その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行、2日目は十分に行ってから台北へ。<br />十分の滝(十分瀑布)を見に行きます。<br /><br />

2024 台湾北部旅行:2(雲外蒼天台湾・十分)

2024/01/14 - 2024/01/14

メイリンさん

この旅行記のスケジュール

台湾旅行、2日目は十分に行ってから台北へ。
十分の滝(十分瀑布)を見に行きます。

鉄道

【瑞芳駅】9:00
    バス停を降りて、歩いて駅まで。
    リュックを一つ置いていくことにして、
    コインロッカー…3時間毎、大60ドル小30ドル
    駅外の荷物預かり(民営)…1日1個50ドル
    ※瑞芳駅には行李房もあり、多分最安だった(旅行中未調べ)。
    3時間無理かな?ってことで、駅外のお店にてお願いしました。
    悠遊カードの残金が少ないので100ドルチャージ。現金持つかな。

写真は駅舎の中。
    なんかこうレトロチックな感じが台湾の良さ

現金587→537→437ドル
    悠遊カード(68→168、53ドル)
    消費金4843ドル

前からパチリ。
    平渓線はディーゼル車の模様。

横から。

9:04発の区間車で行きます。

4つ目の駅で降ります。

車内は空いていました。

【十分駅】9:38
    到着しました。

瑞芳→十分(17ドル)

現金437ドル
    悠遊カード(168→151、53ドル)
    消費金4843→4826ドル

十分駅

字体カッコイイ^^

歩いていたら、試食をいただきました。
    イカが柔らかくて美味しい~☆
    帰りがけに食べようかな(*´ω`)

ランタンが上がるのが見えました。
    「折角来たからランタン上げやりたいね」
    「いくらぐらいかな」
    近くのお店見る→「大体200ドルぐらい?」
    「いいお値段だね~」
    「悠遊カード使えるならやろうか」

呼び込む店員さん
    聞いてみるけど悠遊カードは使えないばかり
    「やっぱ個人店は無理か。チェーン店みたいのしか」
    「いいじゃん、滝行っちゃえば」
    「えーでも折角十分来たし…まぁ見るだけでもいいかw」

また呼び込みあって、使えますかーと適当に聞くと
    「可以」
    あー、クーイーか、しょうがないなー。…えっ?
    「可以?」「可以」「おおっ」
    「ここ使えるって!」と夫を呼び戻す

店員さん日本語も堪能でした(^_^)
    4色ランタンにお願い事を筆で書いていきます!
    青と黄色を間違えましたが^^;

赤は健康
    青は仕事とか
    桃色は幸福
    黄色は金運、そんな感じ

一つ一つ書いたところをカメラに^^
    色々ポーズを撮ったりしました。

「病気快方」
    「健康長生き!」

「伍阡当選」
    「5000NTD台湾ありがとう(ハート)」

• 桃<br />「チーバをかわいがる」<br />「絵」<br /><br />黄<br />「職務順調」<br />「目指せ○×!」

「チーバをかわいがる」
    「絵」

「職務順調」
    「目指せ○×!」

カウントダウンして「放してくださいー^^」

ふわっと、ゆっくりと。

上へ飛んでいく。
    雲外蒼天の台湾へ

願いよ届け!!

美果天燈さん、素敵な体験ありがとうございました^^

悠遊カード(151、53ドル)
    消費金4826→4626ドル(ランタン上げ200ドル)

とても満足して、十分瀑布に向かいます。
    十分のモニュメントがありました。
    なんと、10時10分、だと…!

「コレ、固定かな^^」
    「今の時刻でしょ」
    たまたまでしたw

10:37
    吊り橋がありました。

四廣潭吊橋 建造物

結構揺れたw

小さい滝があったので、
    先ほどファミマで買ったお茶と合わせてお写真

悠遊カード(151、53ドル)
    消費金4626→4577ドル(お茶2本49ドル)

十分遊歩道 散歩・街歩き

また吊り橋がありました。
    平渓線の隣にある橋を通っていたら

觀瀑吊橋 観光名所

電車来たー!
    ビックリしました。

ここで待ち構えていたかったな

昔の炭鉱かなんかの車輛でしょうか。
    てくてく歩いて、屋台的な所も通り過ぎたら

10:58
    滝に到着です!

十分大瀑布 滝・河川・湖

結構大きい!左の人たちが小さく見える

「下まで降りる?」
    「下まではいいんじゃない」
    お昼も食べて行こう、ということで、駅に戻ります。

• 駅近くまで戻ってきました。<br />なんかいい写真撮れたかも

地図を見る

駅近くまで戻ってきました。
    なんかいい写真撮れたかも

11:40
    お昼は呼びかけられたY美の食堂さん
    ここの方も日本語堪能。

夫はルーローハンと魚団子スープ
    私はルーローハンの上に色々載せたもの

お食事です^^
    イカが旨味凝縮でー!

…イカ単品の方が良かった(;´∀`)
    何でも載せって、博打打つようなもんだな
    (色々…イカ・カリフラワーの酢漬け・コーン・胡瓜・メンマ)
    ちなみに夫は大満足
    シンプルイズベストを学びました

イカを焼いてるところを撮影させてもらいました。
    焼いてるところが撮りたいってわがまま言いました
    ありがとうございます(人''▽`)

所持金
    現金437→227ドル(昼食210)
    消費金4577ドル

そして駅へ。
    タブレットを久々に見ました。

帰りはツアー客もいたようで人がいっぱいでした。
    隣席の台中から来た人が日本に行ったことがあるとのことで、
    その人たちが降りるホウトン駅までお話し。
    猴トンに降りたら人力車に乗って、猫がいっぱいいる所に行くとのこと。
    途中から「ワタシ日本語少し話せます」な方も登場したり。
    楽しいひと時を過ごしました。

最後は台北編です。

十分駅

• 外さん 2024/01/30 05:51:39
    ランタン
    ランタンあげてこその十分!
    消費金発動!サスガです( ´艸`)

メイリン

メイリンさん からの返信 2024/01/30 07:32:27
    Re: ランタン
    まさか使えるとは思いませんでした😁
  • 犬のしぇりーさん 2024/01/28 15:06:14
    願いよ届け!!
    メイリンさん

街をぷらぷらしているだけなので九分、十分、故宮も忠烈祠へも行った事がありません。
    が、一人で猴硐猫村は行き猫まみれになったことがあります。(チュール持っていくの忘れて)
    台湾のイカ旨いですよね。
    いきたいわんになってきた。

メイリン

メイリンさん からの返信 2024/01/28 17:33:24
    Re: 願いよ届け!!
    犬のしぇりーさん、こちらにもコメント嬉しいです^^

猴硐猫村てところがあるんですね。帰りの電車で猫が多いって言ってたのはそれかな。
    最初台湾の方が、猴硐って言って顔をキキーって感じでやってた(多分猴の字がサルを表すので)んで、サルがいっぱいいるんですか、と言ったらサルはいないよ!いるのは猫さ!と返されました。
    しかしそんなに多いとは、猫まみれですか!?早速調べてみることにします(^_^)

イカは美味しかったんですが200ドルで諦めました;;
    消費金を夜市で使える所を探して次回は豪遊しますw

メイリン

メイリンさん からの返信 2024/01/28 20:34:45
    Re: 願いよ届け!!
    猴硐猫村、世界6大猫スポットの一つだったとは驚きました!

メイリンさんのトラベラーページ