににぎわうのは別れが近いことを物語ります。

越後湯沢駅

カウントダウンがありました。

• 越後湯沢9:54&gt;&gt;北越急行超快速スノーラビット直江津行き&gt;&gt;直江津10:53<br />ずっと気になっていた「超快速」です。<br />英語表記は&quot;Cho Rapid&quot;

越後湯沢9:54>>北越急行超快速スノーラビット直江津行き>>直江津10:53
    ずっと気になっていた「超快速」です。
    英語表記は"Cho Rapid"

北越急行 (ほくほく線) 乗り物

金色の新潟平野を時速90キロでかっ飛ばします。途中停車は十日町のみ。
    84.2kmを1時間を切る1両編成ワンマンカーはここだけ!

• 直江津10:59&gt;&gt;信越本線長岡行き&gt;&gt;柏崎11:42<br />JRに乗り換え。

直江津10:59>>信越本線長岡行き>>柏崎11:42
    JRに乗り換え。

直江津駅

ちょっと前まで国鉄の古い車両ばかりだった新潟地区も気が付けばモニタ付きの新型車両ばかりになりました。
    広告の合間にMaxの映像も流れていました。

海が近いことで知られる青海川駅。
    この辺りは海沿いを走るので気持ちい。

途中で急ブレーキかかったけどどうやら釣り人が踏切でもない場所で線路渡ってたみたいです。立派な犯罪です。

柏崎で下車。
    Maxありがとう!本当に愛されてますね。

柏崎駅

柏崎といえばブルボン本社!!
    奇麗な大きいビルなので周囲がアレなのも相まって超目立つ。

• 柏崎12:11&gt;&gt;越後線新潟行き&gt;&gt;吉田13:22<br />0番線!

柏崎12:11>>越後線新潟行き>>吉田13:22
    0番線!

初めて乗車する越後線。本数が少なくて難易度高め。
    見どころは多くないけど、刈羽駅付近で送電線が海側の山の方へ伸びていくのが見えます。

目的の山が見えてきました。

隣の駅が東西南北そろわなかった吉田駅。おしい!

吉田駅

Thank you! Max!

• 吉田13:38&gt;&gt;弥彦線弥彦行き&gt;&gt;弥彦13:46<br />ひさしぶりに走るプレハブちゃんに乗るなぁ。

吉田13:38>>弥彦線弥彦行き>>弥彦13:46
    ひさしぶりに走るプレハブちゃんに乗るなぁ。

着いた!いい駅舎!

弥彦駅

駅から歩いてやってきました。結構人出がありました。
    第一印象:こんな観光地だったんだ!

境内の雰囲気もかなり良かったです。

立派なお社です。越後国一宮。
    日本に3社しかないという「二礼四拍手一礼」で参拝します。

彌彦神社 寺・神社・教会

ご神体である弥彦山に登ります。
    シャトルバスもあるのですが、ちょっと山歩きしてきます。

万葉の道 自然・景勝地

ロープウェイ乗り場はログハウス風。

弥彦山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイに行くと大体あるこの展示。大好きなんですよね~

乗ります!

着いた!標高105mから552mへあっという間に上昇。

変な乗り物発見!

というわけで乗ります。この時は割引価格でした。
    CCTとあるのはクライミングカー2回とパノラマタワー1回乗車できるということで、毎回はさみで切り取られていきます。

クライミングカーでちょっと下ってパノラマタワー乗り場へ移動します。

弥彦山クライミングカー 乗り物

ケーブルカーと同じような原理の乗り物ですが、角度が半端ない…

次はいよいよパノラマタワー!!!
    中央のシャフトにそってドーナツ型の乗り物が回転しながら上下します。

うわぁ。なんか面白い。

金色の絨毯、越後平野だああああああ!
    新潟を端から端まで一望できるのは弥彦山だけ!

佐渡島!初めて見たきがする。

クライミングカーで戻ります。
    500円でこれだけ変わった乗り物に乗れるのはお得!

せっかくなので御神廟のある山頂へ向かいます。

ちょっとうっすらですけど妙高山かな、見えました。

弥彦山 自然・景勝地

この山がご神体なので山頂は聖域になっています。
    ちなみに標高はどこぞのタワーと同じ634m。

弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社・教会

ちょっと展示は古いですが資料館があります。
    かつてここにはオーロラ観測所があったそうな。

弥彦山頂資料館 美術館・博物館

さて下山。

弥彦山よかったです。ぜひおすすめ。

日本一大きい大鳥居が右上にありますが、わかるかな?

ロープウェイから神社までシャトルバスに乗ってみました。
    無料のマイクロバスです。

• 弥彦16:10&gt;&gt;弥彦線吉田行き&gt;&gt;吉田16:19<br />車窓から見える大鳥居。

弥彦16:10>>弥彦線吉田行き>>吉田16:19
    車窓から見える大鳥居。

弥彦線 乗り物

吉田駅で115系の最後の生き残りに遭遇!ちょっと前まで千葉や群馬や長野にたくさんいたのになぁ。
    E4系に先を譲るのもちょっと妙かもしれませんが。

吉田駅

• 吉田16:40&gt;&gt;弥彦線東三条行き&gt;&gt;東三条16:59<br />終点は行き止まりの0番線。弥彦線完乗!

吉田16:40>>弥彦線東三条行き>>東三条16:59
    終点は行き止まりの0番線。弥彦線完乗!

東三条駅

• 東三条17:03&gt;&gt;信越本線長岡行き&gt;&gt;長岡17:30<br />ひさしぶりの信越線。コロナに負けるな!!

東三条17:03>>信越本線長岡行き>>長岡17:30
    ひさしぶりの信越線。コロナに負けるな!!

上越新幹線の停車駅、長岡駅にはMaxの特別展があるというので行ってきました。

長岡駅

E4系の普通車、グリーン車そして運転席の座席に座ることができましたよ。

これは先代E1系Maxの形見。

• 長岡18:30&gt;&gt;特急しらゆき7号新潟行き&gt;&gt;新潟19:25<br />初めて乗車するE653系。これはいい電車でした。

長岡18:30>>特急しらゆき7号新潟行き>>新潟19:25
    初めて乗車するE653系。これはいい電車でした。

新潟駅もMax祭り。

新潟駅

同僚からの感謝とお別れのメッセージが届いています。
    なかなか凝った演出しますねぇ。

• 新潟19:37&gt;&gt;上越新幹線とき346号&gt;&gt;東京21:52<br />帰りはE2系。この1本後がE4系なので駅にはファンがたくさんいましたが、あんまり遅くなるといけないので。

新潟19:37>>上越新幹線とき346号>>東京21:52

さよならMax、ありがとうMax、またくるね新潟