2021/11/23 - 2021/11/23
元杜鉄工さん
ずっっっっと乗ってみたかった房総半島を縦断するローカル線に乗ってきました。
JRが発売している千葉県内の鉄道フリーパスを利用してぐるりと房総を鉄道散策。
我ながらよくできた鉄道三昧の楽しい日帰り旅行でした。
数少なくなってきた平成一桁世代の特急車両255系特急「わかしお」で大原へ
黄色いディーゼルーカー「いすみ鉄道」を大多喜城をバックに撮影
上総中野駅では国鉄車両キハ52からキハ40に乗り換え
養老渓谷を少々散策
夕日の中、富士山を眺めつつ「小湊鉄道」で五井駅へ出て帰路
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
総武線で千葉方面へ。
このE217系も新車に置き換えられてもうじきいなくなるんでしょうね。 -
江戸川を渡って千葉県最初の駅、市川で下車。
いったん改札の外へ出て「サンキューちばフリーパス」を買う。そう千葉県内でしか発売していないのだ!市川駅 駅
4000円弱で2日間も千葉県内の鉄道路線や一部のバス、それに東京湾フェリーにも乗れてしまうという破格のきっぷなのだ!
今回は1日しか使わないけど元とれちゃうし、何よりフリーきっぷはいちいちきっぷ買ったり清算する手間もないので旅が快適になるというのもでかい。 -
東京湾を見ながら
蘇我駅に到着。
蘇我駅 駅
蘇我からは特急で一気に外房へ向かいます。
蘇我9:35>>特急わかしお3号>>大原10:13 -
特急券を別に買い足せば乗車券部分はフリーパスでOK!
青と黄色を基調にした255系はいつ置き換えの話が出るのやら。 -
大原駅からいすみ鉄道に乗り換え!
1両の黄色いディーゼルカー大原駅 駅
誰?
大原10:20>>いすみ鉄道上総中野行き>>大多喜10:53いすみ鉄道 乗り物
花のシーズンでないのが惜しいですが、沿線にはカメラマン(撮り鉄)がちらほらいらっしゃいました。
国吉駅でにぎやかし集団が列車に乱入。
写真は発車後のお見送りシーン。国吉駅 駅
たこ串買っちった。ジューシーでうまし。
お城が見えたらもうすぐ
大多喜駅に到着。
大多喜駅 駅
大多喜駅で下車後、ダッシュで橋まで来ました。
初めての土地で距離感覚分からないままとにかく走るのは疲れる。 -
こんな感じでお城と列車を撮影できるスポットなんです。
写っているのはさっきまで自分が乗ってきた列車。停車時間が7分ほどあり、走れば先回りできるというわけ。
前日が雨だったので川の水後濁っていますが一応水面にも列車が映りました。 -
近くにおいしそうなお蕎麦屋さん「うちだ」があったので入ってみた。
中心部からやや外れているからか地域のお店という感じで結構おいしかった。 -
展望台がある忠勝公園やこの先にある忠勝のお墓に行ったり
夷隅神社にお参りしたり
夷隅神社 寺・神社・教会
大多喜町役場の入口まで来たりしました。
この建物はユネスコアジア太平洋文化遺産保全賞を受賞したモダニズムを感じるコンクリート造りです。
保全賞なので建物の設計に対してではなく劣化したコンクリートの修繕や耐震化工事に対して贈られたようですが、美しい設計であることは間違いないです。 -
さて大多喜城へ向かいします。
メキシコ通りとかいう道を進みます。上り坂で歩くと大変。まぁ城の立地としてはよいのでしょうけど。 -
着いた!
千葉県立中央博物館大多喜城分館 美術館・博物館
たまたま兜とカブトという企画展をやっていて様々なデザインの兜や兜由来の品々が展示されていて結構楽しめました。
天守からの眺め。デッキはないので中から眺める。
小田原北条氏が倒された後、本田忠勝によって築城された大多喜城。石垣や空堀、井戸が残っています。 -
城山を下りて駅へ戻ります。
デジタルサポート大多喜駅。
大多喜駅 駅
そして乗車するのがこれ!
大多喜13:26>>いすみ鉄道上総中野行き>>上総中野13:50 -
この車両目当てかわかりませんが、それなりの乗車率でした。
大糸線で使われていたキハ52で中身はほぼ当時のまんま。車外のプレートには日本国有鉄道・新潟鐵工所昭和40年の文字が。 -
終点上総中野。
ここから先の線路は小湊鉄道。上総中野駅 駅
小湊鉄道の車両は、1両はおなじみの赤色ですが、先頭のもう一両は東北で走っていたキハ40じゃないですか。
こちらはJR東日本・宇都宮富士重工業昭和54年のプレート
車内のステッカーとかも東北時代そのまま残っていました。 -
新たな仲間なのは間違いないですが、新しい車両とは言っていない(車齢40年越え)。
上総中野14:00>>小湊鉄道五井行き>>養老渓谷14:11 -
養老渓谷駅で下車。ちょっくら観光してくる。
養老渓谷駅 駅
駅の足湯やってないとかいう情報もあったが、やっていそうな雰囲気。入らなかったけど。
それにしても駅前の道路渋滞もすごいし結構観光客が来ていました。 -
駅から歩く。
廃校後に残るコンクリート製の二宮金次郎。たぶん戦前は金属製だったんでしょうな。 -
渓谷っぽいところに来た。
渓谷とあって地層が露出しており、地学マニアにはたまらんですな。
チバニアンもこの近くですし。 -
さらに歩く。
ちょっとおしゃれなつり橋を渡って県道に戻れば
かの有名な観音橋。
養老渓谷 自然・景勝地
橋からの渓谷も良き。ちょうど紅葉シーズンとあって人が多い。
観音橋を渡った先に出世観音があるというので行ってみる。
途中の道が階段があったり濡れていたり、トンネルもあって少々険しい。 -
無事にお参りできました。立国時というお寺です。
養老山立國寺 (出世観音) 寺・神社・教会
さらに先に行けば二層式トンネルやら温泉もあるのですが、帰ります。
フリーパスは2日間有効なので温泉で一泊していけばもっとゆっくり回れますが帰ります。
養老渓谷15:18>>小湊鉄道五井行き>>五井16:26養老渓谷駅 駅
背後の車両、国鉄動労かと思っちゃった…
日が沈んできました。紅葉のシーズンは日が短い。
富士山見えたよ。千葉県ってあまりイメージ無いですけど意外ときれいに見える。
終点五井駅に到着。なぜかホームにイノシシがいる。
五井駅 駅
小湊鉄道は駅舎や橋など国の登録有形文化財になっているようです。大正や昭和一桁の建造物ばかり。駅巡りも楽しそう。
千葉県内の鉄道最高地点(たった126m)もあるらしい。小湊鉄道 乗り物
満喫できました。このフリーパスは時々期間限定で発売しているので次も利用して別方面に向かおうかな。
千葉は広い。
ローカル線で行く(北・東・海)
前の旅行記
ノープラン!ぶっつけ本番旅 inひたちなか
2021/11/20~
ひたちなか
次の旅行記
乗り鉄☆たびきっぷで行くSLと転車台巡り【御殿場線・武豊線・天浜線】
2022/09/17~
半田・武豊
雪の北上線 湯めぐり
2013/12/21~
湯田温泉峡
カレー食べて温泉入って、、、ただ普通に観光に来ただけですよ(復興5年目の女川を往く)
2015/03/28~
石巻・気仙沼・牡鹿半島
長距離普通列車 飯田線544M乗車録
2015/08/29~
木曽・伊那・駒ヶ根・飯田
温泉に入ろう―ローカル線で山形一周
2016/01/09~
川西・高畠
三重の山奥へローカル線で行く
2017/04/23~
松阪
気ままに北へ 常磐線完全乗車で仙台へ
2018/07/24~
相馬・いわき
秋田内陸線に乗りました!東北の夏
2018/07/25~
角館・大曲・横手
SLを見て!乗って!温泉旅
2019/02/11~
真岡
ありがとうMAX!新潟の楽しさ大発見
2021/09/12~
弥彦
ノープラン!ぶっつけ本番旅 inひたちなか
2021/11/20~
ひたちなか
念願の房総ローカルで千葉さんぽ
2021/11/23~
いすみ・大多喜
2022/09/17~
半田・武豊
浜名湖で聖地巡礼!天浜線で一人旅
2022/09/18~
天竜
福島県を西から東へ縦断!鉄道開業150年記念ローカル線旅行
2022/10/21~
只見
日帰り!日本三名瀑のなかでは一番かも
2023/04/29~
大子・袋田温泉
貨物列車の三岐線・ナローゲージの北勢線 愉快な三岐鉄道全線制覇
2025/01/15~
いなべ・菰野
人生で一度は目にしたい金色堂~ホリデーパスでローカル線旅~
2025/01/17~
平泉
桜を見に東北へ~車窓に映るピンク色~
2025/04/12~
柴田・大河原・川崎
SLトーマスとブルートレインで大井川・川根温泉
2025/08/17~
島田・金谷
旅行記グループをもっと見る
いすみ・大多喜(千葉) の旅行記
旅行記グループ ローカル線で行く(北・東・海)