2025/04/04 - 2025/04/04
万歩計さん
京都に桜の名所は数あるが、その中で背割提は宇治川と木津川が合流する砂洲に1.4kmの桜並木が続きなかなか壮観である。ここの満開の桜は「京都人の密かな愉しみ 桜散る」に登場した。
折角なので背割提の南の男山にある石清水八幡宮にも参拝した。徒然草に「仁和寺の法師が極楽寺と高良神社だけ拝んで「これで思いは遂げた」と思いこみ「八幡宮はこれだけか」と、山頂の本殿を拝まずに帰った」という話しがある。ここは未だ「京都人の…」には出てないが、新シリーズ「Rouge継承」に登場しそうな気がする。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
背割提の桜を見に車で淀川河川公園に向かっています。
背割提の宇治川河川敷に駐車場があるが、桜の時期は駐車できるのは観光バスだけとのこと
仕方なく宇治川を渡った先の左岸の土手に駐車しました
宇治川に架かる橋の上から1枚
すぐ南側の木津川に架かる御幸橋からも1枚
御幸橋 名所・史跡
背割提は宇治川と木津川が合流する場所にできた砂洲。この少し下流で更に桂川が合流して淀川になり、大阪湾に注ぎます。
11:30 背割提入口。ここから下流に向かって1.4kmの桜並木を歩きます
入口に綺麗な枝垂桜
6日前は蕾でしたが、一気に開花が進み6,7分咲きといったところ
木津川の河川敷に下りてみました
堤から河川敷に向けて、桜の大木が大きく枝を伸ばしています
明後日からの桜まつりのために準備された屋台や仮設トイレ
河川敷にあった紅桜
堤に上がります
淀川河川公園背割堤地区 公園・植物園
堤は下流向きに一方通行
ここも外国人がいっぱい
背割提は1970年代までは松並木だったのが、害虫による松枯れが広がったため、1978年からソメイヨシノへの植替や遊歩道整備が進められました。
今では250本のソメイヨシノが大木に育ち、京都でも指折りの桜の名所
この風景は「京都人の密かな愉しみ 桜散る」でも登場しました
右手は宇治川。このアングルも
左手は木津川。このアングルも
桜の木に混じってクスノキの大木も
1km歩いてきました
かなりの老木も混じり
これらは伐採され新しい苗が植えられると思われます
淀川になって河口までは僅か36km
桜並木はここで終わり
ここで皆さん思い思いに休息
戻りは木津川の河川敷を歩きました
河川敷に奇妙な形の木
これは樹齢100年以上の大クスノキで、木津川堤防増強工事のために平成30年に移植され、現在養生中とのこと -
弁当を広げるシニアグループ
穏やかな日和で風もなし。花見には最高の気象条件
背割提
12:30 御幸橋に戻ってきました。ここから石清水八幡宮に行こうとしたが、駐車場がどこも満車
御幸橋 名所・史跡
13:15 少し離れた駐車場に車を入れて、石清水八幡宮の一の鳥居に歩いて来ました
京都の観光名所は殆ど行ってますが、石清水八幡宮は初めて
山麓の頓宮。ここに極楽寺がありました
石清水八幡宮頓宮 寺・神社・教会
石清水八幡宮の御本殿はここから男山を登った上にあります。
徒然草に「仁和寺の法師が本殿が山上にあるのを知らず、山麓の極楽寺と高良神社だけお参りして戻ってきた」という話があります -
南門を出ると右手に高良神社。これから御本殿のある男山に登ります
表参道の石段。京阪石清水八幡宮駅前からケーブルカーもあります
各所に僧房跡
石清水八幡宮は僧侶を中心に創建されたため、当初から宮寺形式をとってました。しかし幕末から明治維新にかけて神仏分離で、仏式は排除され仏堂や仏塔は姿を消しました -
三の鳥居
御本殿に向かう参道
南総門
国宝の御本殿
石清水八幡宮の起源は清和天皇の貞観元(859)年、南都大安寺の僧行教和尚が御託宣を蒙り、同年男山の峯に神霊を奉安したのが起源です石清水八幡宮 寺・神社・教会
現在の社殿は徳川三代将軍家光の造替によるもの
最後に男山展望台へ。ここからの眺めはなかなか絶景
男山展望台 自然・景勝地
西に大山崎方面
北に先ほど歩いた背割提から長岡京方面
展望台の片隅に谷崎潤一郎の文学碑
人の少ない裏参道から下山しました
ニセ京都人の密かな愉しみ part.2
「京都人の密かな愉しみ」ロケ地巡り.21 祇園さんの来はる夏 宵山・昼
2024/07/16~
二条・烏丸・河原町
「京都人の密かな愉しみ」ロケ地巡り.22 祇園さんの来はる夏 宵山・夜
2024/07/16~
二条・烏丸・河原町
「京都人の密かな愉しみ」ロケ地巡り.23 送る夏 五山の送り火
2024/08/16~
今出川・北大路・北野
北山杉の里中川
2024/12/02~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
三尾から清滝トレイルを歩いて嵯峨野へ
2024/12/02~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
「京都人の密かな愉しみ」ロケ地巡り 24.背割堤の桜と石清水八幡宮
2025/04/04~
八幡・城陽
旅行記グループをもっと見る
- おくさん 2026/01/26 07:36:39
- 花見と言えば
- 必ず思い出すのは幼い頃に行った家族での花見です。
私の水筒(キャップに方位磁石の付いた昔のアルミ水筒)の水がおかしな味がしたので全部捨ててしまいました。
それって父親が楽しみに飲もうと入れてった日本酒だったのです。
怒られることは無かったですが、酒飲みになった今なら父親の落胆ぶりが分かります。
気の毒なことをしたと気づくのは何十年も経ってからでした。